本文へ

理解できない男性。こわい。

レス78
(トピ主 14
041
Sara
恋愛
20歳、女子大生のSaraと申します。 先日、友人(A子)に誘われ、5歳年上の男性と3対3で食事(合コン?)をしました。 そこで知り合い、私に好意を寄せてくれている男性(B男)に困っています。 メールが好きな人らしく、私が忙しかったりして返信しないでいると「シカト?」と怒り気味の催促のメールを送ってきます。 私は謝罪し、メールが苦手であること、誰に対しても雑談のメールは返していないこと、話の流れ的に一段落ついたと思ったことを伝えました。 すると、私がだらしがない性格なだけではないのか、春休みなのだからどうせ暇だろう、という会話になっていないうえに失礼なメールがきました。 それらに反論すると、「ま、別にどーでもいいけど。メールはちゃんと返してよ」と返ってきて、それからまた雑談メールが始まりました。 返信しないと催促と非難のメールがきます。そして私が謝って…の繰り返しです。 必要性も何もない日記や自己主張のようなメールにどう反応したらいいかわかりません。 そもそも、B男が他の参加者に私の連絡先を聞いたのが始まりで、私は別にB男に興味もメールしたいという気もありません。 1.家が近所で、ド田舎なので遭遇の可能性が高いうえ、共通の知人が多く、モメると面倒 2.A子とB男は元恋人。A子はB男に未練があり、私のことで相談に乗り絆を深め復縁したい という理由(メールを始めた後A子に言われた)で、仕方なく穏便に済むようメールしたり謝ったりしているだけです。 自分でも馬鹿だと思いますが、したくないことをし続けるのは結構ストレスになるらしく、体調にも少し影響が出てきました。 失礼なことをしてでも縁を切ろうかとも思いましたが、上記のやりとりなどから、逆上するのではないかと思い、こわくてできていません。どうすれば上手くB男と疎遠になれるでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
お友達は そんなに怖い方たちなのでしょうか? それでしたら きっぱりと メールをしないでくださいと 相手に言いましょう。 それでも してくるようでしたら。 警察にストーカーや付きまとい行為、迷惑行為ということで相談しましょう。

ちょっと怖い、逃げた方が良いと思う

041
りんご
とんでもない人と関わりましたね 多少無理をしてもやりとりを断つべきと思います 危険なものを覚えます ストーカーと同じ思考の人ではないかと思います 長びけば長引くほど 彼の思い込みは激しいものになる気がします わたしなら携帯使えなくします 緊急連絡用に使い捨てを持ち どうしても連絡必要な人のみに教え(家族とか) ほとぼり冷めてから 現在の携帯を復活するか新しい携帯を持ちます 余計な費用はかかりますが そうまでしても関係を断った方が良い人と思います その男は変です 準備を整え使用不可にした後 Aに水没で携帯使えなくなった と公衆電話からかけておきます

おかしな男が居るもんですね。

💡
I SPY!
ただ主さんが悪く無いのに事を荒立てない為に謝るのは良くありませんよ。特にストーカー気質の男性は勝手な妄想、物語が頭の中で出来上がってたりしますからね。主さんも程度に合わせるのではなく意思表示をしっかりしないと。興味が無い事、メールを頻繁にされても困るという事を文章で残す必要がありますよ。つまり主さんが仕方なく応じているだけ・・という事が何かあった時に証明出来るようにしておく事です。でないと、思わせ振りな態度取りやがって!と逆ギレされたらもっと怖いですし。

復縁したいA子さんのために??

041
なんで?
>A子はB男に未練があり、私のことで相談に乗り絆を深め復縁したい という理由(メールを始めた後A子に言われた)で、仕方なく穏便に済むようメールしたり謝ったりしているだけです。 んん~? この辺がよく分かりません。 こんな、ストーカー予備軍みたいな行動に相談に乗った事でどうして復縁できるのか? それに対してどうして我慢しながらB男とメールを続けることでA子とB男の復縁を取り持つ事になると思っているのか? 皆 全員不思議です。 あんまり深入りしない方がいいですよ。 ハッキリと個人的なメールのやりとりはできないと言いましょう。 これ以上続けると、“付き合っている事”にされかねないですよ。

定型文を返す

😑
まつ
「メール、受領いたしました。」 「こちらからは、特に意見、ありません。」 「日常の雑談メールは、恋人となさって下さい。」  だいたいこの3つくらいの定型文を作成、メールがきたら、だいたい1時間後にどれかを送る。  文句を言われたら。 「申し訳ありません。他に文章をおもいつきませんん。」  という定型文を送る。  を、延々繰り返して下さい。  直接の電話は取らないこと。  ヒマだろうと言われても、 「家族の用事と、恋人とのデートがあって、忙しいのです。」  と、これまた定型の返事をする。  恋人は誰? ときかれたら、 「あなたの御存知でない方です。」  と返す。  まるでロボットのような返事をしておけば、そのうちメールをよこさなくなりますよ。

A子と疎遠になる

041
レモングラス
私ならとりあえずA子と確実に疎遠にします。 そしてメアド変更。または機種変更。 本当に本当に親しい、信用できる人にだけメアドを教えます。 人のメアドを他人に勝手に教える人自体、非常識ですしね。 もしB男から連絡きても、無視します。まったく反応しない。 電話がかかってきたとしたら、父や男兄弟、彼氏など男性にでてもらいます。 「ウチの○○は今用事に出てる。あんた誰だ?」 くらい言ってもらうかなー。

着信拒否

041
おっさん
田舎だろうがなんだろうが,嫌われる覚悟は要るよ。 揉めると面倒なら我慢するしかないが,そんな奴らと今後も付き合いたいかね?

厄介ですね。。。

🐤
Poyo
そんな危ない人は関わらないに越した事はありません。 「貴方からの異常な着信数と内容を見て父が激怒している。  これ以上続くなら警察に相談すると言っています。」 とはっきり伝えましょう。 父と警察 対外の人は大人しくなると思います。 トピ主さんが心身ともにダウンしないうちに、 早急に対処しましょう。

メアド変更する。

かんぴょう娘
その男、すでにモラハラですね。ストーカーです。 トピ主さんが年下だから、舐めてるのでしょう。 こういう男って、自分より強い奴にはペコペコしてそうです。 思い切ってメアド変更しかないでしょうね。 『怖いので、貴方からのメールを 今から警察に見せに行きます。』と返信して。 それから、その男にメアドを教えた人に、『こういう人に勝手に教えるな!』と一言怒っておきましょう。 トピ主さんは、何をされても怒らない人と思われていますよ。 それと、先ずはトピ主さんの状況(その変な男)を 周りの人に知らせておきましょう!(知っておいて貰うことは、重要です。)

彼氏出来ました

041
える
嘘でいいから、彼氏を理由に疎遠にしたら? 様子を見てから、彼氏と別れたことにする。 だけど、彼氏出来たというのは、B君のみにいう。

一言返信

041
みほ
わかりました よかったですね お疲れさまでした などなど、返信は一言だけで。 長文を返信する必要ないです。 絵文字顔文字も不要です。

ありがとうございます。

041
Sara トピ主
まず、I SPY!さんのレス通り、今回はっきりと「興味がない・メールに困っている」というメールを送りました。どんな返信がくるのか、何かされないか、ハラハラしています。今までもやんわりとではありますが迷惑だと伝えていて、それでもこんな感じなので、ちゃんと話を理解してくれるか疑問ですが…。 これで効果がないようでしたら、アドレスを変更し、共通の知人(A子含む)には教えないようにすることも考えます。携帯の買い替えは、先日、今使用しているものに買い換えたばかりなので、金銭的に厳しいです。 私のアドレスですが、勝手に教えられた訳ではありません。今更ですが、今回のことになってしまった流れを書かせてください。 まず、A子とB男が付き合っていたのですが、A子はウェットな性格でB男に依存気味だったらしく「精神的に大人になってほしい」という理由で振られたそうです。B男はこの件で「自分には大人の女が合うだろう」と考えるようになったそうです。 続きます

徹底的にシカト

041
きなこ
でいいですよ。 それで男・その他が何か言ってきたら失礼なメールをもらった、体調がおかしくなった旨を伝えましょう。 それでも味方してくれないような人達なら疎遠でいいでしょう。 わたしならそんな失礼な奴絶対メールも電話も拒否、二度と会いません。

続きです

041
Sara トピ主
A子はB男に未練があったため、別れても友達としての付き合いをしていました。そして、B男が合コンを提案。A子は「久しぶりにB男と会える、精神的に成長したところを見せたい」と思い、提案にのったそうです。 そういった情報や近所の人であることを明かせば、絶対に私は面倒くさがって断られると思ったため隠していたそうです。私は「相手も恋愛を求めてはいないので合コンだと思わなくて良い」「(私が希望している会社)の社員(C男さん)もくる。仕事の話を聞けるようにしておく」と言われ、詳細の確認を怠りました。 合コンは、最初から期待はしていませんでしたが、散々でした。ほとんど、C男さんとしか喋っていません。そんなC男さんからアドレスを聞かれたので、C男さんは恋愛を求めてはいなそうだったし、教えました。 「今日はありがとう」などの内容を交わした後、C男さんから「B男にアドレスを教えていい?頼む!」と聞かれました。 続きます

続きです

041
Sara トピ主
B男とは席も一番遠く、全然喋っていないのでどんな人かわかりませんでしたが、A子と仲が良く、C男さんの幼馴染(合コン男性陣のリーダー格みたいだった)みたいなので変な人ではないだろうし、会社の先輩になるかもしれない(そこに行くことになれば、会社の規模的に直の上司になりそうです)C男さんの頼みだから…と軽い気持ちでOKしてしまいました。 そこから、このうるさいメールが始まりました。 A子とはメール開始後に複数人で会いました。私がB男のメールに困っている件を伝えると、その時初めてA子とB男の関係やふたりの間の出来事、彼が私のご近所さんであるという情報を聞かされました。 A子の話(B男と電話で話したらしいです)では、B男は可愛いよりは美人・大人っぽい・頭が良い・落ち着いている感じの女の子が良いと思っているらしく、そう見える(実際はそうでもありません)で、学歴が参加者で1番高い、それに加えて、B男と同職で第一線で活躍している人達と親しい(コネがある)私に好意を持ったそうです。 続きます

続きです

041
Sara トピ主
面倒になりそうな情報を後だしで伝えたことに対する不満、私はB男には全く興味がないので、メールに返信したくない・失礼だとわかっているが話を膨らませる気はなく、わざとかなりそっけない返信ばかりしているいうことを言いました。 A子は謝罪しました。そして、「よく相談相手を好きになると言われているし、相談相手になることで、頼れる・精神的に余裕ある大人な自分をアピールできる機会だから協力してほしい。Saraにその気はないんだし、そっけない態度をとり続けて構わない」と頼まれました。 謝罪している相手を更に責めることはできませんし、複数人での飲み会の場でのことなので、周りの人は「一途なA子に協力してやれ」と囃してきました。 B男は私のそっけない態度をサバサバしている・大人っぽいと勝手に良い方に解釈しているようです。反対にすれば興味無くすのではないかと、テンション高めのメールも送ってみたりもしましたが、A子曰く喜んでいたそうなので効果はありませんでした。 続きます

難しいですが私なら

041
なな
なるべく穏便に済ませたいなら 「バイトで忙しい」 「サークル活動で忙しい」「レポートが山ほどあるので」 「家庭の事情で大変な時期なので」 等を理由にメールを切り、少しずつ疎遠にします。 少し嫌みを入れてもいいなら 「私は大学で忙しいんですけど、○○さんはメールする時間があって羨ましいです。私も早く社会人になりたいなー。でも、他の社会人の知り合いみてるとみんな忙しそうなんですよね…会社によるんですかね」 とか 「そうですか。で、話のオチは何ですか?」 てな感じでチクりと責めます。

続きます

041
Sara トピ主
他の男性の話題を出せば諦めるだろうとの思いもあって、「同じ大学の男性に片思い中であり、上手くいきそうだし、他の男性は眼中にない」と伝えてありますが、多くの方のレスにあるようストーカー・モラハラ気質なのか、私のそういう意思や状況はお構いなしで、私を振り向かせる謎の自信があるようです。 普段よりかなりのメール嫌い・淡白な性格だと知られているので、みんなからは「メール好きな人はそんなものだ」「Saraが変わってる」と言われるのも辛いです。 「それだけSaraが好きなんだろう」という人もいますが、愛情も暴力も“与える”という点では似ており、受け取る側の理解・理解を得るための与える側の配慮がなければ、時に愛情も暴力になるのではないかと思います。 周りの人にも悪気がないのがわかります。友達とはいえ他人事、A子の手前もあります。 A子・B男のようにウェットな関係が好きだという人がいるのも知っています。でも、私は違います。私の方がおかしいのでしょうか? 考え方が根本から違いそうなので、どこまですればわかってくれるのか、どこから逆上するのか、何が何だか理解できません。

携帯バカ

041
山賊
A子との付き合い方に距離をとる。 B男のメールは返信しない、そして着信拒否。 そして2人とも疎遠にしていく。 なにより現状を家族に報告しておくこと。 内容が脅迫めいたものになってきたら躊躇なく警察です。 あなたの言われるように、必要性も何もないメールは全く迷惑です。 くだらないメールをする時間があれば、まともな本でも読んでろ と言いたくなるような連中が多くて嘆かわしいことです。

メール受信拒否・着信拒否

041
オカマ
メールがうざいならシカト 受信されるのもうざいなら拒否 そんなキモい男、構ってられなくない?謝るとか…

メアド、自分でOKしちゃったのね。

匿名@
>C男さんから「B男にアドレスを教えていい?頼む!」と聞かれました。 ↑どんな男か分からないに、教えるなんてダメ!今後は止めましょうね。 ならば、B男のメール、全てC男に転送して、どうにかしてもらいましょうよ。 C男って、軽薄そうだけど、今回の『原因』だから。 しかし・・、類は友をよぶっていうけど、本当ね。残念な25歳ばかり・・ トピ主さん、毅然としてね。 嘘でも、『警察』だせば、B男もC男も大人しくなると思うよ。

反応するから悪いんじゃないの?

oyg48
なにか反応があるうちは嫌いと思っても、俺の事思ってくれているんだよね。そうしておけば、そのうち気になる存在になるんだ! これって、恋のテクニックね。 くらいに思っているんじゃないの? 断りのメールを出すくらいなら、 一応、別フォルダに残しておいて、一切返事しなければいいと思うのだけど。

少し前に

041
じゃがりこ
似たような悩みでトピ(解決済み)を立てたものです。 わたしの場合、相手が遠くにお住まいだったのでなんとかなりましたが。 はっきり言うと、相手への迷惑を承知で、 さらに負担をかけようとする人は既に友人ではありません。 対策ですが、 もっと目上の方、できれば社会的地位のある大人(できれば男性)に協力を求めましょう。 親御さんやご親戚、ご両親の友人ご夫妻などに話を聞いてもらえる方はいませんか? 同じ年代のお友達だと、甘く見られるかと思います。 どっしり、威圧感たっぷりにお話をしてもらえるとかなり効き目があるかと思います。

あの・・・はやくしないと

041
そら
もっと面倒な事になりますよ そもそも合コンの同期が不純ですよね。 しかしB男にとっては普通の合コンだったのでは? B男が今後トピ主さんを恋愛対象にしてしまう可能性・・ 今のままだと高いですよ そんな策略考えるA子ですよ? 今度はなんて言いふらされるか・・・ 「私が復縁望んでいるのを知っている癖にトピ主が取った!」なんて 展開に・・・ 女は恨みの矛先、女性に行きますよ。 田舎だからと言っていたら もっと面倒になりますよ 危険な香りがする事は、早めに目を摘み取っておかないと。 日記みたいなメールが来たらトンチンカンな返信をする。 なるべく1行で終わらせる こいつとメールつまらないと思わせる 絵文字は入れない そういうスキルがない場合、「迷惑メールが多いからアドレスかえるかも」 って伝えた3日後くらいに変更すれば問題ないんじゃないです?

真面目な方ですね

😑
アビー
私から見ればかなり失礼な態度のB男さんにも、厚かましいお願いをしてくるA子さんにも、誠意ある真面目な対応をされているSaraさんは、とても素敵な方ですね。 これからもいろんな男性からのアプローチがあると思います、今回の事もいい人生経験だと思って乗り切りましょう。 まずB男さんとのメールは負担にならない程度に、簡潔に、でいいでしょう。 すでにB男さんには興味が無いことも、まめにメールするタイプでないことも伝えているのですから。 彼があれこれ言ってくる内容をキチンと読んで返信するなんてこと、しなくていいんです。 なんなら読まずに削除でいいぐらい。 「すみません、今忙しいので、また今度」とか「雑談メールは他の方とお願いします」とか最後に「就寝します」つけるとかして、まともにメールのやり取りはしないこと。 そしてそっけない態度をとり続けた方がA子さんの「良き相談相手」という立場もいきてきます。 その後の二人の関係がどうなるかは、一切ノータッチでいいです。 最終手段はメルアド変更でしょうが、のらりくらりでかわしていく方が良い気がします。

皆様、ありがとうございます

041
Sara トピ主
「興味がない・困っている」への返信がありました。そのままは載せませんが、 困らせたのなら悪かった。そんなつもりはなかった。でも普通女の子はメール好きなはずだろう メールをしていくうちに興味がわいてくるかもしれない (私が忙しいと言い張っているので)忙しくて会うこともできない・電話番号も教えてくれない状態なら、メールでコミュニケーションをとる他に方法は無いのではないか? まだ、お互いにお互いのことがよくわかっていないから、こういうことになるんだろう。もっとお互いを知ろう ところで、~(意味のない雑談) という内容でした。羨ましいくらいのポジティブ思考(悪い意味で)に驚きました。なんだか、oyg48さんのレスのように考えていそうです。 とりあえず、多くの方のレスにあった通り、無視をしています。催促メール(今までと違い落ち込んでいる感じの)もきましたが、それも無視しています。

皆様、ありがとうございます2

041
Sara トピ主
警察の話題を出す・警察へ、というレスを多くいただいたのですが、ただでさえ私が過剰に反応しているのでは?と思っている知人(詳細を知らないので仕方がないのです)もいるので、身の危険が感じられない限りは避けたいと思っています。 色んな人に相談してみましたが、 1.私がまともに返信しないせいか、そこまで多いメールの回数ではない 2.つきまとったり、待ち伏せたり、監視したりはしていない 3.デートや交際をはっきりとは迫ってはいない(これはちょっと微妙なのでこの後で書かせてください) 4.乱暴なこと、嫌がらせ、私の名誉を傷つけること、猥褻な写真・文章の送付はしていない 5.無言電話はしていない(電話番号は教えていないので) ので、B男の行動は「気持ち悪いけど、ストーカー等の犯罪とは言えないと思う」レベルだそうです。

下品なメールを送ってみるとか

041
みみちゃん
メールが来たら、お経を延々と入力して、最後に「悪霊退散!」と送ってみるとか。 鼻○そボ~ンとか、「お、オナラが~、プ~」とか意味不明でドン引きされるような返信をするのは如何でしょうか? もちろん、AさんとCさんには根回しした上で、ですが。

皆様、ありがとうございます3

041
Sara トピ主
3.についてですが、B男はストレートに「会いたい」などとは言ってこないのです。 ただ、過度な暇アピール・「~行きたいなぁ。みんな仕事で一緒に行く人見つからないんだよね」「(仕事のこと)で落ち込んでる」「○日仕事休みなんだよね」のような自分語りなど、私が話に反応して構うのを誘導するような書き方をします。 失礼だとわかってはいますが、基本的にメールは返しませんし、催促されてもその話題には触れないようにそっけない返信をしていました。 匿名@さんのレスに「類は友をよぶ」とありますが、そんな人達と関わっている時点で私も「類は友を」の一員なのだろうと思います。 そらさんのレスの通り、不純な動機で合コンに参加しましたし。 C男さんのいる会社は諦め、C男さん・A子とも距離をとろうかと思います。(私はこのまま学生、A子は就職なので、自然とそうなりそうです)

こわい!

041
もえ
B男はストーカー気質ですね。こわいです。 彼ができて男友達をいやがってるからもうメールはしないでくれと嘘をついたらどうですか? A子の理不尽な要求にお付き合いする必要はないですよ。 そっけない返事なんかしてたら、ますますトピ主さんにのめり込んでくるんじゃないでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧