本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 胃腸にやさしい・疲労回復食事メニュー求む!

胃腸にやさしい・疲労回復食事メニュー求む!

レス6
(トピ主 2
🎶
まるこ
話題
よろしくお願いします。 主人が昼間の勤務から、混合勤務(日勤・夜勤混合)に異動します。 数年前も同じ勤務をしていましたが 不規則になるため、疲労が回復しにくく 体の事が心配です。 私も勤めにでているため、時短で出来る トピタイトルのメニューetc・・・ 教えていただければ助かります。

ランキング

レス

トピ主です

🎶
まるこ トピ主
ご協力 よろしくお願いいたします

野菜スープが一番

041
さゆり
ジャガ芋、人参、玉葱、キャベツ、セロリ、トマトなど 野菜をサイコロ状に切ってコトコト煮込んだスープはいかがでしょうか? 私は野菜のみでダシを取り塩コショウで味を調えるだけです 以前はベーコンやソーセージを入れていましたが、今はより身体に優しいスープにしています お肉に頼らない分、野菜をよく煮込みます 野菜を刻んで煮込むだけなのでそれほど手がかかりません 疲れて食欲がない時に胃腸に優しい一品です

やさしい奥さんですね

041
なお
メニューではな食材ですが・・・ 疲労回復と言えば「ねばねば系」ですかね。 オクラや山芋など。 刻んで味噌汁に入れるでけでもいいしヘルシー食材です。

野菜たっぷりスープ

🙂
てんてん
さゆりさんのメニューに似ていますが、私も野菜スープをオススメします。 私は圧力鍋いっぱいに作って、袋タイプのジップロックに七分割。(一週間分)冷凍保存しつつ、アレンジしながら毎日食べてます。 玉ねぎ(白ネギでも可)、セロリ、人参、かぶ、骨付とり肉(部位はどこでも)、ニンニク、生姜、白ワイン、オイスターソース、塩、胡椒、そして冷蔵庫のあまり野菜(レンコンやキャベツや白菜もオススメ)。 以上を食べやすい大きさに切って、20分ほど煮込んで、骨を取り出すだけです。 まずはプレーンで楽しみ、以降はミルク(または豆乳)、トマト、キムチの素、カレー粉、ミルク+カレー粉、ミキサーで潰してミルクをプラスしてポタージュ。一週間きっちり日替わりなので、なかなか飽きないかと。あ、休日の昼や病気の時には、プレーンなスープにとろみをつけて、餡かけウドンや、ご飯をいれて粥にします。 何と言っても一品が決まってると、毎晩のメニューを考えやすいし、何と言っても楽です。しかも身体に優しい。根菜や生姜が入っているので、冷え性とかにも効くんじゃないかなって勝手に思ってます。 ご主人が喜んでくれると良いですね。

チキンスープとおにぎり

🐷
健康体
週末にチキンスープを作ってストックしておくと、毎回レンジでチンするだけで便利です。これと同じく冷凍ストックしていたほうれん草でおひたし、鮭おにぎりで完璧です! 鶏の手羽先(手羽もともOK)、セロリ、たまねぎ、にんじん、ニンニクを煮込むだけ。スープだけを濾し、ストックする。 栄養満点なので、風邪の時にも私はこれを飲んで元気になります! おにぎりは腹持ちが良いし胃腸にもいいので、夜勤務にぴったりだと思います。 その他、けんちんうどん(野菜と鶏肉でバランス◎)、ねばねば丼(ネギトロ、オクラ、納豆、卵)などがいいかなと思います。

ありがとうございます

🎶
まるこ トピ主
貴重なアイデアありがとうございます。 野菜は大好きで、休みに産直所でまとめ買いします。 以前夜勤をしていた時、寝不足の明けの日は 食欲が無くなり、ハードな食事(油ものなど)を嫌がりました。 おそら今回は、年齢を重ねた分余計嫌がることが予想されます。 『スープにして冷凍』は、早速作ってみます。 ネバネバ系で根菜類の、長いもなども冷凍できのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧