本文へ

今どきの若い子だから?

レス5
(トピ主 0
😨
アラフォーです
話題
アラフォー女です。 今日、ファストフード店で一人ご飯を食べていました。 二人掛けの席で壁を背にして座り、私の前通路側席は、空いた状態です。 隣の二人掛けの席にも若い女の子(20歳位)が一人、私と同じ側に座って いました。その奥は壁です。 しばらくすると、隣の若い子目がけて、お友達が二人やってきました。 先頭の子は、隣の若い子の前の席に座って話始め、 後ろの子は、何も言わずに、私の目の前の席にドカッと座り、3人で お喋りを始めました。。 唖然としました。話の内容からすると、普通の子達でしたし、一人の子の 荷物がこちらに当たりそうになると三人揃って、「すみません」と言いました。 それは感じ良いのですが。 その前に、知らない人(私)の前に座るなら、その時何か一言「座っていい ですか?」くらい言いませんかねー? もしくは、ちょっと会釈するとか? 一声かければ良いものを・・・、やはりこれってマナーだよな、 と思ったのでした。 「普通、前の席にいるんだから、すみませんくらい言ってよ!!」と 声かけたくなるのを必死で抑えてました。 食事中で、なんとなく気まずくなるのを抑えたかったから。 皆さんはこういう状況ではどうされますか? 気にしないですか? そういえば、10年くらい前もパン屋にて、20歳か10代後半の子が、 私の前のイスを黙って持ち去ったのを思い出しました。 使ってはいなかったけど、こっちのが、かなり感じ悪かったですけど。(怒) 今日の子達は、いい子っぽかったので、声掛けなかったのは若気の至り?と 解釈して、ちゃんと成長して欲しいと思います。

ランキング

レス

むしろ中高年に多い

041
けいこ
年齢は関係ないかも。 無言系はおじさん、いいわよね!と勝手に決めつけ系はおばさんに多いですよ。

気にならないわ

💋
フィフ
私は50ですがそんなに気になりません。 確かにその状況では長く居たくないのでサッサと出るようにしますが、何か言ってやろうとは思わないですね。 自分の椅子、自分の領域と思っているのもヘンじゃないですか。

どの年代でも

🐤
こっこ
私も先日、主様と全く同じシチュエーションにあいました。 それをやったのは五十代位の女性でした。 私も一言言いたいところを我慢しました。まあ、ファーストフード店だし、しようがないなとも思ったので。 礼儀を知らない人はきっとどの年代にもいるんですよ。

若くなくてもいる

041
オデコかいかい
子連れの親でもいますよ、そういう人 若いからではなく単にマナー知らずの人なんですよ 私はすっごくイラっとしますが マナー知らずの人に何を言っても理解できないでしょうし 言ってもトラブルになる可能性の方が高いし 関わりたくないので何も言いません ちなみに私が遭遇したのは親が何も言わずに椅子を持っていき その後もうひとつそのお子さん(小学低学年位)が 椅子を持っていったのですが お子さんの方はきちんと断りを入れてから持っていっていましたよ 子供でも出来ることを親ができない世の中に なったのかなぁって思いましたね

たぶん無理な願い。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 子育て難しい、に尽きます。 正解の教え方、がないので、 成り行き任せになりがち。 育てたように育つ、 親の背中を見て育つ、 ともいいますが、逆に 親が無くとも子は育つ、とも、 親は反面教師、ともいいますね。 さて本題。 件のお嬢さんたちの行為。 一言でいえば「行儀が悪い。」 親の躾けの結果です。 育てたように育った結果です。 決めつけはよくないですが、きっと 恐らく親御さんもそんな感じでしょう。 若気の至りも、反省もなし。 それが、その子らの常識なのです。 部外者の躾けなんて受け入れられない今の時代、 そういう子供は増えこそすれ、減りはしません。 せめて自分の子供には、ちゃんと躾けていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧