本文へ

ホクロの除去

レス17
(トピ主 1
041
迷い犬
38才女性です。 鼻の下に直径5ミリ程のやや盛り上がりのあるホクロがあります。 子供の頃からありますが、この数年で少し大きくなり、気になりだした為、総合病院の形成外科での除去を考えています。 切開は傷跡が心配なので炭酸ガスレーザーでの除去を考えています。 処置後はテープを貼って過ごすと聞きましたが、どのくらいの期間でしょうか? 今からの季節紫外線が強くなるのでシミにならないか不安です。 経験者の方、処置後のケアや傷が治っていく過程など教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うろ覚えでごめんね

041
カボス・2号
確か1ヶ月ぐらい小さい絆創膏を貼り付けていて、 窓口販売のお店で働いていたのでお客様から色々言われて面倒くさかったです。 おでこに「整形しました」って書いた紙を貼り付けようかと思ったぐらい。 で、色素沈着とかは無かったですが、除去した部分がへこんでしまってもともとそんなに目立つほくろではなかったので少し後悔しましたが、 一年も経った頃からかな?どこだったか全く判らなくなりました。

うろ覚えですが

041
私も
テープは2~3週間貼っていたような… 最初、テープを張り替える時に傷痕が真っ赤で本当に大丈夫なのか心配で後悔したりもしましたが… 徐々に傷痕が治って今では全くわからなくなりました。 私もトピ主様と同じで鼻の辺りでしたがマスクで隠す事が出来たのでラッキーでした。 今の季節なら風邪とか花粉症とか言えるからマスクはお勧めです。 ずっと気になっていたホクロが消えて今は本当に幸せです。 トピ主様、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

私も取りました

🐤
まな
約2ミリ程度のものです。 5年程前なので定かではありませんが、3週間程は軟膏処置したと思います。赤みが強かったので外出時は常にマスクをつけていました。 盛り上がっていて深さがありましたので、 取った後はくぼんでいましたが、今は近づいて見ないと解らない程度です。 医師に紫外線対策をきちんとする様にと言われたので、 何らかの影響はあるんだろうと思います。 今すぐ取って花粉症対策の振りしてマスクをつけるか、 時間があるなら冬に取る方がいいかもしれません。

2週間くらい

041
ばんそうこう
4年くらい前に鼻の横のホクロを除去しました。 盛り上がったホクロだったので、切開(くりぬき)をすすめられました。 今では、ホクロがあったことも忘れていたくらい跡はありません。 もっと早く取れば良かったと思いました。 テープは2週間くらいかなぁ。 そんなに目立たなかったし、すぐに赤みも引いたような。 足の裏のホクロを除去したついでに取ったので、保険がきいて全部で2~3万くらいだったような・・・。 とにかく取ってすっきりしました。

未経験ですが…

041
小えび
私は病院で話を聞いたことがあります。その時は真夏だったのですが、夏場は炎症を起こしやすく跡に残りやすいため、涼しくなってから取った方がいいと言われました。あまり好ましくない時期は病院で教えてくれるかと思います。たいした情報じゃなくてすみません。

オススメ

041
さわ
こんなのをオススメなんて無責任かもしれませんが、決断するのは人それぞれ。自身の判断で。。 私は本当にして良かった!今はお値段も高くないし、なぜ早くしなかったのか、高校生辺りの時間からもったいなかったと思えました!今までの人生何だったんだってすぐ思えます! 今は目立たないテープもありますし、貼って過ごす期間なんてあっというまに感じますよ!ちなみに私は某有名百貨店の外資系販売員でしたが、全くキズに貼るテープとか気にもしませんでした。周りのスタッフ販売員も、ホクロやシミを同じ方法で取る事は皆してましたし、それで気にならなくなるならたかがその期間、どうって事ないですよ!仲良しの子は小鼻の横に主さまより大きなイボみたいなのありましたが、主さまと同じ方法、跡形もありません。シミで頬全体をするわけでもないので、気にしなくても大丈夫かと…。 気にしない今までと別の毎日がくるといいですね☆

とりました

041
ぱた
最低2週間は絆創膏(よりもっと薄いテープのようなものです)を貼るように言われます。シミが気になるなら1か月は貼ってください。美容整形外科なら効果が高く肌に優しい(ついでに言うとお値段も結構高価な)日焼け止めも紹介してくれたりします。鼻の下なら大丈夫!今の季節ならマスクをしてれば誰にもわかりません。紫外線の心配もいりません。私も花粉の季節に鼻先と口元にあったホクロ除去しましたよ。むしろ額のホクロ除去跡は目立って治るまで大変でした。

補足

041
ぱた
ちなみに、私の鼻のてっぺんのホクロは「目立つ場所だし、レーザーよりメスのほうが傷口がキレイに閉じるから」とサクッと切り取ってもらいました。その他の部位はレーザーで取ってます。どっちも数年前なので今では跡形もありません。

私も

041
スマッシュ
私もうろ覚えですが、目の近くだったのでテープを貼った記憶はないのですが、日焼けどめクリームをもらいました。たしか1週間くらいで軽く化粧が出来たように思います。 確かに少し凹んだ感じはありますね。

切開

041
ミノ
10年程前に形成外科にて、顔のほくろを大小合わせて20個程、二回に分けて切開切除?しました。やっぱり顔面テープだらけでした(笑) 切開跡は殆ど判らなくなってます。 運勢が変わるとかも言われましたが、今のところこれという感じませんけども…(笑)

娘が、

🙂
まー
顔に大き目のほくろがあったので形成外科で除去しました。 3月くらいに除去して6.7月くらいまでテープを貼っていましたが、肌色の目立たない、紫外線を吸収しないタイプで、 傷は早めに治ったのですが、シミになりやすいとのことで、紫外線が強い間は貼っているようにと指示を受けました。 近くに行かないとわからないようなタイプのテープでした。傷跡は今ではほとんどわからないです。 処置後は何回か通院して、その後はテープを自分で貼っていただけです。 あまり大きくならない間に処置した方が傷跡もなくきれいになるそうです。

数年したら元に戻りました。

🙂
えり
鼻の頭に4ミリくらいの盛り上がったホクロがあり、鼻くそに間違えられて、美容整形外科(皮膚科も併設)のレーザーで取りました。ホクロは消えたけど、ちょっとだけ赤く傷っぽくなった記憶があります。 ただ、2.3年するとだんだん色が濃くなり、数年後にはほぼ元に戻ってしまいました。 ホクロの根っこ(?)ごと除去するとそこだけくぼみができてしまうらしく、私はレーザーで表面だけ削りました。(医者がすすめなかったので) 盛り上がったホクロって、根が深いみたいです。 ただ、8年前の話なので、今はもっと技術が進んでいるかも・・・。

10日くらい

041
ぽん
レーザーでやった時の事ですが、1回目のかさぶたが剥がれるまで(10日くらい)肌色のテープを貼っていました。(テープの大きさは傷がぎりぎり隠れる程度) 冬だったので、かさぶたが剥がれるまではマスクをしていました。 1回目のかさぶたが剥がれてしまえば、2回目以降は薄いかさぶたになるので、ファンデーションを薄く塗っていましたよ。 術後当初は皮膚が若干くぼんでいましたが、半年~1年くらいでくぼみがなくなったような気がします。

とぴ主です。

041
迷い犬 トピ主
皆様、経験したことを思い出してご意見を頂き、とてもありがたい気持ちです。 ありがとうございます。 自分のホクロがずっと気になっているのに、傷跡が酷くて、また違った意味で後悔しないか…と心配で、思い切れずに数年が経ってしまいましたが、殆どの方がやって良かったという感想なので、思い切ってやってみます! 病院では色素沈着しないように紫外線対策は半年~一年は気を使うように言われました。 後一ヶ月はマスクで乗り切れそうですね! 良い案をありがとうございます。

私と全く同じほくろです。

🙂
さくらさく
私は顔にあった3つほくろを同時に除去しました。 そのうちの一つがトピ主さんと同じ鼻の下直径5ミリ程のやや盛り上がりのあるホクロでした。術後1週間の抜糸までは大きな絆創膏、その後2ヶ月はテープ式のものを盛り上がり防止用に張っていました。私の場合、3つ同時でどうしても目立ってしまいましたが、だんだん自分でも気にならなくなりました。テープ式のものは7mm角に切って、ちょこんと傷口の上に貼っていました。 今では傷跡はほとんど気になりません。レーザーは再発する可能性があるので、くりぬきにしましたが、本当によかった! 手術は1時間くらい。先生と話しながらわきあいあいと終わり、その後麻酔が切れてもなんの痛みもなく、自分で触って、あっちょっと痛いかな。くらいでした。 おすすめです。とった後、爽快ですよ。友人達にたくさん聞かれて、みんなとってました。

まーさん、娘さんの年齢は?

041
あんこ
横ですみません。 まーさん、娘さんのほくろをとったとのことですが、何歳のときでしょうか? うちは幼稚園児の娘が顔にほくろがあり、位置的に大きくなったらコンプレックスになるかもしれないので迷っています。 本人が大きくなって自分で決めたらその時に…と思ったりもしますが。 親から見たらほくろも可愛いと思うんですけどね。

ホクロ取りました。

041
しろねこ
一年半前にレーザーで鼻の斜め下のホクロを取りました。 一回目、同じ場所に三ヶ月で再発 二回目、また同じ場所に三ヶ月で再発 三回目、また同じ場所で三ヶ月で再発。 二回目以降ホクロの大きさや色…全く変わりません。 4回目をするか考えています。 かかった費用、トータル一万五千円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧