東北地方出身です。4月から近畿地方の芸術大学に進学します。
幸いにも公募推薦で受かり、11月末頃には進路は決まっていました。
ここからが本題になります。
1月頃から、近所のおばさんたちがやけに私の進路を気にしてくるんです。
その人たちは噂好きで有名で、しかも話を大げさに脚色します。(そのくせ自分の家の情報は一切話さない)
噂になるからあの人たちに自分の情報は言っちゃだめ、と小学生の頃から家族から忠告を受けていました。
ですから私は、進学のこと聞かれるたび笑顔を取り繕ったりし、その場を誤魔化してきました。
ところが、先日おばさんたちと帰り道で鉢合わせしてしまい、案の定進路の事を聞かれました。(私はずっと曖昧に返事をしていました)
何が何でも進路のことを言わない私に嫌気が差したのか、おばさんの中の1人が「私たちのこと信用できないの?」とまで言ってきたんです。
関係を悪化させるわけには行かないので肯定はせず、「そんな事は無いんですけどー…寒いのでこれで失礼しますね」と言葉を濁し、足早に立ち去りました。
私の行動は間違っていたでしょうか?
家族や親しい友人に教えるならまだしも、あまり交流をもたない人に進路を教える理由なんてないと思うんです。ましてや噂好きの人に…
言ったら絶対に広まり、「娘さん芸大に行ったんですねー!学費高いのに大丈夫なんですか!」なんて家族が嫌味を言われるに違いありません。
私の進路1つで、家族が噂話のターゲットにされるのは嫌なんです!
この人たちとは、これからどうやって付き合えばいいですか?
それから、帰省した時も進学先について聞かれると思うので、その対処法も教えて欲しいです。宜しくお願いします!