本文へ

夫の元カノの行動に

レス16
(トピ主 4
😑
珊瑚
恋愛
はじめまして。珊瑚と申します。 夫の元カノのことでモヤモヤしています。 私と夫は結婚してもうすぐ3年になります。 3年前、結婚の準備をしている時に 夫が「実は貯金の他にまとまったお金があるから それを○○の費用に充てよう」と言いました。 どこにあるのか、と聞いたら、「人に貸している」と。 よくよく話を聞いてみたら 私と出会う前に別れた元カノに貸している、と言うのです。 しかも結構な額でした。 私は、騙されているんじゃない?と思ったけれど 夫は 訳あって、引っ越し費用などを肩代わりしただけ 必ず返すと別れる時も言っていた、だから大丈夫だと言って 元カノに連絡を取りました。 最初は「返すね~」と言っていたようですが だんだん悪態をつきはじめ、挙句 弁護士に相談したら払わなくていいと言われた、と言ってきました。(私もメールをみました) 嘘だろうと思いましたが、 とんだタカリ女に引っ掛かったんだ思い 落ち込む夫に、「忘れましょう」と その時は言ったのですが 本当にすっかり忘れていた先日、 その元カノから我が家に荷物が送られてきました。 夫が開けたところ、 中身は夫が昔貸した、どうでもいい本と資料で 手紙がついており 結婚しました~と、もうすぐ子供が産まれます~という幸せ報告でした。 何だか、この意味不明の行動と こんな女でも幸せになれるのか・・・と思うと 思い出すたびにモヤモヤしてしまいます。 その上、元カノの嫁ぎ先が、私の実家の近くだそうで 正体をふれて回りたくなる衝動にかられます。していませんが・・・・ 小町の皆様、この気持ちを収めるにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

別れてから請求してどうするんですか?!

041
ゲッチン
確かに元彼女の言動は腹が立ちますね、けど元々はあなたの彼がお金を貸したことが間違いですし、別れたあとに請求したって返すわけがないでしょう。本当に返す人ならとうに返しているでしょうし、返す人なら借りませんよ。 何で今更連絡を取らなければならないんですか、やぶ蛇突付いたも同然ですよ、何もわざわざ眠ってしまった子供の目を覚ますことないでしょう。 返ってトラブルの元です、一切連絡を絶つことです。社会勉強をしたと思って諦めるべきです。その方がよほどすっきりしますよ。

今幸せならいいじゃないですか

041
穿ってみるなら
どうでしょうね。 弁護士まで入れているということは結構な事があったのかもしれない。 仮にあなたの夫が、元彼女と結婚の約束でもしていて、 二股の挙句にあなたを選んだ等でしたら、慰謝料請求の対象です。 そういったやり取りがあった可能性もあるかもしれません。 その引っ越しは、同棲解消とか、新居のはずだったとか いわくがあるかもしれませんし。 済んだことですし、まがりなりにも夫がかつて愛した人です。 当事者同士が納得して収まったのならばもういいんじゃないですか?

トピ主です

😑
珊瑚 トピ主
ゲッチンさん 違いますよ。私たちは忘れて暮らしていたのに 元カノの方から、いけしゃあしゃあと連絡してきたので驚いているのです。 いくら当時お付き合いをしていたとは言え 100万近い他人の金を詐欺のように巻き上げ、使い 平気でいる神経がまず同じ女性として理解できないし、 そしてそんな金銭授受はまるでなかったかのように 連絡をしてくるふてぶてしさ・・・・ 私はその女の旦那や義実家に、詐欺女だと言いたくてたまりません。 こう言う女が幸せになれるなんて、世の中不公平だと思えてならないんです。

時効は知りませんが…

041
mimi
まずはメールなどで、旦那さんから借金の返却のお願いをしてもらってはいかがですか? そして払わないと言われたら、そのメールを証拠にこちらも弁護士に相談してみてはいかがですか? 内容証明みたいなものを相手の家に送るとか、色々出来ると思いますが。

モノは考えよう

041
そうだなぁ
見方を変えれば気楽になれて、気持ちが少しずつ収まるかも・・ですね。 ・ご主人は、良い人に見えても良い関係だと思う人でも、お金は貸すものじゃあないと身にしみた。 ・ご主人は元カノとの思い出がロクでもないものになった。将来、元カノとの美しい思い出にときめく事は多分ない。 ・ずうずうしい元カノだから、何かきっかけがあればロクでもない目的で誘ってくる事があるかもしれない。でも、多分ご主人は誘いにのらない。 ・実家の近くと言うのは、元カノの今後の情報が入りやすい。そんなにだらしない人が、ずっと幸せでいられるとは思えない。 情報が入るからよかった!!と、無理にでも思う。 ・今、正体を触れまわらなくても、何年後かには実家やその周辺に住む友人知人との普通の会話の中で、正体が自然に出てくるようになるかも知れない。 そんなふうに考えたらどうでしょうか? あの家が、トピ主さんの実家だってバレないように、注意してくださいね。 実家に帰った時、偶然元カノに出会わないといいですね。

そんなもんなのかも

041
lan
人からお金を巻き上げておいて後は幸せに暮らしてるって人いますよ。私の身近にも最低2人はおります。 でもバチは当たらなくともそういう生活を続けていたらいつか人災に合うと思いますよ! 人は見てないようでちゃんと見てるものだと思ってます。 わざわざ連絡するほどの嫌なヤツでしょうからそのうち素行がアダとなる日もあるでしょう。 お金のことは残念でしたがもう諦めて次行くのがいいと思います。

関わらないことが一番

041
カンナ
その元カノ、どうしようもないですね。 せっかく借金がうやむやになっていたのに、幸せになったことを見せつけようとしたりして。 愚かですね。 悔しい気持ちはよく分かります。 でもちょっと落ち着いて下さい。 もしトピ主さんが元カノの悪口を言いふらしたら彼女以下のレベルですよ? もともと、ご主人が中途半端にお金を貸したことが原因です。 その後もきちんと取立てが出来なかった。 トピ主さんが怒るべき相手は元カノじゃなくてご主人です。 私だったら、そんなレベルの女性と付き合っていた夫が恥ずかしくて人には言えません。 元カノがいけしゃあしゃあと幸せになって悔しいと思うでしょうが、 そういう人間にはいつか必ず天罰が下ります。 トピ主さんがジタバタしたら元カノの思うつぼですしね。 元カノは悔しがらせたいのですから。 そんな人とは関わらないことが一番だと思いますよ。

カンナさんに同意

041
めい
私も、自分の夫がいかに人を見る目がないかを 周囲に広めるのは恥ずかしいです・・・ どうにかして返済させる(法的手段に訴えるなど)なら応援しますが、 ただバラしてやりたいだけならおすすめしませんね。 詐欺女が幸せになるのが許せないと思うなら トピ主さんがその女の10倍も100倍も 幸せになってやればいいんです。 詐欺女のことなんて頭の片隅にも浮かばないくらい バラ色の結婚生活になりますように。

旦那さんがちょっと…

041
さなぎ
頭に来ますね。 私なら興奮して、元カノの旦那へ「元彼への借金を踏み倒しておいて、こういう近況報告をされるのは非常に不愉快です。借金については野良犬にかまれたと思って諦めますが、今後は一切連絡してこないように奥さまにお伝えください」くらいの手紙は送ってしまいそうです。 ただ、それは借金の証拠があってこそ出来る話ですね。単なる口約束ではトピ主様が脅したととらえかねられません。 実家へ話したり友人に話すのはやめたほうがいいですよ。 本当に申し訳ないのですが、トピ文を読んだ時、「元カノも図々しいけど、アホナ旦那さんだな~」というのが正直な気持ちでした。 元カノに百万近い金を貸して、きちんと返済も迫らない。しかも、別の彼女と結婚するときに「貯金のほかにお金がある」なんて能天気な事を言っているなんて。 ご自分の旦那さんの汚点は身内や他人には言わない方がいいですよ。 「珊瑚の旦那さんって大丈夫なの?」と思われますから。

mimiさんに同意

041
葡萄
百万も!? まだ出来ること有りますよ もう一度メールして、大金なので少しでも返してと伝えてみてはいかがですか? それでまた一円も返済に応じないとなったら、「あまりしたくないのですが、こちらも困っています。あなたの旦那さまに相談してもよろしいですか?」とジャブ打ってみたら? でもね、言い触らしはあまり良くないと思いますよ。あなたが悪者になっちゃうから。 金銭トラブルって、こじれるとこわいから、私ならあからさまな催促はしません。次から相手が誰であれ、きちんと借用書を書いてもらう教訓にします。ただ、旦那さまとうまく知り合いになって、貸している事実を耳に入れるようにするかも。

もう一度忘れましょう・・・

041
zenman
古来言われてきたように、金銭の貸借はトラブルの元。 旦那さんは「貸した」つもりでも、元カノにとっては「今更どうこう言われるような金ではない」という事だったのでしょう。旦那の督促の時の言葉や理由が腹立ちを引き起こしたのかも知れません。 いずいれにしても借用書もないようなお金なのでしょうし、時効にかかっていた可能性もあります。 貸した金はないものと思うしかありません。 ましてや、旦那は貸したつもりになっていたのでしょうが、彼女は貰ったつもりなのかもしれないし、「貸した」金額と「借りた」金額に何か食い違いがあったようにも感じます。 その女性にしても「忘れたころ」に旦那の私物を送り返してくるからには、何らかの含むところがあったのでしょう。 ちなみに「名誉棄損」というのはたとえ事実を言いふらしても、犯罪の構成要件になってしまいますので、下手にその女性の話を広めたりすると、逆に告訴されて嫌な目を見ます。 旦那がそんな女と付き合っていたという事は不愉快かもしれませんが、そんな悪意に満ちた女性にいつまでも関わっていては、とぴ主夫妻の品格まで落としめてしまいます。

わかります!

😠
ニモ
トピ主さんの気持ちわかります! 私の場合は婚約者が地元のキャバ嬢に金を貸してました。 彼女できた報告をするも、まだたかるバカ嬢。あらゆる理由(泥棒に入られてお金ないから貸して等)。 また彼も人がいいので貸します(返ってこないことわかってた) 1年半続き、私にバレたがおしまい。返せメールしたら「あなたには関係ない」と言われ『婚約してるからあの子だけのお金ではないので関係なくはない』と言ったら「お金ないから来月振り込みます。返信不要」って。 当時は頭が興奮してて、メルアドも消して携帯もかえさせたので証拠が消えちゃい・・。内容証明送ろうと思ったのに。 キャバ嬢なんかに貸して返ってくるはずないですよね(笑) 当時は彼の地元(遠い)まで行って探して罵倒してやろうと思いましたが、彼女と同レベルになりたくなかったので、『嘘をつくしかできない家庭(環境)に育っちゃったのね。かわいそう』と同情しながら生きていくことにしました。 でもいつかこの上記のことを言ってやりたい。冷静に。 私の話だけになってしまいましたがトピ主さんも上記のことを思ってるとちょっと楽になるかも?

トピ主です

041
珊瑚 トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 お礼を書くのが遅くなり、申し訳ありません。 私も夫の元カノのことなど考えずに、夫と子供と幸せに暮らしたいです。 しかし、最近あるところで 元カノ本人と会ってしまいました。同じ会場ですれ違う程度ですが、訳あってすぐにわかりました。 幸い夫は一緒ではなく、私は子供と二人 向こうはご主人と生まれた子供と一緒でした(2ヶ月くらい) もちろん、向こうは私が元カレの妻だとは露ほども思っていないと思います。 住んでいる地域が同じで、世代も近く 子供が同じ学年になる(うちの子は8ヶ月)わけですから もしかしたら、そういう機会があるのでは?と心配はしていました。 そして実際、起きてしまうと やはり、とても嫌な気持ちになりました。 なぜ、そこまで思ってしまうのかと言うと また、結婚前の話になるのですが 夫が元カノにお金の話をした時のメールの内容があまりに衝撃的だったからです。 続きます

トピ主、続き1

041
珊瑚 トピ主
人のメールを勝手に見ることが倫理的に良くないことだということは よくわかっています。 ただ、当時、夫がとても落ち込んでいたので 何があったのかとても気がかりでした。 その頃、私は夫のパソコンをよく使わせてもらっていて(許可を得て) 留守中に内緒で見てしまったのです。 最初夫がお金の話をすると 元カノはとても優しく 「なにかあったの?困ったことがあるなら相談にのるよ、ゴハンでも行く?」みたいなノリで、とても上から目線でした。 夫が丁寧な口調で催促をすると 「今は、無理なの、ゴメン」と甘えた感じになり 分割などの支払い方を提案し出すと、一気に態度が変わり 「あなたとは好きで付き合った訳ではない あなたとは付き合えば、正社員にしてもらえると思ったのに(元カノは夫の会社の短期派遣)とんだ役立たずだった。 あのお金は自分が貰って当然のもの。 返すと言ったのは、そうでも言わないと別れてくれなそうだから仕方なく言った」 そして、ここには書けないような主人を罵倒するような言葉もありました。 連投で来たメールは 「弁護士に相談したら返さなくていいそうです」これが最後のメールでした

トピ主続き2

041
珊瑚 トピ主
私は当時、こんな人間に一秒も関わらないほうがいい、と思ったし 夫の落ち込む様子が可哀想だったし、 騙された夫が一番馬鹿ですが、だからこそ親にも友人にも言えず しかも結婚直前に揉め事になるのがなにより嫌で 忘れましょう、と程のいい事を言って 私は逃げたのです。 そして、 その本人を目の前にした時、また、再び逃げてしまいました。 子供を抱えて、物陰に隠れる自分がなんだか惨めでした。 最近、「元カノのせいで最悪の…」というトピを読んで 今後なにか接点があった時が怖いです 自分はあんな身勝手な女と、向き合う自信はありません。 なによりもう証拠もありません。 やり取りのメールは、夫が消したようです。(数日後にはなくなっていました) できれば一生関わりたくない。 もし、また合うようなことがあったとき、平常でいるにはどうしたらいいのでしょう 夫は元カノから送られて来た手紙を読んで、 「そうか、良かったな、、、」などと言っていました。 お人好しと言うか、みなさまの言うとおりアホで脳天気な人だと思いますが、心根の優しい人です。 騙す側の人ではない事を、喜べばいいのでしょうかね。

時効は10年

041
まあ今更だけど
個人間の金銭の貸し借りの時効は10年です(個人間でも商業は5年) 今回のケースは、本人に「借りた」認識があり、「返す」意志もあると判断来ます なので、このケースの場合、「返さなくてもいい」と弁護士が言うはずありません メールが証拠になるかはわかりませんが、プリントアウトして 弁護士に相談してはいかがですか? 時効は貸し借りした時から10年ですが 借りた本人が、「返す」と意志表示をした場合 そこからさらに時効は、10年延びます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧