本文へ

唯一心を許せる相手が愛犬です

レス9
(トピ主 0
🐶
わんわん
話題
子どもの頃から家で飼っている犬にだけ本音が言えます。 親にも兄弟にも友達にも恋人にも、誰にも話せないようなことも 大好きな愛犬の前では素直に話すことができました。 もちろん犬は人間の言葉を返すことはしませんが 辛いときに何も言わずにそばに寄り添っていてくれたり 私が泣きやむまで舌で一生懸命涙をぬぐってくれることに これまで何度救われてきたか分かりません。 その愛犬も今では15歳を超え、犬にしてはかなりの長生きです。 最近は老いも見えてきてかなりおとなしくなりました。 いつかは亡くなってしまうんだと思うとそれだけで涙が止まりません。 こんな人、きっと私の他にもいますよね?

ランキング

レス

共感できます。

041
犬は最高
トピ主さんのお気持ち、とても分かります。私も子供時代からずっと犬と暮らしたかったのですが、祖母が犬に反対で叶いませんでした。でも結婚後、やっと30歳になって愛犬と暮らすようになりましたが、もう、想像以上に可愛いくて愛おしいです。自分の分身のような気分になります。幸せな時間を毎日沢山経験させてもらっているのですが、12歳になり、段々と老いを感じることが多くなり切なくなります。もう空気のような存在なので(家族の誰よりも一緒に居ると自然なくらい…?、です。家族には申し訳ないけれど。)、いつか逝ってしまうということが今はまだ信じられないし、どこかで怖いです。一緒に暮らせなかった30年をすごく勿体無かったと後悔してるし、犬の居ない生活はこれからも考えられません。そんな私なので、いつかは…と思うと涙がでる状況同じです。私もウルウルしますよー。

大丈夫ですよ

🐶
nikuniku
私も同じです。ただし私は猫ですけど。なかなか家族にも本音いえませんね。すこしずつでも、御家族にお話ししたら良いではないですか?私も子供たちにすこしですが話していますよ。

同じです。

041
プラネタリウム
今は結婚して実家を離れていますが、私にとって気を許せるのは愛犬と愛猫だけです。 人に言うと、引かれてしまうので内緒ですが。 人の気持ちはうつりにけりなです。

わかります

041
うさこ
私ではないですが、夫がそうです。 ペットのうさこに仕事の愚痴などこぼしていました。 (私に言うと、「それは○○なんじゃない?」と言われたりするため) うさこは先月突然亡くなってしまい、夫は大変に落ち込んで、私に「お前よりうさこと長くいると思った」とまで言いました(笑) わんわんさんの愛犬さんも、十分にわかっていらっしゃると思いますが、永遠の命ではありません。 でも、愛犬さんが教えてくれることは今までもこれからもたくさんあります。 それを大切に、愛犬さんがいなくなってしまったらその思い出をずっと大切にするのもいいことだし、愛犬さんからもらった「犬の愛らしさ」をご縁に機会があれば他のわんちゃんに愛情を分けてあげるのもいいことだと思います。 「亡くなったら・・・」と考えるより、今の愛犬さんとの生活を大事にしてくださいね。

愛がいっぱい!

ペットは何でも分かってくれているそうですよ。 特に犬や猫は、その人の悩みや心の中がお見通しだとか…。 動物なりになんとか力になろうとしてくれているそうです。 だから、大好きな飼い主の言葉をしっかりと聞いてくれるんですよ。 そして、お別れしなくてはならないときに、自分の変わりがいなくてもいいように飼い主のつらさや苦しみをもって、行ってくれるそうです。 15歳…、そうですね、2人の時間を大事に大事に過ごしてくださいね。

いますよ

041
こもも
お気持ちは分かりますよ。 友人もいますし結婚もしていますが それでも愛犬への気持ちが一番素直になれています。 自分を絶対に信じて愛してくれている愛犬にだけ 本当の自分を出せています。 私も何度助けてもらったか分かりません。 癒やしだけではない大切な存在です。 アンチの方には批判されそうですが・・・でも私にとっては事実なのですから。 うちのコは7歳です。 でも、白髪が出てきたし、人間なら中年なんだよなぁ・・・って いつかは・・・の事を考えると、心底恐ろしいです。 想像しただけで苦しくなります。 だから毎日、 (この生活は永遠ではないのだ、当たり前ではないのだ)ということを思いながら このコと一緒にいられる事に感謝しながら大切に大切に過ごしています。

自分語り

🐱
メロン
心を開くことができるお相手がいることは素晴らしいことですね。 ワンちゃんがトピ主の要望に応えようとして一所懸命になる様子 が目に浮かびます。 高齢ワンちゃんの由、今後のことも考えておきたいですね。 私も同じような情況になったことがあありましたので、予め準備 していました。それは、ワンちゃんの後輩を早めに招くことです。 長年連れ添ってくれたワンちゃんの喪失感の支えになるのでは ないかと思います。 友達のいない私は、独りで自分語りをします。 過去の想い、物事に対する自己主張、未来への夢など、声に出 して話して見て下さい。友達の有り無しなんて全然気にならなく なります。

犬は飼ってないけどわかる

041
もなか
ばあちゃんの家に、犬がいて、昔であり田舎なので放し飼いされていましたが、気立てのいい犬でした。 私たちがいくと、跳ね回っては、ワンワン「来たよ!来たよ!」といわんばかりに、尻尾を振っては、ばあちゃんたちに知らせてくれました。その後で他の人の畑に、ネズミ捕りの毒があり、食べて苦しんで死んでしまいましたが、 あの純粋な人を好きだという感情、信頼など、犬ってほんとに可愛いし、人との間で裏切られたり辛い思いをするたびに、その犬を思い出します。 だから、トピ主さんの気持ちわかります。

お気持ちわかります

🐱
私の場合は猫です。 数年前に亡くなりましたが、今でも親友は彼女だけです。 彼女は亡くなりましたが、心に生きています。 思い出は永遠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧