本文へ

知恵の付け方

レス8
(トピ主 3
🙂
竹ノ子
話題
こんばんは。
竹ノ子と申します。

知恵が欲しいと、日々感じています。
知恵はどうすれば手に入りますか?叉、知恵とは具体的にどういったものでしょうか?

知恵とは結論的には自分にとってよい選択を出来る人が知恵のある人のような気がしています。
自分にとって、というと酷さがありますが、ある程度の調和の中でスマートに自分を幸せに出来る人が知恵のある人なのかと漠然と思います。

知恵とは何か、どうしたら手に入れることが出来るか知りたいです。
本を読み知識を広げることはもちろんだと思いますが、いろいろなご意見や考え方など教えて頂きたいです。

ランキング

レス

失敗しまくる

041
初期不良
そうすることで経験的理解ができます

相手を理解する

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 「自分にとってよい選択」という言葉を使われていますが、僕は「相手のことを理解すること」こそ、自分にとって良い結果をもたらすものだと思っています。 たいていの悩み事は人間関係ですからね。 ですので、「暖かい心で相手のことを良く見る」ことを心がけることで、自然と知恵は身につくものだと考えています。

竹ノ子です

🙂
竹ノ子 トピ主
ありがとうございます。 相手の言うことを理解するということはとても大切だと思います。 理解しても、流されない自分でいたいと思います。 相手によっては、叫んだり、ひつこく言ってきたりと、色々な人がいますから…ぶれない自分でいたいです。 失敗をして、経験をして人は大きくなっていくんでしょうか。 今の私は、苦労したくない、別に人間の幅なんて広くならなくていいと思ってしまいます。

時間が掛かるかも知れませんが

041
バビル 三世
知恵と言うのは自分の経験や知識を 実生活に生かす力の事です。 コンピューターのソフトの様な物で ハード(PC本体)より重要です。 簡単に身につくものではありませんが 行動する前に結果を予想し、行動後に 実際の結果を検討・反省するクセを つけると良いでしょう。 以下の本を読んでみて下さい 『孫子の兵法』『韓非子』『ゴルゴ13』

自分を知る

モロー
そのあとで、自分以外を知る。

集めて、仕分けて、判断する

041
化石発掘人
基本は情報収集です。情報源は本でもテレビでもクチコミでもなんでもいいのです。集められるだけ集めましょう。 大量の情報が手元に集まったら、ふるいにかけましょう。一つ一つ吟味して、似たようなものは見比べて、これは信憑性が低い、こっちは信用できそう、と仕分けして、値打ちのなさそうなのは捨てて、信用性の高い情報を残します。 ある程度仕分けが終わったら、手元に残った情報を基にして、自分なりに考えましょう。丸ごと信用していいか、「ん? おかしい」と思える点はないか。 おかしい、とひっかかるところがあったら、なぜひっかかるのか、どこがどうおかしいのかを考えてみましょう。 こうした手順を経て、腹の底から納得のいく、なるほどな~と思える情報が残ったら、それが知恵です。 どうぞ人生の知恵をたくさん集めて、知恵の達人をめざしてください。

竹ノ子です

🙂
竹ノ子 トピ主
皆さんわかりやすく教えて下さりありがとうございます。 簡単に手に入るものではないだろうけど、少しずつでも手にしていきたいと思えました。 ひとつひとつ試していきます。 元の主旨からずれるかもしれませんが、人間の幅が広がるよ。とはげまされることがありますが、誰も好きで苦労はしたくないと思います、ですが苦労した人は、苦労は無駄じゃないといいます。でも、無駄だと自分の過去を決めてしまえば、自分を否定することになるんだろうと思ってしまいます。ですが、私も自分の過去は今に生きてるとも思います。 なんと質問したらいいのかわからないのですが、皆さんは人間の幅が広くなりたいですか? 広くなった時が老人であっても。

竹ノ子です

🙂
竹ノ子 トピ主
知恵がある人というとどんな人を思い浮かべますか? どんな時に知恵があると感じますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧