本文へ

子供産まないと半人前

レス274
(トピ主 1
😨
白菜好き
子供
先週、上記の事を言われてモヤモヤしている、アラサー兼業主婦です。
事の発端は電車内で隣り合った赤ちゃんが私をじーっとみていて、可愛いな~って思っていたら
にっこり笑ってくれました。私も笑顔を返した所、赤ちゃんのお祖母さんが気付いて、そのまま少しお話ししました。
今考えたら、後悔…。世間話をしたあと、私が既婚か何故平日のこの時間に電車に乗っているわけ、お仕事…何故だか私について色々質問。
で、私が既婚女性で子なし兼業主婦(結婚三年)と知るやいなや
「人はね子育てして一人前なのよ。早く産まなくちゃ~子供産まないと半人前よいくら働いていてもねぇ…」

と声高々と叫び、その後は子育ての素晴らしさ、専業主婦がいかにいいかを延々と語ってました。
しかし…私は子宮疾患(ガンではない)にかかり、子宮を摘出したので子供は望めません。
本当はまだ乗らなきゃいけなかったんですが、頭をハンマーで殴られたようにショックを受け
いたたまれなくなって、駅に着くや否や逃げる様に下車。そのまま、駅のトイレで泣きました。
やはり、子供が産めない(授からない)女性は一生半人前なんでしょうか…

ランキング

レス

そのお婆さんは

041
さやか
あなたから見て一人前だと思いましたか? 配慮のない発言をしても出産したら一人前だと? それが答えですよ。

強くなろう

🐱
みけ
嫌な思いをしましたね・・・ 悪気があったわけじゃないかもしれないけど、無神経ですよね。 でも、トピ主さんも、もう少し強くならなきゃ。 直接的でも、間接的にでも、 似たような事を言う人って、割といるような気がします。 私も、結婚7年目、30代の子どもがいない兼業主婦ですが、 同じようなことを言われたことが何度もあります。 悔しい思いをしたり、泣いてばかりの時もありました。 「あんたは、そんな偉いのか。そんな立派な親には見えないけどね!」 なんて、黒い感情ばかりになって、自己嫌悪に陥ったり。 でも、開き直っている自分もいます。 確かに、子育てをしたことがない私は、 他の女性より、ある意味、人生の経験値が低いんだと思います。 ほとんどの女性がしている事を、したことがないんですから、当然ですよね。 だから、「半人前」って言われても、「そうりゃそうかも~」って思えて、 いちいち、傷つかなくなりました。 お子さんのことじゃなくても、何の気なしに、傷つくことを言う人は、必ずいますから、 自衛しましょう。

ひどいばあさん

041
ヤマ
なんて事言うんでしょう? 初めて会った 事情もわからない人に! 昔の人は そう刷り込まれて大きくなったんでしょうね。 私も不妊治療で落ち込んでいるときに 実母に同じことを言われ 今でも恨んでいます。 人それぞれ考え方も事情もあるのに そういうこと言うなんて許せません! デリカシーのない 非常識なばあさんです!そんな人の言うことを受け止めなくていいですよ! きっとみんなに嫌われています(母もそうです) でも そう言われた時に何か言い返してやればよかったですね!私も母に言い返したらよかったと 今でも 悔やんでいます!

何気ない言葉が傷つく

041
まる
私も顕微授精でも授からず、最近治療をやめたばかりです。 子供が授からなくて、女性として生きる意味があるのか… 何年も悩んできました。 子供を授かることが出来なくても生きて行かないといけない。 もう落ち込みたくありません。 私は子育ての苦労もしなくて良い人生に生まれてきたんだ!好きなことが出来る!と最近思うようにしています。 もう開き直らないと周りの何気ない言葉でショックをうけて人生楽しめません。 半人前と思う人にはそう思わせておけばいいんです。 これから先、トピ主さんが素敵な人生を過せるように願っています☆

私、インターホン越しに言われました

041
花雛
○○の会のものです。と語る男性 子育ての悩みの相談にも乗れますし・・・と言うので 子供いませんから、と言ったら 子供は素晴らしい、ぜひ産むべきだと、我が家の玄関先で延々話し始めた 私の年齢も、病歴も、一切、分からないまま続く、子供は素晴らしい話 自宅がバレているので、下手な事は言わない方が良いかと思ったり 世の中は、病気で産めない人もいるのだから、コイツにガツン!と言ってやった方が良いか悩みました。 「私、子供が産めないからだなんです。どうしろって言うんですか?」と言ったら、さすがに相手も反省するだろうかと ずーっと悩みながら無言でいたのです。 でも、このお話伺って、やっぱりガツン!とやっとくべきだったと後悔してます。 しかし、今の情報であふれる世の中、不用意なおばあちゃんとしか言いようがないですよね。 横にいた赤ちゃん連れの若い人も注意しないなんてね。 子供産めて一人前とも言わないし 専業主婦なんてニートと一緒とも言わないでしょ それが普通の人だと思いますよ。 オバサンに捕まったら、こちらが相手に質問していると答えなくて済みますよ 災難でしたね

冗談じゃない

💢
かおり
子供授からなかったら半人前なんて、冗談じゃないです すごく無神経なおばあちゃんですね トピ主さん そんな無神経な人のこと忘れて生きていきましょ 私だったら「授かりたくても授かれない人もたくさんいるんだからいい加減にしてください」って吐き捨てて電車降ります。主さんも強くなって。

私も言われました

041
りん
義母に、ですけど。 結婚以来5年間、ずっと言われましたよ。散々でした。 トピ主さんと同じショックと疑問と悲しみ・悔しさを持ったし、心身を病みました。 でも、こんなことを人様にいう女が、ヒトとして一人前と言えるのか?という疑問も湧いて来て、ハタと気付きました。 子どもを産み育ててきた義母は、確かに子育てを通した苦労や喜びを味わったに違いない。 にもかかわらず、何の疑問を持つ間もなく母となり、専業主婦をこなしてきた義母は、逆にこれだけ人を傷つける言葉を平気で言ってしまうくらいヒトとして女性として成長してない歪んだ部分を持っているのだと。 この人は、子どもを産まず育てない人の人生にある苦しみや悲しみ、だからこそある夫婦の愛情を味わうことは、これからも決して無いのだと。 人格を深め温めていくには経験が一番ではあるけれど、それだけでは何も物にできないのではないでしょうか。 全ての経験を同時にひとりの人間がすることはできません。結局のところ、自分とは違うひとを思いやり、その境遇や心を想像しうる力のある無しこそが、人を成長させるのではないかと私は思います。

そんなわけないでしょ

041
まい
赤ちゃんの祖母、つまり年配の女性ですよね。 その人たちの時代は、専業主婦が多かったから「女は 家庭にいるのが一番」って思いこんでるのでしょうね。 そう言っては悪いけど、ず~っと家にいたから世間にうとくて 視野が狭い発想しかできないのです。 だから自分がしてきたことが一番だと信じてるし、エラそうなことを 語りたがるのです。 とんでもない人に当たってしまいましたね。 イヤなことは早く忘れるに限ります。

ないない

💋
ふらん
ないない。 そうやって決めつけてる人のほうが半人前。 というか、人間以下だと思います 子供を産んだから偉いとか、偉くないとか、そういう時代錯誤の話題が出てくること自体ナンセンス。 私だったら 「じゃあ、子供を産みたくても病気で産めない人にも同じこと言えますか? 浅はかな方ですね。 親の顔が見てみたいですわ」 って言っちゃいますね(笑) 気にしないでください。 そんなアホこそ半人前。 とはいえ、言い返さなかったあなたはえらい。 よく耐えたと思います 気にしたら負けですよ!

気にしないで

041
koko
痴漢や悪質な酔っ払いと同じレベル。忘れた方がいいです。

さやかさんに賛成です

🐤
JJ
一番はじめにレスしておられるさやかさんがおっしゃることに同意です。 見ず知らずの方に「あなたは半人前ですよ」と言ってしまえるあたりが、正直ご本人様の方がよっぽど半人前だと感じました。実際主様のように他人には計り知れないような事情や思いを抱えていらっしゃる方もいると言うことすらわかっていないのですから。それも子どもどころか孫までいて。 強くなって、と励ましていらっしゃる方も見えますが、わたしにはトピ主さんは立派にやっていらっしゃるように感じます。見ず知らずの赤ちゃんを見てかわいいとまで思えるのですから。

そうだねえ

🙂
おばちゃん
あなたが子宮がないのは、誰も知らないこと。 おばあさんには罪はない。 「そうですよねー!でも、私病気で子宮ないんですよ。おばあさんもお気をつけくださいね。病気って症状があるとは限りませんから」とニコヤカに言えるのも、強さだと思います。誰かに理解を求めたいときは、黙っててはいけないのです。 通りすがりの人にそこまで理解される必要はないと思えれば、泣くこともないと思います。そう考えられるようになれば、一人前かな? 「赤ちゃん産まないの?」に始まり、産んだら産んだで「何で歳が離れてるの?楽しようと思った?」だの「3人目まだ?」だの、育ったら育ったで「何で大きくならないの?」「何で話さないの?」「まだ離乳食じゃないの?」と外野はうるさいのです。いちいち「私だってそう思ってますっ!不安なんです!」と泣いていたら、身が持ちません。だって自分の発達のことじゃないし、自分だけじゃどうしようもないし、努力してもみえないことってたくさんあります。 そうして「周囲の言葉に強く耐えていく=一人前」なのかも。 嫌な事はとっととわすれて、いつもの笑顔で楽しく過ごしてください。

そんなこと

🐤
たまたまご
ありません! 私は、結婚・出産していなくても、素敵な、尊敬できる人を知っています。 反対に、出産していても、、未熟だなぁ…って人間も、沢山見ています、私も含めて。

そんなことないですよ!

041
サン
私は、思春期の頃、子供のいない伯父や伯母に温かく見守ってもらい、励ましてもらい、背中をおしてもらい、今でもその伯父と伯母の優しさ心の大きさにとても感謝しています。どういう状況であっても、どういう人間になるかはその人次第ですよね。自分の人生を受け止めて素敵な女性でいてください!

分かります

041
もんた
アラフォー既婚で子なしの主婦です。 婦人系疾患で子供を授かれません。 欲しくても出来ないからこそ、他人の悪気ない一言に傷付く事も多々あります。 そういうときはガーッと泣いて、気持ちを立て直します。お互い、強くなれるよう、頑張りましょうね!

気にしないで!

🐤
おすぎ
気になさらない方が良いですよ! 子供を産んで、人の親になってもダメな人はダメですから… 狭い道路を横にめーいっぱい拡がって、お喋りに夢中で後ろの人の通行を阻んでもお構いなしな子供連れの方々、世間を賑わす子供の虐待事件、世間の事件の加害者が全て独身や子供の居ない人でしょうか?…etc. 極端な事も沢山書きましたが「子供が居ないから」「独身だから」「結婚してるから」で一人前か半人前か、優れてる、劣ってるを決めるなんて変ですよ。 少なくとも、だいぶ御高齢の方の発言だったようですし時代が時代ですからね(苦笑) 気になさらずに御自分が出来る事、きちんと義務を果たして日々暮らしてさえいれば良いんだと思いますよ!

言った本人が証明している

041
ne2kai
子供を産もうと何をしようと、半人前の人は一生半人前だと、その女性自身が証明してくれていますよね。 偶然出会った他人を、ほんの数分雑談を交わしただけで、そこまで嫌な気分にさせられるなんて…。 一人前の人間なら、やろうと思ってもなかなか出来る事ではありません。 「子供を育てたら一人前」というのは、それ程までに子育てというのが大変な作業で、「沢山苦労すれば、そこから学び取る事も多い」という考えから生まれた言葉だと思います。 あと、近代になるまで女性が単独で社会に出るのは難しかったので、子育てをすれば間接的ではあるけれど、社会と接点を持つ事が出来たせいもあるかも。 どちらにせよ、くだんの女性は子供どころか孫の面倒まで見たのに、何も学べずただ無駄に人生を浪費してしまったようですね。

可哀想に

041
ポテコロ
嫌な想いしましたね。 半人前って、1人前って何を定義で言うんでしょうね。 子供がいても、そうじゃなくても半人前もいるし1人前もいると思う。 昔堅気のそのお祖母さんの価値観てだけ。 独身でも既婚でも、あなたに変わりはないよ。 今日は、好きな物食べてリセットしましょう。

ナンセンス

🐶
なー
昔の考えの人なんてシカトしておきなさい! そのお婆さんは暗くなったらやることがなかったんでしょう。 それは冗談としても、今は昔と違います。女性の社会進出、ストレス社会、で簡単には産めよ増やせよ状態に出来なくなってるのです。 私ならその婆さんをコテンパンにどやしつけてやるところですが、あなたは大人だった。立派!けど、トイレで泣くまで我慢しなくてもいいんですよ。 今は一概に言えないし、配慮のない言葉は辞めてくださいって言ってやってください。 その婆さんは、無知なんですよ。老い先短いんだから許してやって。

嫌な思いをしちゃいましたね

🐱
ごまねこ
普段は気にかけないようにしているのに、誰かの言葉でかさぶたをはがされて血が出るみたいな。 そのご婦人は幸福いっぱいで、いろんな事情のある人がいることに思いあたれなかったんでしょうね。 40代になって、少々のことには動揺しなくなりましたが、トピ主さんと同じくらいの年頃にはつらい言葉でした。 20代の頃から、「高校生の頃に大きな病気をしたので諦めたんです」と、明るく返事をしてかえって恐縮されたりしています。 それでも、職場のおば(あ)さん集団や、自分の子どものほうが孫を抱かせてくれて親孝行だと信じたい自慢したい同級生の親たちからの皮肉をこめた言葉は痛かったりしました。 子どもはいてもいなくても、いいことと心配がそれぞれにありますから、いいことを数えて穏やかにいられたらいいですね。

負けるな!

🙂
Sak
私も30代後半、結婚はもう十数年で、今のところ子供いないので、私も、「一人前じゃないんだろうか」と悩むこともあります。いくらフルタイムで稼いでいてもね。 だからトピ主さんの気持ち良く分かります。辛かったですね。 でもね、思えば、同じ女性なのに、なんでそんなに傷付くこと言えるのかしら。失礼で馬鹿にしてますよね。 だから私は、短いけれど的確なさやかさんのコメントに、感心して納得しちゃいました。 今度そんなことを言う人が現れたら、 「あら、でも私、いくらでもコレ(お金マーク)は生み出せますのよ。あなたにはできて?」 くらい言ってやりましょう!だってそんな人をもトピ主さんは働いて支えているでしょう? だから負けないでね!

辛い思いをされましたね

041
yun
どうして世の中には こういう下世話で不躾な人間がいるのでしょうか? 自分だけが正しいと信じて疑わない、 自分と違う生き方をしている人間を否定する人間が。 専業主婦で子供を育て上げ、孫にも恵まれて 自分では完璧な人生だと思っているのかも知れませんが 結局、そんな傲慢で下世話なばあさんになってしまったということです。 そしてそんな母親の言動を止めることもしない娘。 きっと母親そっくりの傲慢ばあさんになりますよ。 赤の他人に毒を吐いて何が楽しいんでしょうね? 私は8年の不妊治療の末に子供を授かることができましたが、 いますよ、「早く二人目を!」「一人っ子なんてかわいそう!」 と、不妊だったことを知った上で言ってくる人が。 しかもたくさん! 子供がいなければ早く作れ、 一人産めば早く二人目を、と想像力ゼロのバカは言います。 きっと、脳の構造が根本的に違うんですよ。 子供産んで孫までできたのに半人前以下、 普通の人間以下ってスゴいですね! 子供を産む・産まないが人間性に何の影響も持たない証拠ですよ。 こんな人、早く忘れてくださいね!

一人前でその体たらく

041
pp
子供を産んで一人前とか言う女性に限って、「人間的に欠落ある」というのは面白いなあと思ってみています。 精神成熟した女性なら(男性でも)、その手の発言を絶対にしません。 そして、「人によって何で人生を学ぶかが違うだけのことでしょう」というようなことを言いますね。 バアサンになって尚も人間性が半人前(このご時世、産めない女性かもしれないという基本的配慮すら欠けている。バカでしょ、ハッキリ言って)の発言で泣いたりする精神面弱さは問題ですよ。 私は、好きで産まなかった人生だけど(この選択が、私の人生の中でのベストチョイスだと思っている)、過去、一、二度、この手の「思い込み口撃」にあった時、「子供産んで育てて苦労した挙句にそれなんだ~」と言ったことがありました。「前は随分ひどかったのね」とも。 失礼無礼な人には、このくらいの気持ちでないと。 大体、事実だし。

驚きです

041
unknown
これだけ個々の役割が細分化された人間社会で、 そのようなことをいう人がいるとは... トピ主さん、気にしちゃ駄目ですよ。 トピ主さんが納めてきた税金だって、 社会福祉のためにも使われているんです。 皆が子育てを担っているんですよ。 文句無しに一人前です。自信を持たれてください。

何を言うか

😠
るる
〉「人はね子育てして一人前なのよ。早く産まなくちゃ~子供産まないと半人前よいくら働いていてもねぇ…」 他人の考えを尊重したり、事情を考慮せず、こんな言葉を何の疑問を抱かずに発してしまう方こそが「半人前」です。

一人前いろいろ

😍
栗まんじゅう
白菜好きさん、配慮のない人に会ってしまって、気の毒な一日でしたね。 私は子どもがいるパート主婦ですが、女性の進む道はいろいろあると思います。子どもを産み育ててなれる一人前と、子どもを産まなくても、育てなくてもなれる一人前と、そのほかにも・・・。 子どもを産む、産まないという選択肢もありますが、産める、産めないという自分が選べない命運もあります。自分のおかれた状況を受け入れることも、一人前の一つ。自分が選択したことにちゃんと責任を持つのも一人前。ちゃんとお母さんらしい、親らしいことを子どもにしていくのも一人前。たとえ夫婦2人でも、独身でも、自分の人生を大切に生きていくのも一人前・・・・・のような気がします。 白菜好きさんがなりたい自分になる、それが白菜好きさんの「一人前」ではないかしら?電車の中で、かわいい赤ちゃんに微笑むことのできる素敵なやさしい女性です。子を持つ親としては、嬉しいですよ!!そんないやみなことを言う人は、まだまだいるかもしれませんが、私のようなおばちゃんもいますから、元気を出してくださいね。

そんなことありません

🐤
アリソン
私は、育児中の専業主婦ですが一人前なんて思ったことないです。 確かに、育児から得られる経験は他では得られないと思いますが、別にそんな立派なものなんかじゃないです。 私なんて母から見れば子供が子供産んだってまだまだ見られてます。 母や夫のサポートなしには育児できてないので否定できません(涙) 何をもって一人前と定義するかも微妙ですしね。

つからかったですね

041
ねこ
その人はそういう考えなんですよ。周りに婦人科系疾患の人がいなかったから言葉に気をつけないといけないことを知らないんです。人への配慮に関してはその人は半人前です。 私は子宮はありますが、結婚もしてないし、歳も歳なので子供を産むこともこの先ないと思います。永遠の半人前です。 貴方は子育ての経験はできなくても人の痛みを理解できる力は一人前ですから、何も卑下することないですよ。

そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない

🙂
りんりん
30代、既婚、子供のいない主婦です。 その人に「半人前」と言われれば、きっとその人にとっては「半人前」なのでしょう。 そういう見方もあると思います。 人間1人を育て上げるのがそれだけ大変だという事を言いたいのでしょう。 ただ、何をもって一人前と考えるかは、人それぞれ、文化によっても違うと思うので「そのお婆さんの価値観=100%正解」ととらえる必要は無いのではないでしょうか。 昔の日本人の中には、そういう価値観の人もいるという事実は受け止めないといけないと思いますが。 ちなみに、私の考える一人前とは、自分の世話を自分でみれる人です。 自分1人分位の食い扶持は稼げる人。ミスをした時に責任転嫁せずリカバリーする人。自己管理が出来る人。隣人に迷惑をかけない人。 育児中の専業主婦も、育児をしていることで立派に社会的な責任を果たしていると思っています。 私にとっては、ご先祖様に与えてもらった1度きりの人生をどのように精一杯、正々堂々と生きるかどうかが大事です。 子供が出来ないのは、神様から与えられた試練ではありますが、決して不幸なことではありませんし、それが劣っているわけでもありません。

そんなことは絶対ない

041
春一番
辛かったですね。とんでもない無神経な人が世の中にはいるものです。子供を産んだからって自分は一人前などと胡座をかいてる女性なんですよ。悲しいかな、半人前にもなれない人間です。 私は既婚子持ちですが、それだけで一人前だなんて思いません。自分の欠点も恥ずかしいほどよくわかっています。他人に思いやりを持てて一生懸命に生きている人、逆境にも負けず謙虚に生きている人、私にはそういう人こそが一人前の人間だと思えます。 トピ主さん、元気を出して下さいね。ご主人と幸せに暮らして下さい。陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧