本文へ

大人しそうな顔なので見下される。

レス28
(トピ主 0
041
ちっちょん
ひと
私は身長も低くおとなしそうな顔をしているので、人からなめられます。 存在がないかのように、目もあわされなかったり、話しかけられても明らかに馬鹿にされたり。 もって生まれたものだから仕方がないのでしょうか? 最近、子供が生まれ、児童館などに行っても、皆からは空気のように扱われ、話しかけれることもないし。 もうかなしくなってきました。

ランキング

レス

仕方なくありません

041
ほっかまん
逆に、 背が高く騒がしいお顔の方は見下されないのでしょうか? せっかくのお子さんのかわいい時期に、 周りのしかも赤の他人のことなど気にしていては、 もったいない。 多分、その気にしすぎてるオーラが周囲に伝わってると思います。 私なんてどうせだめなんて考えてる方のそばになど寄りたくないですよ。 無理してる感が大いに伝わってるんですよ。 まずは、周りを気にしないで、 自分の人生を楽しむ。 貴重なお子さんのかわいい時期を二人で思いっきり楽しむ。 人は楽しそうな幸せそうな方のそばに集まってきます。 自分の人生を楽しんでみて。

いつも笑顔で

🐤
チロル
人からなめられる? 馬鹿にされたり? 何をもってそう感じるのでしょうか? 私も平凡な顔をしているので、おとなしそうに見えるのですが (おまけに人見知りです) いつも口角を上げて、笑顔を心がけています。 話しかけられたら、にこっと笑って話します。 笑顔で話しされて、イヤな顔する人はいないですよ。 お風呂上がりにいつも、鏡の前で笑顔の練習しています。 ちっちょんさんも頑張って。

で、実際は?

041
hoo
大人しいのですか?? それともおしゃべりな方?? 大人しく見られてなめられる(?)と思っていらっしゃるなら きっと、大人しい方ではないのでしょうね。 見た目、小さいから、大人しそうだから・・・という理由だけで 避ける人は、私の周りにはあまりいません。 それなりの理由があって、疎遠にする・・・という事なら分かりますが。 初対面なら相手も、少なからずあなたも、緊張しますよね。 あなたの方から話しかけるのは無理なのですか? 相手からのアクションばかり期待せず、自分から積極的に行動してみては いかがですか? 大人しいばかりで、自分から話をしない人とは会話も続かないし・・・ 一緒にいても気疲れしそうなので、避ける人は多いと思いますよ。 頑張ってください。

なるほど、でも改善してみよ!

🐱
にゃご
わかる。人は、華やかなひと、目立つひと、楽しそうなオーラのひとを尊敬し声をかけたくなるものだからね。 でも雰囲気は変えられるので、ちょっと頑張ってみるのはどうですか?。 嫌いかもしれないけれど、例えば少し明るい茶髪アクセサリー、上品で可愛い服、好きなメイク、など自分を少しだけ華やかに演出してみて。そして口角をあげてにこやかに。 自然とひとがよってきます。話題がなくても、笑顔でいれば、段々仲良しになりますよ。 そうすれば自信が自信をよんで、老若男女に愛されます。人生変わりますよ。モテちゃってあら大変! …これは私のことです。昔散々ブスでおとなしく暗く、空気のように扱われていました。 自分を大きく変え、今は嘘みたいですが、ちょっとしたお姫様気分です。 頑張って!

わかります~

041
mayu
私もです。 いつも目立たなくて目を引かなくて。 一方で、いるだけで華やかな雰囲気の人もいる。 うらやましいです。 せめて楽しい雰囲気だけでもだしていきましょう!

挨拶は出来ていますか?

🐤
3歳ママ
まず顔で見下されるということは無いと思います。 ただ児童館でも話しかけやすい人とそうでない人は確かにいます。 話しかけないでっていう雰囲気を体から出すというか、 まさに目を合わさない、挨拶しない、別のママと話に熱中。 こちらを排除したいなんか嫌な感じのママさんには声かけ辛いです。 「こんにちは」って自分から声をかけていますか? 私は子供が寄っていけば声かけます。 相手の反応をみて話しかけて欲しくなさそうなら挨拶のみですね。 トピ主さんのコミュニケーションの取り方は問題ないですか? 服装や表情を明るくママらしくして、こちらから声を掛けると 印象なんて簡単に変わると思いますよ。 見下されると拘るトピ主さんの表現が不自然で どんな話をして見下されたと感じたのでしょうか? 普通ならそんなに知らない相手を見下したりしないです。

顔じゃない

041
かりん
顔のせいではないと思います が、もし見た目のせいも少しはあるとしたら、華やかに見えるよう髪型や化粧に気を遣ってみては? 身長はヒールの高い靴をはくとか

自分からは

041
よーこ
自分からは話掛けていますか? 確かに、見た目で判断する人は居ます。 でも学生の頃より、そういう人は減っている様な…。 周りに人が集まる人って、気遣いが出来るし話してて楽しいですよね。 トピ主さんは、積極的に話かけていますか? 過去がそうだったからと言って、とらわれ過ぎないで、お子さんを通して変わっていけば良いと思います。 頑張って下さい。

自分がわかってない

🐧
あらた
あの人大人しそうだから、見下してやれ、と思う人なんて、そうそう多くはありません。 他に何か理由があるんです。

いつも?

041
またか・・・・
普通場所が変わっても状況が変わらないならその原因のほとんどは「自分」にあると認識するのが普通なんだけど、その結果が「おとなしそうな顔なので」にたどり着くのってどうかと思うよ。 ましてや「いつも」ならそれは見た目外見の問題じゃなくてむしろ中身の問題だと思うんだけどね。 その強すぎる「被害者意識」が周りから避けられる根源じゃないかな。 もっと目の前の現実を直視しなよ。 まずはそこからでしょ。

トピ主です

041
ちっちょん
みなさまレスありがとうございます。 生きてきて今までもいじめ?いじられ?てきました。 なので笑顔で挨拶をしたり、他のお子さんの良い所を褒めたりしていました。 一度会話をしていいかんじになったお母さんにも、二回目に会った時にはそっけなく挨拶だけ。。そんなことが続いていて悲しい日々でした。 先日、ある子供の集まりに参加していた時。 他のお母さんの子供が私と間違えて脚に抱きついてきそうになりました。 するとそのお母さんは大きい声で「嫌だ~!!」といい、周りのお母さんが「きっと洋服が似ていたからだよ!大丈夫!」みたいなフォローを・・・ その直後に他の子供が私の肩に手をやると、そのお母さんは「ちょっと!なれなれしいよ!」と子供にしかりはじめ・・・。 普通なら、あらまぁ~みたいな感じになると思いますが・・・。なんだかシーンとなってしまいました。私は、ニコニコしていたので不快な思いをさせてはいないと思います。 他の日ですが習い事でも、私を含め4人のお母さんがいるのですが、3人で固まられ…さびしい思いをしました。 強くならないといけないのですね。。

辛口ですが、違います

041
キューピー
「持って生まれたものだから仕方ない」 その後ろ向きな態度があなたをなめられやすく見せるのです。 私の同僚は一見なめられやすい容姿なのですが (背が低く華奢で大人しい顔立ち、動きがスローで声も小さくてしかも病弱) 機転もきくし言動に筋が通っています。 なにか言われても、小さな声できちんと言い返してくるのでなめられません。 気の強そうな容姿で気が強ければイメージ通りそのまんまで たいして驚きもしませんが、 彼女ははかなげな容姿でそういう人なので、おおっ意外!という感じで 結構魅力的だと思います。

私もそうです。

😨
おむすびまん
なので、失礼を承知で「ちょっとけだるそう、不機嫌そうな雰囲気」を出すようにしてます。目つきもあまり良くない感じで。人恋しそうにはせず、堂々と。何か言われても、ハキハキ&無愛想に応対し隙を作りません。 舐められないようにするには、「話しかけづらい、どんな人か分からない、怖そう」そんな雰囲気を醸し出すしかないです。 ママ友って子供の為の付き合いだし、人脈なさそうな人と付き合ってもあまり利益や情報もなさそうだし。友人多く権力ありの目立つママに人が集まるのは仕方ないです。 華やかで友人多そうで明るくて・・・人が自然と寄ってくるように自分や子供を改造するしかないです。

お子さんが助けてくれます☆

🎶
メロディ
私もおとなしい方で初対面の人と打ち解けるのは時間がかかるタイプなのですが、夫の転勤で何度も引越しをした経験から言いますね。。。新しい土地でも子供と一緒にいることでとても心強く思えました。知り合いがいなくても子供と外に出ると、同じくらいの子供を連れたお母さんに大体出会います。いきなりお友達にはならなくても、あいさつしたり、子供同士を遊ばせたり、おもちゃを貸し借りしたり。。。とするうちに、自分が少しずつ溶け込めるような気になります。 でも。。。おっしゃった児童館のように、出来上がった人間関係の中にいきなり入っていくのはちょっと気後れしてしまいますよね。確かにグループの中には入りにくいです。もし、一人で、または二人、三人の少人数でいるママがいたらそっちに挨拶して近づいていったらどうでしょうか・・・。私も「公園デビュー」なんて言葉が頭をぐるぐる巡ってすごく緊張した時代を思い出してしまいますが、意外と話しかけてみると共通の話題がたくさんあって親子でお付き合いできる人が見つかると思います。 お子さんが助けてくれると思いますから、少しずつ頑張ってみてくださいね!きっと大丈夫ですよ~

うん?

hyu
>私は身長も低くおとなしそうな顔をしているので、人からなめられます。 おとなしそうな顔・・・・顔だけ? 顔はおとなしそうでも、性格は強気なのかな? 付き合えば性格なんてばれますから。 おとなしそうな顔でも、性格がおとなしくなかったら舐められませんよ。 第一印象と、実際に付き合った後の印象が全然違う人なんて沢山いますけど。 問題があるとしたら、顔じゃなくて、性格・・でしょうねぇ・・

腹立つわ~そのママ達!!

🐤
3歳ママ
追加読みました。 トピ主さん、悪くないです。 そのママ達がすごく失礼ですね。 住む地域の質が少し良くないのかもしれませんね。 他の児童館に行かれてはどうですか? 私は児童館は子供と一緒に遊ぶ場だと思っているので、 必要以上に群れる必要はないと思っています。 そんなママと仲良くしたって全くいいことないです。 子供には人をいじめる人にはなって欲しくないので。 トピ主さんはやることやっているんだから堂々としていたらいいと思います。 そのママ達が変なだけ。 長く通わせると新しいママも入ってくるので、 挨拶と笑顔で気の合うままを見つけたらいいと思います。 頑張って!

顔じゃないから!

ゆきえ
なめられるってなんですか? 無視されるってこと?冷たく扱われるってこと? 主さんみたいな人って、どうされればなめられてないって思うんですか? レスも拝見しましたが、そのママ、恥ずかしかっただけじゃないの? なんで子供中心の場所に行って、あなた中心で考えるの? 普通に考えて「うちの子、母親と他人の見分けが付かないと思われたら恥ずかしいわ~」的な 照れ隠しだったんじゃない? なめられるうんぬんの発言をされる方って小町に割合多いですが 普段の生活の中で、「なめる」ほど他人に興味ないですよ。 はっきり言って、そのママだって主さんに興味なんかないんです。 電車の中で他人にいちいち興味持ちますか?それと同じです。 興味示されない=なめられてる 興味示された=受け入れられた という1か0かみたいな考え方になっているんじゃないですか? なめられるなんて自意識過剰です。 そもそも顔のせいでなめられるって、どこから来た発想? 主さんはブサイクな人を見下げる癖があるんですか? 自分がそう思っていないと、その発想には至らないよね。

まず化粧から

041
梅に鶯
アラフィフです。トピ主さんのお気持ち、わかります。私も小柄、大人しめの顔で他人から軽く扱われることが多かったです。 顔や体格のせいではないという方もおられますが、そういう外見だとどうしても性格が内気になりやすく、負のスパイラルが生じるのですよね。 私が変わったのは30代の終わりからです。子供達のためにも一念発起。まず小柄でも存在感がある人を見つけ(親しくなくても)、なぜかその理由を考えるようにしました。 で、まず外見から。眉を整えマスカラを入れました。それだけで雰囲気が変わります。声もゆっくりとはっきり喋るようにし、服にも気を使いました。 良い方に変わりだすと、少しずつ変われます。今では自分の主張をしっかりできるようになり、いじられることも全くなくなりました。 学生時代の友人などに何年かぶりで会うことがあります。当時と同じように私をいじろうとした人にはしっかり反撃。かえって良好な関係が築けています。 今のご自分が嫌なのですよね。でしたら焦ることはありませんが、少しずつ変えていきましょう。卑下して落ち込んでいてもいいことはありませんから

気にしない気にしない

🐱
しまねこ
友人が子供と公園に行って遊んでいたときのこと。けっこう大きな公園で、親子だけでなく、いろんな人がくつろいでいたそうです。その中に、一塊になっているグループ(子連れ)があったそうです。友達の子供がヨチヨチとそのグループの方に歩いて行ってしまったそうです。普通なら、それこそ「あらあら~」となるはずですが・・。そのグループは友達の「すいません~」という言葉もまるで無視。まるで、「私達グループなんだから、話しかけないで!」という雰囲気だったとか。他の人達もそのグループには異様な感じを受けていたそうです・・・。何かってば集団でいて、他人を排除したがる人はどこにでもいますよ。そんな人に好かれてもしょうがないです。堂々としていてください。

なにか違うよな気がする…

041
ike
トピ主さんが上げた人達の態度、意地悪でやっているのではないように見えるのですが…。 トピ主さんが人見知りで引っ込み思案なのかガチガチで壁を作っているように見えるのか、そういう感じでうちとけにくい状況で子供がオイタをしそうになって慌てて止めている(失礼をしたらだめ⇒トピ主さんはまだお客さんの状態)、という風にも取れます。 輪に入れない(入るのが苦手)な大人しい人が、相手が自分に気安く接してくれない、他の人とは和気藹藹なのに自分には手がさしのべられない、という疎外感から「見下された、いじめられた」と感じる状況に良く似ています。 私も大人しそうに見えて輪に入るのが苦手なので似たような状況に置かれて「つ、辛い…」と妙な孤独感を感じる事があるのですが、トピ主さんはそれを被害者意識に変換しているような感じが??強くなるというより、悲しいと感じるよりジワジワとでも良いから輪に入っていこうと思う気持ちが大事だと思います。

私も追加レスに違和感

041
ぱんな
別にトピ主うんぬんじゃないのでは? お母さんを子供に間違えられるって地味にショックだからそのフォローでトピ主が嫌とかでは無い思いますし、知らない人に子供が馴れ馴れしくしたら謝ります。 トピ主さんの子供が他のお母さんに馴れ馴れしくして言われた台詞ではないですよね? みんなママ友とかきっと必死に作ってるから、貴方に気遣う余裕は無いと思いますよ。 自分から声をかけた方がいいです。

どの位 そんなに低いのですか?

💡
アキャ。
私もそうですね。 昔は大きかったんだけども、がんばっても154cm位です。 調子悪いと150とか152となります・・・。 小学校6年には今と同じような身長です。 それ以後、また伸びる時期が15ぐらいで来るかしらと思ってたんだけども、 それもなく、早い生理が悪かったか、音沙汰なく、ほとんど20年近くは 同じような見た目をしてて、変わらないんです。 そのほか、自分はいじめの対象、餌食となりやすく、 真面目そうな人にも 不良っぽい人にも、女性にも男性にも 年令問わず、絡まれやすく、色々酷い容姿の悪口とか陰険に言われやすく、 わざと泣かされたり、平気でされます。 中身で勝負。 切れる時には切れて、よく勉強と仕事は頑張り(基本)それだけにして それに集中をして後は休み、余計なことをせず。 暇な時につけいってくる人がそれはそれは多く、自分も、いじめ仕返ししたりとか散々なときも、自分の容姿のせいであった時代があり、容姿って運、身長も顔もスタイルも整形でもせん限りエステでも行かん限り・・・って泣いて思ってはいますよ?私も。

顔は関係ないと思います

041
通りすがり
一つ一つの日ごろの行動だと思います。 日常的に積極的にふるまうということが大事かと 何かあっても傍観者然として、消極的で人の言われるがままとか、世話になってもそれに気づかないとかでは、そのように扱われると思います。 しかし、我関せずの態度をとっていても他を頼らず自分の面倒はきっちり自分でみている場合は、それはそれで近寄りがたい雰囲気というか 周囲にある種の畏怖の念を与えるでしょう。

自分の長所を磨いたほうがいい

🐤
ひよこ
暗いから大人しそうに見えると思いますか?ちがいます。私は「陽気で感じがいい」といつも言われますが「大人しそう」とも言われます。 社交性がないから大人しそうに見えると思いますか?ちがいます。私の友達は社交性があって、たくさんの人たちから話しかけられますが「大人しそう」と言われます。 では、何が「大人しそう」に見えるかというと「リーダー性(指令性)がなく、みんなをまとめるのが苦手」だからです。これは『さあ、才能(じぶん)に目覚めよう―あなたの5つの強みを見出し、活かす』を読んで初めてわかりました。 ではリーダー性(指令性)という才能を身につけることはできるのか?残念ながら無理だそうです。 自分にない才能を身につけようとするより、自分に生まれつき備わっている才能を伸ばすことが、はるかに簡単だし社会的に認められるとのことでした。 ちっちょんさんも、『さあ、才能(じぶん)に目覚めよう』で自分の才能を自覚されてはどうでしょう? 大人しそうでも大成功された方はいます。代表はマリリン・モンローだと思います。「内気でおどおどしてる」と言われていたそうです。

毅然と

041
kamo
>「嫌だ~!!」 「もぅ!うちの子ったらオッチョコチョイで恥ずかしい~」照れ隠し的な発言ですよ。トピ主をどうのこうの思ってません。安心して。 話がずれますが、トピ主の若い頃、オタクやキモいオジサンにロックオンされる事はありませんでしたか? 変な男対策 と 他人から見下されない対策はとてもよく似ています。毅然とすることです。下を見て歩かない・きびきび行動する・はっきり話す・不快なら即対処する。メイク必須。笑顔はか弱い感じでなく営業マンのような自信ある(ドヤ顔?)笑顔で。 頑張れ~

性格はおとなしいですか?

🐶
まひろ
私も似ている容姿ですが、性格で勝気な部分があったし、 怒る事もあるので、それを隠さず出来るだけ 出すようにして、愛想笑いも人に過度に合わせるのも 辞めてからマシになってきましたよ。 化粧も、変えました。 強くというか、自分を好きになれるように生きていれば 自然に状況は変わってくるんじゃないかなと思います。 今の私は、自分が興味ない人に嫌われてもあまり引きずらないし 嫌な事されたら顔に出すし、自分の気持ち、文句なんかも言うし、 仲良くしたいなと思った人には、 出来る限り飾らず素の自分で近づきます。 自分が変われば周りも変わりますよ。きっと。 でも、中身だけの問題でもなく外見もあるから メイクなんかも気を付けてみた方がいいかも。

応援します。

041
それから
大人しい性格の人は、今この世の中を渡っていくのに凄く損してしまうと思います。周りにいる人も、ちょうどそんなトピ主さんを狙って?馬鹿にして自分は貴方よりマシと思っているような言動をしているから、それがトピ主さんに伝わってしまってるのだと。 身体は変えられないので、せめて失礼な態度の人にはズバリ踏ん切りつけるぐらいでいいのです。 これから、トピ主さんは、周りの人をよく観て選んでつきあうとで、かなり改善すると思います。 どなたかもメイクやヒールを薦めてます。こういったのをプラスして。 うまくいい方と巡り会えますように。

自分もです。

041
どげんかせんと
自分も同じ、いや自分の方が軽視のされ方は上です。 今まで自分以上に世間の人から軽視や忌み嫌われた感じで扱われる存在を見たことがありません。 毎日毎時の事なので例え出したらきりがありませんが。 順番に客が入店する時、店員が自分にだけ挨拶をしない。 明らかに自分が担当者とわかってる人達でも皆ほかの人に話を持って行く、また自分しかいない時は帰っていく。 会議や協議の場で自分が発言すると、内容うんぬんに関係なくお前は黙ってろみたいな態度をとられる。 控えめにしてたら軽視されるので、自分の意見をはっきり主張すると生意気がられて反感を買い、どうやっても好かれない。 車で道を譲っても絶対に礼を言われない、むしろ不機嫌な顔をされる。 テッシュ配りや街頭アンケートは必ずスルーされるので、うっとうしいと感じた事がない。 等、ここにあげた例は氷山の一角に過ぎません。 改善法は自分のように主さんより明らかな嫌われ者な人と行動を共にし、常にご自身の方が尊重されている感覚を身に付け自信に替えるしかありません。 イチローに打つコツを聞いてもわからないように、こればかりは体で体験するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧