本文へ

非常識な友人。縁を切りました。

レス57
(トピ主 3
はがゆい
ひと
34歳主婦です。

ただの愚痴になるのですが・・。吐き出したく投稿します。
高校の同級生だった友人の事です。

本人は悪気はないようで仕方がないと思っていたのですが、
もう限界でした。

とにかく頼み事が多い・・。
私の家にプリンターがあるので新婚旅行の行き先の情報を
インターネットで出して印刷して送って欲しい。

私の家の近所にできたドーナツ店のドーナツを
買ってきて欲しい。
(友人宅とは距離が離れているしいちいち送っていたら期限切れます)

私が旅行へ行くというと
またお菓子を6箱?買ってきて欲しい。(品物指定)

誕生日プレゼントの催促。
あげたら私の誕生日にはプレゼントなし。

友人の結婚式。
前日にいきなり受付を頼んで来る。

私の結婚祝い。
私からそれとなく催促してやっと送ってきた。
(2ヶ月放置。催促しなければくれなかったと思う。こっちはご祝儀3万+受付したのに。

私が友人宛てに書いた
あまり人に見られたくない内容の手紙を自分の母親に見せていた。

出産祝いの催促。
↑今ここで縁を切ったところです。

私は馬鹿ですね。

ほんと大嫌いです。

ランキング

レス

お疲れさまでした

041
モモ
スッキリしましたね。 これからも連絡来るかもしれないけど華麗にスルーしてください。 本当にお疲れさまでした。

おめでとうございます!

041
ささがきマニア
34歳で縁が切れてよかったですね。 主様の人生はこれからの方が長いです。 これで(元)友人さんに悩まされずに平和な日々が送れるんです。 よかったですね。

「友人」って難しいですよね

🐤
ぴよたん
とても嫌な思いをされましたね。お疲れさまでした。 友人っていう定義、難しいですよね。 でも、家族だろうと友人だろうと 「親しき仲にも礼儀あり」 です。 家族なら仕方ない部分ありますけど、他人でこき使われるのは意味わからないですね。 私もプレゼントの返礼しない、内祝いできない人って一事が万事で常識ない人なんだなー、これからお付き合いしてもストレス溜まるだけだわー、と思って離れます。 昔は価値観が合って友達だったはずなのに、いつの頃からかズレてきてしまったのは悲しいことですが、きっとよくあることなのでしょうね。

それは・・・

041
はなこ
お疲れさまでした。

ほどほどで疎遠にすれば良かったね

041
サハラ
私も限界まで我慢するタイプなんで気持ち分かるけど・・。 大嫌いになる前に離れれば、ほどほどの距離感で付き合っていけたのにって考えてしまう。 親しき仲にも礼儀ありだよねぇ。 やたら気軽に頼み事ばかりだと、召し使いか何かと思ってる?って聞きたくなるよ。

どっちもどっち

うーん
ご友人は究極に厚かましいですね…よく友人関係を保ってらしたと感心いたします。 私なら、『プリンター今壊れてて無理』などと適当な方便でスルーしますが…。 それにしても、ご自分の結婚祝いを催促されたとのことですが… トピ主はご友人を式に招待されなかったのですか? (親族のみであげられたのでしょうか?) 詳細はトピ文からは分かりませんが、結婚祝いを催促し、出産祝いも催促したら、ご友人からしたらトピ主が非常識と思われたのかもしれませんね。

お疲れさまでした

🍴
春野菜
付き合いが長くなってくるとついズルズルしてしまいますね。 子どもの頃からとか学生時代からとかなら、お互いの環境の変化にもうまく対応しつつのお付き合いができなければ無理が出てきますよね。 やっぱりお互い気遣いがないとダメになりますね。 トピ主さんはきっぱりなさっていていいと思います。 モヤモヤしながらお付き合いを続けていてもストレスが溜まるだけ。そのお友達も今さらそう簡単には変わらないでしょうから。

お疲れ様でした。

041
みな
私も昨年友人と縁を切りましたが、はがゆいさんの元友人さんと似通ったところがありました。 まあその人にも親しい友人がいるので、その輪の中では非常識ではない行動と思われているのかもしれないですが。 我々とは合わない人種だったということで忘れてしまいましょう。 お疲れ様でした。

スッキリしましたか?

041
mama
私ならそんな友人、既に縁切ってます。 >私の結婚祝い。 私からそれとなく催促してやっと送ってきた。 (2ヶ月放置。催促しなければくれなかったと思う。こっちはご祝儀3万+受付したのに。) 私にはできません。お祝いの催促なんて恥ずかしいことできません。

友人???

041
まる
うわ、えらい長いことかかりましたね。 気の短い人だと、ドーナツの件あたりで、よほど鈍感な人でも「誕生日のプレゼント催促」あたりで、この人おかしい!ってなると思うのですが。 その後延々とおつきあいされたトピ主さん。よほど懐が大きい方なのか、よほど暇だったのか、よほど鈍感だったのか。とにかくようやく気づいてよかったですね。

幸あれ

💤
みー
よく我慢しましたね。 トピ主さんの優しさが別な形で返ってくるといいですね。

自分と比較する人

なんだろうね
良い経験しましたね、自分で気づいて終わりにした所も、良かったと思います。 彼女はトピ主さんの生活の細かな部分まで聞いてきませんでしたか? 学生の時の気分を引きずった人に多いのですが、相手と比較して、自分が優れていないと相手に何かさせて、良しとするのです。 自信が無いか、何か弱点のような部分を持ってたりします。 残念ながら、わたしの周りにも同様の人が多くて、一人で寂しくもないので、距離置いてます。 断ると、やけに怒ってきたり、イライラしますよね。 自分がした同じだけの事を要求しても、ノラリクラリとかわされます。 その割には、やけに連絡をして親しげにするんですよね。 大人になると、親しくすれば得をするという打算が人を突き動かすんだなぁと感じるようになりました。 何かとプレゼントくれるような相手も、ちと怖いですが(苦笑 差し支えない程度に不幸な話(ヘンな噂にならない程度の)披露すると、クレクレ星人は寄ってこなくなりますよ。

結婚式のお祝いを催促したのはどうなの~

041
pucci
ってレスがつくかもしれませんが、今までされたことを考えたらそれぐらいしても問題ないでしょう。 結婚祝い3万円+結婚式の前日に受付を頼んでおいて、お返しがないなんて非常識にもほどがあります! 今までよく我慢されてきましたね。 これを機にそのお友達のことはすっぱりさっぱり忘れましょう☆ それにしても、非常識な人の「悪気はない」ってズルイよなぁ…。

その友人、私の実家の母親そっくり。

🛳
わからんなぁ
新婚旅行で海外に、『私の友達の○○さんの旅行会社で行くといいわよ、お願い!』これをダンナと一緒に報告したらピキーィッ!とヒステリー状態で必死に頼んできた・・・母よ自分はそのお友達の○○さんの会社で海外に行かなかったんだよね・・・その旅行代金はボッタクリ金額でした。酢ゥイートルームじゃないしエコノミーなのに一人50万円也。 その旅行から帰り挨拶に行くと、おみやげにお祝い金をくれた会社同僚の分のチョコレートを人数分あるのをめざとく見つけて『ねぇっ、親戚の(母親の兄弟のみ)人の分はどうしたの!(それぞれ100kmは離れているが)このチョコレート、ちょうだいっつ!』ピキィーっとヒスりながら懇願してきた。 今度お父さんに新車を買ってあげるの~(うちのダンナ)に探して欲しいって頼んで頂戴!ルンルンしながら1年前から言っていた母。しかし某中古車店で衝動買いをして終わり。後日、だってぇ~お父さんが企んだのよぉ買い物帰りに中古車屋さんに寄ってねぇそれでねぇと言い訳(¥浮いた分は母の分)。 オメェの母ちゃんは見栄っ張りだなぁ~と最近とうとうダンナもやっと気がついたようです。

断らないの?

041
美沙子
友達なのにイヤなことをイヤといえない関係は不健康です。 言いたいことが言えてこその「友達」なのでは? 「プリントして送って」と言われたとき、トピ主さんはどういう返事をしたのでしょう? そのお友達にとっては、「友達がほしがっている情報をプリントして持って行ってあげる」 という行為は「なんでもない簡単な善意」の範疇なのでは? トピ主さんとは価値観が違うのでしょうね。 トピ主さんのようなタイプは似たもの同士としか付き合えないかもしれません。 幅広い人間関係の人と友好に付き合うには、相手の考え方を尊重しつつ、自分の考えや気持ちも伝えるといいですよ。 イヤなことはしっかりイヤと言うべきです。

確かに

041
通りすがりっ子
縁切るの遅過ぎましたね(笑) 私なら、ドーナツの時点でアウトかな。 自分勝手な都合で、他人に「○○買ってきて」とか言えちゃう人は、嫌いなので。

相手、縁切られたと思ってるのかな・・・

041
nn
単に連絡しなくすれば縁が切れた、ということですかね。 相手は「この頃連絡ないわね。頼みごともあるし、久しぶりに電話してみようかな」とか思ってませんか。

良かった

🙂
大根
人生楽ありゃ苦もあるさ…人間だものと言った人がいます。 色々を前向きに良い方に考えなさいと言う人もいるでしょう。 しかし、だからこそ、悩みは尽きないのだと私は思います。嫌だという感情を体の言い言葉や励ましで無いものとしなければならない風潮。感情露わにすればつまらん人間だと言われます。確かにつまらんのかもしれませんが、聖人君子ではあるまいし、いつも手本のような人間になることはないと私は思います。特に、主さんのように所謂お人好しさんには感情露わにする時があっても罰は当たりませんし、主さんを理解して下さる方は良しとしますよ。 大嫌い…それが主さんの今の正直な気持ちなら私は主さんによーゆーたと拍手を贈ります。 自分の気持ちに正直になることは必要です。なんでもまず、自分に正直になって初めて、ではこれからどうするかを考える段階に入るのですから。 ひとまず、よく頑張りました。お疲れ様です。

今までご苦労様でした

041
ズ太麺
良く耐えてきましたね。 友人はあなたのことを都合のいいふうにしか思っていませんよ?? 環境が変われば付き合う相手も変わるってコトでフェールドアウトで決定!! いい決断だと思います。 思うに、あなたは優しい人だと思います。 だから相手から何か言われてもその決断を変えないでください。 あなたは悪くない。 相手はあなたに何もしてくれません。 これからは新しい人生を!!

耐えすぎ(笑)

🐤
そら
>インターネットで出して印刷して送って欲しい。 ↑ここで気付くべきでした(笑) それも、その他も 友達じゃないですね~ 綺麗さっぱり忘れて、幸せな人生お送り下さいませ。 その子は他に友達居たの?(笑)  疑問。

正解

041
coco
トピ主さん正解です。 そういうのは、頼みを聞いてくれて 動いてくれる人なら誰でもいいんです。 まず相手を友人となんて思ってないし 何でも言う事を聞いてくれる、都合よく使える人とでも思っていたり 額はどうあれ、金銭的にも得できる人とでも思っていたり そういう相手を探すのも天才的 トピ主さんが居なくなれば 別の代わりになる人を必ず見つけるので 放っておけばいいんです。 できれば 今までプリントもドーナツも、お菓子も送ってやった。 結婚祝いに3万と受付もやってやった。 それなのに、私の結婚祝いは2ヶ月後に催促してやっと。 「もうあなたとは付き合わない」 「祝儀代3万を返せ!」位言ってから疎遠にしてもいいほどです。 トピ主さんのように 都合よくしてくれる人なんてそうはいないので 相手が後で謝ってきても、絶対にほだされずに 元に戻っても、また都合よく使われるだけです。

お疲れ様でした!

041
わんこポリス
プリンターの時点で「優しすぎる…」と思いました。 縁が切れてよかったですね。 今後、素敵なお友達が見つかりますように。

トピ主です。

はがゆい トピ主
ご意見ありがとうございます。 それとなく結婚祝いの催促をしたのは厚かましかったと思いますが、 今まで散々厚かましい事をされてきたので、この相手に対しては このくらい言ってやってもいいと思ったのです。 常識を知らない人なので、 出産祝いを送ったとしても(送りませんが) 内祝いはないでしょう。 祝う気にもなれません。

私も同じです。

041
んんん
同じタイプの知人がいます。 こちらから離れましたが 疎遠にされた事に気がついていません。 彼女は一児の母なのですが、 これから始まるママ友付き合いでは 苦労しそうだなと思っています。

トピ主です。

はがゆい トピ主
プリンターの印刷の件は 本屋でガイドブックを買えばいいと言ったし ドーナツの件は 話こそ聞きましたが何もしませんでした。 ただあまりに無神経ですよね・・。 普通そんなに厚かましく頼み事なんて 普通の神経であればできません。 旅行のお菓子についても指定されたものは買ってきませんでしたが お土産はあげました。 彼女から土産を貰った事は1度あります。 私を姉妹のように思っている、 大事な友達だと思っている、 逐一言ってきたり 地球が破滅しそうな時?自分の旦那と私がいたら私の方を先に助け出すなど たいそうな事を言っていましたが (オカルトのようなものに嵌っているようです) 心底気持ち悪くなってきました。 彼女は友人が一人もいないので、 友人という形の相手が欲しかったようで がっついている雰囲気もありました。 常識とか非常識を全くわかってない人。 そんな印象です。 半年以上連絡が来ても無視していますが 未だに電話が鳴るので つくずくなんちゅう人間なんだと思っています。

私は着信拒否 メール拒否しましたよ

🐶
おばさん
私は50代のおばさんです。 私も似たような友達がいましたが、タイトルのように携帯の着信もメールも家電もすべて着信拒否しました。 しばらくは携帯にかかっていたのでしょうが、全く鳴らない為受信履歴にも載りませんから、すっかり忘れておりました。 ぜひ「拒否」をお勧めしますよ。

やな感じ

夢見
トピ主さんがね 長く生きてれば非常識な人と知り合うこともあるし 疎遠にしたりされたりなんてことも多いけど それでも一度は「友人」と呼んだ人の悪口を ネットで撒き散らすような人間性の人も 私はどうかと思いますけどね 変なのに引っかかっちゃったなあ、次からは気をつけよう そう心の中で思うだけじゃだめですか 悪態つかなきゃいけませんか あなたも大した人間ではなさそうだし ただの類友じゃないんですかね

わかります

🐧
りか
私は今年で30ですが、先月に縁を切った高校の時の友人がいたのでよくわかります。 高校の時はもっと性格も良かったはずなのに、卒業してから色々あったんだろうなと思ってしまいました! いずれにせよ、もう忘れましょう、時間を無駄にしました! トピ主さんと気が合う優しい友人とこれから楽しい時間をたくさん過ごしましょう!

すい分頑張りましたね

041
りく
この中のひとつくらいなら、我慢できたかなと思います。 私なら二つ目で疎遠です。  トピ様は、もうひとつ、もうひとつと、こんなに我慢してしまったのでしょうか。 トピ様は我慢強くて、やさしい方だと思いますが、なぜかそういう人を見つけて、つけこんでくる人もいるので、そういう人を増長させないように、今後は用心した方がいいですよ。 人を利用するような人と縁が切れたのは、よかったと思います。 これ以上酷い目に合う可能性だってあったと思います。

そのタマに鳴る電話はそのまま放置の方向で

🛳
わからんなぁ
電話を番号を変えたりするとイキスダマが飛び出す気がしました。 そのくらいのチカラありそうなヒトの気がするんです。 いままで溜まっていたうっぷんをネットでさらしてもう気が済んだでしょ。 そのくらいにしておけ。 そして、電話はその人の唯一の出口として当分は出なくていいので番号をそのまんまで放置。音は最小で良いと思います。それがある限りはイキスダマを飛ばさないと思うわ。そう思うわ。やがて向こうも飽きる日が来るでしょう、それまでの間です。 たまにいますよ念の強いヒトって。だからその方法がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧