本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きになれるのでしょうか(お見合い相手)

好きになれるのでしょうか(お見合い相手)

レス11
(トピ主 3
041
モモコ
恋愛
30代後半の女性です。 結婚相談所で知り合った40代男性と結婚の話が進みつつあります。 しかし…実はとても不安です。 お相手は私の事を好きだと言ってくれていますが、正直私は異性として好きという感情が湧きません。 彼は優しく安定収入、何より良いのが、マニアックな趣味が一緒で、夫婦で楽しむという夢が叶いそうです。 ですが…声が高くて落ち着かない(話し方も)のと、歯が汚いのが気になるのです。 声は受け入れるしかないと思っていますが、一番目立つ前歯2本が茶色い(虫歯?差し歯?)のがとても気になり、傷付きそうで言えません。(できれば治してほしいのですが) こんな気持ちで、結婚後に好きになれるのか、不安です。 36歳で軽い持病もち、両親も病気持ちという悪条件の私を受け入れてくれた彼です。 これ以上想ってくれる男性は今後現れないと思います。 同じような気持ちで、結婚後に好きになれた方いますか? 年齢的に後がないと思うだけに、真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

同じような状況・気持ちで結婚しました

🐤
るるみ
私も30代前半、結構重い持病持ち、駄目元でお見合いをしたら、今の主人に(40代半ば)奇跡的に受け入れてもらえて結婚しました。 結婚当初、主人の事を男性として好きだったかというと、あまり好きではありませんでした。 人としては大好きでしたが・・。 結婚後半年で私の病気が悪化し、入院。 うちの両親でさえ、離婚されても仕方ないと思ったみたいですが、主人は見捨てず毎日お見舞いに来てくれ、優しく看護してくれました。 どれほど感謝したか分かりません。 神様に見えました。 あまり男性として好きかは関係ない気がします。 病気持ちで働けず、良い所がない私なのに、なぜだか可愛い可愛いといって大切にしてくれます。 経済的にも贅沢はできませんが、恵まれていると思います。 すごく幸せです。 いつかこのご恩が返せたらと思うのですが・・。 私は結婚してみて良かったです。 これ以上好きになってくれる人はいないなと思い結婚しました。 病気がなかったらもっと違う人と結婚していたと思います。 でも病気持ちの私を丸ごと受け止めてくれる人は、今の主人だけでした。  

歯っ

041
虹色民族
性格や収入は簡単には治りませんが歯は簡単。 もう暫くしてトピ主さんが歯医者に行くなりして話題を出す。 ○○さんの歯は差し歯なの?と話に引き込んで 何だか色が変わっていて痛そうに見えるよと歯医者に行かせる。 いきなり治せはダメですよ。優しく心配してあげましょう。

結婚はすぐにしないとダメなのでしょうか?

💡
ろんど
ちょっと質問をさせていただきますが・・・ 話がまとまると即結婚しなくてはいけないのでしょうか? 結婚は一生の事なので 今の段階で生理的に受け付けない人を 生涯の伴侶と決めてしまって良いのでしょうか? 少しお互いを理解する時間が欲しいですよね。 お付き合いからスタートは難しいのでしょうか? (ちなみに・・・私の場合は恋愛結婚です。 主人は毛むくじゃらでゴリラのよう。おまけに体型もポッチャリ系。 全く私の理想とはかけ離れていますが 大変上手くいっております あばたもえくぼです。)

歯は治せますよ

😉
42子持ち
ホワイトニングすればいいんですよ。歯を治せばもっと素敵になるわよ、と言えば、早速歯医者に行ってくれるかもしれませんよ。最近は、自然な良い差し歯もありますからね。私も結婚して長いのですが、夫とは友達みたいなもんですね。とっても好き合って結婚してもこんな感じです。人によって結婚観は違うと思うのですが、私は、ときめきのない相手と結婚するのは考えられませんでした。それに、36はまだ若いと思うのですが。

厳しいかも

041
いまこ
結婚前に気になった事は、結婚後には嫌悪感すら抱くようになる可能性の方が大きいと思います。 結婚前にはわからなかったこともたくさん出てきますしね… ただ…主さんの状況で「この人の何もかもが好き!」という男性とすぐに結婚できる可能性は高くはないですよね。 もてない人(私もですが)の結婚にはいい意味での妥協が必要になってきます。 尊敬できる点と好きではない点とのバランス、自分だって欠点あるし、という謙虚な思い、そして2人で楽しく生活を築いていける確信等で総合的に「好き」になれるかどうか、でしょうか。

私はダメでした。

041
ぷくぷく
相手は優しく生活態度も申し分なく、しかも公務員でした。出会いがないもの同士で「まぁ、イイか」ぐらいの気持ちでお見合い、結婚しましたが、どうしても男性としてはみれず、同居人みたいに思えてしまい、1年で別れました。 今 私は再婚して幸せです。 「イイ人」と「愛せる人」とは違うものだと思いました。

すごくよくわかります!

041
ムリでした
まさに同じ思いを最近した女です。 歯・・・大事ですよねえ。 私のお相手は黄色いのと、笑うと下の歯が見える人なのですが なんていうか・・隙間がすごく開いていて黄色くて そう、まるで「おじいちゃんの歯」なのです。。 あ~あの口とキスするのかあ・・いやいや、ムリ。 で、私は断りました。 治してもらうには、結構仲良くなってから言わないとだめでしょう? その段階までとても行き着けない、と思ったので。

あなたはその人に釣り合っていますか?

041
roi
お見合いは双方の釣り合いが大切ですし、好きという感情から付き合いたいなら恋愛にしてください。 お見合いでは不可能です。 段々と付き合っていく上で好きになることはありますが、 さすがに会っていきなりは無理があるでしょう。 歯ですが、ホワイトニングを歯医者でしてもらえばすぐに白くなりますよ。 ただの着色だったらですが。 もし付き合うかどうかで迷っているなら正直に言いましょうよ。 結婚してからもモヤモヤされていたらたまりませんから。 それにしても凄い人がいるもんですね。 36歳親子で持病持ちの人と結婚するなんて。 私はあなたより相手が奇特に思えます。

トピ主です 1

041
モモコ トピ主
遅くなりましたが、皆さん、レスありがとうございます。 そろそろ決断しなくてはいけません。 まだ悩んでいます。 るるみさん 優しいご主人ですね。好きになったら相手の病気なんて関係ないみたいですね。 私も「こんな私を受け入れてもらえた」と思えれば良いのでしょうけれど・・・ もっと重病だったらそう思えたかもしれません。 そして、やはり彼との夫婦生活を想像すると・・・ちょっと厳しいというのが今の正 直な思いです。 虹色民族さん 歯に関しては、優しく言ってみるしかなさそうですね。 相手が傷つかないように、と考えると難しそうですが・・・。 ろんどさん 結婚相談所なので、基本3ヶ月以内に今後どうするかを決めるというルールがありま す。 アドバイザーさんに相談しました。複数人同時進行もありということですが、思いの 強い彼に申し訳なく、そろそろ決断しなくてはならないなと思っています。 それにしてもあばたもえくぼ、ですか。私も「彼に恋する薬」があってお金で買える なら買いたいです。。。

トピ主です 2

041
モモコ トピ主
42子持ちさん ありがとうございます。世間ではもうオバサン呼ばわりです(独身ですので売れ残り だと、世間の風当たりは強いです)。 恋愛結婚でもいずれは落ち着くのですね。でも最初のうちから生理的に微妙であれ ば・・・やはり無理なのでしょうかね? いまこさん 外見的なもの(と声)以外は、一緒にいて本当に価値観が合うし、これ以上の人はい ないと思うんです。 行きたいお店や食べたい物もいつも一緒なので、デートも一週間前から予定が決定し てしまいます。 二人で行きたい所がたくさんありますが、「彼と」行きたいのか、「そこに」行きた いのか、わからなくなる時があります・・・。 ぷくぷくさん そんな素敵な人に今後会えるのか、とても不安です。 “「イイ人」と「愛せる人」とは違うもの”という言葉、胸に刺さりました。 ムリでしたさん まさに、そのような気持ちです。 でも・・・時が経てば、気にならなくなる、もしくは好きになれるかなぁと思って約 3ヶ月お付き合いしてきました。

トピ主です 3

041
モモコ トピ主
roiさん 私が入会している相談所で成婚する人は、出会って数回以内に「ピン」ときて恋愛結 婚と変わらない情熱で結ばれているらしいです。 病気は誰しもするものですし、私の持病は普通に多くの人が持っている病気(体質) で、仕事にも支障なく普通に働いています。 ただ、両親の病気を受け入れてくれたのは心からありがたいと思っています。 「こんな私を好きになってくれたのだから応えたい」とは思うのですが、どうしても 男性として好きになれないんです・・・。 今後、好きになれるものなのか、どうなのか・・・。 最初は無理…と思いながら、のちに好きになれた主婦の方はいらっしゃいますか? 経験談をお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧