主人がうつ状態に陥ることがあり、疲れてしまいます。もともと繊細な心の持ち主なようで、普段から抑えているのでしょうが、気分が落ちている時は些細な言葉に怒りをあらわに、どこまでもしつこく責めたててきます。そんなつもりではないと理由を話しても、謝ってもおさまりません。
普段は穏やかで時にはやさしい主人なので、別段普通に過ごしていると、何かがきっかけで突然怒り始めます。
あまりに自己中心的で相手に猜疑心を持って話すので、(例えば、私が主人のプライドを傷つけるようなことをしただとか、男性とメールしているのではないかとか。)誤解を解こうと必死に話しますが、火に油。悔しいけれど面倒なことになるので、途中からは相手に話させますが、受け入れるにも限度があり・・・。結局、私を徹底的にやりこめたい欲求にかられているようで、私の方がストレスが溜まってきました。
二度目の結婚なのでなんとかうまくやっていきたい。
きっと長い結婚生活を続けていけば何らかの変化があるはずだから。
彼を変えるよりも、自分の心の持ち方を変えればうまくつきあっていけるような気がして。
そこで、カウンセリングを受けて、前向きに過ごしたいのですが、近くにカウンセリングできることころがありません。育児中なので、遠くは無理なのです。
市や役場で行っている相談業務はどうかなと思うのですが、専門性や守秘義務などがとても心配です。
友人などに話せば、きっと「そんな人とは離婚を」と言うでしょうが、それは最終手段だと思っています。
よいカウンセラーを探すためのコツや、お勧めの本などを教えていただければ嬉しいです。
今のところ離婚での解決は考えておりません。