本文へ

保育園入園式の服装

レス7
(トピ主 1
041
もうすぐ保育園
子供
来月、0才の子の保育園入園式があります。母子ともにどのような服装で臨めばいいのでしょうか?

入園式当日は、式終了後母子ともに帰ります。ちなみに公立認可園です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にバラバラですよ

041
みみ
幼稚園の入園式と違って、保育園の入園式は、年度途中からの人が多いから普段着がすごく多いですよ。出ない人も多い位です。 でも出席されるなら先生に聞いてみては?園によって違うかもしれませんから。 浮きたくなければちょっとだけスーツっぽい感じでも良いと思いますが…

ちょっと綺麗めくらい

😉
ktc
ご入園おめでとうございます。 我が家も来月に三歳女の子の入園式です。 先日、保育園での面談の際先生に軽くお尋ねしたところ、「その日は園児は普段着で結構、ご両親も普段より少し綺麗めな感じで十分ですよ。」とのことだったですが、私はワンピースにジャケット、主人はスーツで行きます。 やはり娘の新たな出発ですからピシッと行きたいなぁと思っています。

スーツだと浮くかも

😉
共稼ぎ妻
東京近郊の公立認可園です。 0歳の子供連れだし、入園式はあっという間に終わってしまうし、そのまま仕事に行く人もいるし(特に2人目以降)、結構普段着の方が多かったです。 スーツだとちょっと浮くちゃうかも。せいぜい小奇麗なブラウス&カーディガンぐらいで。 ちなみに卒園式は、親子ともども、ちゃんととした格好です(いつもはとってもラフな恰好のママさんもスーツ姿で、一瞬誰だっけ?って感じでした)。

スーツ

🙂
はちみつ
同じく、公立認可園に通っています。 パステルカラー又は紺系のスーツの方が多かったです。 きれいめワンピースでもオッケイです。 カジュアルの方は見かけませんでした。

うちも4月から保育園です

🙂
同じく
保育園にお聞きにはなれないでしょうか? 私は、4月から登園する保育園に一時保育でもお世話になっているので 直接伺いましたよ~。 保育園によっても違いがあるでしょうから参考程度にですが、 うちの場合は、「保護者はスーツがほとんど。 子どもは割とちゃんとしてるかな、という格好が多いです。」 との回答でした。 写真を撮る用にスーツは買ってあるという話をしたら、 「是非!それを着てきてください」と言われました。 我が家では親子共にスーツで行く予定です

トピ主です

041
もうすぐ保育園 トピ主
早い話、園に聞けばいいんですね。でも皆さん丁寧なレスありがとうございます! スタイルは園によって様々なようですが、少なくとも綺麗目にしておいた方が良さそうですね。さすがに着物はなさそうですが。 スーツ・・・産後太りの丸太に入るのか・・・怖くて試みておりませんでした。 まず、スーツを着てみて無残でなければスーツを、駄目だったらワンピースにします。子供はカーディガンとスカートにします。 準備もいろいろ大変ですが、少し楽しみになってきました。ありがとうございました!

親は基本スーツ

041
おっさん
でした。 子供は,まあ,一張羅って感じの子から普段着まで様々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧