本文へ

従兄弟の結婚祝い

レス7
(トピ主 3
041
コンちゃん
ひと
結婚して三人の子供のいる30代です。 主人(関東)の遠方(九州)の従兄弟が結婚することになり 義父から おまえからもお祝いを出せ と言われたそうです。 私のほうの従兄弟は それぞれ 親同士がお祝いを出していて (おじさんおばさん→甥っ子 姪っ子へ という形) 従兄弟同士はお祝いもらったりあげたりがなかったので 正直、きりがないなぁといった感じがしますが、どうなのでしょうか? ●主人と私の結婚のときに叔父からはお祝いをいただきましたが 従兄弟からお祝いをもらっていません。10歳以上下なのであたりまえといえばあたりまえなのですが。。 ●関東と九州の遠方の従兄弟 数回しか会ったことはない。 ●主人は「俺のほうが従兄弟より10歳以上も年上だしなぁ」と言いますが、私が「出すなら出すでいいけど、年下の従兄弟あと何人いるの?」と言うと言葉が出ない。義父に出せと言われて「3万くらいつつむよ」とかっこつけて即答しています。 本当にそれでいいのか?!家計苦しいぞ。 私としては正直出したくないです。 結婚する従兄弟のには、他にもまだ結婚していない兄弟が二人いるので そこのお家の従兄弟だけでも 3万×3人 それと私が義父のことが嫌いなので(私からすると、それってどうなの?って事がいままでも多々あり)わざわざ貧乏な子どもに負担をかけさせるようなことを・・親の私がするからいいよって気持ちはないの?と思ってしまいます。 ちなみに義母とは離婚しているので、義母に相談できません。 皆さんはどんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

うちは

🐶
わんわんこ
父母どちらのいとこも、結婚式そのものに招待してきますので、それなりのご祝儀と、交通費などが毎回かかりますね。 親しい親しくないは別として、親戚なので拒めません。 先日のいとこの結婚式の時は、我が家親子三人で呼ばれて、御祝儀が8万、交通費が往復6万くらい?あと、宿泊は叔母に面倒みてもらったので、叔母に手みやげですね。 私もいとこを呼びましたが、年上のいとこは4人家族で来てくれて10万包んでくれました。 子供の時以来、ほとんど会ってませんでしたけど。 ちなみにうちの家系は、ごくごく普通、です。

温度差

🐧
ペンギン
イトコとは仲良しでお祝いのやりとりもあるので、なぜこんなに多くのイトコ関連のトピがたつのか理解に苦しみます。 私は、イトコの中で年下の部類なので、イトコが結婚したとき、出産したときは祝儀は出していません(親と同一家庭という考え)が、代わりにプレゼントは贈ってました。 結婚してからは、プレゼント+祝儀を贈ってます。 出費が~とおっしゃってますが、冠婚葬祭の費用は、まともな親戚付き合いをされてたら、巡り巡って自分のとこに返ってきますよ。 私は、上記理由から、今まで貰ったお祝い類にはほとんど手を付けてません。 今後の冠婚葬祭の費用は、そこから出すので痛くも痒くもありません。 今後、トピ主さんが一切お祝いを貰えなくてもいいのなら、祝儀なしにしたらいいんじゃないのでしょうか!?

3万円は多い

041
おとい
3万円は披露宴に招待された場合のご祝儀額です。(1人で列席、従兄弟の関係で) 義父がうるさいのなら、1万円で十分です。 3万円包んであったら、従弟さんもお返しに困ると思います。

うちも義実家のいとこだけ

041
しのぶ
私側のいとことは仲が良いので結婚式に参加しているので、当然お祝い(10万円)は包んでいます 義実家のいとこは数が多く、また私の主人が一番年上です 主人側のいとこの式には招待されませんが、同じく3万円包んでいます 内祝いはあったりなかったり…… あったとしても、3000円程度のタオルセットです 一般的には、招待されない限り1万円でいいと思っていたのですが、トピ主さんところも3万円なら、3万が一般的なんですかね~? ご家庭それぞれですからね 義父に逆らえないなら、仕方ないですよ

トピ主です

041
コンちゃん トピ主
わんわんこさん ぺんぎんさん レスありがとうございました 。 私たちは結婚式をしておらず、私はもちろん会ったこともない方ですし 主人も従兄弟の顔はおぼえていません。招待状が来たのは義父だけです。 招待されていませんし、主人の仕事の都合もできませんので、出席はしませんがお祝いは出すことにしようと思います。 相手の方々も気をつかいすぎない額を主人と話し合おうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
コンちゃん トピ主
おといさん レスありがとうございます。私も出席しないなら1万くらいと思っていたのですが。 同じ意見です。お返しに困るんだろうなぁと考えました。 主人も「3万多すぎる?」と考え始めたようです。もう少し日もあるので主人によく考えてもらおうと思います。 しのぶさん レスありがとうございます。 同じです。いとこ数が多く、主人が一番年上です。 長男の長男なのでメンツもあるのだと思います。 (義父は実家を継がなかった長男なので余計に。) 金額については 主人が3万多い?と考えはじめたことで 1万2万くらいにおちつくと私はみていますが。。 ほんと それぞれですね。 ありがとうございました

トピ主です 結果

041
コンちゃん トピ主
出席せず3万だと、相手側も気を使う かといって 1万だとかっこつかない  だそうで、 2万に決定しました。 皆様 ご意見 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧