本文へ

断食したことがある方にお聞きします

レス3
(トピ主 0
🙂
ファスト
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 断食(一週間くらいのもの)をしてみたいと かねがね思っているのですが、 断食したことのある方、いらっしゃいますか? いろいろ調べてはいるのですが、 いくつか根本的な疑問がありますので、 教えていただければうれしく存じます。 1 心臓に持病があっては断食は無理でしょうか? 2 断食前と断食後で、格段に変わったことは? 3 一人で行うべきか、友人と互いに励ましあうべきか? 海外暮らしなので、いざ決行となると、 まず日本に一時帰国しなければなりませんが、 一週間程度ならなんとか休みが取れます。 よろしくお願いいたします。 あ、「断食なんかやめておけ」とか 「断食したけど・・・」と言うマイナス意見も大歓迎です。

ランキング

レス

しました おすすめしません

041
私は断食道場で9日間断食をしました。当時20歳でした。 今となってはいい経験だと思いますが、おすすめしません。 大変でした。 9日水だけだと約9K減りました。さほどつらくはなかったです。 けれど、食べなかったことにより代謝が落ちてしまい、非常に太りやすい体質になってしまい、その痩せた9K以上にすぐ太りました。 以前よりも食べなくても太る体質になってしまい非常に苦しみました。 それに一度やせてから太ると、前と同じ体系ではありません。 痩せる順番と肉がつく順番が違うからです 一方、痩せたら自分も美しくなるんだとわかったのは嬉しかったです。 その後、バランスのとれた食生活や運動などで根気よく代謝をあげて、やせるのに7年くらいかかりました。 1日の断食は非常に体にいいと思いますが、一週間もだと、ホルモンのバランスも崩れます。 それと、断食に一番重要なのは、復食です。食べ始める時に気をつけないと死ぬ方もいますよ。ちゃんとしたプロのもとでやったほうがいい。

私は一人でやりました!

041
有機栽培
私も20歳頃、いろいろあって、体質を変えたくて、断食の本を読み、その通りに1週間断食しました。一週間の断食そのものは3日位から空腹感がなくなり、さほど苦しくはありません。しかしー 断食の前、1週間かけて、徐々に食べ物を減らしていくのも大変ですが、断食の後がもっと大変です。Sさんがおっしゃってますが、そこで急にでてくる食欲に負け、命を落とす人もいるそうです。 さらに、私は断食後、3ヶ月は、白米/白小麦粉/白砂糖、禁止でしたので、料理をするのが面倒でした。おまけに、既婚ですから、断食の間(その前後も)夫の為に料理をしなければならず、こちらも辛かったですね。 出来たら、断食道場に入ったほうがいいと思いますが、その前後が大事ですから、1週間では足りないと思います。3週間は入所した方がいいと思いますが、断食道場によく相談すべきです。(心臓に持病があるなら、なおさらです) 肝心の体質ですが、ちっとも変わりませんでした。まあ、その後、玄米食や自然食に切り替わったのは、良かったかも知れません。

個人でするのは勧めない

💡
とるめんた
ヨガ教室の1週間のヨガ断食に昨年秋参加しました。1週間のうち、完全に食を抜くのは2日。その前後2日間は1日200グラムのお粥とおもゆだけ。それから、お腹がゆるくなるようマグネシウム剤だったかな、を飲まされました。これでお腹が下ります。 この断食の場合、普段の生活をしながら断食をし、毎朝ヨガに参加、1時間以上各自歩くというもの。結果、体重6キロ、体脂肪6%程度落ちましたし、お腹が空っぽになり腸の状態がとても良くなりました。現在も、リバウンドはしていません。 ただ、個人で行うのは私もお勧めしません。まず、ご病気があるということ。また、集団心理と言いますか、一緒に断食をしている人がいて、実際にヨガ教室で顔を合わせるからこそ、さして辛くもなく続けられたと思うからです。 それから、断食1週間してリバウンドしてしまうのは、その後食事を普通に戻していく過程に失敗しているからだと思います。断食後の最低1か月間の食事コントロールが出来なければ、1週間断食しても、その時の効果しかないと思います。 素人が一人で行うのは危険が伴いますよ。最初は、教室などに参加された方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧