本文へ

よいカウンセラーを探すには。

レス3
(トピ主 0
😨
すだち
ひと
主人がうつ状態に陥ることがあり、疲れてしまいます。もともと繊細な心の持ち主なようで、普段から抑えているのでしょうが、気分が落ちている時は些細な言葉に怒りをあらわに、どこまでもしつこく責めたててきます。そんなつもりではないと理由を話しても、謝ってもおさまりません。 普段は穏やかで時にはやさしい主人なので、別段普通に過ごしていると、何かがきっかけで突然怒り始めます。 あまりに自己中心的で相手に猜疑心を持って話すので、(例えば、私が主人のプライドを傷つけるようなことをしただとか、男性とメールしているのではないかとか。)誤解を解こうと必死に話しますが、火に油。悔しいけれど面倒なことになるので、途中からは相手に話させますが、受け入れるにも限度があり・・・。結局、私を徹底的にやりこめたい欲求にかられているようで、私の方がストレスが溜まってきました。 二度目の結婚なのでなんとかうまくやっていきたい。 きっと長い結婚生活を続けていけば何らかの変化があるはずだから。 彼を変えるよりも、自分の心の持ち方を変えればうまくつきあっていけるような気がして。 そこで、カウンセリングを受けて、前向きに過ごしたいのですが、近くにカウンセリングできることころがありません。育児中なので、遠くは無理なのです。 市や役場で行っている相談業務はどうかなと思うのですが、専門性や守秘義務などがとても心配です。 友人などに話せば、きっと「そんな人とは離婚を」と言うでしょうが、それは最終手段だと思っています。 よいカウンセラーを探すためのコツや、お勧めの本などを教えていただければ嬉しいです。 今のところ離婚での解決は考えておりません。

ランキング

レス

難しいですね

🐱
にゃん
心療内科に勤めているカウンセラーだったらそれなりに信頼できますよ。私は市役所の相談はなんとも役に立たなかったです。合う合わないが大きいですから地道に探したほうが良いですね。料金高いし。 メール相談とかは止めておいたほうがいいと思います。

電話カウンセリング

041
匿名
電話でできるカウンセリングはいかがですか? 検索すれば、たくさんありますよ。 色々な人と話してみて、相性のいい人を探せばいいと思います。

閉じこもってばかりいました

041
あぐ
私も誰にも相談できず悩むタイプでして、いま職場を離れるか悩んでます。 思い切って市内で行ってるセンターに電話すると 少し相談事を聞いてもらい悩みにあった場所を紹介され、そちらに電話しました。 一つは仕事に対しての支援のセンターで、そこのカウンセリング予約をしました。 もう一つは心の相談で、電話して自分の性格や悩み、辛いことなど話して、その上で(投薬治療はあまり望まない)私に合うような+通いやすそうな病院をいくつか紹介してもらいました。 もう一つセンターで紹介された番号があってそちらは予約して専門のカウンセラーと面談という形だそうで。 トピ主様の今のお辛い状況を話されるだけでも気持ちは少し楽になると思いますので、少し勇気を持って電話してみて下さい。 そこで必要な情報も得られると思います。 ちなみに私の恋人も鬱です。 映画化もしたのでご存知かもしれませんが「ツレがうつになりまして。」という漫画は鬱を優しく理解できます(笑) 辛いですけど、乗り越えられたら2人の絆はより強くなるかと思えます。 無理せず、ほどほどに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧