本文へ

私の仕事と夫の嫉妬

レス28
(トピ主 1
041
レモン
恋愛
共働き夫婦で別の会社で働いています。 ただ、私の会社の先輩が夫の友人ですので、私の会社での様子は先輩経由で耳に入るようです。 私は最近、ついていて、営業成績もよく、社長賞や報償旅行に行ったり、社内で新しい仕事に抜擢されたりしてます。 夫はそれが面白くないらしく、その件[給料が増えたことや旅行で不在にすること]を話すと、非常に機嫌が悪くなり無視します。 私は夫のこのような態度を幼稚だと思いますし、私の頑張りを素直に『良かったやん!』と言ってくれない夫の器量の小ささに愛情が冷めてきました。 同じような経験をされた女性はいますか?そのとき、どうしましたか?仕事をセーブしましたか?それとも夫と別れましたか? ちなみに夫の職場は年功序列で出世していく穏やかな感じです。夫の仕事は順調だと思います。

ランキング

レス

同じ会社で別職場

041
あるある
夫は私より5歳上。 もちろん会社の先輩にあたるから給与では差がありました。 夫は全く家事には協力的でなく全部私が負担だったので頑張って同額稼げば立場平等になるかもと仕事頑張りましたよ。 結果、ボーナス成果評価額が夫より少し上回りました。 でも夫に喜んだり誉めたりするどころか不機嫌になり無視されるようになりました。 ショックだったし私のことをバカにしていたんだと思いました。 今は夫が出世したので年収100万くらい差があり相変わらず家事はしません。 うちやトピ主夫さんみたいなことはよくあるみたいです…男性は女性より立場上を維持しないとプライド傷つくみたいです

先輩も先輩だし、トピ主もトピ主だね。

041
ケイト
慎ましやかにして相手を立てようとかって気持ちは無いのでしょうか? 大抵の男は、なんだかんだと妻より有利に立ちたがると思いますよ。 自信があるから堂々としていられるだけで、自信を失うようなことを先輩やトピ主さんがしているって事はないでしょうか? 褒めてくれても良いのに、って嫌気がさすような上から目線じゃなくって、褒めてくれなくて寂しいって思えるようにならないと。 嫉妬をするって事は、旦那さんも同じ様に向上心のある人なんでしょ? それに男は女と違って一般的に養っていかなければならない立場だと考えるし、自由に使えるお金も妻より制限が掛かっている事も多い。 その上で対等であると思われたら、そりゃ嫌なんじゃないかな。 夫婦だから対等ってのはあるけどそういう意味じゃなくてね。

えー

041
みみ
夫のご機嫌の為に大切な仕事をセーブするの? それじゃあ夫は主さんの足引っ張ってる事になるじゃん。

会社の先輩が悪い

041
mimi
多分、言い方がすごく悪いんでしょうね パワハラの一種だと思います もっと上の上司に相談してみては?

分かります、、、

041
yuu
これだけが原因じゃありませんが これも原因の一つで離婚しました。 我が家の場合は、子供がいたので大変でしたが..... 私が自営業で成功し始めると 旦那も急に仕事を辞めて相談もなく借金をし自営業に... 口では応援すると言いながらも、明らかに不機嫌になっていくし、もともと事業計画もなく 借金から始めた旦那の会社がうまくいくはずもなく、逃げるように自宅に引きこもりました。 その他にも色々とありましたが、結局 取引先が未入金などを私に返済を求めてきたり 従業員が給料未払いを私に泣きついたりしてくるので 別れました。 いまは、子供を通じて 親としてはよき関係を築けていますが私は復縁は有り得ません。 でも、元旦那は色々と反省もしたようで 復縁を望んでいますが.... 新しい人がいるので私はいまは元旦那に興味はありませんが..... でも、元旦那も離婚してからは私に対する 嫉妬とかはなくなったみたいです。 (また再婚したら出てくるかもしれませんね) 離婚前ぐらいは、嘘ついて私の仕事の邪魔をしたり、私の悪口を書いたブログを アップしたり(本名で..)と かなり邪魔されましたよ。

続きです。

041
yuu
どんどんエスカレートしてきたので 私は別れましたが..... でも、もっとちゃんと話し合ってあげてもよかったとは思います。 私も調子乗ってたと思います。彼が必死で頑張って稼いだ10万円。 私が一回の仕事で稼いだ10万円。 中身が違うのに 私も主さんと同じように (嫉妬してる器が小さい...)と彼を下にみてたと思います。 本当に出来る女は、自分を抑える事も出来るはず。 私には出来ませんでした。 我が家は他に暴力もあったので子供の手前 別れましたが 別れる前に ご自身の態度も改めてみるのもやられたらよいかなとは思います。 男の人って やっぱりプライド高いと思いますから...。

多分憎まれていると思う。

😀
pino
おたがいがイラストレータ&デザイナーという同業同士で結婚。 出産と同時に旦那の事務所に私が入ったかたち。 私はwebや編集にも興味があったので、そっち方面を積極的に行ったことで便利な万能プレイヤーに。 かたや旦那は自分の画風にこだわり、イラストレータであることにこだわったことで この不況で直接依頼される仕事は激減。 事務所宛に仕事は来ても指名は私。 今の旦那はクライアントとの事務連絡や私のアシスタント的なことしかしていない。 クライアントが私の仕事をほめるたびに機嫌が悪くなり、 私がクライアントと直接話しただけで激怒する。 でも旦那の最後のプライドの砦である事務所を守るためには手放せない。 子供のために何とか続けていこうと努力してきたけど、私と一緒にいればいるほど旦那が腐っていくのがわかる。 もうそろそろ離婚時かもしれない。

肉食草食

041
YOU
男性は負けん気が強いくらいじゃないと、出世できないんじゃない? 私はそのくらいの方がすきかな。 だから自分の方が収入が上になったときに、誉めてもらおうとは思わない。

もうすぐ超えちゃう

😉
共稼ぎ妻
やっぱりそういう男性、多いんですね。変なプライドだけはあるっていうか。 だったら自分も仕事を頑張るとか、割り切って家庭に比重をおくとか、自分で対処して欲しいもんですよね。 うちは6歳の年齢差があるので、まだ夫の方が年収が上ですが、同い年だったら間違いなく超えてます。 いずれにせよ、私の年収が上回るのは時間の問題だし、役につくのも私の方が早いかもしれません。 ちなみに私の職場は年功序列で出世していく穏やかな感じです。 ケイトさんのように「慎ましやかにして相手を立てよう」とはとても思えないけど、一緒に喜んで欲しいとも思わないですね。 私の年収が上回ったり昇進しても、おそらく夫には何も言わず、しれっとしてます。

会社経営してる父がよく言ってました

💋
れい
男の嫉妬は、女のよりタチが悪い。って 嫉妬といえば、女の十八番みたいですが 男が嫉妬した場合、陰険でエグイらしいです。 少なくとも私が思うのは、 嫉妬してる男が、嫉妬を表面に出さなくなることはあっても、嫉妬しなくなることはないだろうと思う。 まぁ、あなたが仕事を辞めたりすればなくなるのかもしれませんが。 あなたは悪くないのに、無視するだなんて、父が言ってた通りだと思いました。 器が小さいです。 こまい器は、大きくはならないでしょう。

可愛げないなぁ・・・

041
ピーチ
女性がバリバリ仕事をするのは良いことです。 でも、それを全ての男性が喜ぶ訳ではありません。 ご主人としは、あなたが優秀で面白くないんでしょう・・・。 ご主人が気にしてるのを判ってるのに、 >[給料が増えたことや旅行で不在にすること]を話すと って・・・ 可愛げのない嫌な女ですね。 優秀なんですから、ご主人の機嫌をそこねないように上手く操縦すればいいでしょ? >夫の器量の小ささに愛情が冷めてきました。 って言うけど、あなたも器が小さくてやり方がヘタ。 >私は夫のこのような態度を幼稚だと思います あなたもこんなことで離婚なんて幼稚です。 ほめて欲しいなら、ほめたくなるような可愛い女になってください。

利口じゃない妻

😑
hana
冷めてきたのなら、別れてもいいのでは? どのみち、今のままならいずれ離婚じゃないのかな? 家は私の収入が主人の倍あります。 私の母も定年まで働いていた人で、父より母の方が700万~1000万程収入が上でした。定年までずっと。 男はどんな人でもプライドがあるので、立てながらうまく操縦しないと。 私の職場も離婚率はかなり高いのですが、それは旦那より稼ぎが多い妻が多いからだと思います。 トピ主さんのような話は割りとよく聞く話で、私は意見はしませんが心の中では「利口じゃない。賢くない女」だと思って聞いています。 今の収入になったのは自分の努力もあるけど、あなたのお陰でもある。 私は主人にはそう言ってるし、そう思っているのも事実です。 内心、主人も面白くないと思っているだろうと想像できるけど、うまく操縦するってことに尽きるような気がします。

変なの。

🙂
みかん
トピ主さんと夫は、会社は違えど同じ営業職で、同じような畑なんですか。それなら夫は嫉妬してしまうかもね。違うなら、確かにトピ主さんが言うように、「幼稚」かも。 でも、だからって離婚するほどのことですか??? 適当におだててればいいだけの話では? それと、先輩が何か大げさに語りすぎている可能性もありますよね。先輩は、サービス精神で友人に向かって妻(トピ主)を大げさにほめているのかもしれないし、あるいは悪意があって何かふきこんでいる可能性も。。。? トピ主さんだって「あなたの会社と違って、能力主義の会社だから、頑張らないと生き残れないのよ~。あなたの会社みたいに穏やかなら、私もここまでしなくていいんだけど」くらい言ってなだめたっていいんじゃない? すねてる男を見たら、ぼうやと思いましょう。

何かね

041
通行人
>私は最近、ついていて、営業成績もよく、社長賞や報償旅行に行ったり、社内で新しい仕事に抜擢されたりしてます。 その「ツキ」がいつまで続くのかな?正直、貴女自身が今の様な営業成績を上げていなければこんな事にはならなかったはずだし夫の事を幼稚だとか愛情が冷めてきたなんて発言にはならなかったでしょうね、貴女は本来の夫に対する気持ちを忘れて天狗になってると言う印象が強いですね、選択肢の例えが両極端な所がいかにも短絡的で目先の事しか見てないのが良く解ります。 この程度で別れるのは勝手ですが、別れた後に状況が変わっても(営業成績が低下、収入も低下その他)絶対に夫に縋ったりしないで下さいね、貴女がこのまま順調に成績を上げて行ける保障も急に健康面で問題が出ない保障も何処にも有りませんよ? 因みに私の友人が正に同じ様な状況で奥さんから離婚を迫られ、離婚しましたが離婚後1年程経ってから奥さんは泣きついてきたそうですよ。

私は退職しました

🙂
エミリー
同じ会社で夫は5歳上。 2年前、私が先に出世しました。でも、「よかったな」などの褒め言葉は一切無し。そして1年後、年収が逆転。出張も少し増え、、、。 それだけが原因ではないですが、退職しました。 いろいろ考えて、夫婦間のバランスって大切だと思ったから。 まあ家事もほとんど私で、このままだと夫の存在意義がなくなるかも、、と思ったというのもあり…(笑)。 この本音、初めて他人にあかしました(笑)。 私は辞めてよかったと思っています。男をたてるのは女の役目だと思っているので。。。 夫婦は、やはりそれぞれです。 幼稚といってしまうのは簡単ですが、旦那さんも素直に喜んであげられない自分をつらく思っているかもしれないですよ。 「共働きしてね。でも俺より稼がないで。んで、俺より早く帰って家事はしてね。いつも笑顔でね。少しの浮気は許してね」 男なんてそんなもんです。つねに褒めてあげればいつかは認めてくれますよ。 「くそ~、いつかこいつに褒めさせてやる~」ぐらいの意気込みで頑張れトピ主さん。

今だけかもよ

041
匿名
通行人さんに同意です。 ご主人の会社は年功序列と言う事なら、最終的にはトピ主さんの年収を超すんじゃないのかな。 周りを見て思うのは、女性の方が会社で活躍出来る期間が短い、社会的な旬が早く終わる傾向が強いです。 男性が長距離ランナーなら、女性は短距離ランナーと言う感じ。 40代になって息切れして涙目になってる人、周りに沢山います。 まあごく稀に、運と実力とバイタリティーに恵まれた人もいますけどね。 トピ主さんがそのタイプだったら失礼しました。

旦那も頑張ってる

041
しし
友人からは、どのように吹聴されているのでしょうね。 しかし当然ですが小町では、男性に対して否定的な意見が目立ちますね。 旦那の器量が小さいと言っていますが、トピ主はどうなのですか? 旦那を見下したり、鼻持ちならない態度を取っていませんか? 旦那の職場は年功序列との事ですから、トピ主を羨ましく思うのは自然な事だと思います。 そこでトピ主や友人が、自慢気に吹聴してくると、何だか自分が惨めに思えてくるかもしれませんね。 夢ある学生で、お互いが切磋琢磨と言う訳でもないでしょうから……。 正直なところ可哀想です。旦那も慎ましく頑張ってるんです。 こんな事で離婚を考えるトピ主は、器量が大きいと言えますか? 機嫌が悪くなって暴力を振るってくる、というのなら別の話ですが。

男性の

041
みみちゃん
仕事関係の嫉妬は凄いですよ。やっぱり、そこで認められてなんぼだからかな、男の人は。 主様が旦那さんに自慢話をしてるんだったら主様にも原因があるので仕事の話を家でしない等改善する余地はありますよね? 先輩にも口止めしとかないと。 でも、仕事をセーブするのは止めた方がいいですよ。 夫のために収入を減らすなんて、リスク高すぎです。

ありがとうございます

💔
レモン トピ主
アドバイスありがとうございます。 うまく立ち回る、主人をたてる、可愛らしくいる…心掛けてはいますが、私の努力が足りないんだと思います。また、皆さんのお話を伺って、『良かったやん!と誉めてほしい』は望みすぎという気がしてきました。せめて『機嫌が悪くならない』でいてくれたらと思います。 春から夏まで月イチで海外出張が入りそうですが、伝える際の主人の冷たい反応を考えると言い出せずにいます。

うわあ・・・

041
あなぐま
私も何度この趣旨のトピ何度立てようと思ったことか。 勇気なかったですが。 夫は私の「達成感」や「充実感」を悟ると不機嫌になってましたね。 慣れてはいるんですよ。 お酒の場で男性の同僚にクドクドからまれたり・・・ もと恋人とも私がキャリアを抜いた頃からギクシャクしたり・・・ 夫には気を遣っていたつもりですが、やはり一緒に暮らしていると 隠しきれない部分と、もしかしてこの人なら一緒に喜んでくれるかも・・・の かすかな期待から余計な事を話してしまったり。 私なら夫の活躍は嬉しいですから・・・・・しかし大間違いでした。 いまは無能でバカなふりして、ネットで商売してます。 何も知らない夫は、養ってやっている陶酔感からかご機嫌です。 優越感に起因するのか、以前より優しくなりました。 男の人って(私の夫って)、こんな事が重要なんですね。 私は息が詰まりそう。この人ならと思ったけれど駄目でした。 いつかいきなり離婚してやる。 妻の方が「社会的地位が上」「収入が上」でも平気な男性、 本当にいるんでしょうか?今からでも出逢えるのかな。

041
ライム
 トピさん、男になっちゃってるよ。 

男女問わず

041
とも
家庭より仕事の比重が大きくなると、夫婦はうまくいかないんじゃ ないですか? トピ主さんは仕事に夢中。旦那さんも、自分の価値は外で働いている ことだと思っているから、その立場が揺らいでいることで不機嫌に。 お互い、仕事が人生の全てだと思ってなければ どっちの収入が多くたって気になんかならないもんですけどね。 うちの夫は固い仕事でしたけど、好きな趣味があって 週末の趣味の活動に差し障るなら会社なんか辞める!って人です。 共働きでダブルインカムなことを「安心だ」と喜び、その分 家事も育児も楽しんでやってましたよ。 (「仕事ばかりして、日々育っていく子どもの顔を見ないなんて  人生の損失だ、残業ばかりしてるヤツの気がしれん」とも) 6歳年下の私は育休を取ったにも関わらず、すぐに夫の収入額を 超えましたが、別に嫉妬もされず。 あまり仕事ばっかりしてると寂しがられましたけど。 子どもも巣立った今は、夫はもうガリガリ稼がなくていいと さっさと早期退職して専業主夫+趣味三昧でホクホクしてます。 同期の男性陣からもうらやましがられてます。 私も好きな仕事を続けられて幸せです。

そういう努力はつまらないので離婚しました

041
夕日
別れた夫(商社員)とは本当にやりにくかったです。私が、どんどんキャリアを 積むのと反比例して夫は冷たく意地悪に。さっさと別れましたよ。 子供二人を連れて。 私は結婚したのがちょっと若すぎて未熟でした。望まれるままに 結婚して、そのころはまだおとなしくて素直だったので、元の主人も 私がそんなキャリア志向だとは思わなかったのでしょう。 自分でも知りませんでした。仕事が適していたのでしょう。 とにかく楽しかった。 今はかなりの高給をもらっていて社会的にも尊敬される 職種なので、シングルマザーでも気になりませんでした。、 年金もしっかりあります。子供たちも私に似たのか 仕事大好き、やる気いっぱいです。 夫婦はお互いに歩み寄り、共に家庭を築いていくものだと思いますが 小手先だけで夫を立ててもむなしいと思い、離婚を選んだ次第です。 夫婦が相手に嫉妬しはじめたら大変むずかしいと思います。 今は本音で勝負でき、お互いを高められるパートナーがいます。

子供はいないのでしょ?

ズバリ
結婚維持は無理なんじゃないかな? ご主人の嫉妬を抜かして考えたとしても、 トピ主さんが、すでに夫を幼稚と思ってしまっているし、 自分のがんばりを素直に褒めて欲しいと願いながら、 ご主人に対しては、 夫の仕事は順調だと思います。ぐらいの認識でしょ? もう、夫婦ではなくなりつつあるのではないのでしょうか? お幾つかわかりませんが、 トピ主さんは、バリバリ一人でキャリアを積めば良いし、 ご主人は、年功序列で出世していくのなら、 トピ主さんと別れて、 今回の結婚で自分が再認識した理想の女性と再度結婚し、 家庭を築く方がお互いの為に思います。

理想と現実ってあるよね・・

041
ぷみ
うちも嫌がらせが続いてウンザリした頃に、もう仕事しないで、俺だけを見て俺以外に夢中にならないでってはっきり言われた。 どかんと稼いでほしいけど、俺のプライドを傷つけるほど有能にはならないで、俺なしでは生きていけないくらいのキミでいてって話らしい。 そんな都合のいい仕事なんてないし、ほだされて専業主婦に。 後悔は山ほど。生活苦しい。仕事をセーブしたり辞めたりっていうのは、不況しか見えない今の時代に甘すぎる。正直いって老後が心配。夫は今が一番幸せだそうな。能天気か? トピヌシさん、おしゃべりな先輩に釘を刺そう。社内秘を夫が知っているが漏洩犯はお前かと上司から注意させるとか。 夫さんにも「全然なのに褒められすぎて気持ち悪い、先輩は私に気があるの? 怖いよ」とか何とか、先輩の話を鵜呑みにしないようにけん制する。 仕事の話は基本は家庭に持ち込まず、出張も残業も日時などの事務連絡だけ。 仕事楽しいとかやる気に燃えているのがバレナイように。夫と二人の時間が一番幸せアピールも。 そこまでするのが面倒くさいなら、世の中に男は星の数ほどいるし、まあ、なるようになるよ。

ダメっぽい

041
netsu
社長賞や報償旅行と聞くと思わず笑ってしまうし、それで喜んでる人を見るとさらに大笑いなんだけど、旦那さんもそれが気になるような職場に勤めてるってことなんだろうね。それはさておき、就職した業種が違うと(メーカーと金融とか)そういうことはよくあることで、それでも家庭が上手くいってる夫婦をたくさん見たよ。ポイントは仕事内容や収入なんかは重要ではなくて、互いに尊敬し尊重しあえる関係かどうかってことなんだと思った。トピ主夫婦はこの点未熟というか良く分かってない気がするので、遅かれ早かれ破局を迎えるんじゃない。というか、すでに迎えてるとか?

私も同じ悩み!

041
すずらん
冷めますよね。 機嫌が悪くなったり,無視されるのはとても嫌ですが,人と人との最低限守るべき ルールが守られていると感じられたらまだ我慢できると思います。 私もはじめはおだてて…と思っていましたが,努力をせずに楽をしたがるようになり, 次第に仕事をせず私に対し人格否定のような言葉を投げるようになりました。 もちろん,仕事はそれぞれの立場があるのを尊重しています。 しかしどう大目に見ても,私に対する態度は度を越えたもので許せないのです。 夫はものすごく甘やかされて育ってきた人です。 今年40半ば,自分を変える気も危機感もありません。 一度離婚しようと言ったことがありますが,理由が分からない,傷つけられたと言われました。 本気で離婚するかどうか,悩んでいるところですが,成長しない子どものような 大人と一緒に暮らすのは収穫もなく,精神をすり減らすばかりです。 「うまく操縦して上機嫌に」というのは,ある程度器のある男性について 言えるのではないか,と思います。そんな風に思える方が羨ましいです。

そういうプライドのあるご主人で幸せでは。

041
faila
レスを見ると同じ様な方が結構いるものなんですね。 別にそれで選ぶつもりはないですが、自分の妻となる人が優秀で、稼ぎが良いなら嬉しいですけどね。 でも、そういうプライドを持っている男性って人気あると思ってました。 きっと、デートでも女性にお金を出させない、生涯自分が養っていくって気概がある人ですよね。 自分なんかは、相手の収入が増えると単純に世帯収入が増えるって考えて喜んでしまいますよ。 別にそこにプライドも無いし、何が何でも俺が支えてやるって気持ちも無い。 二人で稼げばいいんじゃないって考え方なもので。 それに、趣味に使ったり遊びに使えるお金も増える。 しかも、それだけ働くって事は、一人の時間も多いだろうから、趣味に没頭しても怒られないだろうし。 考えれば考えるほどうらやましい。 常日頃から、無駄なプライドを持たない方が幸せって考えなもので。 たまにその事の女性に話すと、そういったプライドのある人の方が魅力的っていわれます。 ここでは、何故か嫌われてますが、素敵なご主人だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧