本文へ

器の大小って何ですか?

レス32
(トピ主 0
😀
うつわまゆみ
恋愛
いろんなトピを見ていて思うのですが、器の大きい男というのは
結局女性のどんな理不尽なわがままも全部許容してしまう人と
いうことなんでしょうか。

何だか女の人は何してもOKで、男は女性の意に沿うことを
しないと排除されるような話なんですかね。

ランキング

レス

器の価値は

041
いんざだーく
ほかのトピでも書きましたが。 男に限らず、人間の器の価値は、大きさよりも何を入れるかにあります。 いくら『大きな器』でも、そこにゴミしか入れないのなら、それはただの『大きなゴミ箱』ですよ。

例えると

041
tokumei
男性のいう「いい女」と同じような話でしょうかね。

自分にとって都合がいいか悪いか

041
imagine
本物の食器だったら共通認識できる量り方(例えば何cc入るとか)がありますが、人間としての器となるとこれは個人差があまりにも大きすぎる。 ぶっちゃけ自分の意見を汲んでくれる、自分のワガママを受け入れてくれる、要するに自分にとって都合の良い人=器が大きい人でしょう。 その反対が器の小さい人。

それは一部の女の人の考え

🐷
ウッチー
一部の無自覚な女の人達からすればそうなりますね。 自分の至らなさを男に責任転嫁する思考パターンの持ち主。 彼女たちにとっては自分を可愛いペット同然に扱ってくれる 男が器の大きい男です。ペットは可愛ければ何をやっても許 してしまうからね。 飽きてしまったら終わりだけど・・・。 でも大多数の女の人はそう思っていないのですよ。 トピックより生の女の人の声を聞いてみましょうよ。

私の理解の範囲ですけど。

🙂
おばちゃん
器にしろ、度量や似たり寄ったりの言葉が最近よく使われてますね。 私は、人は生まれて生き続けて、沢山の経験を積み精神的に習熟を増していくものとまず考えてます。 器とは、我が儘を許す事でも我が儘を受け入れる事でもなく、色んな背景や色んな人に対して、まず自分で物事や相手を正しい認識で、自分の中に受け入れて消化したり、糧にしたりが、出来る人を器が大きいというのでは無いかなというのが私の持論ですね。 沢山の人が世の中にはいますね。 世知辛い世の中になってますが、素敵な人もちょっと残念な考えに捕らわれてる人もいますが、私はそれも含めて人間は魅力的な生き物だと思っています。 トピ主さんなりの答えを見つけだして欲しいです。 40年近く生きてきた私の考えですけど、多少なり参考になったらと思ってレスしました。

あたりまえです

041
akiko
女性のために男が命がけで尽くすのが生き物として正しいありかたです。 それが理解できない男は器が小さいのです。 存在する価値もありません。

違う価値観と共存できる人

041
ru
器の大小は、異なる価値観を持つ人と共存していける人だと思います。 一方的に譲歩するという事ではなく、相手にも譲歩させる方法が自然に身についている人。 男女関係ないですよ、器が大きい人は他人の価値観を否定せず、うまく共存できる人です。

なかなか難しいですが

🎶
くものかよいじ
私は以下のように考えています。 1.自分の考え方(価値観)がブレずにしっかりしている。 2.視野が広く、物事を多角的に見る(考えられる)ことができる。 3.自分を客観的に見ることができる。 4.公平な判断ができる。 5.逃げない。 理不尽な要求を一方的に飲まされるだけでは、単なる腑抜けと変りません。 例えば、女性が複数名いる職場の上司で、一人が理不尽と思える要求をしてきたとします。 それをただハイハイと受け容れていたのでは、他の女性達から「何よ、あの女のワガママばかり聞いてっ!」と反発を買い、器は大きくはなりません。 まず話をよく聴き、要求の真意や裏に隠れているものを確かめ、他のメンバーの意見も聞いた上で、自らの責任で判断を下す。 それで皆が納得のいく妥協点が見つかれば良いですが、場合によっては要求を断固拒否という決断を下しても、器が小さい事にはならないと思います。

その通りです

041
chacha
器の大きい女、という表現は聞きませんよね。 女性は男性に対してなんでも要求し、受け入れられないと「器が小さい」と言います。 器については大小が目に見えるものではなく、個人的感覚でしかないのですが、彼女たちは それをあたかも普遍的基準であるかのごとく語ります。 「器」という言葉を使っているわたしって教養あるわ、と錯覚しているだけです。

女性の言う器と人間の器は真逆のサイズ

😀
諸星段田男
女性が男性を評して器の大小を言う場合は得てしてトピ主さん例示の通りで、要するに我が儘や不平不満のゴミ箱としての容量の話ですね。 ただ、それとは別に人間の器という表現は昔からあって、細かいとことに拘らず大局的な視野に立って物事をマネジメントする才覚や性質を指す言葉です。 「大器晩成」の大器がまさに「器の大きい」状態なのですが、この言葉の意味を「年を取って来たら妻の言いなりに尻に敷かれてお金や労力を搾取されるようになる人」を指すと思ってる日本人はそうそういないでしょう。 寧ろ、自宅を抵当に入れてでも粘り強く事業を続けてついに軌道に乗せた起業家であるとか、恵まれない人達を救うべく私財を投げ打って行動にでる偉人の様な人を大器と言いますから、寧ろ妻や彼女の我が儘なんぞの細かい事なんて気にしない、そんな些末な事なぞどうでも良い、という人の方が多く当てはまるでしょう。 女性の言う器の大小と真逆なんですね。 そういう大器のタイプと人生を共にする女性は、嫁入り道具が抵当に入って売られようが事業が中々上手く行かず家計が火の車でも笑って支えられる器が必要です。

横ですが、いんざだーくさんステキ

スッポン小町
いんざだーくさんのレスがシンプルかつ真理ですね。 誰とは言いませんが >女性のために男が命がけで尽くすのが生き物として正しいありかたです。 >それが理解できない男は器が小さいのです。 >存在する価値もありません。 なんて本気で思っているような考え方がゴミと呼ばれるんでしょうね(笑)

私のイメージだと。。

041
器が割れた
女の理不尽な我ままを許容する男は、彼女(妻)側からすれば「器が大きい」事になるかもしれません。 でも、第3者から見れば単なる「言いなり」であって「器が大きい」とは思えません。 ただ、我がままと知った上で 感情的にならず、話に付き合える男性は「器の大きな人だな~」と思います。 器の大きい人は、男性に限らず女性にもいます。 ・損得(私利私欲)だけで動かない ・自分の考え方や生き方に一本 筋が通っていて、それ以外は頓着しない ・「鷹揚」という言葉がぴったり こんな人に出会うと「器の大きな人だな」と尊敬します。

女性にとって都合が良いか悪いか

041
faila
タイトルの通りです。 主に、男性にとって明らかに理不尽な事を反対した時に、器が小さいといわれます。 器が大きいという言葉は、器が小さいと非難する際に、それを引き立たせるために使うのがメインですので、 器が大きいと単独で使われる事は、殆どありません。

リトマス試験紙

😀
もっとまっと
「男の器」という言葉を使うか使わないかで、女性の人間性が測れます。 「自分に都合のいい男性=器の大きい男性」の意味で使っている女性は、ワガママで自分勝手。 一般常識すら通用しないことが多いです。 「筋が通ってる、清濁併せ呑む=器の大きい男性」の意味で使っている女性は、結婚相手にしても大丈夫そうです。

器の大小を決める要素

🐶
ぽち
器をどうこう言われるのは男性だけですが。。。 大小を決める要素は「女性に対しての態度」に限らず、「対人間でどんな態度に出るか?」だと思います。 夫は「器の大きい男」の称号を持つ者です。そう言ってくださるのは、 1仕事関係の目上男性 2私の友人(男女両方) 3目上男性の奥様 などです。 私のワガママを多めに見てくれる夫ですが、意に沿わないことも多々ありますよ。 器の大きさを感じるのは「私の意に沿う」からではありません。 1誰に対しても物怖じせず、人によって態度を変えない 2有言実行を徹底して、必ずやり遂げる 3責任をしっかり果たす 4負けて勝つ、を選択できる 5感謝も謝罪も素直にできる こんなところに器の大きさを感じます。

そうですか?

💔
あーあ
器の大きい男というのは 結局女性のどんな理不尽なわがままも全部許容してしまう人ということなんでしょうか。  そんな風に受け取れます?そんな風に受け取れたことは一度もないけど。  どんな理不尽なワガママも許容するなんて、ただのヘタレさんだと思いますけど? 何だか女の人は何してもOKで、男は女性の意に沿うことをしないと排除されるような話なんですかね。  ここで書き込む人には圧倒的に女性が多いですから、  そういう女性の意見が通っているようにみえるだけでは?  100人の女性が好き勝手書き込んでいるからって、それを読む人間が全部鵜呑みにしてるとは限りません。  ここは、女性の脳内を覗くには適したところだと認識してますが。  鵜呑みにしすぎじゃないですか?

私的には

041
たこ
女が惚れる男じゃなく、男が惚れる男が器のでかい男かなと。

対比でいうと

041
ちょこまかくん
まず、女性のわがままを全部許容する人は器の大きい男ではなく、ただの腰抜けくんです。 以下、うちの職場に良い対比があるので例にあげると(トピが男限定なので男性の例のみあげます)・・・ 器の大きい男(出来る上司) 1.体を張って部下を守る。責任をなすりつけず、自分がとる。彼に「俺に任せろ」「大丈夫」と言われると、みんな安心する。(男気ある) 2.細かいことにこだわらない (心広い) 3.一本、人生の芯が通っていてブレない (安定感) 4.わがままな人や間違っている人はビシッと指導。でも指摘が的確で誰からも文句でない。(締める所は締める) 器の小さい男(ちっちゃすぎる平社員) 1.自分のミスなのに必死で人のせいにする。自分がミスしたらかばってもらっているのに、人のミスはこれでもかと煽る。(ノミより小さい器) 2.怖い女性、上司など自分より上っぽい人の指示には、それが間違っていても絶対服従するくせに、自分より立場下の人にはえらそうに注意する。(せこい、みっともない) こんな感じかと。

っていうか

私の考えですが。 男は、女は、と、安易になんでも一括りにして 決めつける人を、 考えのちっちゃな人というのだと思います。

器=寛容さ

初夏の風邪
だと私は思います。何に対して寛容になれるかは、価値観にもより人それぞれです。ですが、様々な人を、上から目線で独善的に評価せずに受け入れることのできる人、というのはやっぱり器が大きいのでしょうね。 まあ、そういう人はそういませんね。価値観と言いながら、偏見を持っている人間が、私も含めてですが、ほとんどですからね。 器=ごみばこ、何でもよい、どうでもよい、ではないですよ。

男も女も

041
器の大きさは同じ定義だと思うけどな どれだけ相手の心を理解し、また時に許し 相手の立場に立って考え行動できるかだと思うけど。 逆に自己が中心の人は器が小さいと言えるのでは? ただし悪い事までも全許容という事ではなくて。 相手が自分に良くしてくれた事を 自分にとって都合の良い相手とか そういう風に思うんだったら 思う方の人間は器が小さいように思えるわ。 普通は この人は何て優しい人なんだろうとか感激するだけの話しで コイツは自分にとって 都合の良い相手だわ しめしめ なんて思う人いるのかな?

小さなことは気にしないということかもしれないけど…

041
そうだねぇ
何が小さくて何が大きいかの判断はひとによるのではないでしょうか。どんな理不尽なわがままでも許すという意味ではないと思います。少なくとも現在進行中の裏切り行為はダメでしょう(器に収まりきれません)。過去の裏切りを告白した相手を許すなら器が大きいといえますが。

いや、そういうことじゃなく

041
taro
わがまま勝手を受け入れるという意味じゃないでしょう。明らかに。 細かなミスを犯しても、いちいちそのことを攻めずに、笑ってくれる人 挑発的な発言をしても、簡単には乗らずに、笑っていられる人 私情から感情的にならずに、実利重視で、すべてにとってトータルで良いことを考える人 とかとか、要は、利己的ではなく、大局的に物事を考えられる心の余裕度でしょう。

私のイメージ

🙂
くぷくぷ
例えば琵琶湖位大きい器に石を投げ込んでも、さほど影響は無いと思いますが、お猪口位の器だと大変な事になります。 私の思う器の大きさとは、小さい事では波立たず、平常心を保てる人というイメージです。 『鈍い』という事では無く、多少の事ではキャンキャン言わない!って感じです。

お~と~こだった~らぁ~

🐤
みく
男だったら、おおらかであってほしいという女性の願いかな。 でも最近は男の人でもいろいろ気にしすぎて、細かい人多くて女みたいでやだ。 器が大きいと男らしさを感じる。

女性にとって器が小さい男性の例

🙂
kurione
これから出す人物は、世間では 「器が大きい人」 と言われており、多くの人から慕われている人です。 もし、この人がここで器が大きいとされる対応をしたらどうでしょうか? その人の経営している会社の商品を妻が欲しがった時、 トピ主さんの言う器が大きい男性なら 「愛する妻のためなら、自分の権限で安く待たずに帰るようにしてあげよう」 でも、私の例示した人はこう言いました 「経営者の家族だからと言って特別扱いはない。店に行って他のお客様と一緒に順番待ちをして買いなさい」 で、男性の器をわめく女性は、後者の対応をした男性を 「私を愛していないの!器が小さい男」 って言うんですよね。 また、その人は有る程度会社が大きくなってからは、自分の親族を会社に入れなかったそうです。 本当に器の大きな男性は、身内の利益を損ねても、大局の利益になるなら受け入れるんですよ。 うつわの大きな男性には、器の大きな女性じゃないと一緒に生活なんてできませんよ。

小さいな!って思うとき

041
ん~
ちょっとしたことで血が上るタイプは小さいかな。 ・車の運転中、割り込まれたらすぐに煽る煽る ・追い越されたら追い越し返さないと気がすまない ・店員がオーダー間違えたら怒鳴る とかね。 大きければ、冷静に判断しますね。 と、私の彼女が感じていた大小についてレスしてみました。 なお、私の個人的感情として、 ・男の「器が小さい」 ・女の「感情で物事を語る」=めんどくさい女 は同じカテゴリーです(笑)

いやいや

🙂
こんぶ
理不尽なわがままは だめでしょ。 何してもOKってことは無いでしょ。 何でも許容するのは 器が大きい男じゃなくて 馬鹿な男ですよ。

レスします。

匿名
人と違った事をしてきた自分が責められる前に、相手を「器が小さい!」と非難して誤魔化す人が使う姑息な言葉だと思う。 人によって価値観なんて違って当然なんだから、器が大きいとか小さいとか判断することがおかしい。

私のイメージは

041
いこ
何をしてもOKというと、少し違って 器というのは、知性があり、これはこうだからこうしたほうがいいよ ときちんと言ってくれる人でありながら、長所もきちんと見て、伸ばしてくれるような人。ほんとうの教養のある人というイメージです。 なんでもハイハイだと、ちょっと・・・な人になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧