本文へ

イジメられていた先輩が変わったら?

レス26
(トピ主 2
😭
赤穂小町
仕事
皆さんに質問です。自分をイジメてきていた先輩が変わったら、どうしますか? 私は入社3年目の26歳です。入社1年~2年半位まで、Hさんという先輩から陰湿的なイジメに遭っていました。サイトでチェックしたら、モラハラに該当していました。 例えば、会社でゴキブリが出たのですが、私が入社するまでは出なかったと責められました。本人は場を和ます冗談だと言いました。チーム全体が笑っていました。 仕事が分からず、困っていると「やったコトがないから出来ないなんてあり得ない」と大声で叱責されました。人事に「仕事が出来なさ過ぎる」と涙ながらに訴えたコトもあったそうです。 朝、挨拶すると「挨拶を返して貰うには、存在価値が必要なの、知っている?自分にそれだけの価値があると思う?」と聞かれました。 本当に悩んで、眠れなくなり、ミスが増え、更に評価が下がり…と繰り返していました。通院は、今でも続いています。不幸中の幸いで人事異動があり、私達の上司が変わり、Hさん直属からチーム全体のアシスタントに立場が変わりました。 彼女への悪感情は今でも私の中に燻っており、笑い声を聞くと吐き気がします。でも、以前の様なイジメはありません。私がいくつかヒットを飛ばせたので、イジメられなくなったのです。ヤセたコトも関係あるかもしれません(彼女の価値観からすると) しかし、事なかれ主義の上司からすると「Hさんはイジメなくなったのだから、仲良くすべき」という考えで、私がヒットを飛ばすと、Hさんに振ります。「年次的にチームのNo.2だから」だそうです。挨拶は彼女に対してもきちんとしているし、指示されたコトは完璧にこなしています。でも、ヒットを横取りされるのは、我慢なりません。 皆さんなら、彼女を許して、仲良くしますか?私の心は狭いですか?

ランキング

レス

上司の決めたこと

041
ポテトサラダ
ですよね。Hに振るのは。 許す、許さないに限らず、それなら逆らえないな。 挨拶して、仕事を完璧にしてればとやかく言われることないと思う。 Hの言うことは、一部正論だけど上司は、あなたが通院するまで 追い詰められたこと知ってるの? 知ってたら、随分酷なこと言ってると思う。 仕事も完璧にしてるなら職場に仲良しこよしは、必要ない。 私なら上司の言うことなど無視ですね。 咎められたら「どうしても傷ついた心が言うこときいてくれません」 とでも言い訳します。

今すぐじゃなくてもいい

Yulia
憎しみを抱えたまま生きていくのは難しいですから、許した方があなたのためだと思います。 でも、今すぐ許せなんて、それは難しいでしょう。 だってこの間までされたあんなこととかこんなこととか、覚えているでしょうから。 だから、今はいつか許せる時が来るまでの経過過程にいるというスタンスでいいのではないでしょうか。 ところで「ヒットを横取り」というのがよく分かりませんでした。 とりあえず、上司は事なかれ主義だそうですので、とぴ主様も今まで通り上司にしたがっていればいいのでは?挨拶も仕事もちゃんとやっているなんて素晴らしいですよ。

辞めずにがんばって偉いですね。

041
ryoko
おつかれさまです。 許さなくていいですよ。 淡々といきましょう。 顔も見なくていいし、ご自身の仕事に専念してください。主さんは仕事ができる人ですから。

その状況で「許す」ことはできない

041
livgren
大げさな言い方になりますが、「許す」という行為は許されるだけの「罪」があって 初めて成立する行為です。 ですから、相手側がその「罪」を自覚し、悪いことであると認識しないうちは 許す許さないという次元に達していないのでは? 上司から何か言わたら「自分で悪いと思っていないのに、こちらから許す理由はない」 こう説明すればいいのではと思います。 小さなことにこだわって、と言われるかもしれませんが、その小さなことをいつまでも 謝罪しないのはそのHさんですからね。 形の上でもその人と仲良くできる可能性があるとするなら、それはその人を許すことではなく その人に対して優しく接することができるほどの余裕を持つことができるようになってから ではないでしょうか。 あなたがこれから仕事を頑張り、彼女に対して「あなたのことなんてどうでもいい、あなたの存在は 自分にとってごく小さなものだ」と本心で思うことができるようになるなら、あなたにとって負担にならない形で 普通に接することもできるでしょう。 ですから、それまでは無理をする必要はないと思います。

答えるね

tako
> 本当に悩んで、眠れなくなり、ミスが増え、更に評価が下がり…と繰り返していました。通院は、今でも続いています これはAさんとは関係ないです 何かにつけて理由を探して自分のせいではないなんて考えちゃだめだよ > イジメられなくなったのです これは全ての事柄が解決したんじゃないの? 過去が「悪」なら永遠に悪なの? > Hさんに振ります。「年次的にチームのNo.2だから」だそうです 組織だからね、赤穂小町さんの一方的な意見を聞いて序列を崩す訳にはいかないの > 彼女を許して、仲良くしますか? 許すとか許さないじゃなくて、現状が良好ならそれは良しだろ? もしも許さないとして一体何ができるんだよ? 筆箱でも隠すか? なんか仕返しができたとして、またAさんからいじめられる様になったら耐えれるかい? いじめを受けた人たちはあたかもいじめた相手が「悪」みたいにいうけど 相手には相手の人格と人権があるんだからね 過去は過去なんだから、相手が心を入れ替えたなら いい加減こちらも考え方を変えないとネガティブな状態を引きずるだけじゃん

考え方を変える

041
ossan
現状を変えたいなら、もっと上の上司に取り入るか、同業他社に移るか。 これが早いと思います。 今のまま、ヒットを横取りされるのが嫌なら、ヒットをもう出さないようにする事。 与えられた仕事を淡々とこなすだけで。 こうすれば、精神的には楽になると思う。 運がかなり良ければ、前のようにヒットを出してほしいと思う上の人があなたを 引っ張り上げてくれるかもしれない。 確率は低いかもだけど。 頭を冷やして、自分の行く末を考えてください。

やりかえせばいい

041
職場は戦場
ヒットを横取りされるのでしょう? 赤穂小町さんもHさんと表面上は上手くやって、Hさんのアイデアを横取りすればいいのに。 Hさんが横取りに値するようなアイデアを持たなかった場合は、同期や飲み会の同僚からゆっくりと「Hさんは使えない」という噂を流せばよろしい。 そして、ゆくゆくはトピ主さんも人事や上司に告げ口すればいいでしょ。 今の上司に変わった時に「Hさんは使えない」のイメージを植え付けてしまえば一番よかったのに。 年次でNo.2だからって振る理由にはならないと思いますけどね。年次しか理由がなければ、Hさんは単なる能力のない社員だし。 そもそも「仲良くなった」、「許す」って、何ですか?…どこまで子供な職場なんだか…。 生き残るか潰されるかっていうの、もう少し意識すればいいんじゃない。 トピ主さんは一度潰されかけたんだし、すきあらばHさんなんて、潰しにかかればいいんですよ。

あなたの文章読んでると

🐱
ニャオ
まるで自分は悪くないみたいね 文章から察するに、あなたもけっこう問題児なんじゃない? 経験上、問題児が問題児と自覚してたことは皆無だったけど あなたの精神状態にはHが大きく関係しているのは確かだろうけど あなたの評価が下がりまくったのはHだけのせい? 実際、かなり手をわずらわせるんじゃない? >事なかれ主義の上司からすると「Hさんはイジメなくなったのだから、仲良くすべき」という考えで そりゃそうでしょ。学校じゃないんだから。 あなたに配慮してHと仲良くしなくていいとでも? >でも、ヒットを横取りされるのは、我慢なりません 横取りって、上司がHさんにヒットを飛ばすんでしょ? 理由があってHに回されてるんでしょ? あなたにまかせられないという上司の判断では? >指示されたコトは完璧にこなしています 察するに、あやしいね 自分で完璧っていうこと自体 >彼女を許して、仲良くしますか?私の心は狭いですか? 仲良くしたくなければしなくていいんじゃない? あなたは自分の非を一切書いてないね 全部Hのせいなんだね

なんだか頓珍漢なレスがありますが

041
みつみ
苛めがあったら苛める側が100%悪いに決まっています。 大人の苛めは犯罪ですよ。仮に訴訟を起こしたら損害賠償を取れるんじゃないでしょうか。実際に通院費などかかっているわけですし。 はっきり言えばHさんは犯罪加害者、トピ主様は犯罪被害者です。 加害者にもそりゃ人権はあるでしょうが、犯した犯罪について責任を問われるのは当然です。 周囲が加害者に同調したり、被害者を黙らせようとするのは単なる自分の都合です。加害者側ほど被害者が悪いと言い立てます。 被害者の気持ちに立てるの本人だけなんです。心が狭いかなんて、第3者に聞くことはないですよ。 永遠に許さないのが自然です。犯罪被害に遭った。加害者は裁かれもしない。もちろん謝罪もない。許す要素がどこにありますか? 私ならとりあえず、ヒットについては自分が最後まで責任もって担当したいと言ってみるか、上司と信頼関係があるなら正直に相談します。 が、その上司は事情を知っていてその対応なんですよね…。 トピ主様はお若いし優秀なんですから、その成果をもってもっと上の会社を狙って転職活動されてはいかがでしょうか。

そう簡単に許せないですよ

041
ゴーヤ
私も似た経験をしました。 体調は崩すし、彼女に会って人格も変わったと思います。 無意味に辛い時期が続きました。 私が職場の上司と結婚し、退職して10年経ちますが、 今も彼女を思うとふつふつとこみ上げる感情があります。 彼女は今も同じ職場で働いていますが、 あまり幸福そうではありません。 他人を故意に潰してのし上ろうとする人は それなりの未来が待っている筈です。 貴方のステージを上げる事に集中しましょう。

嫌悪感はなくならない

041
れもん
先日、同僚にひどい事を言われました。 私も同僚に言い返しました。 結局、その時の受けた言葉、自分の言葉がいつまでも 残っていて、彼女が今は良い人になろうとして すり寄ってきても嫌悪感だけが残っています。 同僚の態度が悪い時は「変わってくれればいいのに」と思い 変われば「でもあの時の事は許せない」と、上手くやってた頃より 私は上手くやれなくなってきました。 彼女の本心を知ってしまったからです。 でも、会社なので そういう感情は伏せて表面的には普通に接しています。 仕事も彼女に譲るようにしてますが、その分人間関係は彼女より 上手くやろうと努力しています。 会社は仲良しクラブではないので無理に仲良くする必要はないけど 仕事がきちんと回る為のコミュニケーションは必要だと思います。 許せる許せないではなく、彼女を見返す仕事をして横取りされないように 頑張って下さい。

許せますか?

041
ruru
なら許してください。その方がストレスがたまらなそうならね。 でもトピ主さんの体に負担がかかるようなら別に許さなくてもいいと思う。 ただ職場なので態度に出すと損です。 表向きはにっこり笑って心の中では「おまえなんか大嫌いだ」でいいと思います。 相手にも人格と人権があるという人がいるけど相手はトピ主さんのそれを無視した人です。 誠意を尽くす必要はないと思います。 トピ主さん、あなたが不利にならないことだけを考えてください。 そして心はあなた自身が決めるものです。

ま、いいけどさ

tako
なんか俺達の意見は悪者みたいだね 聞きたいんだけど、ここでトピ主の事を肯定すると トピ主は救われるのかい? これをいっちゃお仕舞いなんだけど このトピはトピ主の好きな様にかける訳だ 登場人物はすべてトピ主が自分の都合で書く事ができるんだよ 自分に都合の悪い事を書かない事もできる 嘘を書いてるとは言わないさ ただ、この文面を読んで、トピ主以外の人間の話をしても トピ主の現状は何にも変わんないんだぜ? トピ主の直せる所を指摘せず、「そうだよねー、かわいそーだねー」って言うことに意味はあるのか? トピの内容では、いじめは治まった筈なんだよね 現状が改善されてNGなら、どうあって欲しいんだ? いじめ続けて悪者を演じ続けて欲しいのかい? それとも泣いて謝罪して欲しいのかい? 相手が何もしなくなったのに、こちらが悪感情を持ち続けてると そのうち自分の方が悪者になってくよ いじめが現在進行形ならまだしも、なくなった状態で トピ主の肩をもってくれる人はいないからね

仲良くする必要ないでしょ。

041
許す必要なし
ゴキブリが出る事の、何処にトピ主さんの非があるのやら。 挨拶して「存在価値がないから返さない」と言われる事の、何処にトピ主さんの非があるのやら。 向うは「私がいじめおかげで生長した」と思ってるかもよ。 何でいじめをしていた人と仲良くしないといけないんだか。 仕事で仕方なく関わっています、って感じでいいんじゃないの。 後は極力関わり持たなくていいと思います。 私だったら周りに「仲がいい」と思われる事の方が苦痛ですね。 私も嫌がらせしてきた人と無理やり仲良くさせられそうなって、死ぬ気で抵抗しました。 そんな状況で働いたら病気になる、それくらいなら会社辞める。 そのおかげで一緒のグループとして働く事は免れました。 一度仲がいい事にされてしまうと、ずっと相手させられますよ。

そうねえ。

🙂
みかん
新しい上司と、できるだけ仲良くして、親しい関係を築くことが大事かな。人はおだてに弱いので、ほめるのは良い事だと思います。あと、家族のことを話すタイプの人なら、何かの良い機会には忘れずに家族をほめる。終わったばかりだけどバレンタインにチョコをあげる、など。 そのうえで、上司に「今までこういう事があったから、Hさんにふられると体調が悪くなってしまう」と相談をもちかけてはどうでしょう。 あと、人事異動で救われたということですが、ちゃんとあなたのことを見てくれていた人が会社にいたのですよ。あなたの頑張りを見ていたのかもしれないし、Hさんは変だ、おかしいとわかっていたのかもしれません。両方かも。絶対に偶然ではありません。その人とは新しい上司かもしれないし、本人じゃなくても、新しい上司はその人が誰かを知っているんじゃないかな。 ちゃんとあなたを見てくれて、人事異動の提言をしてくれた人がいたのです。あなたは一人じゃないですよ。

トピ主です。

😭
赤穂小町 トピ主
皆様 貴重なお時間を私のトピに割いて下さり、有難うございます。 私の気持ちに寄り添おうとしてくれる方、とても嬉しかったです。 相手が変わったのに、自分だけがずっと根に持つのは、如何なものか?という意見や私にも非はあるはずなのに、卑怯だという意見。 今までの自分の考えとは、少し角度が違うモノなので戸惑いますが、貴重なご意見として、きちんと受け止めたいと思っております。 1番、心に残ったのは「表面上はにこにこ笑っていないと、現場で上手く行かなくなるから、それだけは止めた方が良い」という意見でした。瞬間的に湯沸かし器になりかけるコトもありますが、その大切さだけは忘れずにいたいと思います。 ちなみに、何人かの人から質問が上がった「ヒット」ですが、「営業職が契約を取った」位のイメージで理解して頂ければ、と思います。つまり「折角取った契約なのに、クライアントや人事に出す書類には、彼女の功績として載る」コトが我慢ならないのです。彼女は、過去今まで契約まで漕ぎ着けたコトはありません。 今回は上司の病気休暇を利用して、私が担当になれる様、立ち回りました(笑)この状態での綱渡り、頑張ります!!

そのHさんはずっとそのまま

🛳
わからんなぁ
まぁ直属じゃなくなって良かったね。きっとトピ主が泣きそうになる顔を見て楽しんでいた気がします。 なぜ?考えられる事は、そうね。。。 自分の夫が浮気をした相手に似ていただけだという理由から。 昔の恋人が次に恋人にした女性にそっくりだったという理由から。 以前の後輩のトラウマがあったのでキツイ応対になったという原因だろうか? このHさんも昔先輩から虐められた事があるのかもしれない。 でもトピ主さん、がんばりましたね。 そのHさんは変わること無いです、そのまま老けて行きます。←まぁ他人の事だからどう老けようが関係ないか。 あなたはアンチ・エイジングでナイス・ボディを保つ努力と将来Hさんなんて屁だよみたいな素敵な先輩になってください。

単なる恨みつらみでしょ?

🐧
良子
私がヒットを飛ばすと彼女に振る、の意味があまり分かりませんが要するに、あなたのいい仕事の後を彼女に任せる、彼女もその仕事に加える。 何故なら彼女はチームの実力者だからってことでいいでしょうか? なら、仕事ですから、大嫌いであろうと吐き気がしようと、文句を言わずに一緒にやって下さい。 仕事を協力してやるのと、仲良くするのは違います。 挨拶してりゃ、仕事はしなくていいんですか? 逆だな。 どちらかひとつ、と言うのなら、仕事の方して、挨拶なくせば? あなたは仕事ができるようになって、ようやくその実力者のお相手をさせてもらえるような立場になっただけ。 本当に悔しいのなら、後々その人を指示する立場になるしかないです。 まあ、そんな甘い事言ってる人には無理でしょうが。

許すわけないじゃん

041
スプリッツァ
日本の会社にありがちだけど、自分を殺して周囲と上手く やっていくことが良いことだとは思わない。 たとえ疎外されたって、仲よくなんてしないですね。 嫌なやつとは必要最低限の会話しかしない。 人間の性格なんてそう簡単に変わりはしないよ。

結局仕事できる人が一番強い

041
さくら
>会社でゴキブリが出たのですが、私が入社するまでは出なかったと責められました~チーム全体が笑っていました。 クソですね。Hさんだけでなく、チーム全員が。 >人事に「仕事が出来なさ過ぎる」と涙ながらに訴えたコトもあったそうです。 Hさん、赤穂小町さんが自分より優位に立つ可能性をどこかで感じていたのでは? だから潰しにかかった。 >「Hさんはイジメなくなったのだから、仲良くすべき」 こんな言葉真面目受け取ってはいけません。 強気のHさんを不機嫌にさせると空気が悪くなって面倒だし、自分に余計な仕事が降りかかってきそう・・・ 上司なんてそれ位のことしか思ってませんよ。 >皆さんなら、彼女を許して、仲良くしますか? 私なら一生許さない。一生忘れない。 Hだけでなく笑っていた周囲の人間も本性はそういう奴らだということを心に留め、絶対に信用しない。 >彼女は、過去今まで契約まで漕ぎ着けたコトはありません。 やっぱり。 >今回は上司の病気休暇を利用して、私が担当になれる様、立ち回りました(笑) よくやった!見返してやれ!

仕事はどうすんのさ

tako
>たとえ疎外されたって、仲よくなんてしないですね。 良い覚悟だね 仕事はどうすんのさ 疎外されて良い仕事ができるのか? いじめられたとか、意地とか言って その事ばかりに固執して、疎外されたとして 自分は覚悟が出来てるのは分かったよ 常にHさんを迂回する様にして、周りからも浮いて 良い仕事は出来るの? 自分の覚悟のせいで満足に仕事も出来ず、同僚に迷惑をかけ 自分の覚悟のせいで満足に仕事も出来ず、世の中に対するアウトプットも適当 本当はもっと良い仕事が出来た筈なのに、自分の覚悟のお陰で 自分が貢献したい筈の多くの人におざなりな結果を渡すのかい? 仕事の結果が適当で良いなら、何の為に働いてるんだ? 例えどれだけ大きな傷だとしても、自分の傷は世界の60億分の1何だぜ たったそれだけの為に、本来貢献したい筈の全てに適当な答えを出すのか?

ミタさんになる

ひろ
Hさんにはミタさんの接し方で良いかと。 精神に怪我をさせたわけで、その手当てをせず放置なわけですから、 悪意がある、わざとやった、ということです。 許す必要はありません。 怪我を自然治癒だけで治せと言えば、時間がかかるのは当然。 じっくりと時間をかけて、治してください。 業務上のことを、必要最低限だけ、Hとかかわることは仕方ないとしても、 歩み寄る必要はありません。 人間としての尊厳を、大切にしてください。

したたかになる事

041
ossan
前向きな考えが出来るようになったようで、良かった。 上司に従う事は必要ですが、それと不当に評価されるのとは別問題。 取った契約や進めていたプロジェクトが別の人に回されるのはよくある事です。 ですが、回されるまでやっていた仕事はキチンと成果として評価されるべきです。 そういうところまで丸々成果を奪うのはパワハラです。 いじめが形を変えただけです。 そこは上手にアピールすべきです。 周りに味方が作れれば最高だけど、そこまでじゃなくてもいいから とにかくマイナスのイメージを与えない事です。 したたかになりましょう。 あと、良いライバルを作りましょう。 切磋琢磨できれば、チームにも会社にもプラスになります。

いじめ

😠
ゆか
最低限、仕事で必要な事だけはお喋り、そんな上手く行くでしょうか。イジメをしていた人に会社の先輩面されて社会のルールも何もないではないですか、謝罪してもらいましょう。気持ちよく仕事していきたいのなら環境を整える為にも今までされたパワハラ謝らせないと。今はイジメてない?根に持って?そんなの理由になりません。先輩が後輩にしてはならない一番ダメな事です。仕事のミスが続き激を飛ばされるのとは訳が違います。激を飛ばされてもいい先輩や上司なら人はついていこうと、多少の癖があってもするものです。レスを書いてる人の中に自分もイジメてた経験あるんじゃない?と思わされるのがありました妙なレスです。トピ主さん吐き気のする先輩、クビに追い込んでもいいくらいですよ。貴方の方が仕事出来るんですから。

さくらさんの意見に

041
ちひろ
全文同意です。

急展開です!

😭
赤穂小町 トピ主
皆様 まだ見ていらっしゃるでしょうか?? あれから急展開がありました。 3月末である役員が定年退職をすることとなり、人事異動がありました。最近業績が余り良くないコトもあり、結構大がかりな人事が行われました。 Hさんはあれやこれやバレて、窓際ポジションになり、退職を決意したそうです。(不貞腐れて会社に来ていないので、正確なところは分かりませんが、人事や上司に泣きながら電話したらしく、会社中で噂になっています。)逆に私は、今までの仕事が認められてちょこっとだけ出世しました。肩書きだけですが。。 こんなコトってあるんですね。何か、ドラマみたい! 2週間前は、理不尽だー納得いかない!って悩んでいたのに。 新部署は新部署で大変そうですが、折角のチャンスなので、精一杯頑張ります! 私を応援して下さった方々、本当にありがとうございました(ぺこり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧