本文へ

おいしくない?

レス12
(トピ主 3
😀
ハレルヤ
ひと
いつも小町を拝見させていただいております。 今日は皆さんに聞いて欲しいことがあり トピを立てることにしました。 分かりにくい点や読みにくい箇所が多少あるかもしれませんが ご了承ください。 私の主人のことなのですが 私の作る食事をきちんと食べてくれません。 結婚して15年ほどですが 結婚当初も多少はありましたがあまり気にしないように努めてきました。 彼は私の作ったものを味見をせずに味をかえようとします。 特に焼きそばやシチューにバジルやゆかり(しそのこ)をかけます。 自分の味付けを子供にも共用するように「これおいしいぞ。かけるか?かけてやろう。」と醤油やソースを子供の食事にもかけます。 上の子は「それをかけるとおいしくないからかけない。」ときちんと拒んだのですが下の子はすっかりかけるのがおいしいと思い込まされてしまっようで、醤油を自分で大量にかけてしまうこともあります。こんな時は体によくないのでもちろん子供をしかります。 先日はお友達にご馳走になった食事のひとつをレシピをいただきました。とてもおいしかったので家で作ったら 一口だけ食べて排水溝へ棄てようとしました。 さずがに子供の目の前で棄てるのはやめて欲しい、毒ではないのだからちゃんと食べて欲しいと怒りました。 このときの食材はひじきでした。ひじきはサラダにするものではなく煮物にする物だと思っているのではと思います。 大量に作ってしまったので、残り物で申し訳ないのだけどとお友達におすそ分けをすると後日、「すっごくおいしかった。主人がご飯がすすんでほとんど一人で食べちゃった。」と話してくれました。 私の料理は確かに失敗もありますが、子供たちはおいしいといって食べてくれます。こんな主人にどのように対処していいかわかりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お気持ち大変よくわかります(1)

041
あかね
我が家でも似たような事、ありますよ。と言っても私が我慢できる範囲ですしまだ子供も居ないので放っておいていますが・・・。 いきなり質問の内容から外れてしまいますが、一つだけ気になった事があるのでそちらから。 下のお子さん、今おいくつぐらいなのでしょう?ある程度物事の分別をつけられる年齢ならまだしも、まだ幼いお子さんなのであれば、叱ってしまっては混乱してしまうのではないでしょうか。私がお子さんの立場であれば、「お父さんは勧めるのに、なんでお母さんはダメって言うの?」ってなってしまうと思います。若輩者が生意気にすみません、でも実際私自身もそういう経験があるのでちょっと気になってしまいました。 で、本題のご主人ですが・・・手強いですね。きっと幼い頃からの食習慣なのでしょう、その上更に結婚後15年もその状態だったと言うのでは、これから直してもらうのは非常に難しいかと思います。 しかし、ご主人の『食べ物を気軽に捨ててしまう』という行動、大人として決して褒められたものではないですよね。お子さんにもあまりいい影響は与えないような気もします。(続きます)

お気持ち大変よくわかります(2)

041
あかね
(続きです) ですから、せめて『味替え大いに結構、でも捨てるような事は絶対に許さない』など、お互いに妥協点を探してルールを作ってみてはいかがでしょうか。ご主人もいい大人ですし、奥様の気遣いを踏みにじってわざわざ不健康になろうとするのであればそれ以上の気遣いは不要かと思います。 味覚は成人前に完成されてしまうものです、作った物をそのまま食べて貰えないのは悲しい事ですが、物理的に仕方のない事と割り切って、せめてお子さんはできるだけそうならないよう配慮されたらそれで十分だと思いますよ。

最重要顧客である旦那の舌を満足させるのが課題

💡
味平
他家のダンナが「美味い」と言っていたとの情報があっても、御世辞、社交辞令ですから、客観的な評価とはなりません。 アナタの課題は、最重要顧客である「旦那」を満足させる事です。 他者が「不味い」と言っても、アナタの味覚に合わなくとも、 旦那に「美味い」と言わせるのがアナタの仕事です。 これまでの考え方とか、いままでのやり方を変えない限りは駄目です。

味覚は人それぞれですね

041
主婦
ウチの主人も味見をせずに調味料をかけます 私が薄味好みで主人は濃い味好みなので、最初は、おだしや素材の味が分からなくなるから止めてと言い合いになったものですが、今は食事の前に調味料セットを渡すくらい達観してしまいました(笑) 育った環境が違うのですから、お互い譲れるところは譲るのがベストでしょうが、トピ主さんの旦那さんはちょっと難しいかな? 旦那さんには好きにしてもらって、お子さんにはしないよう、うまくお話できるといいですね これから、およばれしたときなど、お子さんが困らないよう、「そんなことしたら、作ってくれた人が悲しくなっちゃうよ」って教えてあげてくださいね

まずは原因をハッキリさせる

041
シロクマ
結婚15年で今更って気もしますけど。。。 チョット舌がおかしくないですか?味音痴とか? もしくは料理が美味しくなくて、わざと味を変えようとするのか。 失礼ですが、15年も一緒に暮らしていたら分からないですか? 外食しても同じことをするなら味音痴という事で まずは原因をハッキリさせなきゃ対処しようがないと思います。

姑が料理下手?

041
mimi
これしか考えられません。

ご主人が、偏食傾向にあるかも・・・

🐱
RUN
食材に対する思い込み(黒い色は食べられない等)も影響しているかもしれません。 これからは。「何がたべることができそうか?」などと聞きながら、なるべく嫌いな食材は出さない・・・という方法もあるかと考えました。 嫌いなものも、1つずつであれば、克服もできるかもしれません。 ご主人のお母様がどういう食材を使ってお料理されていたか・・・・ということも重要なヒントになるかもしれません。 各家には、不思議な習慣があったりしますから、「普通はお醤油とかかけないんだよ」とか、少しずつ感覚の隙間を埋めていくことができればいいなあ・・・と思いました。 ちなみに、わが家では、私(主婦)が偏食傾向にあり、作ってもたべることができないものがあったりします。

私は

😣
あきらめた
最低限の味付けで超薄味にしました。 いわゆる減塩食。 自分用にはダイエット食と思い、子供は味覚を鍛えると思い、旦那は勝手に醤油をかければいいと思いました。 味見もせずにまず醤油。味噌汁は色を見て美味しくなさそうという人だったので。 いろいろ攻防はありましたが、薄味を続けるとだんだん慣れることもあるようです。 ほぼ諦めたというか、半分投げたとも言えますが。 ゆかりやバジルは好みなので、体に悪くなければ好きにすればいいかなと思います。 あとは子供に、それはお父さんが個人的に好き食べ方で普通の食べ方ではないことを教えておくとか。 他を知らないと自分のうちの食事が普通だと思いがちなので。

トピ主です。

😀
ハレルヤ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 すべて拝見させていただいております。 まず、主人の母はとても料理が上手で、健康にも気を使われて料理をされております。私も何度も調理の仕方、経験など教えていただきました。私の料理が未熟だと分かっていますので、せめて母の味に近いものをと考えて料理をしているつもりです。 せめて味見をしてから醤油をかけて欲しいと何度か注意したのですが直してくれず、現在にいたります。 主人は高血圧の家系なので塩分自体をなるべく控えるよう努め、勧めましたが 味の濃いものを好み、私のは薄いと感じるらしいです。 いつも薄味だと嫌かなと思い、私なりに一品は塩を多めにしたり、今日のは薄味だから醤油をかけたほうがいいよとか、こちらから主人に言ったりもしています。 外食では味を変える行為はしません。私の作るものより味が濃いし、おいしいからだと思います。 (続きます。)

トピ主です。(続きです。)

😀
ハレルヤ トピ主
子供には離乳食の頃から「食べれないものは食べさせない」ではなく、「形を変えたり味付けをかえる」という方法で対処してきました。おかげさまで子供たちもいろいろな種類の食べ物を口にしてくれるようになり、偏食はありません。 下の子は7歳です。私も両親の意見がそれぞれ違ってしまうと子供が混乱してしまうことが分かっているので「かけてもいいけど、たくさんかけないで。」と言ったり、一度だけわざと濃い味付けにして醤油を普段どおりにかけさせて「たくさんかけると、からくて食べれないでしょう?次は気をつけようね。」と子供に味の認識を促すようにしています。 主人に「それ外で絶対しないでね。失礼だから。」と伝えてもあまりひびきません。 以前主人が食事を作ってくれたことが何度かあるのですが、正直とてもおいしいです。たまに塩辛くて子供は食べれないと言う事がありますが、私は「私にはちょっと塩辛いかな。」と言いながら全部食べます。 主人好みに味付けを濃くしてしまうのは簡単ですが、体のことを考えるとなかなかできません。体のことは考えず濃い味付けしたものを出したほうがいいのでしょうか?

わかります~!

働くママ
うちの主人が結婚当初まさにそんな感じでした! 実家は居酒屋(料理屋)で母はそこのママでおかみさんです。たまに食べたり、外食が特別な味ではなく、それが家庭料理として主人は育ちました。私の食事が薄いらしく…それは傷つきました。確認してよく噛んで!も聞き入れないので、目の前で皿毎自らすてたりしました。当然、私も何もたべません。それから、一緒に食事の支度をしてもらい、主人には出汁を削るところから手伝ってもらいました。ゆっくり、複数の出汁をとり、合わせて出汁から丁寧に食事を作り、そばにいて全て見てもらいました。トイレもゆるしません。 今は二人の息子と共にママの(私の)顔を見るとお腹が空くそうです。外食(実家ごはんも含めて)はたまに食べたくなるけど胃が無理だ…入院時は味噌汁が出汁がきいなくてしょっぱいだけで食べれない、妻に食事を持ってきてもらいたい、と消化器などの制限のないことでの入院だったので医師に掛け合ってました。その時はめんどくさくてちょっと憂鬱でしたよ。

トピ主です。

😀
ハレルヤ トピ主
働くママさんへ レスありがとうございます。 返信が遅くなり大変申し訳ありません。 私が料理をもっと勉強して、働くママさんのようにおいしいだしの取り方を習得すれば主人も納得してくれるかもしれませんね。 15年かかってもまだまだなのでちょっと自信をなくしておりました。 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧