本文へ

人のものは自分のものな上司

レス3
(トピ主 0
041
みのり
仕事
私の職場の上司について相談というか、愚痴です。 隣のデスクに座っている上司(60代後半女性)は人のものと自分のものの区別がつきません。 私のデスク上の私物のメモ帳やペンも勝手に使用し、いつの間にか自分のペン立てにしまっていていたり、自分のものとして持ち歩いたり日常茶飯事です。営業などから帰社すると「あれ?このペンどこから持ってきちゃったんだろ?」なんてこともあります。 普通はかばんにしまったり、ペン立てにしまうときにも自分のものかどうか確認しませんかね?というか、他人のは勝手に使用しませんよね。この無神経な上司が嫌でたまりません。 名前をつけること以外ではどんな対策が必要でしょうか?

ランキング

レス

デコる、そして机にイン

🐷
はと胸
紙類は難しいですが、カッターやハサミ・筆記具はデコってみるとか 出来ればキャラクターやテーマを決めて、そのシリーズは自分のだって 周囲も判るようにしてあると良いかと思います ギラギラにデコって、遠目でも「あ、それ私のです」ってわかるように あとは上司と反対側の引き出しにしまってしまう 机の上だとひょいと気軽に持って行きやすいし、文具ってメーカーが違っても似たような物が多いので気が付きにくいのかもしれません 他と差別化してみるのはどうでしょうかね

自分の物はすべてデスクにしまう

041
とおりすがり
大事な物については少し面倒ですが、使うたび毎に出し入れ。 はと胸さんのおっしゃるようにデコって区別もいいかも。 メモ・付箋類はもう、割り切って安い物を出しっぱなしであえて使わせる。 もしくは一枚一枚名前を書いておく。(あてつけっぽいかな!?) で、ペン類については自分の物とは別に あらかじめ上司の文房具をいくつか持ってきて 自分の机上にシレーッと置いておく。 上司がそれをうっかり持っていったら大成功。 他人の物を平気で持ってきてしまうような人は 自分の物が無くなっても気にしない・気づかないので これぐらいしてやっても良いです。 自分の机上の「上司文房具」ストックが無くなってきたら また上司の物をとってきて補充。 このループでどうでしょう? 毒をもって毒を制す。 この手は外回り先には、使えないので、その場合には 「うちの上司がすみません」て トピ主さんがよく謝っておけばよいのではないでしょうか・・・。

使いませんでした

041
相模
勤めていた頃、私の机の上にあるものは買ってきたドリンク以外はすべて会社の備品で、私物は使いませんでした。会社の備品ですので「名前」など書けませんが、誰かが誤って持って行っても困りませんでした。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧