本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立大学進学が、こんなにお金がかかるとは…

私立大学進学が、こんなにお金がかかるとは…

レス31
(トピ主 1
💔
無知な母
話題
こんにちは。 タイトルの通りですが、私完全になめてました… 入学時の支払いと、遠方のためのアパート代四年分先払いで、貯金の8割が消えました! これから、あと3年分の授業料、2年後には2番目の子の大学進学が重なります… がんばって貯金しないとなあ!! 同じような方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

うちはもう一人

🐶
黒ラブ
去年同じ経験をしました。 うちは、レオパレスで4年分の家賃を一括しました。 その代わり、光熱水・ネット費込みなので、仕送りは少なくて済みます。 凄く楽ですよ♪ 理系なので、半期分の授業料も結構な額です。 うちは、2学年違いで3人。 この春から高3・高1です。 しかも私立の一貫校(大学付属ではない)だし、塾にも通っているので、毎月とてもじゃないけど貯金はできません。 末っ子の進路が決まるまで、ドキドキしながら過ごしています。

本気ですか?

😑
みのたけ
進学前に入学金、授業料と普通調べればわかると思うですけど トピ主さんのような方もいらっしゃるですねぇ・・・ うちは経済的に私立はどうしても駄目だと言い聞かせました。 結果、市立の大学に進学、それでもその中で楽しむことも覚えて 人生は身の丈に合う暮らしをすることも大事だし そういうことも 教えるいい機会でもあるとおもいますよ。

大丈夫?

🎶
marim
>入学時の支払いと、遠方のためのアパート代四年分先払いで、貯金の8割が消えました! え~~~、そ、それ、大丈夫ですか? なんか、ヤバくないですか? 授業料とかどうするの? しかも、 >2年後には2番目の子の大学進学 …もう、無理でしょう。 ってか、今まで何をしていたのですか? なぜ、今更「がんばって貯金しないとなあ!!」なんてのんきな事言ってるの。 ちょっと…理解できません。 うちは、子どもが二人います。 とりあえず、学資保険を300万円づつかけています。 大学進学までには住宅ローンも終わる予定なので、残りの学費はまかなえる計算ですが、奨学金なども視野に入れています。 もし、私が主さんの立場なら、まず自宅通学できない学校は即・NGですね。 それがイヤなら、学費の安い国立オンリーとか。 もちろん、奨学金もフルに利用させます。 あと、不思議なのですが、そうやって貯蓄がほぼ全額学費に消えて、老後はどうするの? ちゃんと蓄えてる? …一度、FPに相談することを、強くオススメします!

解ります・・・

🙂
蜜蜂
すみません、完全同意ではありませんが、大学って本当にお金がかかりますよね。 ですが、4年分の家賃先払いが予想金額をかなりオーバーした要因ではないでしょうか? 我が家の場合は、自宅が関東圏内なので下宿は論外でしたが、 試験が終わってみたら子供が選んだ入学先は関西でした。 入学金や授業料、もろもろ掛かるであろう大学生活4年分の必要経費は、 概算で用意はしていましたが、急遽下宿となり、奨学金を利用しました。 大学も一年次で単位をとれば、二年次からはバイトもできるでしょう。 我が家も主さんと同じく、2年後に下の子の大学受験を控えています。 国立・自宅通学を密かに望んでいる私ですが、こればっかりは子供の希望が優先ですからね・・・ でも、家賃先払いはかなりお得だったのでしょうね?

親という商売はない

041
ポンカン
家の娘も私大で地元ではありませんでしたから、入学金、生活準備金、卒業させるまでに授業料、仕送り4年間で1000万円近くかかりました。奨学金は借りませんでした。 卒業して就職して親元に戻ってきてお金は6万円入れてくれています。まだまだ結婚はあと4年先と思っています。それでも計算すれば6×12=72万円×4=288万円ですからね子供から元をとることは出来ません。 親という商売はないと言いますよね。お互い親の愚痴と自慢です。

のんき過ぎ

041
匿名
入学金や授業料、一人暮らしするならその生活費など事前に検討しなかったんですか? 生活費、月々いくらまではあげるけど後はバイトとか子どもと話し合うとか。アパート代、4年分先払いしたのですか?途中で何らかの理由で引っ越しの可能性は無いのか?だいじょうぶ? 私は「進学するなら国公立だけ」と親に言われ私学は受験しなかった。子どもにはそれぐらい言っておけばよかったのに。 とにかく子どもには家計の状態をはっきり言って「留年は絶対に許さない!」ときつく言っておかないとダメですよ。4年になって急に「単位が足りないから来年の卒業は無理」などということにならぬように、しっかりチェックしてきちんと卒業させましょう。頑張れ!

弟が都内の私大だったので知っていました

041
あさぎいろ
ちょっと特殊な環境にいるので、娘の進学は私大になると思っています。 私自身の弟が都内の私大、しかも理系だったので、お金の掛かり具合は大体想像できていました。 うちは順調にいけばあともう5年、頑張って貯蓄に励みます。 お互いに頑張りましょう。

え~

😀
どんまい
八割も?? うちは一人っ子ですが、理系が目標。 大学院まで進学することをみこしているのに 貯金が今、1000万しかないので、 自宅通学で国公立にして~とお願いしてます。 今の時点で予備校とかにもお金がかかってるし、 お金が足りるか正直心配です。

すごーーーーーーいっ!!!!!

🐤
ささめ
住居費四年分一気に先払いですか。 そんなこと出来るおうちなかなかないと思います。 途中で引っ越せないけど・・・いいのかな。 それだけ貯められるならきっと大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね。 うちもがんばうっ。

だから・・

041
tokyo
どんどん子供の数が減っていくんでしょうね。

私立理系は高いよね・・・

041
レスポール
私も子供が二人いますが、上の子は文系なので「家から通える大学ならまぁいい。下宿するなら京大なら考える。」と言いました。 下の子は理系なので中学生の頃から「大学は家から通える国立ーーーー」と吹き込んでいます。 院も含め、6年間の仕送り&学費なんてうちには無理です。 ましてや理系の私立は学費が高いですから。 うちは夫がそれなりに稼ぐし、私も薄給ながら働いてますが、それでもきついです。 実際下の子が受験する段になったら、家から通えれば私立でも許しますが、最初からそういっていると子供にも甘えが出ますからね。 でも、これはうちが家から通える大学がたくさんある首都圏に住んでるから言えることであって、そうじゃない場所に住んでいるうちは本当に厳しいですよね。 教育費はほんとお金がかかります(学資保険なんてすずめの涙というか焼石に水程度ですし)。 お互いがんばりましょう~~

かかりますよね

041
nana
我が家にも私大に通う子供います。 首都圏に住んでいるので、受験の時は家から通える学校にして!と言いました(笑) 幸い自宅から1時間強で通える大学に合格し一安心です。 本当にお金がかかりますよね。 我が家はあと2人控えています。 自分達夫婦の老後の資金を充分に貯められるか不安です…

せめて

💡
ぱふぱふ
>遠方のためのアパート代四年分先払いで 一括で払ってしまったんですか? 振込手数料いるから判るけど、1年毎で良かったのでは? 同じ所に4年間居るとは限らないんだから…。 それにしても高いですね~授業料、分かります、涙です。

大学の意義

🐷
空飛ぶ豚
大学の授業90分あたりの学納金は私立文系で5000円、国公立で(理系と文系の授業料が同じ)3500円位になるはずです。昔ほど国公立大学は安くありません。 さて、アルバイトを進めている親御さん。昔の文系大学の感覚でモノを行っていませんか? 文部科学省は「単位の実質化」という言葉で、大学に「学生に勉強させろ」と厳しく言ってきています。すなわち、「授業外で予習復習できていない場合は単位を出すな」ということ。 学生はヒマじゃなくなっていますよ。 生産的な議論は 親が出した学費で「元を取ってもらう」ことではないでしょうか。大学で遊んでばかりいて、「新卒ブランド」を活かせずに就職浪人やアルバイト生活。こうならないようにしっかり自覚して、大学生活を送ってもらうことを考えて行動することだと思いますよ。

先に言ってよ

🐱
きよちゃん
10年ほど前のことですが、娘が第一志望の東京の私立大学に合格し、入学手続きやアパート契約が終了しました。年間にかかる教育関連費用は、私の年収の3分1を超えました。 入学後しばらくして娘が「お母さんからお父さん(私です)に話しちゃだめと言われているけど言うね。実は第二志望の大学から授業料を免除するからぜひ入学してくださいと連絡があったの」と言いました。 ああァ!先に言って欲しかった。

うちも預金激減です

041
よしこ
授業料が1年間で150万x4年 寮の費用と生活費の仕送りで、気が遠くなります。 もっと早くから積立しておけばよかったって今から後悔しています。

わかります~

041
めめ
うちも大学生がいます。 お金が無かったので、自宅から通うを条件にしていました。 長男は2時間半かかる大学を今年卒業しました。 在学中、何度も「大学の近くに住みたい」と言われましたが、無い袖は触れません。 受験前から遠方の大学しか受からなかったら、4年間通うのがかなり辛くなるという話はしてきました。 でも、本人が行きたいと選んだ大学なので、頑張らせました。 3年違いで3人の子供。 次男は4月で大学2年、末っ子は高校2年、2人とも私立です。 今年度は学費のピークで、長男・次男の私立理系学費が年間150万ずつ、末っ子の学費が80万ぐらい。 合計、380万払いました。 これに、定期代だの教科書代だの払って… 4月からは就職するのでお金がかからなくなる…と思っていましたが、勤務地が遠方なので、一人暮らしが必須! その初期費用は親が負担しなきゃならないので、思いもしなかったお金が40万ほどかかります…(涙) でも、1人終わったのだ、やっと先が見えてきた気がします。 末っ子の大学も私立理系の予定なので、当分お金はかかりますが、お互い頑張りましょう!

わかります

041
山桜
何人かの方々が、今更そんな事言ってのような 蔑んだコメントを付けていらっしゃいますが 私もトピ主さんと同じ事思っていますよ。 我が家の場合、自宅通学出来るので学費のみです 180万円/年 ×4年(医療系)です。 そして下の子は私学高校に行っており これが80万円超/年です。 お金がないから、行かせてあげられないとは言いたくないので頑張ってます。 親が愚痴も言わずに、私を医療系大学に進学させてくれたので 私も同じように好きな道を進めるような環境にしてあげるよう務めています。 トピ主さん 限りある学生時代です。 頑張りましょうね。

アパート?

041
アシュリー
もしかしてマンスリーなどに契約したんですか? そういうアパートならだいたい一括で全額払いますもんね。 光熱費も込みで、家具もついていたりするから高いはず。 全然違うならすみません・汗 4年間のものを一括払いとはちょっと思いきった感じですね。

わかります…

041
シマシマリス
私立は高いです。 泣けますねぇ~でも頑張るしかありません。 我が家の場合、国立後期に落ちバタバタと決めたマンションだったので、住んでみたら最悪の物件… 女の子を住まわせるわけにいかず、一年で引っ越ししました。 4年先払いなんですか? 良い物件である事を祈ります。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

💔
無知な母 トピ主
レスを下さり、本当にありがとうございます。 今まで何してたの?というお叱りのレスも、同じですというホッとするレスも、すべてありがたく読ませていただきました。 …結局、子どもには、一人暮らしをあきらめてもらい、2時間半ほどの通学時間をがんばってもらうことにしました。 うちの場合は、準備不足とコミュニケーション不足の両方で、すべて後手後手になってしまい… 思い切ってアパート代四年分先払いを申し込んだものの、私がこの先のお金の心配で、夜眠れなくなってしまい… こう書くと、ほんとにダメ母ですね… でも、とりあえず見通しも立ち、一安心です。 あ、でも、貯金にはげまなければならないのはかわらないんですけどね。

自分や廻りが出ていれば

041
私大卒主婦
私も兄弟も30年数年前の私大卒です。 いとこや親戚も私大は当時から多いかな。 高校時代の友人も私大8割でした。 ですから、高校、大学の友人、そして兄弟、親戚にもトピさんのような 事を言う人は誰もいません。 主人は国立でしたが妹は私大だし親戚、いとこ、両親も私大なので わかっています。 平成のこの世になって、しかも子供産んでから十数年経ってから 気付くって無知過ぎると思うんですが。

自宅にしてよかったですね

041
ぴよぴよ
下宿から自宅に変えたとのこと、それなら一段落ですね。 私は国立大学でしたが、博士課程までの10年間(1年留学したので)親に学費と仕送りをもらっていました。 卒業しても非常勤講師などで収入が少なく、奨学金返済も親頼み、結婚して今は育児中です。 これだけは言って置きたい。 注いだ教育費に見合うお金は戻ってきません。そう考慮して自衛してください。

他人ごとと思えません

041
きんぎょ
そうですよね~。うちの息子も今年の受験で私立の理系学部を滑り止めにしていたんですが 正直、そこに行くことになったら、 浪人して国公立へ行ってくれる方が経済的に楽と思いましたもん。 理系私立、半端ないくらいお金がかかります。 年間の学費だけで諸費用なんかも入れたら150万。 自宅からは通えないので下宿代で120万+α・・・ あはは~私の手取り年収ほぼふっとびます。笑うしかない。。。 授業料だけは私立へ行こうが国公立へ行こうが4年間分 耳をそろえて用意していたので、実際は下宿代だけ 自転車操業するつもりでしたが、それでもつらい。。。 分かってて準備していても、いざ、その現実が突きつけられると 動揺しますよね。 トピさまは貯金でまかなえたのですから、えらいですよ。 初期費用すら用意してない親御さんもいますから で、結局のところ息子は前期で地元の国公立大に受かりました。 合格を知った時、不謹慎ながら福沢諭吉が頭の中で微笑みました 親って大変。 トピさま、がんばって下さいね。

とっても分かります!

041
m
ウチも今年私立理系に大学決まりました。 6年行く予定で、それはそれは老後のお金無くなるかもと夫と嘆いています。 下の子は高1、とある私大の付属です。 ウチも決して余裕ある暮らしではなく、こちらで読ませていただいた厳しい意見の方には、怒られるかも。 子供2人には公立中時代から、「公立、国立、頑張って行って!ウチは私立に行かせるお金無い」と洗脳し続けました。 でも、2人がなりたい職業に向かって勉強して、オープンキャンパスやその大学の教授の本まで読んで 「この大学に行きたい!!」 と、言われ、奨学金も自ら申込み、初めから大学まで2時間半通うつもりで、「授業料以外はなんとか自分で頑張る」と3月は1日中バイトして、 4月からは深夜のバイトを決めてきた。 そんな子供に「私立はダメだ」なんて言えないですよね。 自分の物は我慢してでも行きたい学校に行かせてあげたいと、 裕福な家庭じゃない親でも、思う方は多いでしょう。 国立も旧帝大に進む知り合いは、私立中高プラス塾とか裕福な方ばかりです。 お互い、頑張りましょうね!

奨学金は?

041
ミホ
そんなに大変なら奨学金制度を利用してはどうでしょうか。 私は学生時代、実家に余裕がないのを知っていましたから、 住み込みで働きながら行ける学校を探して受験しましたし、 今は子供にもそのくらいの覚悟で進学するようにと言い含めています。 お子さんがどうしても勉強したくて行く大学なのか、 親が半分見栄で行かせるのかはわかりませんが、 親の苦労子知らず、にならないようにして下さいね。

大変なんですね

041
ゆずひめ
アラフォー、幼児の母です。 私立大学にお子さんをやるのって大変なんですね。頭が下がります。これでは日本は少子化になって当たり前って気がします。 私は地元の旧帝大(理系)に自宅から通いました。受験前、公立にしかやれないからと言われていました。でも滑り止めで私立を一校受け、高い入学金も納めてもらいました。もし公立に落ちていたら、私立に通わせる覚悟も親には実はあったのでしょうか。考えるだけで涙出そうです。 結果として地元では名の通った所に娘が合格して鼻高々、経費も低くてホックホク、だったのかな。もう一生分親孝行しちゃった~!?なーんちゃって。ちなみに小中高全て公立。塾は中学の時のみです。 でも、借りた奨学金(小遣いにしてた・・)、途中まで自分で返したけど、後は親に払ってもらってしまいました。本当にごめんなさい。 大学を出て数年働いた後、結婚して海外在住。語学を習得してなんとか仕事につき、地道に働き子育てしております。子どもの学費を考えたら、いつか日本に帰ろうかしら・・なんて甘い夢は吹っ飛んでしまいますね。こちら学費無料なんで。なんとかこっちで頑張ります!

国立ですが

041
息子の母
この春から息子が下宿して国立理系に進学します。  我が家は母子家庭ということもあり大学進学時に何とかぎりぎり250万程を用意するのが精一杯だったので高校生の時から「自宅から通えるA大学にしてね」と言い聞かせてきました。 しかし予期せぬ展開に心は動揺しました。 1月中旬にあったセンター試験の自己採点の結果、過去のマーク模試では見たことのない高得点になり、自己最高記録がでた息子は急転して某旧帝の理系に進みたいと強く希望したのです。 入学準備、生活準備、月々の下宿代などを計算すると軽く倍の600万はかかってしまい、多額の奨学金借入れになってしまうことを悩みましたが お金のためだけに本人の進路を妨げることに抵抗を抱き、本人の将来性も考えて遠方の難関大学に願書を提出→無事合格できてもうすぐ入学式です。 トピ主さんは自宅通学に変えられたのですね。でも2時間半の通学は 忙しい3年生からはきついかもしれません。 まだうちのも下に弟がいます。 今度こそ?自宅通学にして欲しいです。 お互い頑張りましょうね。

でも、行かせてもらってよかったです

やぐるまそう
私自身が、公立大にセンターで失敗し、ダメ元で受けた私大に受かり、 奨学金をもらいながら、自宅から2時間半かけて通いました。 ついこの間、奨学金は繰り上げ返済完了。 うちの父の収入は年300万円台で、私大なんて無理だったのですが、 実はそこが第一志望で行きたくって、行かせてもらいました。 もちろん、両親がしっかり貯金していてくれたおかげもありましたが、 奨学金を2種の利子なしも申し込んだら、ダメで、うちよりもっと厳しい経済状況の人もたくさんいるんだと知りました。 大学時代は本当に充実し、まわりも自主的に何かに取り組む学生が多く、刺激的で、理系の人には及ばないでしょうが、バイトしながら、よく勉強しました。 就職氷河期でしたが、希望の職種にもつけ、今は結婚し子どもができて退職しましたが、学歴のおかげで(もちろん、その後も資格取ったけど)非常にいい条件の教育関係の仕事で非常勤で働いています。 今でも両親には感謝しています。お子さんもきっとそうなると思います、なんとかなりますよ! 充実した学生生活は生涯の宝です。

この春で次男が卒業しました

れん
40代の母です。 タイトルの通りでして 金銭面では肩の荷が下りた気持ちです。 長男と重なったその間は大出費。 二人共、自宅通学でした。 長男は中学から大学まで私学。 次男は高校から大学まで私学。 (本人達の希望) 本当に大変でした。 塾、予備校も私学並みの授業料。 その他部活雑費等の費用‥ 国内外の遠征費用と計算もしたくない金額です。 息子達に返して欲しいとも思いませんが、自分達が親になった時子供にしてあげなさい。と言っています。 これから又コツコツ預貯金をして老後に備えたいです。 トピ主さん 大変な時期ですが張り合いでもあります。 社会人になるまで頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧