本文へ

31歳。20代が忘れられません。

レス47
(トピ主 4
041
元自由人。
恋愛
31歳、子持ち主婦です。
27歳で田舎の長男と結婚し、義両親と同居しています。

最近、好き放題だった20代、独身時代が懐かしくてたまりません。

平日こそは真面目に仕事し管理職につき、金曜の夜から日曜までは、飲み会や買い物、思い付きの旅行とやりたい放題でした。
特定の彼氏も作らず、男女関係なく予定が合った人と遊び、誰にも気兼ねしない毎日。

それが結婚したら180度別世界。
朝は5時起き、仏壇にお供えをして旦那の弁当、みんなの朝食作り。
一日中いる義両親の3食作り、出掛けても夕食の準備の為16時には帰宅。買い物だろうが、銀行だろうが、出かけるには必ず義母に断りを入れ。

旦那は遅くまで仕事なので旦那抜きで一日中義両親と過ごす。

ただただ毎日同じことの繰り返し。

春からは義両親と畑仕事をするため、子供を保育園に入れます。

服も前のように雑誌を見て買った服でなく、汚れてもいいようにジャージ。

毎日なんの生き甲斐も楽しみもなく過ぎていきます。

あーあ、あの頃に戻りたい。

ランキング

レス

結婚相手を間違えた!?

041
そうですなぁ
いやいや、でもトピ主さん、30間近で独身の私からみたら贅沢な悩みですよー。 30過ぎて不妊治療して子供が出来なければ 『20代に遊ばず適当なところで結婚しとけば良かった!!』 と猛烈に後悔してるかもしれませんよ。 強いて言えば、田舎で義両親と同居して農作業しなければいけない環境があってなかったのかなぁと。 サラリーマン家庭の核家族で過ごしてたら不満もなかったかもしれませんね。

めっちゃ分かる~

041
たぬき
私も同じ~!20代に戻りたい。 出来れば旦那さまも変更したい。。旦那さまごめん!しかし、同居は大変ですよね。。 よく頑張ってるよ! お気持ちご察し致します。 自分の親でも気を遣うのに、旦那さまのご両親だと大変だと思います。 子供が高校ぐらいになって、ご両親にも気を遣う事がなくなり、あなたの時代が来たら、ぱぁ~っと やりましょう!それまで、頑張って行こうよ!私もそうだし! 私は結婚15年の39歳!!

私もです!

🙂
ねこ
私は「同棲もそろそろ、ね」と入籍だけのつもりが、入籍した日の前後に妊娠していて…… 双子だから何か産まなきゃ、と産んだんですが……… 年齢の2倍稼いでいたので毎晩楽しく遊んでタクシーで帰って、「お前だけバブル」と言われていたのと180度変わりました。 専業主婦とかあっりえねーだった私、今や4児の母です。 大好きな旦那とビックリするくらい親切な義理の家族の皆さん、羨ましがられるくらい手の掛からない子供達……… でも、あの出産前の毎日は帰って来ません。  自分で選んだ事なのに、涙した事もあります。 ブランド物は売り捌き、段ボール一杯のヒールも未練を断ち切る為に捨てました(笑) まぁ……子供の成長見てると 「これもアリかね、楽しいっちゃ楽しいし」 と思えて来ました。 魔法か何かで出産前に戻れる機会があったとて、子供達と二度と会えないのかなら戻らないであろう自分が最近、おります。

同い年です。

🎶
りり
1980年生まれ31歳です。 トピ主さんがうらやましいです。 結婚のけの字もない(というか彼氏すらいない)31歳です。 独身で気ままに暮らしていますが、今はこれが楽しくても将来を思うと1人は不安です。 だったら婚活に力を入れればいいのでしょうが、どうやら私に恋愛は向いていないようなのであまり積極的には動いていません。 もう1人を覚悟しなくてはならない時期に来ているなと最近思っています。 結婚していない他人に言われるのも何かと思いますが、家庭や子どもは持ちたいと思ってももてない人もいます。 どうか今の境遇の中に自分なりの息抜きの時間を少しでももって、幸せな30代、また楽しみに思える40代を迎えてほしいなと思います。 結婚や恋愛の縁に恵まれない私も私なりに生きていくつもりです。 お互いないものねだりかもしれません。 がんばりましょうね。

なら、また仕事したいね。結婚するんじゃなかったね。

💡
アキャ。
私だってそうなりそう。 いちどさ、仕事って辞めちゃうと、復帰もしにくくなり、 働いてバリバリやってた時期もあったんだ、 もっとスタイルもスッとして頭の回転も良く、 本能のまま、勤務外では、自分の金で動き回れた。 誰にでもあったんですよね。 15歳のアルバイトの高校1年からそうであり、 22歳の本就職から退職をする30歳位までは、本当にやりたい放題、 自分が仕事をしていたらば、どこでも誰でもそういう事出来る人って いますね。 私だって戻りたいんです。 それに、「15歳から28歳ぐらいまでの仕事を辞める前の妙齢である若い」時期。 人間が一番伸びしろが多く、溌剌としていて、夢を見てました。 だけども、30歳を期に、現実が見えてきて、仕事や自分のすることなども、 自分の等身大でいい、自分が気持ちいいことをしたい。と思うのでしょう。 歳とともに、少し働いたり勉強をしたらば、眠くなりやすくなったりとかね。 人が傍に居たら、言われてしまっている場合、そういうの、みんなプレッシャー(ストレス)・病気の種でしょうか。

爆発しないように

🐧
けろ美
同居で農家なのですね。すごくよく頑張っていて良いお嫁さんと思います。 独身時代に遊ぶのが大好きで自由を満喫していたのに、同居で農家、しかも農業手伝い有りに嫁ぐことは嫌ではなかったのでしょうか?腹を括って結婚したのでしょうか?大変、失礼ながら今時の女性は避ける条件だと思うのですが。 今時、そこまで頑張っているお嫁さんを大切にしてくれる義家族だといいのですが、全部やって当たり前に扱われるといつか爆発しそうですよね。。。 爆発しないように時にはガス抜きして下さい。

「良い思い出」

041
かなた
ですよね。 そう思うのが一番いい。 私も20~30前半までの、独身の頃が一番楽しかったです。 でも、それはそういう自分の時代だから。 これからは、母であり妻であるまた違う時代を生きる自分がいる。 人の人生ってさ、置かれている立場によって 生き方は違うものですよ。 『あの頃は楽しかったな。精一杯生きてたな。』  それでいいじゃないですか。 その時があったからこそ、きっと、今があるのです。  

え~~!そりゃ酷いですねぇ

041
momo
そもそもいくら義両親と同居とはいえ、出かける毎に声掛けなんて…、あれ?当然のような気もしますが…、いやメンドクサイ!! えー、義両親はいつもご自宅にいらっしゃるのですか?イヤー、息が詰まる~、というより息が詰まらないように仲良くすれば?…とすみません、突込みを入れたくなりました。 そう簡単にはいかないのかもしれませんが、ご結婚前に同居はすでに分かっていたことでしょう? それにあなただけが思い悩むような事じゃない気がします。 つまり義両親にもあなたに気を使ってもらわねば、人間関係なんですからそこまであなたが気負っている意味がわかりません。 あなた側だけストレスが掛かるようそれを当たり前とした環境なのでしたら、それは話し合いかとにかくご主人に相談して少しは解決の方向へ持っていった方がいいですよ。 何しろあと何十年とその環境にいるわけですから。

自己責任

041
まりこ
27歳で管理職までつとめた大人が 詐欺や脅迫にあったわけでもないのに どうしてそんな結婚したんでしょうか。 汚れていいジャージよりみっともないのは 自分の意思決定に自分で文句をつけている トピ主さん自身の内面だと思います。

お気持ち、本当に本当によく解りますよ。

🐶
50歳主婦
「それを承知で、結婚したんですよね?」・・・なレスが山の様に付くでしょう。 そんな事は、トピ主さんには重々承知、それでも愚痴りたいのですよね。 私も気持解ります。 一部上場企業の女性管理職。相当な高給を貰い、取材も受け。 官僚や議員と会う機会も多く、多数の部下を持ち。 ・・でも、実親の介護で専業主婦に。 結婚当初から専業主婦の兄嫁には頼めなかったです。 それくらい、アルツハイマーの老人の介護は壮絶でしたから。自分でやりました。 あの輝かしい栄光から打って変わり、毎日オシメと体位交換、吸引と流動食。 もう認知度合いが零に近く、感謝の言葉は誰からも無く。 虚しかったですね・・・。 でも回りには愚痴れなかったですよ。 「大変ダネー。頑張ッテネー。」 「・・でも、自分で選んだのでしょう」の言葉が返って来るのは解っていますし。 トピ主さんは、「家業の手伝い以上に外で稼ぐ」「夫以上に稼いで別居する」 しか道は無いかと思いますが。 何か楽しみが見つかれば良いですね。

わかります、私も。

🐧
yumi
独身時代の気ままな日々が懐かしくて、たまに涙が出てきてしまいます。 結婚生活ってこんなんだなんて、分かってたら・・・してたかなぁ・・・なんて。 子供にあえたことは幸せなんだけど。 31歳で結婚するまでは、 都内で一人暮らし、食事も買い物も自由気まま、正社員でバリバリ働いて、おしゃれ大好き、靴マニア、、だったのに・・・・今じゃ見る影もなく、貧乏主婦です。 ああ、どこで間違ったのかな。 3日でいいから、あの日々に戻りたい。

春やな

041
達磨
当時のまま30過ぎ40過ぎするうちには周囲の目は冷たいものに 変わっているのは確実なので早めに路線転換したトピ主さんの方が イケてる人生という事でしょう。 義両親と同居までしてるんだからここで少々愚痴るくらいの発散も 許容されますし。 色んな面でできる女性なんでしょうね。

あぁ~、わかります

🐤
くちばし
今40代の私、10代が人生で一番輝いていました。 トピ主さんと同じ自由で毎日が楽しくて・・・ アタマの中はあの頃のままなのに、外見は日々の暮らしに追われるオバサン。 悲しすぎる。

まぁ、ただの愚痴なんでしょうけれど

041
n
ただの愚痴なんでしょうけれど、 そこまで思うのに、なぜ、 「同居」「畑の手伝い」「帰宅が遅い」「嫁に台所仕事丸投げ」 という環境の方と結婚したのか?…理解に苦しみます。 そして 「毎日、なんの生きがいも楽しみも無い」 とまで。 まぁ、なんにせよ、 「過去の自分の行動と選択の上に現在の自分は存在している」 のですから、しょうがないことですね。 (だから愚痴なのかな)

全く同じ

041
元同居嫁
アラフォーですが、私も結婚するまで好き放題生きてきました。 結婚して同居。 それから10年トピ主さんと同じような義両親に仕えるような生活をしていました。 ある日一番下の子を抱いて歩いていて、ウィンドウに映るくたびれ果てた自分をみて「もう無理」と思いその足で不動産屋さんに飛び込んで泣きながら物件を探してきました。 無理に自分を殺して生活していたので壊れかかっていました。 色々あって義両親とは絶縁。 今は都心で働きながら子育てして朝から夜までフル回転で忙しいですが、週末飲みに行ったりショッピング行ったり好きな格好したり出来るので、幸せです。 今心から笑えますか?私は同居中、心がなくなりました。 自分を労る気持ち忘れないでください。

そっかそっか

041
ハリソン
頑張ってますね。 シチュエーションは大変そうだけど、場所が違っても同居・両親24時間在宅…これじゃあ、どこにいても同じですよ。 でも結婚なんて、そんな感じです! 一部の美しく生きてる妻たちに煽られないで♪ 私には毎日ちゃんと頑張って、さらに頑張るあなたが美しく生きてるように見えます! 毎日、笑顔であふれる日々をお過ごしくださいね♪

楽しい20代だったんですね

041
いまこ
私はそんな楽しい時代がなかったから、羨ましいな~ でも、楽しいだけの時間を無為に過ごして手遅れにならなくて良かったじゃないですか。 まだ31歳、家族がいる。 今度は別の意味で充実した時間を築いていけばいいじゃないですか。 私だったら、農業をやってみて遣り甲斐を見つけられればそれで良し、ダメなら他の仕事を探すかな。 家族の反対はあるのでしょうが、反対をはねのけるくらい仕事できるように努力して。 色々道はあると思います。 頑張ってください。

『ぽっかぽか』という漫画、ご存知ですか?

041
ロ-ル景気
深見 じゅんさんの作品、現在も定期的に連載中です。 田所慶彦、麻美、あすか一家を中心に、毎回様々な家族の話が展開されます。 ◎夫の仕事の都合で華やかな都会を離れ、義理実家と同居する為、田舎に越してきた奥さん。 渋々の同居で家庭内はギクシャクしている。 昼間は園のママ友を作ろうとランチに誘う。でもその後悉く嫌われてしまう。 何故なら行ったお店に対して、都会と比べて文句ばかり言うから。 でも一緒に居た麻美さんは嬉しそうに店員にレシピを聞いたり、ママ友と楽しく会話する。 いつも明るい彼女を見て、何故なのかと問うと…。 ◎先鋭デザイナーのアシスタントをしていた、今は二人の子持ちの奥さん。夫に自分が仕事をしていた時代のアルバムを見せても、反応は悪い。 毎日が同じ事の繰り返し、このまま家庭に埋もれて、ただの主婦になる事に漠然と不安を持つ。 再び仕事を始めようとするが当時の先生に連絡は取れず、そのデザイナーに心当たりがある麻美さんから話を聞き…。 もし本屋さんに立ち寄る事があれば、読んで頂きたい作品です。 トピ主さんは幸せ者です。なにより同じ事を繰り返せるから。

自分次第です

🐱
かおちゅう
きっと独身で自由のままでいたら、30過ぎて独身で友達はみんな結婚して出産してるのに…って言うと思います 持ってないものは羨ましく思うものです 結婚したのも義親との同居も出産も、自分で選んだ道です 戻りたいと思うよりも、どうやって今の生活を充実させるか考えましょう 私はど田舎の農家の娘で、実家の方には農家の奥さんがたくさんいますが、お出掛けの時はおしゃれしたり、冬の間趣味をしたり、楽しんでる方もたくさんいます お子さんが小さいから大変という部分もあるのでしょうが、子供はどんどん大きくなりますからだんだん楽になりますよ 頑張ってくださいね!

お楽しみはこれからだ

💡
タウロミン
20代のOLの収入程度では、やりたい放題といってもねぇ・・・ 都会の大人から見れば「オママゴト」の様なモノです。 お楽しみはこれからだ! 都会の大人は30代からの楽しみがあるのです。 過去を懐かしむよりも、 更にレベルを上げて「今」を楽しんでいる、同年代の輝く女性達を羨むべきなんですよ。 なんかホントに残念ですな。

仕方ないよね

😨
あい
自分で選んだ道だからね。 私は兼業主婦で子供もいますが、同居ではないし、服やバッグ等の買い物も好きなようにしているし、旦那が理解のある人なのでちょくちょく飲みに行くし、仕事は責任者的な立場でやり甲斐があるし、毎日楽しくかなり自由に生きています。 結婚しても自由に生きている人もいますから、あなたもそういう相手を選べば良かっただけの話。

子供にかこつけて

🙂
福寿草
私の回りにも農家の嫁やって来た人沢山いますよ。 私も、うちは農家ではないですが、義母と同居です。 お子さんが入園するとの事、今がチャンスです。 入園したら皆習い事や早期教育をやっている、うちも今から始めないと、と力説してください。 送り迎えの合間に自分の時間をつくれますよ。 もちろん、一旦家に帰れないような時間と場所を考えてね。義両親に反対されても、この時ばかりは早期教育の必要性を熱く語るんですよ。 他の事では従順にして、この嫁はこーゆー人だったんだ、という認識を持ってもらいましょう。 農家もいいもんらしいですよ。収益は分けてもらえるんでしょうか。時間の都合のつきやすいパートに出てる、くらいに割り切っては?

悲しい人生だね

041
猫じゃらし
そんな風にしか思えないなんて 憐れに思います。 自分の人生、楽しくするも つまらなくするも 全て自分次第。 他人のせいにしたらあかんよ。

やる事無限大

🙂
くぷくぷ
今我慢我慢の毎日ですね。その内に限界が来そうですね。 そのフツフツとたぎるエネルギーを別の方に向けてみませんか?例えば【婦人会】(←名称は違っても)みたいなものを立ち上げて、農産物、手作り品を道の駅の様な場所で販売する。都会に売りに行く。思いきって都会にお店を出し定期的に都会に行く。 農家体験の場所を提供し交流をはかる。 と、まぁ沢山有りそうです(笑)どうでしょう? 若いのだからやる事は無限大ですよ。

なんとなく分かります

🐤
共感者
こんにちは、30代後半の独身男性です。30代半ばの時、初めて女性(21歳)とお付き合いしました。恋愛・結婚に強い憧れを抱きながらも女性に相手にされず、恋愛・結婚を諦めていた時に相手の方から告白されて付き合い始めた頃は嬉しさでいっぱいでしたが、安月給のうちから2人分の食事代・映画代等の確保したり、相手の考え方や感性に合わせていくのが、結構大変で、女性と付き合うことは、思っていたより、いいものではないと実感しました(多少は分かっていたつもりでしたが…)。気楽な生き方が送れるという点から、私は独身の方がいいかなと思っています。ただ、結婚には結婚のよさがあると思います。結婚生活で窮屈な思いをすることもあると思いますが、楽しいこともあると思いますので、そちらの方に目を向けて結婚生活を過ごされれば、人生も楽しくなるのではないかと思います。トピ主さんに幸あれ。

あらま

041
ろぼっと
結婚前からわかっていたんだろうに、なぜ結婚に踏み切ったの?? けど独身時代のだらしない生活から立ち直れてよかったんじゃないですか。 そんな生活、一生続けていたら、空しさだけが残ったと思いますよ。 破滅的な自由は、短期間だからこそ、輝くのです。 大切にしてくれる人と、日々の生活を大切に、生きてくださいね。 人生なんて、刹那的です。 20代を懐かしむのと同じように、過ぎ去ればどの瞬間も美しいよ。

何か事情が?

🐧
不思議
独身時代にそういう暮らしをしていた人が、同居条件ありの田舎に嫁がれたのには何か訳がおありなんでしょうか。 それともそんな悪条件を補って余りあるご主人なんでしょうか。

気持ちわかるな~

041
私も過去自由人
私も超ド田舎の長男の夫の元へ嫁いで数年。 結婚したその日から義家族と同居生活…何が楽しいんだか。 プラス子育てにも追われて、今は籠の鳥状態です。 独身の頃は私も派手に遊んでました。 人に言えないくらい。ここだから言えますが、 週末になれば毎週のように飲み会に参加。 彼氏ができれば朝帰りなんてのもしょっちゅう(笑) よく親に怒られてました(笑) 趣味もお金かけて幅広くしてました。 1人ドライブも大好きだったので、色んなところに出掛けて、 ガソリン代も結構かかってましたね。 会社の同僚たちとも、しょっちゅうグルメ巡りもしたな。 夏になればバーベキューも定期的にしてたし。 エステ通いもしてました。 本当にあの頃が華でした。 それが今は所帯じみちゃって。 長男の嫁というしがらみに縛られて窮屈な毎日ですよ。 義父母の干渉も凄くて、私は徐々に卑屈なおばさんになってます。 楽しみと言えば読書。 昔の自分だったら考えられないです。 独身時代が派手だったから、少しは落ち着きなさいと神様に言われているような気がします。 独身時代に充分遊んだので、今は仕方ないかなーとも思ってます。

主さんは

041
レモン
よく頑張っていると思います。 昔から「独身貴族」といわれるように、独身時はお金も時間も自由で、テキトーに恋愛したり、友人とも遊び呆けていられましたよね。 でも、それこそ恋愛と結婚との違いなんですよ。 恋愛時は、お洒落な服を着て「好きだ」「惚れた」と言ってればそれで済みましたが、まさしく結婚は生活そのもので、同居すれば義両親との絡みも当然出てきます。 それにしても、義両親の特にお義母さんは家事をされないのでしょうか? 義父母の三度の食事まで主さんがやらねばならないのですか? 多少なりとも手伝ってくれないのでしょうか? それでは、まるで「家政婦」ですね、主さんは…。 でも、それこそ各家庭にはご事情があると思うので、あまり追求はしませんが、主さんも何らかの息抜きをしないと、ストレスが溜まる一方で、いつか爆発しちゃいますよ。 私に言わせれば、その義母さんの態度が疑問です。 お年寄りを邪険には思いませんが、やはりお互いの気配り・心配りがない同居生活では片方ばかりに負担がかかります。 それでなくても、同居をするお嫁さんは少ないのですから…。

つづき

041
私も過去自由人
せめて並みに結婚生活が楽しめれば良いんですけどね。 でも、その分立派な人間になれますよ! 長男の嫁は、長男の嫁としての貫禄と自信がついて、 何事にも動じない素敵な女性になれますよ。 お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧