本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年ぶりに学生時代の友人からの連絡、どう思いますか?

20年ぶりに学生時代の友人からの連絡、どう思いますか?

レス11
(トピ主 0
041
待ち人
ひと
アラフィフの主婦です。大学時代を東京で過ごし、卒業後は地元に帰りました。卒業後、暫くは友人と連絡を取り合っていたのですが、いつのまにか何ともなしに 連絡が途絶えてしまいました。いつも どうしているのかなと、思いつつ少し時間が経った頃は 連絡先も分からず20年近く経過してしまいました。このまま、誰とも繋がりないままなのかな、と思っていたのですが、最近偶然、先輩と連絡が着き、それで一人の友人に、簡単に私の近況を知らせ、良かったらメールでも下さいと手紙を出しました。

しかし、連絡はありません。先輩は久しぶりと言って懐かしがっていたのですが。。。確かに人に寄って考え方は色々ですよね。懐かしいと思う人もいれば、何を今更と思うのかも知れませんね。懐かしいけど、色々生活で大変な事が有って連絡する余裕がないのかもしれない。

皆んな子どもが少し手が離れる歳になったし、またせめて連絡くらい取れる様になったらいいな、そんな気持ちでいたのですが。。。何かを売りつけようとかそんなことでは勿論ありません。よく、25年ぶりの同窓会とか聞きますし。

やはり、時間が経つとだめなんでしょうかね? 昔の友人より、今の友人関係を大切にしようと思いますが、なんだか少し淋しくなつてトピをたてました。

ランキング

レス

それこそ人による

041
mimi
トピ主さんも書いてある通り、それこそ人によるので、決めつけずに、返信があればラッキーぐらいに気楽に考えたら良いのではないでしょうか。 私個人的に言えば、マメではないし、一人の人と一対一で連絡を取り続けるのはしんどいです。 私自身は、同じくらいの年代ですが、私の同窓会は、大学の同じ科、大学の同じ科の女子のみ、高校のクラス会、新卒の職場と、それぞれメーリングリスト形式で繋がっています。これだと、気が向いた時に気が向いた人がメールして、絶対的に返信しなくても良いし、お互いの様子もそこそこ分かって良いですよ。大学のあった県は地方で、今は東京住まいですが、誰かが上京するよと言ったら、集まったりします。年に1~2回程度の頻度ですが。この位の頻度、距離感が自分には居心地良いです。

面倒

041
リョウ
やはり引きますね。 何かの勧誘だと疑って掛ります。 そうじゃないと分かっても ぶっちゃけ面倒くさいという気持ちもあります。 いまの生活で充分、幸せで満たされていれば もう新しい付き合いを求めないんじゃないでしょうか?

単純に

041
通りすがりっ子
20年の月日が経ってるので、もうトピ主さんのことを覚えていない可能性もあるのでは? 私だったら、10年前の高校の時の割と仲良かったクラスメイトの子とかから、近況報告の手紙来ても、また連絡とりあいたいとは思いませんし。 そういう縁だった…ということで、仕方ないと思いますよ。

変わりますね。

💄
ri
あなたはいわゆる普通の生活ができているのでしょう? もしくはそれ以上とか。 同窓会には事情のある人(特に金銭的なもの)は来ませんよ。 もちろん、忙しい人もです。 あなたくらいの年齢になると、人生の成功者、失敗者、既婚、独身、離婚、 子供の問題、いろいろあるので、会いたくない場合もありますね。 病気になって、見た目もすごく変わった人もいますし。 待つのみですかね。 子供の自慢話が嫌な人もいるし、意外と共通の会話が難しいかも。 私はクラスや部活で(長)のつく役をしていましたが、現在の生活は夫の 事業の失敗で借金生活で、アパート住まいです。 今は会いたくないですね。

やっぱり警戒するよ

😀
あはは
街で偶然バッタリあって・・・ならわかりますが音信不通の友人や知り合いが 突然連絡してきたら「何かの勧誘か?」と警戒するのは目に見えますよ。 この間の話ですが、私は会社を辞めて15年近く経って同僚の男性から自宅に電話があって 近況を話しあってたのに最後の方になってセールスの勧誘でしたよ(笑) 私の周りも「突然電話あったと思ったら勧誘だった」とウンザリする声を聞きます。 多分お友達も勧誘系の電話と警戒しているのかも・・ トピ主さんの寂しい気持ちもわかりますがこれが現実かと。

連絡

041
元幹事役
同窓会を含め友人の集まりに参加して久々に再会して話が弾みその後付き合いするようになった経験はあります。 顔を合わせて相手の話や様子を見てから。というのが私の考えです。 あとそういう場だと共通の友人からも情報が入りますし。 だけど、いきなり手紙・メールで連絡となるとやはり不安ですね。 当時は親しい間柄で友人であっても10数年経ったある日実家に元級友から連絡がありだらだら話を続けるので適当に聞いていたら セールス勧誘だったので迅速丁重にお断りしました。 mimiさんがおっしゃるようにそれこと人によると思います。 私のように一度でもイヤな経験していればかなり慎重になるし場合によればスルーということもあり得ます。。

トピ主さんは幸せなのでしょう

041
kanako
>最近偶然、先輩と連絡が着き、それで一人の友人に、簡単に私の近況を知らせ、良かったらメールでも下さいと手紙を出しました。 懐かしくても自分よりも幸せな人には連絡したくないです。 たとえばトピ主さんが、「娘が結婚して近々孫が産まれる。息子が就職した。夫もあと数年で円満退職。私はパートでがんばっています」なんて近況だとして、友達が「息子は就職難、姑の介護でクタクタ、私は持病が悪化して・・・」だったら、連絡することなんてないですから。

連絡したいのは山々だけれどな

041
K子
中学・高校・大学の友達、会えるなら会いたいです。 私41歳。独身で子供もいません。家も買っていません。 贅沢さえしなければ貯金に回せる給料はもらっていますが、 人様に自慢できるような企業でもなく、役職もありません。 私と会っても、得るものなんて何もないでしょう。 そして後日、別の友達や同窓会の時、 「少し前にK子に会ったよ。結婚しないで働いてるんだって」 「どこの会社? へー、聞いたことない会社。K子、どうだった?」 「独身だからか若かった。でも前より太ったから若く見えたのかな」 なんて、ペラペラと言いふらされるんだろうな。 会いたくないですやっぱり。すみません。

私もそうでした

moji
主人の転勤で昔住んでいたところに帰ってきたので、当時の友達に連絡してみましたが、結果連絡は帰ってきませんでした。 うさんくさいと思われたのかな・・・ただ会ってお茶でもしたかっただけなのになぁ・・・ 人の縁ってわかりませんね。

トピ主です

041
待ち人
皆様、レス有難うございます。私も同じ事を考えておりましたが、皆さんのおっしゃる通りですね。 勧誘かもと警戒する、自分の生活で精一杯とか。 何の利害関係もなく付き合いが出来た学生時代は ある意味幸せだったんですね。 高校時代の友人とは 15年ぶりでも、20年ぶりでも、「懐かしいね」と、また交際が再開出来るのですが、私の場合大学時代の友達は そういう事がないですね。 これも本当に縁ですからね。

他人はあなたのタイミングでは動かない

💄
やまな
>卒業後、暫くは友人と連絡を取り合っていたのですが、いつのまにか何ともなしに 連絡が途絶えてしまいました。 トピ主さんだって、積極的に連絡を取らなかった時期があるのでしょう? 今はトピ主さんとしては連絡を取りタイミングなのでしょうが、他の人が同じタイミングでそうはなれません。 今、こういうお気持ちでいるのなら、今後、過去のお友達が連絡を取ってきたら つらい状況にあってもぜひ連絡を返してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧