本文へ

離婚か別居婚か

レス6
(トピ主 2
041
アダルトチルドレン
恋愛
上手くかけるか心配です。3年前主人が離婚したいとアパートを出て行きました。離婚届けは出ていった家におかれていました。早く立ち退けとメールがきて仕事のある中アパートを急遽探し急いで引っ越ししました。ガスや電気を止められたせいです。w不倫をしていたようで主人が引っ越しした後相手が離婚した事を知りました。別居は義父母に進められていたのもあり離婚よりいったん頭を冷やす方法と思っていたのですが、主人公にとっては離婚したいがための強引な引っ越しみたいだったようです。無造作に置かれた離婚届けを見を見てすべての気力 を失いました。主人は水面下で離婚に向けて調べに調べでて行ってしまいました。主人のお相手は共通の知人でもあります。またそれが二人に騙されたようでショックが大きいです。精神科を周り睡眠薬、抗鬱剤を服用し毎日栄養剤を飲んで仕事を頑張っていたのですが、ムリしたらしく入院し現在三年目の休職中です。入院では投薬が過ぎたらしく薬ガイ性肝臓障害になってしまいました。
長くなりましたが、主人には弁護士を通じて婚費負担を申し入れましたが断られ弁護士もてを引かれてしまいました。あまり良い弁護士ではなかったようです。三年目もたち浮気の証拠もきちんととってなかったので、もう泣き寝入りしかないでしょうか?主治医には離婚については今は考えず病気を治すことに専念した方が良いと言われています。一生籍をいれたまま別居状態にしたままでも良いか、再出発をかけてさっさと離婚届けを出すべきか、悩んでいます。慰謝料はやはり貰いたいけど、主人は払う気はなさそうです。ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

法テラスは完全無料ではないです

041
riri
ここでは必ず「法テラスに相談を」というコメントが付きますが法テラスは、離婚されることや財産分与、子供の親権の争いを含めた調停裁判が前提で、弁護士を紹介され最初の相談のみが無料、弁護士費用はお金がかかります。直接弁護士にお願いするよりは安く、無利子で貸し付けてくれる機関です。 (しかし、先に弁護士にお願いしてから法テラスを使うと最初の相談料は無料で着手金も法テラス価格。つまり同じ) 離婚するのなら相談をしてください。ただし着手金と成功報酬を毎月支払うので収入(生活保護も)が無いと法テラスの審査は通りません。 離婚しない場合、ご主人はあなたの生活を援助しなければならない義務が発生します。 こちらを選ぶのでしたら行政書士へ相談され、ご主人に対し内容証明を送り付けましょう。 行政書士の相談料は弁護士よりも少し安いくらいですが、裁判ではなく法律に乗っ取った請求を行えますので、スピーディな場合もあります。 合わせて生活保護の受給なども行政書士が便利です。

たとえ有責でも

041
ぱふぱふ
>一生籍をいれたまま別居状態に 今はたとえ有責でも数年の別居で離婚が認められます。 なので、一生籍を入れたまま…は難しくなっていきます。 トピ主さんの年齢にも寄りますが、再構築出来ないとお思いならば 出来れば自立(元気になり)し別の幸せを見つけて欲しいです。

できれば。

041
どるねこ
トピ主さんの現在の病状や気力によりますが、 弁護士さんをもう一度探し婚費請求だけでもできるといいのですが。 そうすれば主治医のいうように今しばらく治療に専念できると思います。 。 悩む気持ちはわかりますが貴方が判を押さなければ離婚は成立しない。 3年経った今さら、無理に話を進めなくても、もう少し身体の回復や思考をまとめる時間をとってもいいのでは? 3年は長いという方もおられると思いますが そういう私は別居して12年も経ってしまいました。 愛人は義実家で嫁面して夫、義両親と住んでいます。 毎月の婚費振込はあります。 たま~に(保険のこととか用件があれば)携帯で二言三言話すことあります。 こんな人もいますよ、ってことで。

皆様ありがとうございます

041
アダルトチルドレン トピ主
レスして下さった方々本当にありがとうございます。別居して十二年たった方もいる方もいらっしゃることが分かりホッとしています。 主治医から、今は考えないようにと言われているのですが、父から早く離婚しろ、何とかしろ、と酷く攻められていた時期もあり、自分がやっていることが間違ったことのように思え、だいぶん自分を攻めてしまいました。主人と別居する前、酷く喧嘩しかなり酷い言葉も言われて、全て自分が悪いせいに思い、一年近く自分を責めつづけていた挙句の家族からの容赦ない言葉についに心が崩壊した様です。 今もレスしなかがら激しい頭痛に襲われます。どうかなりそうなくらいの激痛です。離婚に伴う手続きをこの激痛に耐えながら作業出来る自信が無いです。多分投薬も後一年は続くようです。身体的な抵抗力も低下したようで全身にアトピーが出て人前に出られない程になりました。気力と気合いで何事にも乗り切り何があっても笑顔で明るく出来るのが取り柄だったのに、凄く残念です。 鬱だったら意地で乗り切るつもりだったのに、上手くいかないものですね。 続きます。

ドル猫さま

041
アダルトチルドレン トピ主
レスありがとうございます。少々おたづねしたいのですが、どのように婚ぴを負担して貰えたのでしょうか、。私は弁護しから手紙を送ったのですが鬱のため払えないとお返事がきました。多分のらりくらりかわされると思います。私が手紙を書いたホうが良いか書士さんに任せるか悩みます。来月から無給です、、せめて薬代ぐらいはもらいたいです。どんな手続きをおこなえばよいのが教えて下さい

お加減いかがですか

041
どるねこ
レス遅くなり申し訳ございません。 私の場合は弁護士から 「婚費請求&応じない場合は家裁に婚費請求調停の申し立てをする」旨を記載した 内容証明を送っただけです。 トピ主さんのレスでは婚費請求のみをした印象ですが・・・。 この調停はあくまでも「婚費請求」のみで 和解とか離婚とかは別物なのであちらが離婚したがってる云々は とりあえずおいておいて~のものだと当時弁護士の先生が言ってました。 実際、調停まではいかなかったのでその内容については お答えできなくてすみません。 いずれ離婚になるにせよ(私自身今、離婚を切り出されれば応じる気持ちになってます。) 今は時間が必要な時だと思います。 また調停の記載をした上(または調停をした)での「鬱で払えない」だったら 重ね重ね申し訳ないです。 個人的に手紙・・・とかよりもやはり専門家を挟んだほうがいいと思います。 心身ともにしんどいとは思いますが、体調を見てもう一度弁護士探し・・ が必要だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧