本文へ

同棲についてのあれこれ

レス23
(トピ主 1
🐤
ふわわ
恋愛
はじめまして!同棲について伺いたいことがあり、トピをたてました。 私は社会人3年目になる24歳、彼はひと回りくらい年上です。 私は商社勤務で寮住まい。 彼は外資系金融機関でトレーダーをしています。 彼は夕方、私は夜9時頃に退社することが多くて、彼の勤務時間は一般的な外資系金融マンよりかなり短いです。 彼は夏あたりまでに一軒家を購入するつもりで、そこに住もうって話になっているんですが、私のまわりで同棲している人がいないのと、今まで考えたことがなかったので、同棲に対して一般的な対応がわからずにいます。 そこでみなさんに伺いたいのは 1)私達の年収差だと生活費の割合は? 2)私のほうが帰りが遅いけど、家事の割合で何で決めるのが理想なのか? 3)結婚を約束していない身で同棲するのは・・・と積極的になれずにいるんですが、私のこの感覚は古いですか? 4)同棲するなら結婚も前提にしたいんですが、期限を設定するのっておかしいですか? 彼には「私のほうが仕事が終わるのが遅いから家政婦にするつもりなら無理だよ~笑」って言っているんですが、平日の朝夜の食事は自分で作る気でいます。 私は同棲する気はあるんですが、踏ん切りがつかないというか・・・私のほうが男っぽく、きちんと計画を立ててからではないと行動したくないので、みなさんからのご意見やアドバイスを参考にしたいと思っています。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

未婚20代働く女性のヒエラルキー

🐤
娘の母 in 田舎
1都心の自宅で両親と住む 2地方出で会社の寮自活 3地方出でアパート(マンション)自活   同棲の順序はありません。 24でそれはやめたほうがいいです。 それでもというなら、 婚約してからにしましょう。 結婚したら嫌でも毎日日常を共に過過ごさなければなりません。 今から、所帯地味たことをしかも同棲の形で急いでする必要がどこにあるのでしょうか まだ、週末おしゃれしてご飯を食べに出かけるとか、連休は小旅行とか、ドライブとか彼と恋人同士の甘~い付き合いを楽しんでね。

ご両親には何と、おっしゃるおつもりで

041
花雛
住所も変わるんですよね? 家事はどうなるか?じゃなくて、彼がどの程度当てにしているのか聞いた方が良い。 そして、何のために同棲するのですか? 私は同棲なんて提案されたら、ガッカリですけどね そんな程度の女と思われていたのか・・・と思う。 育ちのいい人で同棲する人なんていません マトモな親は反対します とくに親世代は同棲が流行っていた頃があって、女性がいかに振りか 男が、家事とsexが責任なしで手に入る同棲から、責任だけ重くなる結婚に踏み切る気が起きずらくなる そんな人を大勢見てきてると思いますよ。 妊娠しても結婚してくれる保証もないし、同棲経験のある人とは結婚したくない人もいます。 バツイチ扱いされることもありますよ そして、おおっぴらに言えることじゃないと自覚した方が良いです

4年同棲そして結婚した者です

🐱
miwa
1)詳細が分からないのでなんとも言えませんが、彼は家を購入なので彼の方が多く支払うでいいんじゃないでしょうか?   光熱費=折半  食費(外食含まず)=折半  家賃=1/3くらい   まぁ3~6万くらいでしょうか? 2)お互いに出来ることです。   料理を作ってもらったら食器を洗う。   早く帰ってきた人が夕食、遅く帰ってきたら朝食。   というカンジですかね。   やってもらって「ありがとう」という気持ちを忘れないことが大事だと思います。 3)いいと思います。ちなみに親御さんはなんと言ってますか? 4)おかしくないです。   失礼ですが彼もいい年なのでこれをきっかけに結婚を視野に入れて、それに向かって同棲をするのはいいことだと思います。 やはり結婚していきなり一緒に住むと今まで見えなかった価値観や生活習慣の違いがよく見えます。 たとえば歯磨きをリビングでTVを見ながらする人もいれば、洗面台じゃないと嫌という人もいます。 本当にちょっとしたことですが、そのちょっとしたズレが離婚にも発展するので同棲はオススメです。

きちんと

041
サヤ
不安な事をそのままにせず彼に言うべきです。 もちろん結婚前提なのかどうかも、同棲してからどう生活していくかも、お金の事もね。 紙に書いて決めてくと良いかも♪ 同棲だけで一軒家にってのは私には理解できないので、彼はそれなりに先を考えている?のかな? 私は同棲はあまりおススメしません。←これも古い考えなのかもですが。

結婚の話も出ていないのに

041
通りすがり
今の日本の普通の人の感覚では、結婚の話もでていないのに同棲はないと思います。まだ24歳ですから慎重に。彼は一回り上という事と、一軒家を購入という事から考えて結婚を視野に入れている可能性はあります。 いずれにしても、お二人の交際暦や真剣度が書かれていないので 判断しにくいのですが、結婚は暗黙の了解といったところでしょうか? ご両親にはちゃんと彼を紹介し、了解も取ったほうがいいです。 主さんの年齢ならまずご両親に相談!

回答

041
otsubone
1)私達の年収差だと生活費の割合は?  →どのくらい差があるのか知りませんが、家事を半々でやるなら生活費も半々で良いかと思います。残った給料は自由。 2)私のほうが帰りが遅いけど、家事の割合で何で決めるのが理想なのか?  →先に帰ってるなら、料理ができる人ならご飯作ってもらえばよいのでは。料理ができないなら、洗濯・掃除なんかをしてもらう、とか。 3)結婚を約束していない身で同棲するのは・・・と積極的になれずにいるんですが、私のこの感覚は古いですか?  →私は1年半ほど同棲していますが、結婚を前提というよりむしろ、一緒に住んでみてダメならダメですね、ということで同棲しました。特に問題ないので(笑)、たぶん結婚すると思います。 4)同棲するなら結婚も前提にしたいんですが、期限を設定するのっておかしいですか?  →(3)の続きで、うちも1~2年って決めましたよ。なのでそろそろ結婚します。

うちと似てるかな

🐷
まあや
外れたレスになっていたらごめんなさい。 私も主さんとよく似ています、似ていました。既婚です。 トレーダーだと朝早くから出勤、日中に信じられないくらい集中して精神も体力もすり減らし、早く帰宅してもグッタリって感じですよね。 収入差を気にする前に、彼のベストな環境を作る気が、主様にあると感じるのであれば家事してもよいのでは? 大切なのは二人のリズムがお互いの仕事に支障にならない方法を探る、です。なので同棲は有りですが、無理したり、させたりは賛成できません。 「私がこれだけ家事してるのに!」と同棲して少しでも不満がたまってしまえば、家事しないほうが円満に行きます。 結果、私の家庭は完全すれ違い生活です。掃除は二人で、週末に合理的に、洗濯は主人がしてます。早朝、激務で玄関で倒れて寝てる私を発見しても、おかまいなしに踏み越えて出社していきます(笑) あ、食事は納豆とか野菜とか、冷蔵庫に入れておけば食べますよ(笑) ご参考になれば。

一年で結論を出す

041
なつ
一年で主な生活サイクルがわかると思うので、一年をめどに結婚の是非を決めましょう。 ただ前回トピにもあったように同棲を良く思わない男の人や彼親も多いと思うので、この人と結婚できなかった場合は次の彼氏と結婚するにしても、過去の同棲歴はマイナスになるでしょうね よく考えて同棲してください

結婚前提&期間つきで

041
真理
私は、今の時代同棲もアリだと思っています。 が! 結婚を前提に、お互いの両親に挨拶をしてから&期間を設定する、 のがいいと思いますよ。 ただのダラダラ同棲は、だらしないカップルなのね~としか周りからは見られないですから。 同棲に偏見を持っている方もまだまだ多くて、それは当たり前なことなので、 なるべく世間体のためにも、 しっかり考えた上での同棲、って形にしておいたほうが、 後々のリスクも減らせると思います。 ただ、同棲の話を持ちかけたとき、 彼は、そのような話、一切していないんですよね? その軽さが気になります。 誠実で、結婚願望のしっかりある男性なら(とくに30代半ば以降なら) 一緒に住む前に、ある程度、しっかり考えるものではないでしょうか? 今の時点で、彼から結婚を前提の同棲という話がないなら、 なんだか、ダラダラいっちゃいそうなイメージなので、 個人的には、あまり同棲しないほうがいいケースだと思いますよ。 主さんも、気乗りしていないところありますしね。

やめたほうがいい

041
はな
まだ社会人3年目。この先どういう出会いがあるかもわからない。 同棲したからと結婚になる前に嫌になるかもしれない。 でも、同棲すると、別れるのがやっかいになりますよ。 彼家を購入するというのなら、ローンのこともあって、トピ主さんの稼ぎを少しは当てにするでしょう。 トピ主さんが別れたくなっても、彼はなかなか別れてくれないかもしれません。 というか、彼の年齢なら普通は結婚してくれ一緒に暮らそうとなるのでは? そうではなくて同棲って、彼結婚する気あるのでしょうか? 同棲になると、家事は結局気がつくと全部やらされることになりますよ。 それは間違いないです。 遅くまで仕事して家事をこなしてから寝る。結局彼の世話のために同棲するようなもの。 一人の時間がなくなるのも辛いですよ。 まだまだ焦る年齢でもないのに、なんだか割りの合わない話しだともいますが。 勤務時間の短い彼。もう少し様子みないとちょっと不安を感じる相手ですね。 くれぐれも早まった行動をしないほうがいいです。 トピ主さんが食わせてゆくことにならなければいいですが。

結婚出来ない理由でもあるのかな?

041
浮生
20代の一番良い時期を同棲という形で相手に捧げてしまうと、30代になってから捧げたものが自分に返って来る可能性が狭まるのではないでしょうか。私は、同棲ではなく、結婚をお奨めしたいです。 今、結婚できない理由があって、それを克服することが出来ないのであれば、将来それを克服出来るようになるとは限らないからです。同棲では(互いの都合が優先されるため)相手と真の意味で出会うことが難しいように思います。人と人とが対等の関係で居ることが出来るのが結婚だからです。 二度と戻ってこない貴重な20代を、悔い無きようにお過ごし下さいませ。あなたの幸せを祈っております。

家事は余りしない方が・・・・・

🐶
50歳主婦
就業時間が、「彼が夕方」「トピ主が午後九時」であるならば、 彼の方が家に3~4時間早く帰る形になりそうですね。 それでトピ主が帰宅した後夕食作りを?うーん、お勧めしないなあ。 『お試し同棲』の時に頑張ってそれをしてしまうと、 結婚後もそれが基本ルールになってしまいますよ。 彼氏が夕方に帰ってビール飲みながらテレビを見てゴロゴロ。 トピ主が九時頃退社→十時前に帰宅して、それからバタバタと夕食を作るのは 一日や二日なら良いですが、一年、五年・・・とそれをしていたら 絶対にストレスになります。 彼氏がそこまで家事等をしないのであれば、 トピ主が家事を全てする代わりに、生活費もろもろ全て彼氏が出す位でないと いずれ「何故、私ばっかり・・こんなに大変・・」となりますよ。 まあ、家事や家計の分担は、各々個人で考え方や価値観が全く違うので、 二人でトコトンまで話し合うのが良いかと。

家事と仕事でいやになりますよ

小町好き
とぴさん、お仕事が夜遅いんですよね。 同棲すると、なんとなく とぴさんに家事をしてほしいと 彼は思うのでは。 となると、必死で働いて、食事も作る 生活に、疲れが出て、 お互いによくありません。 週末泊りくらいにしておいたほうがいいですよ。

追記

😨
ふわわ トピ主
早速コメントありがとうございます。補足させてください。 同棲と書きましたが「一緒に住みたい」と言われたので、ただの同棲なのか結婚のための同棲なのかは知りません。 真面目に付き合い出してから半年で、彼は付き合う前から結婚や子どもの話をしてきますね。 両親についてですが、彼氏がいるなんて言ったら、即お見合いをセットアップされますよ笑 親戚は許嫁と結婚というパターンが多く、好きでもない相手と結婚して、その人の子どもを産む人生なんてまっぴらです。 きっちりしたいので、同棲する前にプレナップのようなものをつくろうとは思っています。 みなさんは彼のほうが逃げると思っているようですが、彼は結婚する気満々です。 私のほうが結婚に対して前向きじゃないので、試用期間がほしいくらいなんです。 それと、妊娠したら~って避妊しないんですか? 私、最低限婚約まではsexしませんよ。子どもつくる行為なのにそっちにびっくり。。。 同棲って言うとしてるって思われることはよくわかりました。 ヨーロッパ育ちなので性に対して頭固くてすいません。。。

結婚できない理由を聞きましょう

🛳
すみこ59
何故結婚せずに同棲ですか? 彼は既婚者? バツイチ? 経済力がある男性が何故同棲をしたいのですか? いずれ別れる可能性があると言うことですか? イヤなら断りましょう。 結婚と同棲は雲泥の差です。お互いの責任感が違います。 ずるずると同棲してトピ主に良いことは何も無いですよ。逆に将来結婚したいような男性に巡り会ったときに過去の同棲がネックになるかも。

その彼、感覚がおかしい

🐤
あーちゃん
普通、同棲ってお試しで生活するんだから 「一緒に住む部屋を借りる」なら判るけど いきなり「家買う」って? それなりの場所を準備してあげるって言うんなら 同棲じゃなく、結婚しようって言うのが本当じゃないの? せっかくだからいいものを。。と、何でもかんでも高級指向の 浪費家なの? とにかく、「同棲で家買う」は、普通の感覚じゃないし 「家を買うのに結婚と言わない」彼は無責任なだけでしょ。 同棲はしたくないと断った方がいいよ。

だっ、だいじょうぶ?

041
なお
>それと、妊娠したら~って避妊しないんですか? 私、最低限婚約まではsexしませんよ。子どもつくる行為なのにそっちにびっくり。。。同棲って言うとしてるって思われることはよくわかりました。 あのー海外が長いようですが、関係ないです。 そんな考えで男性と付き合っていたら、 とんでもなく取り返しがつかないことになりますよ。 やはり、親の決めた人と結婚したほうがあなたの為のような気がします。

したたかさに...

💋
赤梅華
ふわわさん ヨーロッパの階級が上の方の環境でお育ちになったのですね。 それなら、なおさら「同棲」はおやめください。 フランスでは法的な結婚をせずに、同棲しますが、 それは既に社会的に認知されたカップルの生活形態です。 しかし、日本では良い意味で取る人は稀です。 試用期間ですが、それは、交際期間が普通にそれに相当すると思います。 お金の使い方、自分以外の人への対応の仕方や気遣い、 仕事への姿勢や同僚上司への考え、 組織のなかでの自分の位置や将来像などについて会話をして、 相手を吟味したらよいのではないでしょうか。 試用期間で彼のなにが知りたいのでしょうか? 恥をかくのは貴方です。 ご両親の言いなりになりたくないのなら、 彼との婚約、結婚、新居と今後の計画を期間も明記して、 ご報告なさったら良いとおもいます。 日本も、なかなか古い考えが残っています。 合理主義的には割り切れないところが多々ありますからね。

同棲は事実婚のようなもの

041
noro
けれどそれよりもタチが悪い。正式な手続きを面倒だからと放棄して快楽に身を捧げるイメージです。女性が同棲すると聞くと、私は結婚前提でない限り「股がゆるい」「軽い」「適当な人生」という印象を持ちます。また長期同棲して別れた際には、女には「使い古し」のような、離婚したのと変わらない印象が付きます。 あなたはしっかりした観念があるようなので、ご自身のお考え通り進めばよいでしょう。あまり長くなるのはお勧めしません。

数か月同棲したことがありますが、

あおぞらと雲
彼より数歳年上の既婚女性です。 あまりお勧めしません。 週末や連休・盆・正月あたりの連泊で同棲気分を味わえば済むことです。 彼も周囲に結婚している人が多い年齢でしょう。 家を買って同棲?彼は結婚する気なのね。でもトピ主が若いから、お試しでと言ってくださっているんですね。 家を買うのは結婚が決まってからで良いのでは? 本当に結婚となると、トピ主さんだって立地やデザイン、設備に意見が出て来るでしょう。 >結婚を約束していない身で同棲するのは・・・と積極的になれずにいるんですが、私のこの感覚は古いですか? 当然ですよ。彼には結婚を考えているけれど、もうちょっとお付き合いして考えたい。そのために家を購入するとなると私にも理想があるから、それも待ってほしいと伝えましょう。 お金があるのならダスキンのメリーメイドを使ったり、ネットスーパーを活用すると楽だと思います。

期限決めた方がいいですよ。

sora
私は4年半同棲しましたが、その人とは結婚しませんでした。 24歳から29歳くらいでしたが、やっぱりまだ色々遊びたかった時期でしたがいつも彼氏と一緒に行動して、自分の時間がありませんでした。 私も家事が嫌だったので、あまり家事をしないと約束をしていましたが、それが結婚には至らなかった原因かもしれません。 結婚していないからそりゃ家事しません(笑) あと、いつの間にか恋人同士というより家族になってしまいました。 もう居るのが当たり前で、好きとかの感情がなくなりました。 で、結局、結婚しないなら別れて。と言いました。 2年後、他の人と結婚しました。 同棲していた期間より長く夫と居ますが、未だにラブラブです。 あの時、同棲のまま結婚しなくて良かったです。 なるべく彼に全部家具など用意してもらい、居候しましょう。 家具とか2人でそろえると、別れる時にもめます。 食費は折半で。 私はすべて全部用意したので、別れる時に出て行ってもらいました。

クールなのかネチッこいのかよくわかりませんね。

041
ケイト
許婚と結婚したからって、別に好きでもないのには該当しませんよ。 許婚でも好きになれる人種って居ます。一目惚れもそんな類でしょ? 妙なところに拘るから男性のようにあっさりしているとは思えません。 やはり女性として気にしているって部分があるのでは? sexしません。って個人的な感性はどうでも良いんです。 同棲=後に内縁の妻になるわけですから、事実婚だと思われても仕方が無いので、結果的に同棲経験=バツイチくらいに思われてしまうから、その男性と本気で結婚する気があるのかどうかって事ですよ。 その上で、男性と結婚する気が削がれたとしても、次の恋を得るにも同棲という事実はトピ主さんの抱く思想(婚約前までsex無)を実現させる事への道が皆無になってしまうって事なのですよ。わかってますか? 要するに、20代ならではの浅はかな知恵があると言いたいんですよ。

一般的ではない

💔
かな
あなたも彼も。 まず、結婚もしないのに一軒家を買うこと。一般的じゃない。 婚約まで・・・しないこと、これも現代日本では一般的じゃない。考え方は悪くないと思うけどね。 そんな考えのくせに同棲しようとするのが一般的じゃない。それは同棲ではなく同居です。 1)年収差があろうがなかろうが、生活費の割合は二人で話し合って決めること。同棲でも結婚しても同じ。家計管理同様に『普通』はありません。 2)理想はお互いに不満を持たない分担の仕方。これもふたりにしかわかりません。1)と同時に考えて。 3)古くありません。 4)おかしくないどころか最低限お互いの親へ挨拶を。 あなたたちの場合、むしろ結婚への障害が無いんですよね。 彼もあなたも働いていて家も買って、なのに結婚しないということを外野が邪推する可能性があります。一軒家で男女が同居って、一般的には夫婦と見られますからね。もし別れるとなると賃貸以上に大変ですよ。 今現在、彼とあなたは一人暮らしですか? それならまずはそこでお試し同居することをおすすめします。 あなたの家はそのままでね。 どちらか実家住まいなら無理だろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧