本文へ

彼氏じゃない男性からのプレゼント

レス14
(トピ主 1
😨
サヤ
恋愛
22歳社会人女性です。 仕事上で知り合い、個人的にメール交換を始めて1ヶ月の男性から 誕生日に時計をプレゼントされました。(おそらく1万円くらいのカジュアルブランドのもの) 特別な人だから喜んでくれたら嬉しいとメッセージも添えられていました。 正直もらった瞬間、重いと感じ、この方とこの先交際に発展することは無いだろうと思いました。 プレゼントは郵送されてきたのでまだお礼も言っていません。 この場合、ありがとうと言って受け取ってよいのでしょうか。 これだと相手に期待させてしまうでしょうか? アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

誕生日に時計って

041
yknk1126
かなり重いですね。 誕生日に時計って。しかも肌に身に付けるものだから余計。 郵送ということは、遠距離ですか? それにしても、もしかしたら相手はすでに勘違いしてるんじゃないですか? さやさんが自分に好意を持っていると。 もし、交際の進展を考えられないのであれば、 お礼と受け取れない旨を伝えて関係を絶った方がいいんじゃないでしょうか。 でも、「別にそういうつもりじゃないし」となっても気まずいので、友達関係として続けたいのであれば時計はありがたく受取り、仲のいい友達アピールをし続けるしかないです。 気を付けたいのは、 男の人の方が恋愛沸点に達するのが早く、女の人は徐々に恋愛モードになる時間差があるのでここで関係が悪くなって、 あとから「好きだったかも」と気づくと辛いですね。 結局、今後その人とどのように付き合っていきたいかで変わると思います。

解ります。

041
rin
彼氏は居ない、でいいんですよね??? トピ名見ると彼氏が居て、それ以外の男性から貰ったのかなと思ってしまいましたが そうじゃないと仮定しますね。 貴方にこの先その人とお付き合いする気が無いなら付き返すのも手ですが お仕事関係の人と言うのはそういう訳にもいかない事もありますよね。 「気を遣わせてしまってすみません」等 普通の知り合いのような少し他人行儀なお返事をして ちょっと遠ざけるといいと思います。 私も8年前、お仕事で知り合いの人から告白されて お断りしたのに誕生日にプレゼントが郵送されてきたので 重く感じる気持ち解ります。 私の場合はメール交換は仕事のみで、ブツも一方的な送りつけでしたが 送り返すのはちょっと角が立つのでそのままに。 一応打ち上げでお会いした時に口頭でお礼は言いました。 プレゼントは少しの間だけ置いてましたが引っ越す時をきっかけに捨てました。 もし付き合って下さいという文章が添えられていたらお電話でお断りして プレゼントはお返ししますのでと話すと思います。 それで向こうが返さなくていいって言ったら自分の好きにします。

はっきりと

041
ぽう
受け取ってもいいんじゃないですか。 物を持ったのならちゃんとお礼は言いましょうね。 もしその男性と付き合う気などが無いのなら、はっきりとあなたの口から いいもの頂いたんだけど、恋人とかそんな気はさらさらないからね、とちゃんと言いましょう。 どっちつかずの「ずるくて、ぐずぐずした」態度を取っていると相手に勘違いさせます。 (金づるにするつもりなら「ずるくて、ぐずぐずした」態度のままでいいです) あなたがはっきりとした態度と言動をすることが大事です。

ダメよ

041
なな
受け取らない! 好きでもない人からプレゼントは受け取らないで。思わせぶりな態度ですよ。お返ししましょうー

う~~ん

🐤
ao
プレゼントを郵送で送ってきたの?! 知り合って1か月。メール交換のみで二人で会ったりもなかったのかしら? 郵送で渡すなんて・・ まぁ、あなたの気持ちがはっきりしてるのなら、お返ししたら?! 直接会って、きちんと 「 すみません。お気持ちは嬉しいのですが、恋愛対象としてみれません。これも受け取れません。。 」と言えば良いかと。 ってか、プレゼント開ける前に返せばよかったのに(笑) 受け取っても良いのかもしれませんが・・お返しとか・・今後の誘いとか・・後々面倒ですよ。

返品

😡
比呂美
返品すべきです。 きちんとお断りの手紙を添えることが、あとあとのためです。

仕事上の関係者となぜ個人的なメール交換を?

041
ai
今後も仕事上の付き合いがあるのなら、突き返すとさすがに 感じ悪いし、トピ主さんが不利益を被る可能性もなくはありません。 しかし、ありがとうと受け取ると、相手に期待させてしまいますよ。 で、だんだん不快感が大きくなって最終的にセクハラ相談室に 相談せざるをえないようになるかもしれません。相談するのは いいですが、そもそもそんなような悩みを抱える状況になるのは 嬉しくないですよね? 特別な仲になりたいわけではないのなら、一応上司に相談しておけば? 個人的なメールのやりとりをするつもりはなかったが、行きがかり上 そうなってしまい、誕生日プレゼントをもらってしまった、と。 上司がなんと言うかはわかりませんが。 で、相手の方にも、上司に相談したことを伝えておけば 「個人的なつきあいじゃなく、会社同士の付き合いでしかなかったんだな」 と気づいてくれるかも。 まだ新人さんなようだから、上司によく相談して。注意を受けるかも しれませんが、こそこそするより、堂々としたほうがいいですよ。

はっきり返信する

041
あみ
「ありがとうございます。でも今後はこのようなお気遣いはなさらないでくださいね。これからも良いお友達でいましょう」 とはっきり返信したほうがよいと思います。

私なら返します。

041
つらら
送り返す、というのは失礼なので まず電話かメールでお礼を言って、でも・・・と お返ししたいと話します。 こういうことはちゃんと意思表示したほうがいいと思います。

とりあえずもらっておく

041
ももか姫
でももらったままの状態で保管しておく。 でも、相手は主様のご自宅住所を何故知ってるのですか? 教えたんですか? その気(お付き合いする気)が無いのならちゃんとした方が良いですよ。 ”誕生日とはいえ、このような高価な物(プレゼント)は受け取れません” とお伝えし、相手の反応も見たほうが良いです。

それはなし

🙂
ササロン
片や特別な人と主張してで、主さんがそれは無いと思ったのなら無しでしょ。 はっきりさせるのは早い方が良い。 情念はいつの時代も怖いですよ~。 迫られる側に非がある無し関係なく悲劇が起きるのもこの手の話。 後々笑い話で済む事を祈ってます。

トピ主です

😨
サヤ トピ主
みなさん、貴重なアドバイス本当にありがとうございます。 まずは言葉足らずだった部分を補足させて下さい。 私には彼氏は居りません。 相手は会社に出入りしてる業者の方です。担当が私なので、ちょくちょく話をする機会があり、偶然仕事帰りに会った時にアドレスを聞かれました。 赤外線でアドレス交換したので、住所も登録していたので一緒に送ってしまったと思います。 正直私も最初は格好いい人だなと思っていたので、浮かれていたと思いました。 2,3度二人で食事をしましたが、やっぱりこの人とは合わないかも、いやでもまだ1ヶ月しか経ってないからわからないなあ、と感じていた矢先のことでした。 もう完全に冷めています… やはり、受け取れないのでお返ししようと思います。正直会って渡すのも気まずいのですが… プレゼントはお菓子かと思って開封してしまいました。 この状態でお返ししてもいいものなんですか?

返したいんなら返そう

041
ai
その状態では返してはだめ!失礼!!と言われたところで 返したい意志はきまってらっしゃるので、今度職場に 来られたとき、玄関出たとこで呼び止めてお返ししましょう。 今後は簡単に個人情報を教えないように気をつけて。 トピ主さんの文章からは「せっかく彼氏探してたのに 変な人つかんじゃった」という感じは伝わりますが 「男性と知り合うきっかけ、もう少し用心しよう」 という感じが伝わってこないので、老婆心まで。

開けちゃったのね…

041
ももか姫
別に問題無いと思いますよ。 ”お返しする”と、言う行為が重要なんです。 ただ、仕事関係の人だと、トラブルになると面倒ですね…。 まぁ、もらっちゃって、だんだんとフェードアウトって言うのが良いかと思います。 フェードアウトといっても縁を切るってコトじゃないですよ。 恋愛関係に発展させないようにするってコトです。 男性も、おバカばっかりではありません。 出入りの業者さんでしたら、トラブル=出入り禁止になりますからね。 上手くフェードアウトできることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧