本文へ

授乳期の湿疹

レス2
(トピ主 1
😭
まり
ヘルス
こんにちは36歳、1歳半の子の母親です。 授乳といっても、もう寝る時にくわえるくらいです。 出産後から徐々に身体に湿疹ができ始めました。最初は胸からで、いまではほぼ全身です。 皮膚科に行ってもステロイドの軟膏を出されるだけです。塗ると少しは収まるのですが、また直ぐに痒くなり掻いてしまいます。 副鼻腔炎があるのですが、身体に炎症があると湿疹がでることがあるとか、出産後生理が来るのが遅いと(一歳5カ月できました) きたない血が身体に溜まって湿疹がでるとか色々いわれますが、副鼻腔炎を治しても、生理がきて数ヶ月経っても治りません。 なるべくステロイドを使いたくないのですが、どなたかいい治療法知りませんか? 引っかき傷とアザで虐待されてる身体のようです… お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

9か月女の子の母です

🐤
kiki
私の娘は、生後1か月頃からポツポツと顔に湿疹ができ始め、1か月検診で脂漏性湿疹と診断。 軟膏を処方され、塗りましたが悪化。 脂漏性湿疹なので、清潔に1日2回の入浴を行いましたが、体にまで湿疹ができ始め かいたり、こすったりする為、さらに悪化しました。 皮膚科を2軒受診し、ステロイドにワセリンと毎日毎日塗りましたが、ほとんど改善が見られませんでした。 食べ物にも気を付け、病院も行き、薬も保湿も頑張ってるのに改善されない肌を見て落ち込む毎日でした‥。 そして、口コミ検索で一番にあった3軒目の皮膚科を最後の頼みと思い受診しました。 先生は、まず赤み(炎症)を抑えましょう。それにはステロイドを使う必要性を言われました。ステロイドの内容も塗り方も丁寧に教えて下さいました。 そして、同時に保湿です。乾燥する事で肌のバリア機能も低下します。 そこでは、顔用の保湿+ステロイド。体用の保湿+ステロイド。頭用のローション。全部で5種類渡されました。 朝・お風呂上り、日中でもこまめに保湿を心掛けると10日程で本当にツルツルになりました! 信頼できる皮膚科医を見つけて下さい。

トピ主です

😭
まり トピ主
kikiさんありがとうございます。わかりずらくてすみません湿疹は私なんです。 でも子供でも私でも同じですね。皮膚科かえてみます!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧