本文へ

自転車おじさんに注意されました…

レス70
(トピ主 5
😣
みつまめっこ
話題
小町の物知りな皆様、教えてください。 毎日買い物などに自転車を使っている、都内在住の30代既婚女です。自転車の走行ルールについて、わからなくなりました。 というのも、先ほどスーパーの帰りにガードレールの無い道路の歩道側をいつものように自転車で走行していた際、進行方向から自転車用ヘルメットをした“本格的自転車スタイル”のおじさんに、「よけてください!よけてください!」と言われました。左側がどうのと言っていました。 そのままではぶつかるので避けましたが、ぎりぎりなので降りる形になり、今まではお互い様だと思っていたことを一方的に悪者扱いされたので理不尽に感じ、でも詳しそうな自転車おじさんだったので聞いてみました。(言い返す私も問題かもしれませんが、言われたことがなかったので聞きたくなりました。) ・なぜ私だけが一方的によけなければならないのか? ・左側云々と言っているのはもしかして車と勘違いしているんじゃないか? ・道路交通法で決められているのか? で、質問の結果、「そうですよ。勉強してください」と言われてしまいました。 ネットで調べてもよくわからなかったのですが、そうなのですか? 逆に今まで自分が優先されたこともないのに、突然優先を求められて嫌な気分になりました。法律で決まっているなら仕方ないですけど、それならみんなが守るようにわたしだけに注意じゃなく張り紙でもしてほしいと思ってしまいました。

ランキング

レス

自転車は左側通行

😨
アスペン
自転車で右側通行をすることは法律違反です。

確認しますが、車道の進行方向に沿ってた?

041
めーぷる
車道を走っていたことは分かりました。車道の端を走っていたのも分かりました。 一つだけ、トピ文では不明瞭な点があります。とぴ主さんは、車道を、どっちの方向で走っていましたか?車の進行方向に沿って走っていましたか?それとも、逆走のかたちでしたか? 左側云々というのは、自転車同士だけの話なのか、車道全体で見た場合の自転車の走行方向の話なのかが分かりません。 自転車は車両ですから、車道を走る際は左側通行です。とぴ主さんが走っていた時、車は後ろから追い抜いて行きますか?それとも正面から走ってすれ違いましたか? 後者であれば、完全にとぴ主さんの違反です。 この「左側」がはっきりしないと、トピの回答はしにくいので今一度分かりやすく書いてください。

自転車の交通安全

041
たろすけ
で、検索してください。警視庁のHPで解説されています。 基本的に、自転車は「軽車両」ということで、車両です。 左側通行です。そして、昨今厳しくなりましたが、特例がない限り車道を通行します。道路交通法で定められており、罰金も科せられます。

自転車は左側通行ですよ

041
みみ
あなたはどちらを走っていたの?

法律は知りませんが

041
なな
自転車は左側、歩行者は右側と教わりました。 法律で決まっているかは分からないし、自分はここ数年自転車に乗ってませんが、自転車に乗ってる他の人を見るとみんなもそうしているように思えます。

あなたは何処を走行していたのでしょう?

🐤
回答ルパン三世
>ガードレールの無い道路の歩道側 これだけでは分かりにくいのですが、 進行方向に向かって右側を走行していましたか? だとしたら交通ルール違反です。 自転車は車道の左側に沿って通行すると決められています。 違反者には罰則もあります。 (3ヵ月以下の懲役又は5万円以下の罰金) 以下、警視庁のHPです。 自転車の通行ルールが書かれていますので勉強してください。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/bicycle/rule.htm

道路交通法

041
通りすがり
道路交通法規で定められてます。明確に。 自転車=軽車両です。 検索してみて下さいね。 ただ…相手の男性も歩道を走行してるので違反ですけどね。 自転車の走行は車道です。

少なくともジイさんには正当性は無い

🐤
市井無頼の通りすがり
>ガードレールの無い道路の歩道側 トピ主さんは 歩道上を走っていたのか、歩道寄りの車道を走っていたのか? 車の進行方向と逆向きの車道を走っていたのか? サッパリ状況が分かりません。 一つだけいえることは自転車も車両ですから、車と同じ法律が適用されますし、 自転車ジイさんが、「よけてください!よけてください!」と言って他者を避けさせる権利もありません。 車両は前方に支障がある場合は進んではいけません。 自転車専用道や専用区分帯は、自転車は「軽車両」ですから道路交通法の大原則である左側通行が基本ですね。

自転車は基本

🐧
さとのん
車と同じ車両扱いです。 なので走るのも車と同じ左方向で走るのが基本。 狭い道だとぶつかりそうでこわいですけどね。 しかし歩道があれば、歩道に乗ってもはじっこ(車道側)に走っていればよい と言ってましたよ。 ただ広い歩道なら逆方向でもOKだと思いましたよ。 (ただし歩道は基本、お子様とお年寄りが走るのはOKですが、 他の方は車道を走りましょうだと思った。) でもお互い譲り合いだから「よけてください!よけてください!」 は無いよね。 しかしお年寄りの後ろを走る時は要注意。 後ろを確認せずに急に止まりますからぶつかりそうになります。

ありがとうございます。

💡
パールジャムジャム
その自転車おじさんの言う通りですが、知らない人多いんですよね。 車道を走るなら自転車も車両扱いになり、当然左側通行です。 ちなみに車道走るなら車道の信号も守らないといけません。 無視して走って、横断歩道を渡っている人達の隙間を突っ切ってはいけません。 最近、自転車は車道を走れ論が高まってきて、そのくせ、その時にはどこを走ってもいいのではなく、車と同じ(左側通行)なんだよというアピールが全く足りなくて、うちの近所(23区内)も、とにかくとにかく無法地帯だらけで、歩行中も車の運転中もヒヤヒヤします。 警察も罰金取ればいいんですよね。。罰金がないからルールの浸透が遅いんだと思います。 交通ルールがわかったら、ぜひ明日からは左側通行を守ってくださいね。 こういうトピがあると、少しずつ知らないが故に、の人達が学んでくれると思います。 嫌な思いをされたと思いますけどね。

自転車は左側走行

041
ねこ
自転車は左側走行です 歩道を走ってはいけません

逆走ですね

🐧
けぶん
たぶんトピ主がいけなかったのでしょう。 自転車は軽車両で、道路交通法でもその通行方法が定義されていますよ。 ネットで調べるには「道路交通法」で検索してください。 ただ、法律を見るのは面倒なら、小町で検索してください。 いろいろな議論がなされていますから参考になりますよ。

車は左、人は右

041
あらら
と小学校で習いましたね。 日本では道交法でそう決まっています。  自転車は道交法では軽車両です。>車の仲間です

自転車は左側通行!!

041
電気技術者
 トピ主さん、道路の右側を通行していたんですね。これは絶対に止めてください。ものすごく危険な行為です。  歩道が車道とガードレールなどで区切られており、かつ歩道が十分な幅がある場合は、右側の歩道を自転車で走行することもありですが、そうでなければ自転車は軽車両で、自動車と同じ左側通行が適用されます。  昔、自動車の交通量の多い片側一車線の道路の左側を自転車で通行していたら、正面から右側通行の自転車がやって来て、こっちはまさか正面から自転車がやってくるとは思っていないから、避けるのに危機一髪だったことがあります。これが私の今までの人生で、一番死を意識したときです。そのときは、右側通行をしてきた高校生を追いかけて、思いっきりぶん殴ってやりたかったですが、こっちが足を痛めながらぎりぎり転ばないで自転車を止める間に相手は走り去ってしまい、それを自転車で追いかけたら私が右側通行になってしまうので諦めました。  こういう交通ルールに無知な人間が世の中に溢れる状況になったのは、警察が今頃になって自転車の交通ルールを少し厳しくしようなど、呑気な対応をしてきた結果だとも思っています。

どうやって調べましたか?

041
たわけもの
ポータルサイトの検索欄に「自転車のルール」と打ち込んでください。 たくさんヒットします。 それでもわからなかったら、お近くの警察署へ出向いて聞いてください。 あなたみたいに勉強もしないで自分の気分だけで文句を言う方が居るから「自転車は…」と言われるのです。 マジメに自転車に乗ってる人間からすると大いに迷惑です。 道路の右側を走行していたならトピ主サンは悪者です。 自転車は道交法上では「軽車両」と言う扱いです。 軽車両は車と同じ様に道路の左側を走行する事が決められています。 それに対して文句があるなら、警察署や国交省に陳情してください。 しかし、最近ではテレビでも「自転車は左側通行」だとか「歩道を走ってはいけない(例外はあります)」って盛んに言っていたのに、こんなにスットボケタ事を仰るヒトが居るとは…。 興味が無い事に無関心なのは仕方ありませんが、自転車に乗る限りは車両を運転すると言う責任が発生するのです。 自分の身を守る為にも、他の人に迷惑をかけない為にも、シッカリと交通ルールを勉強してください。

・・・・?

041
せら
トピ主さんは自転車を何だと思っているのでしょう? 道路交通法上、自転車は車両です。 つまり、車と一緒。 左側通行は基本ですし、標識等で特別な指示がない限り車道通行です。 もちろん飲酒運転はNGですし、ブレーキ等の整備不良があれば警察につかまります。 >・なぜ私だけが一方的によけなければならないのか? トピ主さんの進行方向がおかしいから。逆走しているのだから避けるべき。 >・左側云々と言っているのはもしかして車と勘違いしているんじゃないか? 自転車は軽車両ですから車と一緒。勘違いではありません。 >・道路交通法で決められているのか? 決められています。 >それならみんなが守るようにわたしだけに注意じゃなく張り紙でもしてほしい それって「赤信号で止まれって意味だと知らなかった。張り紙で知らせろ」って言っているのと同じ屁理屈ですよ。 最近は特に、ニュースや新聞で取り上げられている機会も多い問題ですけど。 学校でも啓蒙活動の一環としてビデオ等を見る機会も多いですね。 トピ主さんはニュースも新聞も読まないのですか?

自転車は左側通行です

🐱
せんこ
自転車は道交法で軽車両に分類されています。 そして軽車両を含む車両は、道路の中央から左の部分を通行しなければならない、と定められています。 よって車道の右側を走れば逆走になります。 トピ主さんが右側を走ってたなら、それは注意されても仕方ないですね。 というか、小学生でも「自転車は道路の左側!」って知ってましたけど…ほんとにこんなこと言われなきゃわからなかったんですか?

道路の右側走ってたんでしょ。

041
鳩さぶれ
道路交通法上,自転車は「軽車両」なんですよ。昔からね。 平成20年6月に改正されました。 平成23年ごろから、厳格に適用されるようになりましたね。 1.歩道と車道の区別のあるところは車道通行が原則です 2.軽車両である自転車は,道路の中央から左の部分(左側部分)を,左側端に寄って通行しなければなりません。 3.普通自転車の運転者が児童、幼児、70歳以上の者、身体障害者であるときや、 車道又は交通の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため歩道を通 行することがやむを得ないと認められるときには歩道を通行する ことができます。 道路の右側を走っていたんですね。逆行ですよ。 難しくて理解できないのなら、自転車に乗らないほうがいいです。 道路交通法に違反すると、自転車には青切符(反則金)は適用されず、いきなり赤切符で「起訴」になります。

皆様ありがとうございます。

😣
みつまめっこ トピ主
皆様本当にありがとうございます! 私は二車線道路の歩道を、車の進行方向とは逆に走っていました。それがいけないなんて本当に全く今まで知りませんでした。 おじさんは正しかったのですね。聞いてよかったと思いました。 ただ、先ほどは突然「よけてください」って一方的に言われて、正直イライラしてしまいました。

自転車は軽車両

041
ゆう
車道の左側走行が原則となります。車両の通行量が多く車道を走行するのが危険な場合は歩道通行可となっています。ですが、そこまできっちりしていない人も多いですね。 最近はピストバイクやロードバイクなどの流行に伴い、街中でもスピードを出したり危険な走行をする方も出てきました。これらはシティサイクルよりスピードが出たりして危険な事故も増加するようになって来ています。これらを考慮して、警察では自転車の車道の左側走行を徹底するように取り組んでいます。 貴方が遭遇された方は、きっちりとした自転車乗りの格好をしていたようなので、ある程度はルールに厳しい方なのでしょう。個人的には行き掛かりの人にいきなり注意するのはやり過ぎ感もありますが、正しいのは相手方てすので、素直に受け入れた方が良いかなと思います。 自転車のルールはまだ徹底されていませんが、少しずつ当たり前のルールとして認知されていくと思います。

反省して下さい

041
あん
自転車は車道を左です!! 思いっ切り逆走ですね。大迷惑!! 左と右分かんないのか?!と毎朝イライラしてます。 知人は先日飛び出して車道を逆走してきた人にぶつけられ事故になり大怪我しました。破損した自転車と治療費は相手持ちでしたよ。 気をつけて下さい!

自転車って…

🐱
自転車無免許
車両扱いの割りには、ルールがいまいち浸透していないのは何故なのでしょう? 先日も、車を運転していて青信号で左折しようと徐行して交差点に入ったら、若い女の子が自転車で猛スピードで逆走で右折してきて、びっくりしました。 私の子供達と同年代のような子(といっても成人している)でしたが、たしかこの年代は学校で自転車の安全指導を受けているはず…。 この辺りは道路幅も広く、広い歩道があり路肩も広くとってあるので、「やむを得ず」という事はないはずなのに…。 結局、子供達が見ていても赤信号を渡る人のように、モラルがないのでしょうね。 少し前に、ノーブレーキの自転車と共に、自転車は車道を左側通行するという事が話題になりましたが、トピ主さんは、新聞やテレビを御覧になってなかったのですか?

逆切れしてないで、この際勉強して

💡
ぐらん
自転車に乗ってこいでいたなら軽車両扱いなので、 車と同方向で走行しないと逆走になりがっつり法律違反です。 ここ数年、自転車の事故が増えている、走行ルールがわかっていない とニュース・ワイドショーなどでよく取り上げられていると思います。 全ての法改正をそこらに張り出すわけにもいかないので、 ある程度の社会通念は自己責任だと思いますが。 それに自転車おじさんが張り紙していいわけ無いですよ。 ネットで調べたけどわからない? 「自転車」「ルール」でごっそりヒットしますけどね。 厳密に言うとおじさんも違反です。 基本的に歩道を自転車走行してはいけないからです。 正しくはお互いに自転車から降りておじさんが主さんに 間違ってると指摘、ですかね。 ただ今回は狭い歩道で逆走してる主さんの方が 圧倒的に分が悪いのでお互い様、は通らないと思います。 ちなみに自転車を降りて押して歩いていたら歩行者扱いなので、 怒られる謂れはありません。

自転車は左側通行

041
rika
子供でも知ってますよ?

人は右車は左

🐧
マーメイド
小学校の時に習いましたよ? 車輪が付いてるのですから自転車だって原付だって車です。

目くそ、鼻くそ…かも

041
迷探偵コナン
トピ主の発言だけでは実際の状況は解りませんが、少なくとも二人とも「徐行違反」の可能性はありますね。 自転車の走行は道路交通法により、原則として「車道」、そして「左側通行」と規定されています。 つまり、法を守っている限り、「ガードレールの無い道路の歩道側」を走行していたのなら「正面から自転車が来る」ことはありません。 しかし、トピ主発言の「左側云々と言っているのは~」から推測できるのは、トピ主が“右側”通行をしていただろうと言うこと…。 しかし、“自転車おじさん”が正しいかどうかはトピ主文からは解りません。 ただ、少なくとも「危険な状態」と感じていながら“徐行”しないのは「安全運転義務違反」です。例えば「緊急車両」が「明らかに危険な状態でも“優先権”を楯に、ノーブレーキで突っ込んでいい訳ではないということと同じです。 ただ、トピ主の主張「法律で決まっているなら~(略)それならみんなが守るようにわたしだけに注意じゃなく~」は通用しません。 「法の“無知”」は免罪符にはなりません。それが通用するなら、世の中の多くの犯罪が免罪されることになりますから。

詳しい方に質問

🐷
おにぎり
かろうじて「自転車は左側通行」を知っていました。 このトピを見て、詳しい方がいらっしゃるようなので、よろしければ教えてください。 ・黒いサンバイザーおばさんはいいのでしょうか? (視線が分からず怖いです。同じ理由で、車は前方シート側の窓にはスモークガラスはダメだったような...) ・「ダメ」とされているはずの、傘さし運転や携帯のながら運転が取り締まられないのはなぜでしょうか? (交番前などを普通に通行していても一切の注意が無い。二人乗りは真っ先に注意しているのに...) お目汚し失礼しました。 自転車は私も大好きです。電車賃もかからないし。エコだし。 みんなが安全を守って、より良い環境で自転車人口が増えるといいですね!

わかりにくいトピ文ですね。

041
パンダ
ええと、トピ主さんは車道の右側を歩道に沿って走行していた。 歩道内は通行していない、と言う事ですよね。 そして、歩道があるので、路側帯ではなく路肩を逆走していた訳ですね。 >・なぜ私だけが一方的によけなければならないのか? >・左側云々と言っているのはもしかして車と勘違いしているんじゃないか? >・道路交通法で決められているのか? 質問1は、トピ主さんは本来走ってはいけないところを走行しているので、自転車を降りて歩道に上がるか、本来の車道の左側を通行しなくてはいけません。 自転車おじさんが走行を続けていたかはトピ文からは分かりません。 よけるというのも、どこかの方言かも知れませんし、自転車を降りて歩道に上がれと言う事かも。 案外、逆走自転車にうんざりしていたのでは? 質問2、自転車は車と同じ左側通行です。 質問3、その通り。道交法で決まっています。

おじさんの回答は正解♪

041
ももか姫
親切(紳士)なおじさんで良かったですね。 普通はブチ切れられて罵倒されますよ。 まぁ、免許を持ってない”無法者”には分からないと思いますが、 自転車は道交法に縛られる乗り物です。 夕方のニュース番組で見ませんか? 最近は自転車の不法行為 (傘さし片手運転、音楽プレイヤーを聞きながらの運転、携帯電話の使用、整備不良の自転車(ブレーキ不備)など) が問題になってるんですよ。 文面から想像すると、主様は右側を走ってたのでしょうね。 それで、対向から来てるおじさんにしてみたら左によける余地が無いので、 主様に対して”左に回避せよ”と言ったのでしょう。 自転車って、免許を取らずに誰でも買え乗れるから勘違いしてる人が多いですが、 かなり厳密な規則(道交法等)に縛られてるのを理解した方が良いですよ。 あ、ちなみに、お酒を飲んで自転車に乗ると立派な”飲酒運転”ですからね。 今までは”お目こぼし”でしょうが、人身事故を起こせば大変なことになりますからね。

自転車は

041
ps
軽車両で、車と同じ左側通行です。 つまり、常に歩道を左手に見ながら走らないといけないのです。 これは、ただ思いつきやでっち上げのルールじゃなくて、 交通安全上(車からの視界、道路設計の導線など含め)身を守るために、合理的な理由があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧