本文へ

寝ないで泣いてばかりの赤ちゃん

レス73
(トピ主 1
041
モンタママ
子供
生後二ヶ月の赤ちゃんですが、新生児の頃から日中はほとんど寝ることなく、泣いてばかりいます。夜は8時位から2~3時間おきに寝ますが、朝6時くらいからほとんど寝ません。 おっぱい飲んでも、ウトウトしたと思ったら、しばらくすると目がパチクリしてきます。まれにあやしてて寝ることもありますが、大抵五分、長くて30分。 だいて大人しくなればいい方で、つねに手足をばたつかせて、泣き続けてます。泣き方も、最初からヒステリックな泣き方で、クライマックスは窒息するかと思うほど、泣きじゃくります。こんな、赤ちゃん育てられた方みえますか? 何かよいアドバイス、もしくは体験談などお聞かせください。 ちなみに、母乳はベビースケールで測ったら、毎回130~170は出てましたので、母乳不足とは考えられないと思うのですが… たいていの人は、泣いてる姿を見て、おっぱいが足りないんじゃない?と言われ、それもかなりストレスです。

ランキング

レス

手足が冷えるのかも

🎶
ゾロリ
ひとつの可能性としてですけど、まだまだ寒いから手足が冷えるのかも。 3番目は、落ち着かないとき、足を私が手で何度もなでていたら寝入っていたことがありましたよ。他に、足を手で包んで温めたり。 また、頭を優しくなでなでするのも、赤ちゃんは気持ちいいみたいです。 お母さん、寝不足が続いて辛いですね。細切れでも睡眠をとってくださいね。

試しにミルクを足してみるのは?

🙂
MIMI
育児お疲れ様です。私も、今3ヶ月の男の子を育てています。初めての育児だと色々分からないことばかりで困りますよね。 私の赤ちゃんも、よく泣く赤ちゃんです。でも顔を真っ赤にして泣く時は、大抵空腹の時なんだと最近わかりました。その証拠に、ミルクを足してみると、急に機嫌良く、またぐっすりと寝てくれるようになりました。 私も母乳が出ている方だったので、足りていないとは思ってなかったのですが、どうやら赤ちゃんにとっては足りなかったようです。 なので、あまりにも泣く時は、ミルクを与えるようにしています。 三ヶ月の今、一日に一回だけ(私の場合は、夜寝る前に一回)ミルクを与えています。 ミルクを足すようになってから、赤ちゃんが泣く事も少なくなり、私も落ち着いて接することができるようになりました。 赤ちゃんも色々ですので、私の例が当てはまらないかもしれませんが、参考になればと思います。

おひなまき

041
北風
我が子も本当にヒステリックによく泣き、寝ない赤ちゃんでした。 母乳が足りてそうとの事でしたら、お子さんの性格かなと思います。うちの子もそうですが、敏感なタイプなのかも。 色々試した結果、「おひなまき」といって、おくるみで赤ちゃんをグルグル巻にして、手足をしっかり固定する寝せ方がすごく効果ありました。赤ちゃん自身がとても安心できるみたいですよ。ネットで検索すると、やり方が出てきます。 又は、確か「スワドルミー」という名前だったと思うのですが、簡単に赤ちゃんを固定して寝せられる育児グッズがあります。 すでにお試しでしたらすみません。赤ちゃんが寝てくれますように!

気にしちゃいけない(笑)

🐱
もーりす
子供を3人出産しました。 赤ちゃんは泣くのと、寝るのがお仕事です。 おっぱいあげて、おむつもキレイにして、やり事がないなら、 そのまま泣かせておきましょう。考えすぎるとママが病気になりますよ。 疲れたらそのまま寝ますので、 出来るだけおおらかに見守ってあげましょう。 だっこはせず、寝かせたままで「よしよし」とポンポンしてあげれば いいと思いますよ。 眠くないときはあなたも寝ないでしょ? それと一緒。

お疲れ様です

041
あっこ
うちの息子もまさにそんな感じでした。 心身ともに疲れきって、毎日のように息子と一緒に泣いていました。 おっぱいはちゃんと飲めてるという事ですが、逆に飲みすぎということはないでしょうか? 私は産院で泣いたら何度でもおっぱいをあげていいよと言われていたので結構な頻度で飲ませていたのですが、自宅に検診に来てくれた保健師さんに泣いてばかりいることを話したら飲みすぎて苦しいんじゃないかと言われました。 まだ満腹感がわからない赤ちゃんは反射で際限なくおっぱいを飲んでしまうけど、それを消化しないうちにどんどん飲まされると泣いて体力を使ってなんとか楽になろうとするみたいです。 なので、授乳時間のだいたい30分位前にうつぶせ運動をさせてあげると良いと教えてもらいました。 とにかくお腹をすかせる為にする運動なので、泣きわめいていてもお母さんが見ていて耐えられなくなるまでやらせたほうがいいと。うちはそれを試してからずいぶん良くなりましたよ、本当に大変だとは思いますが、無理しすぎないで頑張ってくださいね。

原因はあるはず

041
おとめ
お腹いっぱいおっぱいを飲んだ赤ちゃん。 泣いて機嫌が悪いのは、絶対何か原因があるはず。 暑い。寒い。何か体にチクチクするとかゴワゴワして不快だとか…。 赤ちゃんの体温調節はうまくできてるでしょうか? ベビー布団が硬すぎるとか、シワができて背中に痛いとか? おっぱい飲んでお腹いっぱい過ぎて苦しい。 おむつが濡れている。 うんちをしたい。またはして不快。 体勢がきゅうくつ、体の位置が不快。 どっかが痛い。痒い。苦しい。 体の中では丸くなってお母さんの体温と拍動を感じていました。 抱っこすると泣き止むでしょう? 抱っこされている時のように布団を調整してやってみては。 お布団を柔らかく、ベビー毛布を丸まっこい形にふわっとして包みこむような形にしてやったりとか…。 いろいろ工夫して原因を追求してみたらどうでしょう。

経験あります。

041
ここ
息子がずっと泣き続け、そんな感じでした。 息子の場合は、後にアトピーと分かり、ずっと痒かったのかなと思います。 その時は分からなかったので、授乳して、おしめを替えて、服を着せたり、脱がしたり、散歩したり、何をしても泣きやまず、色々悪戦苦闘しました。 トピ主さんのお子様も、何か理由があるのでしょうね。 早く、判明して親子で穏やかな時間が過ごせますように。

いろいろ悩みますが

041
トト
ママがゆっくり気を落ちつけて育児してください。 私は3人のママですが、懐かしい経験を思い出しました。私の長女も寝ないでよく泣き二女が出来るまで続きました1年8ヶ月育児ノイローゼになりそうで私の頭の中はその事だけで誰に聞いても良い回答が無しで二女が出来たとたんに、よく寝るお姉ちゃんになりました。 いつかわかりませんがよく寝る子になります。 今、思うとかまいすぎも有ったのかな?と思います ゆっくり落ち着いて 遊びたい時は遊んであげて二人目は寝たいのに上の子に邪魔されて寝れない子になりますよ、でも無神経のように寝ます。 あまり考えないで、寝ている時に自分も寝て起きている時は用事して 気持ちがイライラしたら母乳のリズムも狂います。

泣く子はいます。理由はまちまち。

041
morimori
うちは混合だったので参考になるかはわかりませんが、夜だけミルクを足していました。 おっぱいって赤ちゃんの体力使うんですよ。哺乳瓶OKな子なら絞った母乳を哺乳瓶であげてみてはどうですか?十分出ているようですが、赤ちゃん自体、おなかいっぱいの前に疲れて寝ちゃうのかもしれませんし。哺乳瓶で満足出来ていれば母乳が足りないんじゃなくて赤ちゃんがまだ体力足りないだけですし。それでよく飲む為にたくさん出てるけれど足りない赤ちゃんかもわかりますし。 他には手足がお腹の中と違って自由に動ける広々感が赤ちゃんの不安になることがあるようです。よくバスタオルなどでみの虫みたいにぐるぐるしてあげると安心して寝るという話も聞きます。 あとこの次期は寒いですよね。 うちはベビーベッドの布団に綿を追加して少しふかふかにすると眠れることが増えました。 あと部屋を必ず薄暗くして胎内に似た感じにするとか、朝起こす時に日差しを浴びさせてスイッチ入れてあげるとリズムがつくとかもあります。 まだこっちの世界でたった2ヶ月ですから、慣れない不安もあるんじゃないかな、って思います。 思い詰めないで出来ることからすればいいですよ。

辛いですよね。私も長男、次男とも同じでしたよ。

🎶
チェリー
長男(11歳)、次男(6歳)も同じような状態でした。 私も母乳でしたが、噴水のように出ていたので母乳不足とは考えられず、でも、とにかく一日中泣いてばかり。 立て抱っこしているとまだましなのですが、そのままじゃダメで、うろうろ歩いたりゆらゆら揺らしたり。 「ベビーカーでお散歩する時すやすや寝てくれる」と数ヶ月目に気がついて、家でも玄関でベビーカーに乗せてゆらゆらさせて、少しでも自分の体力回復に努めました(苦笑 ほぼ毎晩、立て抱っこして、うとうとしてきたら、抱っこしたまま揺らしながら座イスに座り、うまくいけばそのまま朝(5時くらい)を迎えられました。 こちらもうとうとするのですが、落としたらどうしようと思うと熟睡はできませんでした。 ハイハイするようになってきたら体力を使うのか、昼寝だけは3,4時間してくれるようになったので一緒にお昼寝して夜泣きに備えてました。 1歳くらいまで夜泣きは続きましたが、今ではすっかりいい思い出です。 「泣かせちゃいけない」と思わず、ちょっとくらいほっておいても大丈夫ですよ。私も次男の時は開き直れました。

30年も前ですが・・・

あかさたな
家の息子も正にそのとおりの子でした。夫の 親、祖母と同居でしたので 私の希望は全て却下、言いたい放題言われました。夫はどちらの見方はしないというきれいごと言って、私を庇ってはくれませんでした。辛い思いを散々しましたが、大人になった息子は至って普通です。赤ちゃんはお腹から出て新しい環境に戸惑っています。すぐに新しい環境に慣れる子もいればそうでない子もいるんですよ。大人しく、育て安い子でも思春期に揉めたり色々あります。今を精一杯育てましょうよ。

うちもよく泣きました

🐱
メロンパン
8ヶ月の子供がいます。 うちも新生児の頃は日中はよく泣いてました。 四六時中おっぱいを欲しがり、おっぱいを咥えてないと泣いているような状態だったので、おっぱいが足りてないのかと思ったのですが、母乳マッサージで見てもらったら、おっぱいはものすごく良く出ているとのこと。 実際、母乳だけですごい勢いで体重が増え、3ヶ月で8キロ、4ヶ月で9キロ超えでした。 おっぱい飲んでうとうとしても、布団に置いたら起きて泣くので、ずっと抱っこしていました。 2ヶ月過ぎたぐらいで機嫌良く起きている時間が長くなってきたので、少し楽になりました。 4ヶ月過ぎたら昼寝も布団に置いても起きなくなりました。 あんまり泣かれると、何が悪いんじゃないかと不安になりますよね。 今思うと短い期間でしたが、私もすごく悩んで、朝から晩まで「なんでこんなに泣くんだろう」とそればっかり考えてしまって、つらかったです。

元気な赤ちゃんなんですね。

🐤
リマ
うちの長男もそれはそれは泣きました。 私も相当こたえてしまい、成人した今でも語り草です。 しかし、多分、とても元気な赤ちゃんなんです。母乳のエネルギーが高いというか。 なので母乳が足りていないんじゃないかと他人が何を言おうが笑って無視していいと思います。 当時小児科の先生に言われたことは今でもはっきり覚えていますが 「肺活量の強い子だから泣く、泣いても構わない。丈夫な証拠だよ」です。 手足をばたつかせて泣くのは2か月でかなりの筋力です。ヒステリックに聞こえるのはお母さんがお疲れなのでしょう。 泣くことに一つ一つ反応してしまうと多分、きっちりと覚えて泣けば抱っこしてもらえると、もう 甘えん坊さんは覚えてしまったんでしょうね。優しく「ここにいるからね」「待っててね」と 声をかけるだけにしてしばらく泣いて疲れて貰いましょう。 気を付けるのはもしかしたらどこか痛い等ですが小児科の先生に見て頂いて それ以外なら泣かせても大丈夫だと思います。 お母さんの気持ちが落ち着くハーブティもおすすめです。 ファミサポもうまく利用して疲れをとってください。

うちもそうでした

041
最寄
あんまり参考にならないかもしれませんが、うちもそうでした。母乳は足りてる(体重はちゃんと毎日増えてて授乳時間も回数も多めでした)のに、全然寝てくれないし起きてる間は泣きっぱなし。 理由のひとつは貧乏で部屋が寒かったことです。当時仙台にいました。暖房費を節約するように旦那に言われていたので日中室温が2度TOT。そりゃ泣くでしょう。。。 あと、赤ちゃんの皮膚が生まれつき弱く、アトピーで体液だらけだったことがあります。かゆかったんでしょうね。 旦那は夜帰ってきて「うるさいから」と別室で寝、朝会社に行ってました。転勤先で周りに頼れる人もいず、私自身が体調を崩して産後5ヶ月ほとんどこもりっぱなしでした。自分のイライラや悲しさも伝わっていたかもしれません。 また聞きですが、抱っこされるのをイヤがる赤ちゃんもいる、と聞いたことがあります。もし抱っこで泣きっぱなしであるなら、お住まいの地域の母子健康手帳を配っているところへ電話で相談してみてください。

おっぱい以外の原因としと…

041
ねこ
おなかがすいてないなら おむつが蒸れてる おしりが赤くなっていておしっこがしみてる おむつのあてかたが悪く足が痛い 寒いだろうと着せすぎで暑い 動きづらい げっぷができてなくてくるしい ふとんが冷たくて嫌 ふてんが暑すぎて嫌 というときによく泣いていました 私も最初の頃は泣かれて困ってず~っとだっこしてました なつかしい… 今は大変だけど、大きくなると笑い話になりました

めちゃめちゃわかります~

🐤
2歳のママ
うちの子どもも全く同じで よその子どもさんはよく寝てるみたいで羨ましかったです。 常に抱いてないと 泣き過ぎて酸欠みたいになるし…大変でした。 2歳の今も甘えたですが 日中活動が活発になり よく寝てくれますし 言いたいことが言葉で言えるから 寝る前にぐずぐず言うときは どうしたん?ってゆっくり理由を聞いてあげると何らかの理由を言うてくれるのでやりとりの中で解決できるようになりますよ うちもめちゃ不安で 『寝ない赤ちゃん』でいっぱい検索してました(笑) ママ 大変ですが 楽しんでくださいね。 『寝たくないのかぁ~赤ちゃんは寝るのがお仕事やのに、今日もオサボリかいなぁ~』ぐらいのテンションで見守るしかなかったです。わたしは…(笑)

ゲップはどうですか?

🐤
もも
ゲップはちゃんと出せていますか? ゲップが出なくて、苦しくなるとぐずぐずしだすことありました。 うちの子供はゲップを出すのがあまり上手ではなくて、やっとウトウト眠ったな~ってくらいになると、もがいて苦しそうに泣き出していました。 最初のうちは何で泣くのかわからなかったのですが、ゲップを出してしまえば機嫌も良くなるようになったので、授乳してからゲップがきちんと出るまで時間はかかりますが、抱っこして様子を見ることにしました。 月齢が進んでいくと、また変わっていくと思いますが・・・  

大変ですよね。

041
じじ
今の時期乾燥したりしてるから痒がったりしてるのではないでしょうか?うちの子供は肌が弱く痒かったから泣いてたときもありました。ベビーマッサージをしてあげてみたらいかがでしょうか。

私の子

041
ひさえ
寝ないで泣いていました。早産だったので、保育器の中で三ヶ月泣き続けていました。覚悟して退院を迎えました。後々判ったのですが、おこりんぼな性格というのかな?素っ短気な性格でした。そこに気づいてからは、分かりやすい性格で、私は育てるのが楽になりました。 泣くしかできない赤ちゃんだから、戸惑うしストレスにもなるでしょうが、オンブができるようになって外出できるようになると、違ってきます。

お疲れ様です

🐤
くまも
 うちの二人の息子も似たようなものでした。とにかくよく泣くし、日中なかなか寝ず台所ウォーキングを一時間以上よくしていました。 手足バタバタは、この頃の赤ちゃんは自分の意志ではなく勝手に動いてしまい起きてしまう事もあるらしいので、おくるみでくるむと落ち着きました。  方法は、正方形のものを半分の三角形にして一番長い辺に頭を出して赤ちゃんを寝かし、右手をさげておくるみの右の角を左の腰に入れ込んで反対側をまいていました。、無理にせず赤ちゃんの動きに合わせて気持ちきつめにくるっと。    専用のものもあるようですし、まずはバスタオルなど手持ちのもので試してみてはいかがでしょうか? 

大変ですね

041
2児のママ
赤ちゃんが泣きやまない、寝ないときはお腹にいたときと同じ様な環境を作ってやればよいと聞きました。なのでうちは最初の2,3ヶ月はお包みで包んでましたよ。手足が自由にならないほうが安心するそうです。バスタオルで代用でもいいですよ。 お包みを止めてからも抱っこで寝かしつけてベッドにおいた瞬間に起きそうなときもすばやく両手を握って赤ちゃんの耳元で自分の呼吸を聞かせるんです。すると赤ちゃんも落ち着いて寝ますよ。あとはバスタオルをくるくる巻いて棒状にしてそれで寝ている赤ちゃんを囲みます。 赤ちゃんが泣いているとき、お母さんは話掛けていますか? 「あら~、どうしたの~?ママの顔が見えなくなって寂しかったの~?ママはいつでもそばにいるよ。」って言って赤ちゃんを安心させてください。 お母さんが不安になったりすると赤ちゃんはその感情を察知してもっと泣きます。 でも、赤ちゃんは泣くのが仕事ですからどっしり構えて受け止めてあげてください。 うちの子が泣いているとき私は365歩のマーチを歌ってましたよ。気づいたら寝ているときが多かったです。笑 いつかは寝ると開き直って頑張りましょうね。

同じでした

😨
サボさん
出産おめでとうございます。 お体大丈夫ですか? うちの子は、抱っこしてれば泣き止んでましたが、新生児の時からとにかく寝ない、寝なさすぎて心配&こちらは毎日がクタクタでした。授乳以外1日抱っこ紐で乗り切った日もどれだけあったかな… いまは1歳半過ぎてようやく1時間お昼寝するかなぁという程度。夜もまだ起きるし、相変わらずこちらは睡眠不足です。 周りの言うことは適当に流してください~赤ちゃんだって寝ない子は寝ない!!大きくなってくると今度は「遊び足りないんじゃ」ですよ。スルースルー!!

うちがそうでした

041
ひきつけもち
他人事とは思えず、レスしてしまいました。 現在6歳、4月から1年生の息子がまさにそうでした。 二歳まではその生活が続いたかな~。 とても繊細で知能が少し高いのかも… 今はすごく大変でも少し成長すると、びっくりするぐらい物わかりの良い子供に成長しますよ。 うちもおっぱいは充分足りていたのに、泣きすぎて、泣き入り引き付けまで起こしていました。 私も泣きたくなったな… 懐かしい… 大丈夫。きっと数年たつと回りから利口で優しくて扱いやすい子供ですねと言われるようになりますよ。 自信もってね! 数年後のあなたより。

うちの子の場合ですが・・・

041
mimi
うちの子も一人そうだったんですが、ベビービョルンの抱っこひもで縦抱っこをしてユラユラしてたら泣き止みましたよ。 おなかがいっぱいでおなかが苦しいのかな? よくわかりませんが…縦にしたら良かったです オークションでも安値で出ていますので、やってみてはいかがですか? もしかしてモンタママさんは生まれる前に家事などでよく動いていませんでしたか? おなかのなかで揺られて、相当気持ちよかったのかもしれませんよ。 生まれた瞬間から、ベッドに横にならされて不満なのかも…

育児お疲れ様です

3児のハハ
同じく生後2か月の娘をもつ3児の母です。 うちは、2番目はさほどでもなかったですが、1番上はトピ主さんの赤ちゃん同様、泣いてばかりでした。日中2時間寝るなんてなかったですよ。全然。 3番目は同じく生後2カ月ですが、2番目と比べると日中は結構ぐずります。泣き声も最後はこの世のおわりかい?っていうくらいの泣き声。 3人育てていますが、未だに赤ちゃんは何故なくのかよくわかりません。実際のところ。謎なんです。 ただ、2番目だけ比較的泣かなかったのを今思い返せば便がよくでていたかな?1番目と3番目はどうも便秘症。いつもおならをプスっとしています。 4~5日に1回でるかな~といった感じ。 お腹がはってるのかな?と思ったりしていますがね。 でも、もう少ししたら一人遊び出来るようになってきますよ。メリーをじっとみたり。自分の手をじっとみてたり。 大変だけど、もう少しです。お互いに乗り切っていきましょうね。 ファイトです☆

すいません、追記です。

3児のハハ
前に、おっぱいの出のいいお母さんの赤ちゃんもかえってぐずりやすいと聞いたことがあります。 飲みすぎてお腹がくるしいみたいです。 授乳時間をちょっと短縮してみてはいかがでしょう?? 大変だけど、授乳回数を増やして、授乳量をちょっと減らしてみるとか。 うちは、2カ月なのに、授乳回数は1日10回くらいですよ。但し、1回の授乳時間は片方5分程度。 すぐに寝てしまうので、どうしても回数が多くなってしまいます。 色んなこと試してみてくださいね。

何を求めているか理解できるまでが大変なんだよね

🐤
はまち
母乳が良く出ているなら、着せすぎたりしてませんか? 汗ばんでいませんか? 意外と赤ちゃんて暑がりなので、抱っこが多い時期は、気を付けた方が良いかと思います。 うちも、授乳中に汗かいてる時あります。そういう時は、熟睡できないみたいで、ぐずりますね。 6ヶ月になった今は、添い寝してても暑いみたいで、布団を全部蹴飛ばしちゃってます。 だけど、逆に冷えすぎる時もあるので、おでこや首まわり、手足を触って、こまめに温度調節してます。 大変でしょうけど、赤ちゃん時代って、あっという間です。楽しみながら頑張ってくださいね!

トピ主さんが不安を抱えていませんか?

041
とおりすがりっこ
 赤ちゃんは、周りの反応にとても敏感なんです。  特に母親が不安を抱えたりしているともう大泣きです。  私も娘の時に不安で不安でたまらなくて、娘はいつも大泣きしていました。泣き方が尋常じゃないと病院に連れて行くとお医者さんや看護師さんの前ではいつもニコニコしているので、そんなに大泣きしているなんて思われませんでした。  もう30年近く前なので、子育てなんてできて当たり前の時代、それでも育児ノイローゼになってしまい、それからはまわりにとても助けられて、娘も私が落ち着くとぐっすりと眠ってくれるようになりました。  トピ主さんももし不安を抱えてストレスとかあるのでしたら、周りの方に素直に話して支えてもらえるといいですね

赤ちゃんって、意外と寝ない

🐱
ゆうネコ
生後2ケ月…一番大変な時ですよね、お疲れ様です。 夜は2~3時間はまとめて寝るんですよね? それならよく寝てる方だと思いますよ。 この時期はまだ昼夜逆転している子もいて、昼は寝るのに夜は寝ない!っていう赤ちゃんもいるくらいですから。 夜、ある程度寝てくれるならいい方ですよ。 この時期、寒いからといって厚着させていませんか? 赤ちゃんって意外と暑がりで、暑すぎると不機嫌になるし眠りません。 母乳やオムツ以外にも、暑いとか寒いとか抱っこしてほしいとか、何かを要求して泣いているのかもしれません。 私も出産するまで、赤ちゃんって1日中寝てるもんだと思ってましたが… 赤ちゃんって意外と寝ないんですよね。 100日戦争って言葉があるのご存知ですか? 生後100日までは多かれ少なかれ誰でも大変なものなんですよ。 でもそれを過ぎると、少しづつ、少しづつ楽になってきます。 赤ちゃんはあっという間に大きくなっちゃいます。 寝不足で大変だと思いますが、できるだけ大らかな気持ちで、今のこの可愛い時期を目いっぱい楽しんでくださいね。

今孫育てしていますが

🐶
子育て終了
歯並びが悪くなると言う人もいますが うちの孫は皆綺麗です。乳首の形をしたおしゃぶり?があるでしょう? あれいいと思いますが、、孫がみんなお世話になりました。ホント助かりますよ~~ 大きくなって離すときは 少しお互い我慢ですが。。。オススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧