本文へ

福岡の美味し~~~いラーメン屋

レス22
(トピ主 1
😀
chi-
話題
是非、教えて下さい。
マイナーでも有名店でも構いません。
ただ、チェーン店が山口県に無い事が条件です。

こってり・あっさり・問いません!!
貴方が美味しいと思うお店を紹介して下さい。
座敷があればもっと嬉しいです

ランキング

レス

小倉ですが

😍
通りすがり
以前、小倉に旅行した時食べた、「四方平」ってお店の中華そばが絶品でした。 お寿司屋さんと併設されてて、ランチはご飯の代わりにお寿司(細巻きか握りか選べます)と中華そばのセットです。 こってりとんこつスープとは違う、鶏がらでとった優しい味のスープが本当に美味しかった。 場所は、井筒屋ってデパートの目の前です。

ひでちゃん!

🐤
ねむねむ
ひでちゃんラーメン!!!!!! 麺もスープも炙ったチャーシューも最高!

空海

041
元県民
那珂川町にある空海が一番好きですね。 味の表現などは苦手なので控えますが、福岡生まれ30件位は食べてます。 JR博多南駅から、まあ徒歩でも行けるかなという距離で座敷もあります。

あまり教えたくないですが、

😍
QQ
って言いながら、やっぱり教えたい!! その名も「ふくちゃんラーメン」 実家が近いので、行列のできるラーメン屋の空いてる時間を狙って行きます。 海外で生まれ育ったうちの子たちも、里帰り中のおやつはここのラーメン。 ああ、食べたくなってきた。

福岡市内で

041
よし!
八ちゃんかな。 超こってりで、 でもうまい!! 座敷はなし。

二葉亭

😉
ネコ助
博多駅デイトスめん街道にあります 地元にいる時からよく食べてました こってり過ぎずあっさり過ぎず食べやすいラーメンだと思います 里帰りで博多駅に着くたび必ずここのラーメンを食べてから帰宅します

座敷?

😀
IsBreaLiom
やっぱり長浜ラーメンでしょう。 元祖長浜ラーメン。トンコツしかありません。 福岡市長浜に掘っ立て小屋のような建物ですが、大好きです。 ただ、腰を落ち着けて食べるって感じでは無いですね。

福岡市南区大橋

041
てちてち
私のお勧めは「てん」と「天草四郎らーめん」です。

なんといっても

🍴
ミッシェル
1番は久留米の丸星ラーメンでしょう いついっても絶対お客さんいるし24時間営業だし値段もちょっと値上りしたけどそれでも一杯380円。 味は間違いなしです!

みなさんお好みはイロイロあるでしょうが・・・。

041
シルバー
私は博多駅南側の山王公園近くの住吉亭です。見た目、脂が浮いていてしつこそうですが、低塩であっさり豚骨系です。それでもボリュームたっぷりで、大盛り(700円とやや高め)を食べるとおなか一杯になります。ネギが好きな方は無料でネギ山(半端なネギ量ではない)にしてくれます。専用の大蒜潰し器で大蒜を潰して、辛子高菜を入れながら食べるのもなかなかです。バブル以前は博多駅西側の住吉神社の南側にありましたが、地上げで現在の場所に移ったようです。もうかれこれ30年近く通っています。

店名が ようわからん

🙂
めん
山口からだったら 福岡市より近い店で2軒。 3号線を遠賀川を過ぎてすぐ 夢タウン遠賀店(右折)して3分くらい 信号名か地名が 松の元・松元(どちらとも使用されている)の名の信号手前左の店。家族経営がいい。店内衛生面は気にしない方がいい。汁がドロッと し過ぎる時あり。店名に 勝 の字があったような。 昼は近くの作業着で働く人でいっぱい。 もう1軒は、上記の店を過ぎて 芦屋競艇場信号を(前方右角にセブンイレブン) 左へ曲がり(すぐローソン)そのまま5分くらい進み、信号角(前方左側角)の古民家風の店(一見 うどん屋さんみたい)。ここは、炒飯と1口餃子もいい。店名は 筑豊ラーメンor 山小屋 だったか。 有名処を食べ尽くして(全滅) やっと及第点の店にたどり着いた感あり。 じゃが、日により おいしいとかそうでない日もあり 保証なし。 どちらも とんこつ味の細麺。  

福岡のラーメン屋さん

041
上州人
旅行中、中洲川端の屋台のトンコツラーメン屋がすごい美味しかったです。 あとこっちの地元(高崎)に一蘭が明後日オープン予定です。地元福岡で人気があると聞いていたので早速行ってみたいです。 どちらも座敷はないですね(笑) あとは新横浜のラーメン博物館に行ったとき久留米ラーメン魁龍、匂いが強いので好みはありますが個人的にはOKです!スープの底に粉末(トンコツ)が沈んでるのが特徴?です。

座敷のあるラーメン屋さんですか?

🐤
みさき
うーーーん、中華料理店になりますが、八仙閣、平和楼、華都飯店の中華そばはどこもおいしかったですよ。山口にあるかどうかは存じません・・・ごめんなさい。 普通の椅子のラーメンでよければ、とんこつを二箇所。 名代ラーメン亭は博多駅バスセンター地下、ビブレ地下一階と、行きやすいとこに数店舗あります。420円くらいかな。学生のとき以来お世話になってます。 久留米宮の陣の丸星ラーメンは当たり外れもあるそうですが、私は好きです。三号線沿いで、長距離ダンプの人用に巨大な駐車場があります。車じゃないと行きにくいかも。

博多だるま

🍴
食べた~い
私はここが一番好きです♪ あと、大丸の前に出る屋台「しんきろう」のラーメン 飲んだ後のしめにぴったりです!

かいりゅう

041
めっし
小倉の片野から福岡方面に向かうと「魁龍」がありますがどうでしょう? ホークスの選手や芸能人もたくさん来られるみたいです。

二度目ですが

041
上州人
『ふくちゃん』は美味しかったです。 ちなみにここもラーメン博物館に入ってるので食べてみました。

では、福岡市内で食べられる、とびきり濃厚な「ドとんこつ」を

041
テノール
昨年まで福岡市在住でしたので、私の知っている範囲で少々。 まず、久留米ラーメンの有名店で、大砲ラーメンと魁龍ラーメンでしょうね。 呼び戻しと言われる、久留米ラーメン独特のやり方によって作られるスープは、飛び切り濃厚です。それはもう、丼の底に砕けた豚骨の粉が沈んでいるほど。 まだ大砲ラーメンの支店が福岡市内に無かった頃、わざわざ久留米の五穀神社近くにある本店まで食べに行ったものでした。 ちなみに、魁龍は久留米ラーメンの店ですが、北九州市で開業し、久留米市内にはありません。 次に、福岡市内でも1、2を争うほど濃厚なラーメンを出すのが、西区の野方にある「西谷家」という店です。ちなみに「さいたにや」と読みます。 5年ほど前にオープンした新しい店ですが、開店するやいなや、その超濃厚スープで福岡のラーメン愛好家達の話題を一気にさらいました。本当に、開店当時は福岡中のラーメンブログが西谷家の話題一色になったくらいです。もちろん、今もかわらず人気店ですよ。 ちなみにここの大将は、魁龍で修行されたそうです。 他にも、「博多だるま」「秀ちゃん」も濃厚スープで有名ですね。

あっさりかこってりか・・・お好みは?

😝
たまごめん
 この門司港のラーメンフェスタ http://www.sunhouse.in/ramen/ またあると思いますからぜひレトロ観光がてら色々なお店楽しそう♪     先日行橋市の 金田屋 に行って ↑ このフェスタを知ったのですが・・・。金田屋さん床がつるつる滑るほど豚骨すごいです。ちょっと塩辛いですがこってり嫌いな私もおいしく食べられる臭みのないこってりラーメンでした。  福岡市の 一風堂 は万人受けする味だと思います。高菜ともやしは おそらく取り放題なのでチビチビつまみながらビール飲んでラーメン待つのが私は好きです。特に市街から遊びに来た場合、博多駅ビルの中ではコスパ抜群だと思います。  久留米市だと一味ラーメンが好きです。  いっちばん好きなのが 福岡市のとあるお店ですが残念ながら替え玉できないのとミニ劇場スタイル?で席配列がくつろげる感じではないので今回は控えます。(マスターの味覚センスが光ってます。だしが上品で豚骨もすごくおいしい。)  以上 コテコテど豚骨は苦手なアラフォー主婦のおすすめでした。

宮若市の

🐱
メイメイ
王ちゃんラーメン!! ラーメン好きの私が今一番ハマっています♪ とにかく美味しい!そして体に優しい!ラーメンを食べたのに胃がもたれない!←アラフォーなのでここはかなり大事です(笑) 福岡県民なので有名店はほぼ食べ歩いていてラーメンにはかなりうるさい私ですが本当に大満足。 チャーハン・餃子も美味しいです。

そうですね~

今回は匿名で。
上記にもありましたが、「ふくちゃんラーメン」ですかね~。 ラーメンもおいしいのですが、チャーハンもおいしいですよ~ スープに合わせた味付けなので。 あとは、大砲ラーメンです。 私は「昔ラーメン」が大好きです。 もし、いろんなのを食されたいのなら、キャナルシティ博多の「ラーメン博物館」(ごめんなさい、うろ覚えです。)に行かれてはどうでしょうか?

九州ラーメン総選挙トップ50

🐱
umi
で検索して下さい。 地元の放送局の企画で、視聴者の投票でランキングしています。

ありがとうございます

😀
chi- トピ主
みなさん、いろいろと情報をお寄せ頂きありがとうございます。 ひとつ、ひとつ読ませて頂き、よだれが… おすし屋さんと併設は珍しいですね。炙ったチャーシューも。座敷有り無し 、なんだかどちらでも良くなってきました(ごめんなさい) 安いラーメンもお財布的に惹かれます!ネギ山、一度拝見したいです 山小屋は私も大好きです! 聞いた事のある店名もちらほら…。 濃厚・あっさり、う~ん両方食べたい、選べない…。 アラフォーさんの意見親近感ありありです。実は私もアラフォー あ~!!お腹が空いてきた!!ストックしてあるうまかっちゃんを 今から食べます!! みなさん、貴重な情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧