本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代以上で若い世代のロックバンドが好きな方

40代以上で若い世代のロックバンドが好きな方

レス70
(トピ主 9
041
ちょび
話題
開いていただきありがとうございます。

私は40代後半の主婦です。年甲斐もなくロックバンドにはまってしまって、ライブにも行っています。
(ホールのみです。ライブハウスは無理なので・・・)
UVERworld(ウーバーワールド)という5人組なのですが、曲はもちろん、5人のバランスがよくて、
大ファンになってしまいました。
当然私のまわりには彼らを知っている人もいませんし、この歳ではずかしい?と思いますが
彼らのDVD(ライブの)を見たり音楽を聴くのは、ストレス解消にもなって本当に楽しいんです。
やっぱりこの年齢では変わってるでしょうか。
ちなみに友人は、浜田省吾、チャングンソク、(娘の影響で)嵐とかみたいです。。
ジャニーズ系や韓流スターでなく、若い世代のロックバンドが好き、って方いらっしゃいましたら
レスよろしくお願いします。

ランキング

レス

「ゴールデンボンバー」と「ST☆RISH」が好き!!

スター
タイトルのとおり、ゴールデンボンバーが大好きです。私は40代ど真ん中。 日本一チケットが取りにくいと言われているバンドなので、まだライブに行ったことはないんですけど。 演奏はしないエアバンドですが、ロックバンドなのでいいですよね。 あの振り付けは完璧です。カラオケで歌って踊ってまーす。 それに「ST☆RISH」が素敵すぎるんですよ。 最初はなんだよ、つまらん。と思ってたのに・・・見事にハマりました。 ロックバンドじゃなくアイドルなんですけどね。 ゲーム、アニメ『うたのプリンスさまっ!』の6人組グループ名です。 作品自体もストーリーなどのクオリティが高くて良いのですが、歌のうまい人気男性声優を集めただけあってこのプリンス達が最高です!! 30・40代の主婦で結構はまっている人いますよ~。 もともと声優好きなのでアニメ、ゲームのイベントにはよく行きます。 同年代のほかの女友達は嵐、ビッグバン、2PMあたりか好きみたいです。

私は

041
匿名
42歳の主婦です。 BUMP OF CHICKENが大好きです。 若い子のファンが多いと思いますが、コンサートなどは娘にお願いして(笑)一緒に行って貰ってます。 年甲斐もなく恥ずかしいとは思いますが他人に迷惑かけてる訳じゃないし良いんじゃないかと、思います。 お互い楽しみましょう!

ここにいますよ~

🙂
ねこなめこ
こんにちは、ちょびさん。 私はゴールデンボンバーのファンです。(といっても、まだなりたてですが) 特に樽美酒研二さんの大ファンなのです。 毎日のように、ブログや動画を見て楽しんでいます。 彼らの歌も好きですが、パフォーマンスに人柄が出てて好感が持てます。 ちょびさんはライブに行かれているのですね! 私はまだ勇気がないけど・・・、機会があれば行ってみたいです。 もっと自分が若かったらなあとも思いますが(笑)、 お互いに、堂々と彼らを応援していきましょうね。

40代です~。

🐧
まりこ
わたしもロックに限らずバンド好きですよ~。 誰がいいというのはあまりありませんが、ハマればライブも行きたくなると思います。 子どもが楽器をやっていて音楽もよく聴くの話も分かりますし・・・。 ダンナは今どきの音楽を知らないといい、だんだん年齢を経て来るとそういう今どきの音楽は聴かなくなるのかなと思っていました。 でも好きな人は好きでよく聴いたりするのではないでしょうか? ちなみにUVER World、カッコいですよね。バンドのメンバーは詳しく知りませんが曲もカッコいいしvocalの方の声も素敵だと思います。 聴きに行くとファンになっちゃいそうですね。

好きですよ

041
yoko
こんにちは、トピ主さんより年齢が上ですが ロックのジャンルなのかな? 夫婦でゴールデンボンバーのPV見て 楽しんでいます。 ウーパールーパーも知ってますよ。

嬉しい

🙂
かりな
わぁ~嬉しいトピ! ウーバーいいですよね。私はトピ主さんより少し下ですが、若い頃から洋楽も邦楽もロックばかり。BOOWYやスライダーズ、今はワンオク、ELLEGARENを聴いてます。 オススメはNothing'carvedin stone。ストレイテナーのベーシスト、ひなっちがとてもかっこいいです。ライブハウスの真ん前でひなっちの弾く姿を見て益々好きになりました!

私もです

😍
トイス選手権
40代ですが、ポリシックスが大好きです。エレクトリック音がなんともいえません! 爆音で聞きたいのでヘッドホンで楽しんでいます。 ライヴへも行きたいのですが、一人ではなかなか恥ずかしくて・・ホールならまだしも。 ライヴ友達欲しいですね。

ここにいる

🙂
かっぱ
私は違うロックバンドが好きですが、もう本当に大好きでライブや遠征にも一人で出かけます。当然周りには同世代のファンがいないため。 ネットで知り合ったり、会場で仲良くなったライブ友達が何人ができて(アラフォー以上の)、今では一緒に参戦したりします。 みんなマイノリティなので、結構声かけると友達になれますよ。 やっぱり同じバンドが好きな友達ができるのは、本当に幸せですよ。 思いきって声かけてみましょう。 私は小心者で一人で行くのはやっぱり気後れしますが、でも好きなので行っちゃいますね。 逆にライブハウスの方が席ないから気楽ですよ。 モッシュやダイブがありますから、危なくないところに避難している人たちもいますから大丈夫ですよ。 楽しみましょう。 ああもうライブに行きたくなってきました。

ここにいますよ~。

041
ヘムレン
40代半ばです。もともと洋楽や、日本の古いロックを聴いてましたが。 ひょんな事から、SPYAIRというバンドにはまり 今度、ライブも行く予定です。 まわりは若い子ばかりなのでしょうねぇ。 でも、音楽を愛する心に年齢は関係ないはずっ。弾けてきますよ。 お互い、楽しみましょう~。 あと、ONE OK ROCKも好きです。

間違えました・・・

041
yoko
ウーパールーパーではなくて、UVER Worldでした。 前にも娘に間違えを指摘されたのですが 1度覚えたままでいました。 でも、このままウーパールーパーと言い張りそうです。 バンプもグリーンも、聞いてます。 ひかりTVでのPVでたくさん録画して楽しんでいます。

私もCREWです☆

041
NSC
私も同じような年代です! そして、NEO SOUND CREWです☆ミ 私の友人にもCREWはいないので、ちょっとさみしいです。 私と同じだ~と思い、お返事書かせていただきした。 彼らの曲は、CDで聴いたことがあったのですが、イナズマロック2010のライブ映像をみて、ハマってしまいました。 今では、娘とコンサートにいっています。 今年の夏も横浜アリーナに行くので楽しみです♪

歳は関係ない(と主張したい)

🐷
長男嫁
60代ですが『藍坊主』が好きです。

ありがとうございます

😀
ちょび トピ主
そうそう!そうよね~なんて言いながら読ませていただきました。 特に、ゴールデンボンバー、BUNP、藍坊主、ワンオク知ってますよ~ステキですよね。 まわりに話しても誰?ってのってくれないので、同じようなバンドが好きな方がたくさんいらして うれしいです。 聴くならロックですよね! 特に自分たちで曲作りをしてるバンドに惹かれます。 ねこなめこさん、勇気を出して一度ライブに行ってみてください!私もホールに入るまでは 若い娘ばっかりで恥ずかしかったのですが、ライブが始まると歳とか関係ないですよ。 ライブの迫力はすごいです! 娘さんと一緒に行ける方はうらやましい!私は息子しかいないのでついて来てはくれません。

UVERWorld大好き!

041
新曲最高!
他はONE OK ROCK、WEAVER、acid black cherry、l'arc-en-cielをよく聴きます。 40代の私の周りにも同じ趣味の人はいないので一人楽しんでます。 車の運転には欠かせないのですが、ガソリンスタンドで窓を開けたりする時にはちょっと 恥ずかしいので音量を下げたりしてます(笑)

ここにもいます!

🎶
ダバダ
こんにちは。 40代半ばですが、ポリシックスが大好きです。(トイス選手権さんとお友達になりたい…。) このくらいの年代で若い世代のロックバンドが好きだと困ることもありますよね。 何が辛いって、周りの同年代の人に話の流れから「好きなバンドがいる」と言うと、「誰?」と聞かれ、「どうせ知らないから」と断っても無理やりバンド名を言わされ、100パーセントの確率で「知らない」と返されることですかねぇ。 さらににネットで密かに検索されて、「理解不能」との感想をいただくことも…。   私はどんどんライブハウスに行ってますよ~。ほぼ若者ばかりで同世代は見当たりませんが、気にしません。 心細くなったら、自分は音楽ライターで取材に来たのだ、と自分を騙してみてください。 馬鹿みたいですが、ちょっと気持ちが楽になります(笑)

追伸

041
NSC
同じ年代のUVERworldファンを見つけ、嬉しくて思わずレスを書きこんだので、肝心なこと、書くのを忘れてしまいました! 私たちの年代で、若い世代のロックバンドのファンでも、全然かまわないのでは…と思います。 年代を問わず、いろいろなジャンルの音楽を楽しんだり、音楽を通して語られるメッセージに共感することは充分あり得ると思います。 私は、UVERworldの音楽が好きですし、メンバー同志、お互い信頼し合い、全員で真剣に音楽に向き合っている姿を見ていて、つい応援したくなります☆

私も!

🎶
くるくる
50代半ばですが音楽大好きです。 少女時代(笑)からロックが好きで、それでも子育て期は遠ざかっていたのですが、子供が同じく音楽が好きになると同時にいつしか舞い戻っていました。 娘が好きだったポリシックスも好きですが、私が1番好きなのはくるりです。 くるりは若い人はもちろんですが、同じような年代の方もちらほらお見かけしますよ。ちなみに私は、ホールだけでなくライブハウスにも行きます。 ライブハウスの最前はもちろん無理ですが、ポジションさえ考えれば全然大丈夫ですよ~~ CSの音楽チャンネルをBGMに家で仕事していますが、ときどき手が止まってしまうことも・・笑 これからも音楽楽しみたいですね!

インターネットって便利

ペンペン草
OKAMOTO'Sとボウディーズを聴いています 最近の若いバンドではありますが 60~70年代の洋楽好きにはストライクな音です 映画「モテキ」で見た女王蜂も面白かったな 当方アラフィフでございます ライブはさすがにつらいですが 新しい音楽にはいつも興味があります

9mm Parabellum Bullet

041
カモメ
子供の頃からずーっと洋楽一辺倒で 日本のロックバンドは全く知らなかったのですが、 深夜のTVで新曲のPVを見て面白いバンドだなと ネットで動画などを検索してみたら・・ハマりました。 和風テイストで独特なメロディーライン、 ちょっと病んで感もある文学的で暗い歌詞、 今まで聞いたことのないストレートなボーカル、 全てがツボです。 9mmがきっかけで「椿屋四重奏」や「鴉」などの他の邦ロックバンドも聴くようになり なんだか世界が広がった感じがします(笑)。 Psysalia Psysalis Psyche(サイサリア・サイサリス・サイケ)というバンドも面白いのですが、 マニアック過ぎて普通の方にはあまりおススメできないのがちょっと・・(笑) あと、こちらはベテランですが「ゆらゆら帝国」も素晴らしいです。 トピ主さんとレスされている皆さんのおススメバンド、早速動画サイトで聴いてきます。

結構いるのですね

🐴
KISS
40代後半主婦です。自分が中高生の頃、RCサクセションが好きで友達とバンド組んでました。歳とってもやっぱりバンドの音が好きなんです。やっぱりまわりには同じような好みの方はいませんが、今はSNSなどで同じような趣味の方とつながれるので、自分だけじゃないんだと思うようになりました。大学生の息子とは音楽の趣味が違うのですが、高校生の娘とは同じような趣味なので一緒にライブにも行きますよ。 ワンオク、ラット、MAN WITH A MISSION、テレフォンズ。 上手いバンドがたくさんあって楽しいです。

レスありがとうございます2

🎶
ちょび トピ主
結構いらっしゃるのですね! 素直にうれしいです。 ダバダさん、それってあるある・・・です。 『バンドってどんな名前の?』って聞かれて、どうせ言っても知らないわよ、って言うと 『ウーパールーパー?なにそれ?』って本当に言われます。 私の場合、息子(ワンオクのファンです)がロックが好きでいろいろCD,DVDを 持っていて、UVERの武道館ライブをためしに見たのがきっかけでした。 ロックといっても、こんなの今まで聴いたことない~って感じでした。 それまではBON JOVIのファンだったのですが(笑) みなさんのおすすめのバンド検索してみます。

追伸です

041
かりな
私も勢いで書き込み、伝えたい事忘れました(汗) Nothing'sのライブ行った時、20代の女の子と話をし、『おばちゃん40代なのよ(笑)』と言ったら『かっこいい!その年齢でライブハウスは素敵です!』と言われましたよ。 他にも私より上とお見受けされる方がいらして、モッシュやダイブを避けられるエリアで楽しんでおられました。 なのでガンガン楽しみましょう。

2回目です

😍
トイス選手権
みなさんそれぞれにお気に入りのバンドがあるみたいで、素敵です~。 私も色々検索してみます! 私も若いときは一人でライブなんてしていたのですが、四十路となった今は実際ツライものがあります。 ヘッドホンで聞いていると、ママ友に「何聞いているの?」「ポリシックスだよ」「知らない・・・外国人?」 ・・・など日常茶飯事です。。 私もダバダさんとお友達になりたいです!当方神奈川ですー。(主さま失礼しました)

Acid Black Cherry好きです。

😀
麺食い子
アシッドブラックチェリー、そのボーカルのyasuが好きで 前のバンド(解散はしていませんが休止中)のJanne Da Arcではまりました。 yasuの声が大好きなんです。 それとカラオケで歌えるっていうところも好きです。 シドも好きです。 こうしてみるとどちらもビジュアル系と言われていますが、 私は両方、顔が好みじゃないんです~泣 50前ですが運転しながらノリノリで歌ってます。

私もゴールデンボンバー

🐱
とと
40代後半ですが、私もゴールデンボンバーが大好きでライブには10回以上参戦しています。 フリやヘドバンは当たり前! インストにも行っていますよ。 彼らのライブはめちゃくちゃ楽しいですし、キリショーの作る歌はなかなか心に響きます。

ロック大好きです♪

🙂
ワクワク
こんにちは。 私は50代ですが、「ゴールデンボンバー」が大好きで、ライブに行ってますよ♪ もう楽しくて楽しくて♪♪会場の一体感、メンバーの全力感、歌のうまさ、パフォーマンス、ファンへの深い思い・・最高です♪ 「ファンモン」「10-FEET」「UVERworld」もいいですね♪ ライブハウスも行きますが、柵があれば意外に大丈夫です(笑) 今行きたいという気持ちを大切にして、人生を楽しみたいですね♪ ライブにまだ行ったことが無い方も、どうぞ勇気を出して行ってみてくださいね♪世界が広がります。。。

ライブ行きます

私は40代ですが、UVER好きです。運転中によく聞いていますよ。 flumpoolも好きで娘と来月ライブに行く予定です。 高校生の甥っ子からは「おばちゃんがUVER聞くの!」とびっくりされたことがありました。

かろうじて40代です

041
今回は・・・
所謂アラフィフです。 子どもの影響で、 すっかりヴィジュアル系の若いバンド多数にハマってます。 ライブも月に数回行きます。 さすがに、ハコの真ん中より前には行けませんが、 手振りもモッシュも折りたたみも楽しくやってます。 さすがに、ヘドバンは、若い方の半分にしときますけど。 恐らく同年代の方には信じられない目で見られてるでしょう。 若い子には「何、あのおばはん」と陰口叩かれてるでしょう。 でも、楽しいんです。 一応、若いファンの方たちの邪魔にならないようにもしてます。 見るに堪えないと言われない程度の若作りもします。 懐かしさを感じる曲も多く、とても良い歌がたくさんあるんです。 本当に若い頃は、洋楽派でした。

今年40歳なので少し下ですが。

041
な~な
高校時代に流行ってた『UNICORN』や『筋肉少女帯』、『COMPLEX』 今でも時々聴きますよ UNICORNとCOMPLEXは近年再結成があったりして、 来月14歳になる息子にもCD聴かせたりして LIVEは行かないまでも、一緒に楽しんでます♪ また、ROCKとはジャンルが違うしミーハーっぽいですが、 『EXILE』が大好きで、春のツアーは私1人で参戦です☆ 親からは「自分の歳を考えなさい」と苦言を言われますが、 好きなものは好きなんだも~ん、って感じです(苦笑)

ここにもいます~

😀
pisces
40歳以上で若いバンドが好きな人… はい、私もです! 本命は自分と同年代のメンバーもいるバンドですが。 今、ちょうどチャットモンチーのベスト盤を聴いてます。 ほかにはザ50回転ズ、SCOOBIE DO、THE BAWDIESが好みですね~ SCOOBIE DOは昨年心斎橋ジャニスというライブハウスでのライブにいき、 若者に交じって飛んで、跳ねてきました。 6月にZEPP NAMBAでTHE BAWDIESのライブがあるので、 そのチケットを狙ってます。 やっぱライブはライブハウスですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧