本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 洗濯済のワイシャツをクリーニングに出す夫

洗濯済のワイシャツをクリーニングに出す夫

レス53
(トピ主 0
😀
ネコ
恋愛
初めまして。今朝の出来事です。
先日、夫が飲み会で自分のワイシャツを汚して帰って来ました。
私はその日にシミ取りして手揉み洗いして、仕上げに洗濯機で洗濯して乾かしました。
シミは綺麗に取れて襟の汗染みも綺麗に取れました。
夫はいつもはクリーニングにワイシャツを出しているのですが、今回は洗濯してシミ取りも出来て乾いてるので後は私がアイロンすればまた着れるからクリーニング出さなくて大丈夫だからね。と伝えました。夫はありがとう、助かった。と言ってその日は終わりました。

しかし、今朝そのワイシャツをアイロンかけようとしたら見当たりません。夫に聞いたら、GW中にクリーニングに出した。と言われて、私はえ、何で出したの?と思いショックでした。
シミ取りもして手揉み洗いもしてその後洗濯機にかけてわざわざ洗ったのに、なぜクリーニングにまた出すのか理解できません。しかもそれも説明していてあとはアイロンにかけるだけだったのに…。

時間がたってもまだ夫にイライラして仕方がありません。
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

あり得る事です

🐶
なんでなんで
いつもクリーニングに出しているご主人が習慣で出してしまった。   アイロンをかけるのは誰ですか?自分でかけるのは自信が無かった、もしくはあなたにかけてもらうのを悪いと思った。 プロの仕上がりと素人の仕上がりは違うのでご主人はクリーニングに出した。 いずれかだと思います。 何故イライラしているのでしょう? 金銭の問題ですか? 私なら、「ああ、先にアイロンを掛けなくてごめんね。」か「ありがとう」と言います。 何故イライラしているのか訳が知りたい。

パリッとしたシャツが着たかった。

🐱
stella☆
家庭のアイロンより、やはりクリーニングの プレスの方がパリっとしますからね。 パリっとしたシャツを着たいし、 他にクリーニングに出すものもあるし、 ついでに持って行ったのでしょうね。 ご主人の考えは理解出来るので、 私ならそんなにショック受けないです。

プロのプレスの方がきれいだから・・?

🙂
47歳(さむがり)
私自身も、ちょっとした余所行き用のブラウスなど自宅で洗濯したとしても、 仕上のプレスだけはクリーニング店にお任せすることが多いです。 トピ主さんはプロ並みのアイロンの腕をお持ちなのかもしれませんが、 私自身に限って言えば、自分でするよりも200円程度支払ってプロに任せる方が 仕上がりがピシッとなってきれいなので、そうしています。 「プレスだけの利用も大歓迎(ただし、洗濯済みのものに限る)」というお店が近所にあるので 便利に使っています。 アイロンの手間を省いてくれてうちの夫は優しいなあって思っておけばいいのではないでしょうか。

洗濯糊は?

とくめい子
もしかしたらご主人は、クリーニング店で糊づけプレスをしてある、パリッとしたワイシャツが好きってことはありませんか? 洗濯糊がついているのといないのでは、パリッとした感じが全然違うので、我が家の主人も、家庭でアイロンでは物足りないらしく、クリーニングに出してくれって言いますよ。

クリーニング屋さんのアイロン

🐱
恋子
答えは簡単ですよ クリーニング屋さんのアイロンが良いからですょ。 私の周りにも、ワイシャツはクリーニング屋さんに頼む人大勢います。 勿論1枚いくらかかかるので、ある程度の収入のある人ばかりですが… パリッとしていて、さすがはプロだな…って仕上がりなんだそうです。 今回の場合シミができたので、それはクリーニング屋さんに頼むと高額になるし、自宅でももみ洗い等で綺麗にできるから良いけど、アイロンは数百円かけても綺麗にかけてもらいたいと言う事なのだと思いますよ

聞かなかったの?

🐱
love
>私はえ、何で出したの?と思いショックでした。 ではなくて、「え?何で出したの?洗ったって言ったのに」と聞けばいいのでは? 洗ったことを単純に忘れていたのか、シミは取れてるけどアイロンかける手間がイヤだったとか。ご主人なりの理由があるかもしれませんよ。

習慣+糊

🙂
どんちゃん
うちの夫もそんな感じです。 夫はパリッとのりのきいた、 シワひとつないワイシャツを好みます。 今使っているクリーニング屋も数件回った(数回クリーニングに出して確かめた)結果のお店です。 袖を通す時の気持ち良さが大好きらしいですね。 あと、ネクタイするときに襟が痛いくらいカチッとしてないと気持ちもイラッとするらしくて。 以前は私が糊もきかせてたんですが、夫から「なんか違う」と言われ、私も手間暇かけてやっても納得してもらえないなら手間暇かけず納得するクリーニング屋の方がいいかなと思い、以来基本クリーニング屋さんです。 事情があって急ぎのときは私がアイロンをかけますが、そうでなければ絶対にクリーニング屋さんにお願いしています。 衣食住はそれぞれの感性がありますから。 トピ主さんが心が狭いんじゃなくて、ご主人とすり合わせができてないだけのような気がします。

糊付け?

🐱
ねっこねっこ
クリーニングのワイシャツはバリっと糊付けされているので、旦那さんはそれが好きなのかもしれませんね。 これからは何も考えずにクリーニングにだせばいいのかもしれません。

え?

kumo
いつもシャツはクリーニングに出してるんでしょ? 何で今回に限ってシミ取りしたり手揉み洗いして一人でイライラしてるのか意味不明です。 「わざわざ洗ったのにー」って、知らんがなって話です。 あなたこそ、何で今回に限って自分で洗濯したんですか? それとも何? 浮気で汚したシャツとか? クリーニング屋と通じてるとか、そういう話?

アイロンがけをしてなかったから

😢
今日できることは今日
>と言ってその日は終わりました。 >しかし、今朝そのワイシャツをアイロンかけようとしたら見当たりません。 「その日」と「今朝」の間が何日あいているかが問題ですけど!

飲み会後の会話なんて

おかん
覚えていないよ。酔ってるわ、眠いわで。 それより、クリーニング、旦那様が毎回出しているのですね。 あなたの努力は無駄になってしまったけど、これは仕方ない。 わざとじゃないよ。

うちの夫もそうですよ

🐤
ひよ子
汚れは一度 家庭で洗って落とした方が良い、その後クリーニング店で仕上げてもらって… と単身赴任中の夫にアドバイスしています アイロンをかける奥様の手をわずらわせたくなかった 奥様のアイロン仕上げが良い気に入らない きっと前者ですよ そう思っときましょう

ワイシャツはクリーニングじゃないとダメなタイプ

🙂
既婚男性
シミ取りしてすっかり綺麗にしたのに残念でしたね。 クリーニングに出す習慣がついているというか、ワイシャツはクリーニングに出すのが当然という方なのですかね。 シミ取りをしてくれていたから、手遅れにならずに着られると、感謝したのだと思います。 クリーニングに出すのが当然という考えがあるからか、仕上げをクリーニングに出したのかも知れませんし。 ほとんど無意識に持って行ったのかも知れません。 深く考えていないのでしょうから、イライラするだけ損かと思います。 少なくとも、トピ主様がシミ取りをしていたから、ワイシャツ1枚ダメにせずに、着られると感謝はしたはずです。

クリーニング仕上げが好きかな

🙂
おたおた
糊付けされ、パリッとした仕上がりが好きなんじゃないでしょうか? それにやっぱりプロですから、出来映えが違います。 素人のアイロンとは別物です。 見る人が見るとわかります。 ただ、今回トピ主様がシミ取りしてくれたお陰で、別料金払わず済んだと思います。 ちゃんと苦労は報われてますよ。 それと、クリーニングを続けるよりも、たまに家で洗った方がクスミがなくなるんですよ。 だから、我が家ではクリーニングと家洗いを交互にしています。 クリーニング代もバカになりませんが、もし営業職なら必要経費だと思うしかないですね。

糊付けしてないからでは。

専業主婦よ
うちも洗濯機で洗った後、よくクリーニングに出します。 特に夏は、汗の汚れをそのままにしたくないので、一度洗います。 ワイシャツはパリッと糊をきかせたアイロンが完璧なものがいいので、 プロにお願いするのですが、トピ主さんは家で洗った時に糊付けしました? それなら、半渇きの時にアイロンをかけるものなので、洗って置いておくというのはないと思うので、糊付けをしていないかスプレー糊ですませようとしたのでは。 スプレーだとイマイチです。

Yシャツにはのり付けしましたか?

🙂
50代
Yシャツのドライクリーニングは糊付けされているのをご存知ないですか。 わざわざ男性がYシャツを毎回クリーニングに出す理由は、 これがほとんどだと思います。 シャキッと固めに糊付けされた質感を求めているので、 そこが問題ではありません。

襟が気になるのでは?

🐧
3次元
うちもたまに 白のワイシャツなど クリーニング店に出しますが 襟が やはり パリッと立ち上がりきれいです 特に 個人のクリーニング店は 高いけれど きれいです。 私も 主さんのように 襟や汚れを落として自宅で洗い アイロンをかけますが ご主人も クリーニング店の 襟が いいのでは? 自宅でも キーピングなど糊付けをすることで そこそこ 近い物にはなりますが。

気持ち悪いんじゃないかな

041
プラネッツ
ヘンな意味じゃなくて、クリーニングに出したものじゃないと 気持ち悪いんじゃないでしょうか。 ご主人は潔癖症か強迫神経症とかではないですか? 軽かったら人にバレてないかもしれませんが。 気持ち悪いというのは、トピ主さんには何の関係もないことですが いつもクリーニングに出しているものを出していないのは気持ち悪いとか プロの手でアイロンがかかってないと気持ち悪いとか 家の洗濯機で洗ったことが気持ち悪いとか… 不潔とかそういうことでもなくて、なんとなくソワソワするというか 居心地が悪くなるというか、 そんな感じなのかもしれません。 だとしたらそういう病気なので、あまり気にしないであげてほしいですね。 「なんで出したの?」と、理由を聞いてみたら良かったかもしれません。

聞こうよ

😀
チワワ
色々考えられますが、誰がそのクリーニング代を出しているんですか? 夫はいつもクリーニングに出している、と書いておられるところから見て、普段からトピ主さんはワイシャツは洗濯・アイロンがけせず、ご主人が自分のお金で出してると言う事かなと思いました。 お互い共働きで忙しいので、自分の事は自分でやろうということでそうなったのか、トピ主さんが不器用でワイシャツのアイロンテクがご主人の期待するレベルでは無かったのでそうなったのか分かりませんが、結局ご主人がカッターを自分でクリーニングになった理由が今回の理由なのではありませんか? お互い多忙だから、であればトピ主さんも忙しいのでアイロンがけまでさせるのは申し訳ないと思ったのか、 トピ主さんが不器用だからだとすれば、仕上げだけはやっぱりプロでと思ったのか。 もし自腹で出しているなら好きにすればいいと思いますが、そんなに気になるなら聞いてみたらいいではありませんか。 単に、アイロンがかかっていなかったので洗ってもらった事を忘れて他のシャツと一緒に出してしまったとかそんな理由なんじゃないかと思いますけれど。 そんなに延々とイライラする程の事と思いませんが、滅多にしない事だからこそ余計に「人の好意を無駄にして!」「私を信用してないのか!」と腹が立ったのかなと思います。 もし家計から出ていたとしてもやっぱり理由を聞いて、うっかりしただけなら「次から気を付けて」だし、トピ主さんに遠慮したなら「それ位するよ」だし、トピ主さんのテクが不足しているなら「そりゃ失礼しました」になると思います。 いずれにしても、どうせ普段からクリーニングなわけですから、たかが一回の事でずっとイライラしてるのは心が狭いなと思います。

私なら嬉しいけれど・・・

041
bbb
アイロンが嫌いな主婦です ですが、ワイシャツはクリーニングには出さずに洗濯してアイロンかけています。 なので、私ならアイロンしなくて良いからラッキーと思ってしまいますが・・・ 自分でアイロン当てたのと、プロがパリッと仕上げたのでは、できあがりが全く違いますね。 糊をパリッときかせてぴんと伸びたワイシャツは格好良いと想います。 なかなか家庭であのパリッと感はでない様な・・・ 腕の悪い私だけかな・・・汗 良いじゃ無いですか、アイロンの手間が省けて そんなに苛々するなら、さっさとアイロンかけてしまえば良かったのにと思いますよ。

レスします

041
ぶんぶん丸
クリーニングの仕上がりと、素人の手洗いってやっぱり風合いが違いますからね。 ご主人はクリーニングに出したパリッとしたワイシャツがよかったんでしょう。 それなら私の手間は何だったの?とあなたが思うのはわかります。 でもご主人は自分でクリーニングに持ってったんだし、それならそれでよしとしませんか。 なんとなくもやもやするのはわかるけど、トピを立てる程の事? 夫はクリーニングに出したワイシャツが好きなんだ、と理解すればいい事じゃないの。 この件で夫に何か言うとしたら、クリーニングに出すぐらいなら初めからそう言ってくれればよけいなひと手間が省けたのに、という程度でしょうか。

狭くない。

🙂
豆子
私もそれ感じ悪いな~って思います。 でも、ご主人はたぶんクリーニング出した後のパリっとしたのがお好きなのでは? 自宅アイロンだとやっぱり多少はヘナってしますよね。 最初からクリーニングにだしたら染み抜き代も必要だったでしょうしドンマイ!です。

クリーニング屋と自分で洗うのは

🐱
ねこ
仕上がり具合が違うから。 妻のアイロン技術では嫌だから毎回クリーニングに出してるんじゃないの? うちの夫もクリーニング仕上げじゃないと嫌がります。 楽でいいじゃん。

あのクオリティは難しいのでは?

🐧
ソレイユ
ワイシャツは糊がびしーっ!折り目びしーっ! じゃないと気が済まないのでは? 主さんが糊もアイロンもクリーニング屋さん並みにできる方なのであれば まぁ・・・話は別ですが。 あのクオリティは難しいのでは?

糊付けしました?

🙂
かた
ご主人はせっかちな性格ではないですか? 洗濯はしてあったけどアイロンはまだだったから、 トピ主さんの手を煩わせるよりも、クリーニングに出した方が早いと思ったのでは。 クリーニングに普通に出しても機械的に洗うだけでシミは取れなかったと思いますから、 トピ主さんのシミ取りは無駄にはなっていないので、それでよしとしましょう。 >しかもそれも説明していてあとはアイロンにかけるだけだったのに…。 色々説明するよりも、アイロンかけが済むまでは夫の目につかないところに 置いておいた方が良かったですね。 ところで、糊付けはされていたのでしょうか? もしされていなかったのなら、どんなに丁寧にアイロンをかけても クリーニングに出したときのようにパリッとはなりませんよ。 (洗濯のときに糊付けするのではなくアイロンのときに糊付けするスプレーもあるようですが) 最近は糊付けを知らない方もいらっしゃるようなので書いてみました。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、 ご存知のようでしたら余計なことを言ってごめんなさいね。

うちも同じ

041
モモンガ
うちも先日、せっかく洗濯したのに、「クリーニングに出したい」と。 は?じゃ、早く言ってよって感じ。良くあります。旦那さんはあまり人の話とか聞かないタイプではないですか?右から左みたいな。 私は仕事をためるのが嫌なタイプなのでササッとやってしまいたいけど旦那は後回しタイプ。しかも聞いてないから最近はあまり構わないようにしてます。自分の事は自分でさせる。 イライラするのはたぶんトピ主さんのルールに則ってないからだと思うんですよ。 数百円ですよね。もう水に流しましょう。そしてこんな事で喧嘩する事やイライラすること自体が無駄な気がします。 のどもと過ぎれば熱さ忘れるです。 しばらくすれば、何であんなに苛立ったんだろうと思いますよ。

それ合理的な方法です

🐧
せんたくかあちゃん
クリーニング屋さんは言わば薬で洗うドライクリーニングでしょ Yシャツの汗や染みの汚れは早めに水洗いしておき仕上げの美しさを求めてドライクリーニングにだす。 合理的だと思います。 1枚200円程度です。自分の労働力安売りしません。 家庭で丁寧にアイロンかけてもプロには叶いません。 毎日洗濯機にかけて早めに汚れを落とし5枚まとめてクリーニングに出しますよ。 おせんべいとカフェオレで休憩しましょ。 カルシウム摂ると怒りが収まります。

さっさとアイロン掛けないからです

まるみ
乾いてから今朝までそのままにしておいた理由は? 洗ってはくれたけどなかなかアイロン掛けてくれないなって 思ったからクリーニングに出したんじゃないでしょうか。 中途半端の状態にしておいたトピ主さんがダメなんじゃないかな。

理由を訊きましたか?

🙂
めんどくさがり
なんでクリーニングに出したのかご主人様に確認しないで、勝手に腹立ててるだけなら、トピ主さまの心は狭いと思います。 理由を訊いて、納得できなければ話し合いもして、それでも折り合えなくてのトピ立てなら、トピ主さまの心は狭くないと思います。

トピ主さんが、アイロンを 「かけてなかった」 だけです。

😨
ワイシャツを汚して帰って来たのは、GW前の出来事なんでしょう。 洗濯したのも、GW前の出来事なんでしょう。 それがアイロンもかからないまま、GW中まで放置されていたんですよね。 しかも 「アイロンかけようとした」 のは、GWが終わってからですよね。 それなら仕方ありません。やると言って、やってなかったんですから… 逆に、旦那さんのほうが 「イライラして仕方」 なかったかも知れませんよ。 次の機会があったら、いつまでも放置しない事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧