本文へ

女性 薄毛を受け入れる勇気

レス39
(トピ主 9
たまっぺ
ヘルス
うまれつき髪の毛が細く少ない30代後半主婦です。 母はフサフサ、父が若い時からハゲ、主人はフサフサです。 ごくたまに冗談だか本気だかわからない程度で『髪少ないね』と言われてましたが 本人に自覚はなく、幸せなことに全く気にしたことがありませんでした。 しかし、約1年前に合わせ鏡をした時にかなり薄くなっている頭頂部と前頭部にかなりショックを受けてしまいました。 それからというもの毎日合わせ鏡をしてはため息に毎日です。1か月前には鬱状態となり『明日は心療内科に連れて行って!』と主人に懇願して話を聞いてもらって少し落ち着き病院に行くのは踏みとどまってます。 育毛外来にも行きました。話をちゃんと聞いてくれると思ってましたが ささっと見るなり『はい、薬だしときます』との冷たい返事。 勇気を振り絞って行った病院だったのにこれにも精神的にキツイダメージでした。 同世代のママ友、道行く人を見ては悲しくなり 消えて無くなりたい気持ちになります。私の髪のボリュームは60代以降の方のようです。 私には2人の子供がいて上の子はこんど小学校にあがりそれどころではないはずですが毎日浮かない気分で子供にも本当に申し訳ないです。 母にも主人にも『気にする程度ではない。』と何度も何度も繰り返されますがそんなはずはないんです。鏡をみればわかるんです。 マッサージや食生活にも気を使ってますが生まれつきの部分が大半だと諦めもあります。 でも薄毛を受け入れたいけど受け入れられない。ウィッグの生活も想像できないし ばれるかどうかビクビクしながら生活することを想像するのも怖いんです。すでにウィッグにて快適に過ごされてる方のトピも沢山拝見しました。だけど。涙がでてしまいます。ごめんなさい、ウィッグの方。 支離滅裂な文章で申し訳ありません。本当に精神的に参ってます。乗り越えた方のご助言下さい

ランキング

レス

大丈夫生えます!

しろうさぎ
髪の毛が抜けて薄くなってしまうのは本当につらいですよね。 30代の後半から沢山抜けて40になったときには頭頂部と分け目が目立って鏡を見るのが嫌になって本当に悲しかったです。3年間くらい毎日髪のことばかり考えて沢山の病院に行きました。結局、食事を見直すこととリooプ六ヶ月で髪の毛は普通より少ない?かなくらいになりました。試してみてください。ダイエットとかタンパク質不足は駄目です。デブでも髪の毛がある方が良いくらいに思って食生活もしっかりめにかえました。毎日鏡を見るのが楽しみになりますよ。

美容院に相談&他の病院へ

041
まゆこ
薄毛をカバーするような髪型にするよう美容院でオーダーしてみてはいかがでしょうか。 いつも行っている美容院ではなく(そこでは現状の悩みが解消されていないのですから)、 そういったオーダーになれているところをお勧めします。 私なら、おしゃれに気遣っている高齢層が多い地域、 例えば銀座とか白金あたりの美容院にして、予約電話の段階で一言相談してみます。 ところで30代で60代以降のようなボリュームとのことですが、 女性ホルモン異常等はありませんか? 既にクリニックで診てもらったことがあるとのことですが、 育毛外来を掲げるクリニックは男性患者を想定している所が多いイメージです。 いちど婦人科にて相談してみた方が良いかと思います。

お気持ちわかります

041
母奮闘中
私自身は円形脱毛症で悩んでいました。今現在も大きめが4~5個ありますが… 以前はかなりひどかったのでウィッグも使用していましたが、とれたらどうしよう、風が吹いたらどうしようなんて、やっぱり不安でしたよ。 私の知人でボリュームがないと気にしていた方なんですが、髪を扱う皮膚科に通院し治療(保険適用外)。髪全体にコシが出て、見た感じもふわっと変わられた方がいらっしゃいます。 トピ主様のお近くにも専門のクリニックがあるかもしれません。 お医者さまにも相性はあります。 もしよろしければ、一度検索してみてくださいませ。

私も薄毛です。

トピ主様の、心痛お察しいたします。 私も(病気ではなく遺伝からだと思いますが)薄毛です。 現在43歳。 30代後半から気になり出し、マッサージや育毛剤などを試しましたが、全く改善しませんでした。 現在は、側頭部の地肌が空けています。 一度は病気を疑い、勇気を出して病院を受診しましたが、先生に 「原因は不明。加齢には逆らえない。無駄だと思うよ。」 と冷たくあしらわれ、大変落ち込みました。 でもそんな時に唯一の家族である夫に 「どんな姿になろうと俺はそのままのオマエでいてくれればそれでいい。」 と励まされ、吹っ切れました。 いまでも抜け毛が多く、白髪も増えてきました。 しかし以前の様にイジイジとすることは無くなりました。 どんな姿の自分でも認めてくれる人がいるというのは心強いことです。 トピ主さま、気になるんだから無理に気にしないようにしなくてもいいんですよ。 育毛などの具体的なアドバイスはできませんが、同じ症状の女性がいるんだということを知っておいてください。 そして、落ち込んだ気分が少しでも上向きになりますように心より祈っています。

周りの人は、

041
力持ち
トピ主さんが感じている程気にしていないとおもいます。私の姉は20代後半ごろから、白髪が少しあり暇さえあれば、抜いていました。現在30代半ばでかなり薄いですが、多少気にする物も髪型を工夫して、目立たない様に努力してす。最近はシャンプースカルプ○○とか、育毛剤の期待出来る商品が出ています。 世の中上手くいきませんね!私は、髪の毛の量が多すぎて、洗うのも乾かすのも一苦労です。いっそ坊主にしたい位です。分けられる物なら、分けて差し上げたいです。あまり気に病むとストレスになり髪の毛によくないですよ!髪の毛を洗った後は、よくすすいで下さい。自然乾燥はオススメしません。生乾きの状態で寝ると切れ毛の原因になります。スカルプ○○のスプレーは、個人差はありますが友人が効果を感じているみたいです。あまり落ち込まないで頑張って下さい。

もしも~し!

🐷
猫毛
私も昔から薄毛です。 中学生の頃は「ハゲ」といじめられてましたが、 まぁ、こればっかりは自分でどうしようもないことなので悩むのを止めました。 だって 今 たぶんそれなりに幸せなんだもん。 って考えてみませんか? 下むいて歩いてたっていいことなんてないもの。旦那さんや子供さんはいつもの貴女が大好きなんですよ! 毛が薄かったから手にいれられたかも知れないし♪ あ~ぁ でも私もしてみたかったな~ 聖子ちゃんカット(笑)

生まれつきの素材をカバー

041
肌が汚いから、メイクして綺麗に見せる、 バストが小さすぎるから、厚いパッド入りブラで 自分が気に入るボリュームまで底上げ。 背が低いのが嫌だから、ハイヒール靴を履く。 まつげがまばらで貧相だからボリュームアップマスカラを塗る。 または、まつげエクステ、付けまつげ。 これらって、普通ですよね? 生まれつきの容貌で、気に入らないパーツを 後付けアイテムでカバーする事。 薄毛に部分ウィッグも、つけまつげやパッド入りブラと 変わらないですよ! 私も主さんほどではないですが、 細めの少な目の髪質ですし、 更年期には薄くなると予想されます。 きっと、お昼の奥様番組のCMでやっているような 中高年女性対象の、 頭のてっぺんに付けて自毛となじませるような 部分ウィッグとか使うようになるんだろうなーと思っています。

復活しました

041
幸子
50才の私も子どもの頃から髪が細く少なかったです。 全然気にしていませんでしたが40代半ばにふと気づくとだいぶ薄さが目立つように。 気になりだし、海藻を食べまくり、ヘアスタイルを工夫したりしましたが、何をしてもダメ。合わせ鏡でトップを見てはため息。 でも年齢も年齢だし、嘆いたところで濃くなるわけじゃないしと考えることに。 気分一新!髪もボブにして軽くしました。 気にしないようにするためにしばらく見るのをやめていたのですが、数ヶ月ぶりに見たらトップが目立たないようになってました! 気にしないようにし始めた頃、仕事が変わって残業がなくなり、睡眠時間を1日6、7時間とれるようになったことも影響あるかも。 平日23時24時までの残業がザラだったのが、残業なしになったんです。 同じ頃、不登校ぎみだった子どもが明るく学校に通うようになったこともあり、精神的なストレスから解放されたせいもあるかも。 ストレスや過労は影響大きと思います。 トピ主さんの場合は薄い事を気にすること自体がストレスとなっているので、気にするのをやめてみては? 気にしても生えるわけじゃないなら、気にしない方が楽。

私も薄毛です♪

041
ぴーや
私のおでこ付近や頭頂部、はっきり言って薄毛です。 鏡を見るのも嫌で嫌で・・・。 真剣に何か頭に乗せるか・・・? と悩みましたが値段が高くて断念。 代わりに薬局で売っている「毛を多く見せるスプレー」を買って 試してみました。 どこにでも売っていると思います。 振りかけるタイプではなく、缶でスプレーする整髪料です。 多分、男性向けなんでしょう(笑) 色は黒しか無いので、地毛が黒に近い色の方限定になってしまいますが、 私は手放せません(笑) スプレー後、その部分に艶出しスプレーをするのがオススメです。 このスプレーをしないと、外にも出歩けないです・・・。 旅行にも持って行きました(笑) なかなかいい感じですよ★ 是非試してみてくださいね♪

私は20代前半から。。。

てんてん
ダイエットのしすぎで、ホルモンバランスが崩れ、生理も1年位止まった 時がありました。 その頃から、徐々に前髪の辺りが、薄くなっている自分にきずき、 毎日毎日何をしているときも髪のことで悩んでいました。 徐々に頭頂部も薄くなり、色々な育毛剤を家族に隠れて使用。 その頃、今の旦那と知り合い結婚することができ、15年経ちましたが、 同世代と比べると、やはり少なく自分に自身が持てない時があります。 特に風の吹く日や太陽の日差しが気になりますし。 しかし、ようやく髪の悩みから開放され、自分から「少ないからね~」と 言えるようになってきました。 当初は、この先どうなるのかと悩みに悩みましたが、ようやく吹っ切れてきました。それなりに、自分に似合った髪も見つかり、今は過去の自分に会って、大丈夫だよと言ってあげたいです。 お気持ちよくわかります。 しょうがないと割り切るには時間が掛かりますが、お互い頑張りましょうね★

悩むと…

041
薄くなった。それだけ
悩むと余計にハゲますよ。そして薄毛で悲壮な顔してると より傍目に悲惨だと思いますが。 私も36歳、髪が少なく、細く、薄いです。 額が広いので前髪の薄さが際立ってきてます。 頭頂部も薄くなってきました。ついでに白髪も出てきました。 遺伝なのかどうかはわかりませんが親族にハゲが数人。 自分で鏡を見てこれは限界だな~と思ったら かつらかウイッグでもつけようかなと思ってます。 薄くなっちゃったものはどうしようもありませんし。 ウイッグ付けたら家族にも友達にも付けたんだ~と公表するつもりです。 毎日毎日鏡見て溜息ついてる姿を子供や夫にみせてどうなる? 人前で気にするって気にしてくれって言ってるようなものでしょう。 「薄毛の具合はどう?あんまり進んでない?」 「うちの親、毎日鏡見て薄毛すっごい気にしてる~」 なんて思われてたら嫌だけどなあ。

正直

😀
ワールド
男性のかつらは、凄く不自然で、大抵すぐわかりますが 女性のウイッグは、非常にわかりにくい、わかった事がゼロなんです。 テレビでCMなんか、見ると、凄く自然だと思います。 誰でも、年齢を重ねたら、経験する事なんです。それが、早いか遅いか だけなんです。ウイッグなら、軽いし、網目の間に自分の髪を通すので かつらとは言えないですよね、つけ毛感覚ですよ、、ほとんど気づかない と思いますし、私も、よほど地肌が透けて来た時は、つけます。 今のは、開発されて、トピ様が、心配されてる事はないですよ 髪が薄くなるのは、女性ホルモンの衰えかららしいです。 女性ホルモンが、良くなるような、豆乳とか、海藻類とか、良質タンパク とか、なるべく摂るようにしたり、睡眠も大事だし、シャンプーも、アンチ エイジング効果の高いものに変えるとかされたほうがいいです。 年齢を重ねる事って、後ろ向きになる事が多くなりますが、上手に 切り抜けて行きましょうね。

分かりますよ

041
今回匿名
私、小学生の時に円形脱毛症になり、それ以来ずっと薄毛に悩まされてます。 子供って残酷ですので、面と向かって「河童」とか「なんでお前ハゲてんの?」とか「これ食えば髪の毛はえるかもな」とか、散々言われました。 そんなストレスで更に薄くなり、自分自身で髪の毛を抜いたりしてしまいました。 病院にも行きましたが、「大丈夫、ちゃんと生えますよ」と言われるだけで、少しも軽くなりませんでした。 ある時、夫に「私、髪の毛薄いから」と泣きながら打ち明けたら、夫は心底 不思議そうに、「え?そうか?思ったことないけど」と言ってくれて、たった その一言で私は救われました。 今でも薄い部分はありますが、ストレスから解放されたからか、だいぶ違います。 力にはなれないかもしれませんが、あまり思い詰めないで下さいね…。

気にしすぎはかえってよくない

041
アラフォー
私も若い頃から髪少ないです。 湿気で広がる髪なので周囲はわからないのですが まとめて縛ると明らかに他の人より細いんです。 父親もハゲなので若い頃から心配してました。 案の定今では髪の分け目の地肌が目立ってきてあ~あって感じ。 更年期になると女性ホルモンが減ってきて薄毛進行するらしいですね。 私はもう覚悟してます。いいじゃないですかウィッグだって。 消えて無くなりたい気持ちだなんて他の薄毛の女性にも失礼じゃないですか。 気持ちはわかるけど神経質になりすぎて家の中が暗くなるほうが損ですよ。 ヘヤケアを欠かさずストレス溜めず過ごしましょうよ。

トピ主です

たまっぺ トピ主
温かいレス、本当に本当にありがとうございました!うれし泣きしてしまいました。 しろうさぎ様★リア○○、いろいろな噂があるので躊躇してましたが試してみたいと思います。食事も子供の食べ残し係だった部分もあるので頑張ります まゆこ様★母が行っているおばちゃん美容院に行ってます。ショートでパーマヘアでカバーしてますが旋毛部分の薄毛をカバーするのに限界があるのでいっそのことパーマを辞めてストレートのままにしようかと考えてます。婦人科も行ってみようかな。。。 梅様★私も旦那に同じようなことを言われて日々励まされてます。一緒に生きる人が味方であってくれることは本当に心強いですよね。旦那には本当に感謝してます。以前のように上を向いて歩ければと思います。 力持ち様★私も髪に執着してない頃は人様の髪の量など気にしたことはありませんでした。今では人の頭ばかりみてしまって。。。病的ですよね。髪の毛、頂きたいです!ストレスで別の病気にならないように気をつけたいです。 猫毛様★そう、髪の毛のことを除けばそれなりに幸せなんです。旦那や子供のためにも笑わないとダメですね。勇気をもらいました。ありがとう!!!

トピ主です

たまっぺ トピ主
母奮闘中様★円形脱毛だったのですね。辛い思いをされましたね。クリニックも考えたのですが家計が苦しくって。お財布と相談していける範囲なら考えてみたいと思います。お医者様との相性。ほんとそうですよね。女性医師さんがおられるところがあったらいいなぁ。 雪様★メイクやブラ等、確かにみな普通ですよね。でもやっぱりウィッグは私の中でハードルが高くって。あと数年もしたらそんなことも言ってられなくなりそうです。ウィッグ屋さんに思い切って行ってみようかな。 幸子様★気にしても生えてくる訳ないし。と思いながらも気にしてしまう自分が嫌です。すべては自分自身の気持ちの問題なんですよね。下の子が小学校に入り次第パートでも始めて暇な時間を作らないようにしたいです。改善して羨ましいな~ ぴ~や様★毛を多く見せるスプレー、気になってました。薬局に行って探してこようかな。鏡嫌で嫌でこの世からなくなったらいいのにって思います(笑) てんてん様★朝起きてから夜寝るまでずっと考えてしまいます。風と太陽、こわいです。過去の自分に『大丈夫だよ』と言ってあげたいという部分に泣いてしまいました。

トピ主です

041
たまっぺ トピ主
薄くなった、それだけ様★私も36歳です。今の私はきっと不幸そうな顔してると思います。薄げで悲壮感漂わせてたら幸せも逃げていくかもですね。変にプライド?が邪魔して公表するのが辛いです。が、さくっと公表したほうが自分も周囲も楽かもしれませんね。後半部分も『そりゃそうだな』と思いました。強くなれ、自分!!! ワールド様★確かに女性のウィッグって気づいたことないです。私も。誰でも経験することでそれが早いか遅いかの問題、かぁ~。ほんと、そうですね。最近白髪も増えてきて本当に老いを感じることが多いです。上手に切り抜けたいですね。 今回匿名様★悲しい経験されたんですね。でも優しい旦那様と出会えてよかったですね。朝から晩までくよくよしている私に対してきついことも言わずにじっと聞いてくれる旦那に本当に感謝してます。そんな家族の為にももっと強くならないとと思います。 私のウジウジ、クヨクヨトピに大変丁寧にレスしてくれて有難うございます。悲観的にならず今を一生懸命楽しく生きなければと思いました。笑顔で前向きに頑張ろうと思います。本当にありがとうございました!!!!!

トピ主です

たまっぺ トピ主
アラフォー様★消えて無くなりたい。失礼を承知で正直な気持ちを書いてしまいました。ほんと申し訳ありません。でもほかの同世代の女性に比べてなんだか自分がとっても小さく感じてしまって。そうですよね。家が暗くなってしまいますね。もっとポジティブにストレス溜めずに生きたいです。同じ悩みの方がたくさんおられて本当に心強く感じます。

私も一緒

🐤
きなこ
私も薄毛で十年以上悩んでいます。33歳です。 悩んで悩んで、何度涙を流し、消えてしまいたいと思ったか。 基本的に元気ですが、周期的に不安感に襲われ、どうしようもない気持ちになったりしますが、小さな子供もいるし、愛する夫もいます。落ち込んばかりいられません。しばらくするとまた復活します。 いまは、部分ウィッグを使って普通に生活をしています。最近のウィッグは本当に自然です(人毛のもの)。バレたことはありません。 塞ぎこんで、家にいたら余計に気分は沈みます。育毛活動は継続しながら、ウィッグ試してみてはどうですか。

トピ主です

たまっぺ トピ主
きなこさま★10年以上悩んでらっしゃるのですね。心中お察し申し上げます。部分ウィッグを使用して普通に生活してて、しかもバレてないんですね!!!頑張りましょうね!

元気だして!

😨
ran
50代です。若い頃は剛毛くせ毛でパッと見多かったのですが、 30歳前後から急に白髪が・・・気になるので美容院や自宅で短いスパンで 染めてました。   そうこうするうちに、時代はストレートのボリュームダウンした髪型が 主流に。くせ毛なのでストレートパーマにしたところ、なに!頭頂部が 大変なことに・・・今まで多いほうだと思ってたのに大ショック。 反抗期の息子からは、ピートアップすると「うるさいハゲ!」なんて 言われる始末。(私が気にしてるから) それからは育毛剤をいろいろ試しました。でも今ひとつ効果がなく ある日ネットを見てたら 「市販のシリコン入りのシャンプーは頭皮までコートするので、  育毛剤が浸透しにくい」と。 早速ノンシリコンに変えて、育毛剤でシコシコマッサージ。 3年ぐらい経ちますかね。現状維持から少し回復してきたように 思います。それプラス1年半くらい前にドラッグストアで いい物見つけたんです。女性用のスプレーウイッグ、色も3色あって 出かけるときに分け目にシュッとすればまったく気にならなくなりました。 お勧めです。

因果関係はわかりませんが

041
chie
私も2年ほど前から抜け毛に悩む41歳です。 もともと少なかったことから今では目に見えて薄毛が目立ってきました。 一方で最近、年齢のせいか更年期症状も。 医師にすすめられプラセンタ注射を打ち始めました。 注射をし始めてから抜け毛が減った気がします。 注射のせいかはわかりませんが、時期が同じだったので、もしかしたらと思い、投稿しました。

効果はわかりませんが・・・

041
イエロー
抜け毛と同時に、もしも髪がぱさぱさだったり顔の肌がくすんだり荒れているような場合は、血液の循環が滞っていて抜け毛になっている可能性もありますので、頭皮のマッサージだけでなく、首や肩の凝りも取る事をお勧めします。 首をゆっくり伸ばすような感じで回転させるだけでも良いです。 私も一時期頭頂部が薄くて悩んでましたが、整体士に首から上に血が上手く巡ってないから顔に栄養が行ってないと言われ、首を伸ばすように実行したら薄毛が収まって来たのでで、人によっては効果があるのではないかと思います。

元気だして!(2回目です)

😀
ran
前回スプレーをお勧めした者です。 私も40代は暗かった。人の分け目にばっかり目が行ったり、女性の 多い職場だったので、たとえばPCの画面を見ながら立っている人とやりとりするときも視線が気になって、できれば頭頂部を手で隠したかった。 白髪隠しもファンデーションタイプ、マスカラタイプなど試しました。 でも地肌までは隠れないし・・スプレーもありましたが、地肌に べっちょりつく感じで不自然。あの頃これがあったらなあと思います。 あと気持ちの持ち方ですね。 私の場合。シャンプーも変えた・育毛剤でマッサージしてる・サプリメントも飲んでる・出かけるときはこれがある! できることはしてる・・と。 ついでにお顔のお手入れも一生懸命!? 前向きに気持ちを切り替えて、明るくいきましょうよ。 お子さんのご入学と嬉しいこともありますし、明るいお母さんに変身して くださいね。 ちなみに、スプレーはya○giyaの「レディーストップシェードスプレーウイッグ」です。大き目のドラッグストアにあります。

鬱になる位悩んでいるなら、未だ他の方法を試したら?

041
lemon
そんなに悩むなら、もう少し方法を探してみたらどうでしょう? リゲイン等は試されたんですよね?記述はありませんが。 私は漢方を処方して貰っていますが、髪や肌に合う漢方だってあるんですよ。 免許更新した時写真を見比べたら、3年前よりふさふさしていました。 50近いですが白髪もありません。 泣く位なら未だ方法を探してみたらいいと思います。 方法を見付ける事ができないなら、覚悟を決めて受け入れるしかないのでは? 泣くのも鬱になるのも、自身を更に傷付けているだけ。 時間が勿体ないです。

お気持ちわかります

041
きっと
私も特に頭頂部が薄くて鏡で見るのさえできなくなりました。 数年前いわゆるふりかけを買ってみたところ、自然に隠れ これのおかげで気が楽になり今に至っています。 頭頂部ウイッグもお守りで1つ買っています。もうどうしても ふりかけでカバーできなくなる時期が来てしまったら使う つもりです。 お子様もお母さんが元気でにこにこしてくれた方がどんなにか うれしいと思いますし、このような商品も今の時代はたくさん 販売していますので、1度試してみてはいかがでしょうか? 元気を出してください~♪

トピ主です

たまっぺ トピ主
ran様★朝晩2回の育毛剤にサプリメント(D●Cのミレットエキス)、豆乳を飲んだり食生活に気をつける等 経済的にやれる範囲のことは頑張ってやってます。人の視線って自分の心が蝕まれるととっても気になるもんですね。。。主人や母は『誰も気にしてないよ!』というのですが。。。本当に自分との戦いですね。スプレーウィッグ、今日買いにいってみます!!! lemon様★リゲインは薬剤師に相談、までは出来たんですが購入には至ってません。副作用とか色々な噂をネットで見てしまったものですから。。。とはいえ そんなこと言ってたら何にも変わらないですよね。漢方も気になってますが以前不妊で悩んでいた時に一度漢方薬局に相談したことがあったけど高かったんで躊躇してます。出来ることは何でも試してみたいのですが経済的に限りがあるのは悲しいですね(泣)今は下の子が小さいので無理ですが数年後にはパートに出て収入を得て出来ないことを試してみたいです。

トピ主です

たまっぺ トピ主
chie様★プラセンタ注射ですか。美容整形の病院になるんですかね?抜け毛が減ったなんて羨ましいです!!!更年期に近づくのも恐ろしいですよね。これ以上減ったらどうしよう、と。。。調べてみます! イエロー様★私、すごい肩コリなんです。運動も特にしてないし薄毛を気にしてPCで情報を求め更に肩こりに。。。悪循環なのわかってるんですが(涙)育毛の作業と共にストレッチも取り入れるべきですね。やってみます!! きっと様★情報、ありがとうございます!スプレーは今回質問するまで知らなかった(男性用だと思っていた)ので早速購入したいと思います。部分ウィッグの情報ばかりを検索してはため息をついていました。スーパーへ行くのも憂鬱になっていたので試してみたいと思います!

60歳の私が行っている育毛法です

041
還暦
私は母親の遺伝で薄毛です。どうかして髪の毛を太くしたくて 4ヶ月前から私なりの育毛法を始めましたが少しずつ効果が 出てきましたのでお知らせします。 参考にしていただければうれしいです。 まず、電話で女性の薄毛治療をしてくれる皮膚科をさがします。 薄毛の原因となる貧血、甲状腺、女性ホルモン等の血液検査をうけます。 異常がなければフロジン外用液を処方してもらって下さい。 この薬は局所血管拡張作用や発毛促進作用があります。1本数百円です。安価です。 これを毎晩寝る前に頭頂部につけてマッサージをして下さい。 毛根に栄養を与えるためたんぱく質をしっかり摂りましょう。 髪にはミネラルも必要です。 肩こりは頭皮への血行を悪くしますので運動やマッサージをして 肩こりを改善して下さい。 続きます。

続きです

041
還暦
それに加えて1ヶ月まえから「らくらく毛管運動」という とても簡単で楽な運動を毎日始めました。(1日15分間です。) これがとても良いようです。 この運動をすると体中の皮膚の表面の毛細血管へ血液循環が良くなるので 頭皮の毛根にもしっかり血液が届くようになります。 肌もきれいになります。 アマゾンで「らくらく毛管運動で若返る」の本を検索して下さい。 おすすめします。 私よりずっとお若いたまっぺさん、大丈夫です。 絶対に女性の薄毛は治ります。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧