本文へ

皆さん夫の姉妹とは仲がいいですか?

レス36
(トピ主 0
😨
ピッピ
子供
30代前半、現在、妊娠中です。夫の妹は年も近いのですが、やはり友達な訳じゃないので性格が合わない部分が多々あります。(ちょっと神経質で物をはっきり言う位でめちゃくちゃ性格が悪いとかではないです)私は基本的にあまりかかわりたくないのですが、主人と義妹が仲が良く、また義妹が実家べったりなので疎遠にするのが難しい感じです。今回、ベビーグッズなどを私にまわしてくれる話をされてるのですが、私としてはお礼に気を遣うし、初めての子なので新品で揃えたい気持ちもあります。ただ金銭的には裕福ではないので主人は借りる気満々です…。皆さんは義姉妹からベビーグッズ借りてますか?お礼などどうされましたか?また普段の関係はどうですか?

ランキング

レス

貸し借りしませんでした!

041
dodo
夫の義姉とは普段付き合いがないし、 正直苦手な人だったので、子供服はもちろん、 おもちゃすらもらったり借りたりしませんでした。 私が結婚するころ、義姉は子供を産み終えていたので、 本当は譲りたかっただろうし、 姑も「姉妹のように仲良くして」ほしかったようですが 私が受け付けず… もし、借りた子供に服を着せて義理の実家に行ったら 姑は「あら~これは●●(義姉の子供)が着ていたのよね~~」と 大喜びするだろうな~と思ったので それを想像するだけで嫌悪感が…(私、性格悪いですね) 義姉にも「これはこれと合わせるのよ」なんて口出しされるのも嫌だったので、 何一つもらわずに過ごしました(笑) その代わり、私の妹の子供のお下がりはたんまりもらい、 子供に着せるたびに、甥・姪の小さいころを思い出し懐かしく思ったものです。

お下がりはいりません

041
さつき
義妹とは仲は良くありません。できるだけ会わないようにしています。義妹は独身なので、ベビーグッズはないですが、義妹が着た七五三の着物、成人式の着物、お雛様を私の子供に使えと、姑と口を揃えて言われましたが全部断りました。私は子供の頃、すべてが姉のお下がりだったので、お下がりはうんざりしていたのです。すべて断ったので、義家族とは仲良くありません。でも私は自分の選らんだものを子供に着せて満足です。

他人も同然

041
琵菜
40代嫁歴25年です。 夫には2歳上、6歳上の姉がいます。 盆正月しか会いません。 夫の母とは同居なんですけどね。 私が正社員で日中居ないので、留守の間に来てるらしい。 仲も良くもないし悪くもない。知り合いくらいの間柄。 義姉たちも姉妹が居て、私も実姉がいるので 夫と結婚したから、と言ってお互い「イモウトが出来るのね」 「オネエチャンが出来る(ワクワク)」という期待もなく 四半世紀過ぎました。 ただ私が長女を妊娠した時、何を思ったか義姉がマタニティ用品を 貸してくれました。中にはマタノティガードルとか含まれており 善意で貸してくれたとは言え、身につけることはしませんでした。 気持ちに感謝はしましたけどね。 これからも「知り合い」くらいの関係でいる予定です。

とりあえず表向きは、仲良くする努力はしたい

041
まっくろ
三十代、一児の母です。私の夫には妹が二人います。 遠方に住んでいるので、なかなか密な交流は難しいのですが、できるだけ仲良くする努力はしてます。せっかく縁があって親族になったので、わざわざ壁を作ることもないかなっと。我慢できるレベルなら、率先して敵を作らない方が、人生楽だしという打算もありますけどね。 あと、新生児の洋服ですが、お下がりのちょっとクタっとした物の方が、赤ちゃんのお肌に向いてると保育士の母に聞きました。普段着はお下がりをガンガン使って、外出着はご自分好みなの着せてはどうでしょう?で、それなりに使ったら「ミルクとかで汚れちゃって~」と処分でいいんじゃないでしょうか。 新生児の時ってミルクを頻繁に吐き戻しちゃうし。自分の買ったの汚れるより、心が穏やかでいられるんじゃないですかね。 でもまあ、お下がりを強く勧められるのって、私も嫌ですけど。特に出産前は過敏に反応しちゃうし、一人目なら尚更。 はじめから断固拒否しない方が、丸く収まるのじゃないかと思いますよ。 と、腹黒の意見でした。

あまり借りはつくりたくない

041
あちゃ
もう昔の話で元がつきますが夫の妹がトピ主さまの状況に良く似てました。 夫は脳天気に貰う気マンマンでもらってきましたが、やっぱり安いものでも自分で揃えたり手作りしたりしました。大部分は押し入れの肥やしでした。ただ、元姑や小姑来訪の際だけ、着せてみたりしましたけどね。 御礼は他の頂き物をした方と同じものを内祝いとして発送しましました(はっきり言って赤字ですが必要経費と割り切りました) 全く話の合わない方でしたので、本音は一切言わず表面的なあたりさわりない事しか話した覚えがなかったです。 元夫が、もらってくるまえに、一言私に『妹がくれるっていってるけとお前は欲しい?』って聞いてくれたら、まだ良かったのにな… ってその時は思いました。

義妹とは

😠
恵実
長いこと我慢して付き合ってきましたが、嫌がらせや暴言ばかり。 突然、結婚して私達兄夫婦を仰天させ、反対していないのに結婚に反対されたと義母に伝えていて、私達家族と義母の関係を壊されました。その後、主人だけ隠れて連絡を取り合っていて、いまだにそうだと思いますが私は義妹とは7年、義母とは6年連絡も年賀状もだしません。 どれだけ援助してきたかと思うと悔しいですね。

私もそうでした

041
かな
結婚前から 主人と義妹の関係が仲良しすぎてヤキモチではありませんが「なんだか嫌だなぁ」と気になっていました。 でも義妹も自分の結婚後は態度を改め、主人に対して素っ気なくなったのでホッとしました。 義妹は私の結婚の3年後の結婚だったのでトピ主さんとは立場が逆ですが ベビーグッズや子供服などは義妹が「回してほしい」と言ってきたので 服やベビーカー、ベビーチェア、などほとんどあげました。 新品で揃えたいお気持ちもわかりますが、赤ちゃんはあっという間に成長するし借りられるなら借りたほうが楽ですよ。お礼も気持ちで良いと思います、ご主人の妹なんだから。 どうしても借りるのが嫌というなら ハッキリ理由をつけてお断りすれば良いですよ。 義妹とは住まいも離れていて 会うことは2、3年に一度くらいなので気楽です。お互いに別に仲良くしたいとも思っていないので、距離を置いた理想的な関係だと思います。

仲良くなった方が得!

041
姉妹ママ
あきらかに非常識とかでなければ、疎遠なんかにせず仲良くなる努力をされた方が賢明です。 近くに住んでいるなら従兄弟同士仲良くなるかもしれません。お母さん同士が仲が悪かったら子供が可哀相! うちは義姉と義妹がいます。夫との兄弟仲もよく、最初は嫉妬のような気持ちも入り混じってあまり好きではありませんでした。 でも会えば話を合わせるようにしているうちに悪い人じゃないな‥と思って、姪甥のおかげもあって仲良くしています。 といっても個人的に連絡はとっていません。窓口は主人におまかせ。私は会ったときは仲良くしています。 子供の年齢も近いので、ママ友感覚でつかず離れずってかんじで。 ベビー用品はお古をお借りしました。新品なんて必要ないですよ。すぐに不要になるし、すぐに大きくなるし、ベビーのうちは洋服もたいして汚れないし、うちは3世帯でまわしてますがとても助かります!

私は仲良くしてます

🐱
義姉は酒豪私下戸
>義妹とは年は近いが友達な訳じゃないから、性格が合わない…。 結婚した大人なら、友達でなく性格も合わない夫側の親族とも、上手く付き合っていかなきゃ。 トピ主さん、30代前半にしては、考え方が幼いですね。 私も義姉とは性格が全然違いますが、お互い歩みよって思いやりあって仲良くしています。 トピ主さん、義姉の立場なんだから、本意でなくてもありがたくベビー用品など借りたらどうですか?あとの付き合いが楽になりますよ。

拘りすぎ

041
M子
義姉にはたくさんのベビー服やおもちゃを頂きましたよ。 もらい物の新品もありました。 ですから殆ど買わなかったので経済的に助かりました。 うちの子はどんな服でもよく似合ってましたよ。 トピさんは義姉妹ということに拘りすぎるのではないですか。 げんに義妹の悪口を言ってるでしょう。  性格が合わない(友人でも合わない人いますよ)  実家べったり (それが悪いですか) もっと誠実に接するべきですよ。

うちの義妹は年上

041
甘納豆
うっとうしいです。 三男と結婚していて、私は向こうの親をみなくていい!!とそれはそれは偉そうに言っています。母娘でべったりで、それぞれ自分の夫の親戚の悪口を言い、義妹はそれに加えて父方の親戚の悪口を一生懸命言います。 聞いていて、私からすればお前達は夫の親戚、子供からすれば父方の親戚なんだよ、ば~か!と思っています。 子供の年も近いので、ぞとします。関わり合いになりたくないので長~~い距離を置いています。 なので、何も貸し借りしたことはありません。

表面上は仲良くしてます

😠
りりか
が、はっきり言って義妹は苦手です。末っ子の一人娘で義母は溺愛。甘ったれでイライラします。夫の姉妹と仲良くできるかどうかは夫の母にかかっていると断言できます。姑は場を和ませるとか明るくするなどの気遣いを全くしない人なので、元々期待はしていませんが。

まだマシよ

💰
money
私の姑さんねーお古が大好きでねー 服でも物でも、回しまくるのよ。 従兄弟の子→従兄弟の兄妹→別の従兄弟→その兄妹→また別の従兄弟→私の子→またまた別の従兄弟の子→・・・ シミだらけのボロッボロ。 こっちが喜ぶと思ってんだから、信じられない。 お宮参りの時の衣装も、主人の姉(30)の時に使ったやつで、その後何人使ったか分からないぐらい。 しかも、元の物が大量生産品の安物。 職人が手で刺した刺繍とか良い物を長く・・・なら分かるけど、 安物を長くなんて発想は私にはない。 もったいない精神と言ったって、限度があります。ボロなんかいらない。 当然、使ってません。 邪魔だけど、置いといて、また誰かの子供が生まれたら即効「どうぞ~」と回した。 初めての子なので新品を・・・って気持ちは分かりますけど、 結局、一時期だけ使ってあと処分に困る物は借りてもいいかもよ?ベッドとかA型ベビーカーとか。 服や寝具は嫌だわ。 それかこっそり買って、「友達がお祝いでくれたの~」とか。←やりました

普通位ですかね?

041
母です
義妹と言いながら一歳年上の 義妹ですが 普通にお付き合いしています。 我が家の場合夫と義妹が仲が悪いので(一方的に夫が嫌ってる) かといって付き合わないわけにもいかないので 私は普通にお付き合いしています。何故夫が嫌ってるか分からない位 いい人ですよ。 そしてベビーグッズはうちの方が出産が早かったので うち→義妹→うち という感じです。でもやっぱり貸してる間になくなったものもありました。が もうしょうがないという感じで(消耗品だから)と思いましたよ。そして二度目の妊娠の際 マタニティーも貸してくれたのですが全部クリーニングに出してお返ししました。大げさな~気使い過ぎ~ って言われたのですが そういうところこそちゃんとしておこうと(笑) 今は姪とうちの娘が姉妹のように仲良くしてるので 長期の休みは一緒にお出掛けしたりしています。年が近いので趣味も外れることはなく楽しくお付き合いしています ただ やはり「ママ友」ではないので その辺はちゃんと一歩引きつつお付き合いしています。 と言いながら 仲がいいほうなのかな?結婚17年目ですが一度ももめたことはありません

義妹はまだ独身なので

041
パルパール
ベビーグッズの貸し借りはないですが仲良しですよ。 といっても月1回くらい会うだけですが。(義妹は実家住まい) 子供達に誕生日プレゼントやお年玉をくれますので義妹の誕生日にはその金額に見合う程度の物をプレゼントするようにしてます。 夫とは歳が離れてるのと異性ということもありそれほど仲良しではなく私との方がよく話すかも。(彼氏の話とか) 義妹だけでなく義親も良い人なので義家に行くのは好きです。(皆で晩酌しまくり 笑)うちの子は皆もう大きいのでベビーグッズはもうないですが義妹が出産すれば日頃の感謝を込めて色々奮発するつもりです。(家計費とは別に私のお金からも) なのでうちは仲良しなので普段から色々物が行き来してるのでたぶん貸し借りもすると思いますがあまり交流がないようならちょっと難しいかな~ でもお金がないのにせっかくの好意を無下に断ったりしたら角がたつのでは?大物だけは借りて(ベッドなど)無難に相手のお子さんの洋服でもお礼に渡してはいかがですか? 節約できるところはした方が良いですよ。それでなくても色々かかりますから。

借りるのか?もらうのか?

041
betako
「もう使わないからあげる!」と言われたら、とりあえずもらいます(使うか使わないかはその後の問題)。 でも「貸す!」と言われたら、グッズによっては断ると思います。断る物としては… おもちゃ、服、食器類、歩行器などです。子どもは汚すし、壊すし…。借りたままの状態で返す自信がないので断ります。 でも、ベビーベッドなんかは、すぐ使わなくなるし、そんなに壊れる物でもないので、置くスペースがあるのであれば借りるかな? 使わない物をもらったのであれば、特にお礼はしません。でも借りたのなら、返すときにお礼するかな?ちょっとした物(お菓子?)で良いと思います。

仲良しです

🐤
ちろろ
年齢が近いのでお下がりや玩具をあげてます。 異なる国に住んでいるので子育ての違いをスカイプで話したりしています。

あれこれ

041
ハナ
夫の次姉とは仲悪いです。 性格が似すぎているから。私も彼女も夫(弟)は自分のわがままを聞いてくれるものだと思っているので、お互い自分以外の人間が夫(弟)にわがままを言っていると腹が立つ。 長姉は人間ができた義母似の穏やかな人なのでそこそこです。でも長姉も義母も性格のきつい次姉と私を敬して遠ざけている感じ。 不思議なことに夫は気が強くてわがままな女が好きみたい。だから穏やかな2人より次姉と仲がいいのです。 ベビーグッズも次姉から借りたがりましたが、私が断りました。 このことに関しては私も反省しています。 女性はベビーグッズに夢を持っていますが、男性は使えればいいと思っている節があります。 逆がゴルフ道具です。うちの父はゴルフ好きでお高いセットやクラブを持っていましたが、年を取って使えなくなった時夫にあげようとしたらやんわり断られました。安物でも自分で選んだ新品が良いらしいです。

大人になる!

041
30代ママ
まだ妊娠中とのこと。 親になると大人の付き合いをする場面が多々あります。 ママ友だって、学生時代の友達のような関係とは違う。幼稚園、小学校とあがれば色々な付き合いがあります。子供がからむので嫌だから付き合わないとはいかない。 親戚付き合いだってそうです。 相手がかなりの非常識なら疎遠も分かりますが、同じ子育てママならそれなりに努力して付き合っていかないとダメだと思いますよ。 良かれと思ってお古を下さるなら、借りるのか頂くのかだけ事前確認し、有り難く使わせてもらえばいいと思いますよ。 ベビー服なんかはお気に入りは新品を用意してもいいし。 ベビーバス、ベビーチェア系は一時期だけなのでお古はありがたいですよ。 私は義姉からお借りしました。仲はごく普通ですよ。当たり障りないお付き合いです。

仲いいです

041
はる
なんでみんな夫の家族をそんなに毛嫌いしてるんでしょうか? 私は譲ってもらえる環境になかったのでよかったですが、新品を揃えたいというお気持ちすごくわかります。 「ご厚意はありがたいんですが、ひとつひとつ自分で選ぶのをすっごく楽しみにしてたんで。」 「二人目、三人目もあるかもしれないし、取ってたらいかがですか?」とかなんとでも言えると思います。 ちなみに私は義理の妹二人います。せっかくのご縁だしと仲良くさせてもらってますよ。 一人は全く自分と違うタイプなので頻繁に話しませんが実家に行けば向こうも都合付けて来てくれたり。 遠くて面倒くさいだろうにわざわざ会いに来てくれて素直に嬉しいと思います。 もう一人は自分と同じようなタイプ。時々メールしたりしてます。

トピ主です1

041
ピッピ
皆様レスありがとうございます! ハナ様 男性のゴルフバッグの例えのお話、確かにその通りだと思いました。私も同じように提案して夫に断られた事があります(笑)。私もベビーグッズに夢を持ちすぎなのかもしれません・・。 ちろろ様 仲良しなのですね。やはり年齢が近いとやりとりしますよね。 betako様 そうなんです。貸すと言われています。私もあげると言われたら気が楽なのですが、いずれ返さなければいけないと思うと借りたままの状態で返す自信がないし、気を使って使うなら購入した方が・・と思ってしまいます。ただ、確かに物によってお断りすればいいのですよね。お礼はお菓子いいですね。

トピ主です2

041
ピッピ
パルパール様 私も義母とは上手くいっている方だと思います。その義母さんから義妹と仲良くしてやって欲しいと強く頼まれていて、表面上はとても仲良くしています。それに「お金がないのにせっかくの好意を無下に断ったりしたら角が立つ」おっしゃる通りですよね。やはり大型の物は借りて節約した方が良いですね。 母です様 マタニティ、クリーニングして返されたのですね。さすがです。私も揉めたことはありませんし、普通にお付き合いすればいいのですよね。 money様 確かにボロボロは困りますね(笑)。やはり物によってですよね。あと、こっそり買えばいいのですね。どうしてもという物は自分で早くに購入すれば良いのですね。

トピ主です3

041
ピッピ
りりか様 私も嫌いというより苦手です。義妹の性格もまさに一緒です!義母はとても良い人で場もとりもってくれますが、基本的に義母経由のお誘いなどで合う機会が多くなってしまう部分があります・・・。 甘納豆様 私も出来ればかかわりたくないです。その場合貸し借りはしないですよね。 M子様 経済的には確かに助かりますので、借りた方がいいとは思います・・・。義姉妹に拘るというか、友人の場合は性格が合わない場合、疎遠に出来ますので。実家べったりが悪いとは言っていません。その点でも私とは考え方が違うという事です。

トピ主です4

041
ピッピ
義姉は酒豪私下戸様 結婚したなら夫側の親族ともうまく付き合っていかなきゃはもっともだと思います。今現在も(表面上は)当たり障りなく接しています。でも私としては、もっと距離をおいてたまに会う関係にしていきたいのです。でも借りておけば後が楽というのはわかります。 姉妹ママ様 そうですよね。今現在も仲は良い方なのだと思います。こういうお話が来るくらいなので。しかも個人的に連絡も取ってます。確かにすぐに不要になるんですよね。新品なんていらないでしょうか。 かな様 うちは今でも主人と義妹仲いいです。さらに義妹は夫婦仲が悪く、うちの主人を頼りにしています・・・。赤ちゃんの成長を考えると借りた方がいいですよね。

トピ主です5

041
ピッピ
恵美様 ひどいですね・・。それは疎遠になりますよね。 あちゃ様 「あまり借りはつくりたくない」まさにそれです!ただ、おっしゃるようなやり方はいいですね!参考になりました。 まっくろ様 私も腹黒です。とても共感しました。敵は作らない方が丸く収まりますよね。そうします!

トピ主です6

041
ピッピ
琵菜様 盆正月のみ。まさに理想です。でも貸してくれるという気持ちにはとても感謝しています。

トピ主です7

041
ピッピ
さつき様 私も小さい頃、親戚からお下がりをよく貰っていて、それが何となく(いらない物をもらうという感覚が)嫌でした。それが影響していて、今もよく思えないのかもしれません。基本的に人から物を借りるというのが好きではありません。(結婚式のパーティー服などをよく友達間で貸し借りしたりしますよね。)借りた方がお得なのはわかっているのですが・・・。

嫌いですね。

😢
長男の嫁
義妹に沐浴用のお風呂?や赤ちゃんの頃のみ使うクーハンのようなかごをあげました。初めから仲良くありませんでしたが、義妹に子供が産まれた時、育児や家事を親に丸投げする実家依存症な女だったので、嫌悪感をもちました。この親子関係はずっと変わらないと思います。義母のことも良く思えなくなり、今、義両親、義妹とは最低限の付き合いです。 義姉(実兄の奥さん)とも全く仲良くないですね。 義妹や義姉と仲良くしてる人の方が少ないと思いますよ。 そんなもんです。

私が貸す予定

六花
義妹がいますが、私がお下がり回す予定です。 勿論、赤の他人相手であっても提供できるレベルの綺麗な物しか回すつもりありません。 で、私の方から「○○とか××とか回せるけど使う?」と聞いて、彼女から「貸して下さい」ってあったから、綺麗にメンテして送る予定。 それぞれの妊娠・出産の前から、義妹とは適度に距離のある良い関係だったと思います。 というのも、間に挟まってる夫と義妹の関係が距離のある良い関係だったからでしょうね。 最初のお子さんだから新品で揃えたい、ってよく聞きますけど…2番目以降なら古いものでも良いんですか? 自分が2番目以降の子供である私は、なんだか微妙な気分になりますね。 私は「これ使って!」って持って来てくれる親戚・知人人が沢山いたし、自分がお下がり育ちなので抵抗が無かったから、産院に持っていく肌着すらお下がりでした。 物凄い節約になって助かりましたよ。 そのお金は貯めておいて、子供本人が欲しがるものを買ってあげる予定です。

トピ主です8

041
ピッピ
dodo様 まさにそんな感じで想像できます・・・。うちも義母さんが「姉妹のように仲良くして」ほしいようなんですが、私は女姉妹がいなかったし、接し方にとまどってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧