本文へ

おごる? なんか納得できない考え

レス4
(トピ主 2
😑
まちこ
仕事
小さな職場で働くパートの40代、今の仕事は1年半くらいになります。

職場でこの年度末、何度か続いていた送迎会とお疲れ様会。
普段は社員だけでの飲み会ですが、今回パートにも声をかけていただきました。飲み会続きのせいかその回は社員の参加は私達より若い男性2人、パートも仲の良い3人だけになりました。

飲み会の前日、私より年下ですが5年先輩のパートAさんから「日ごろの感謝とお疲れ様をこめて、今回私達で男性分払いませんか?」とのメールがきました。

この男性社員二人にはシフトの調整をしていただいたり、パートに対しても優しく対応してくださるので感謝はしておりますが、大きな金額をおごることはやりすぎと思い、パート3人で社員が気にならない程度の小さなプレゼントはどうかと提案しました。一部のパートだけで、一部の社員にプレゼントもどうかと思ったし、負担に感じさせてしまうのは避けたかったのです。これからのシフトなどもうまくやってとの圧力のようにもなってしまいそうだし。Aさんがおごることに意欲満々でしたのでやめようと言うこともできずこんな提案になり、パジャマにもなる無難なTシャツを買うことになりました。パート一人負担千円です。

飲み会は結局パート一人が出席できず、社員2人、パートAと私でやったのですが、最後会計時Aさんが伝票を奪い、社員には見られないように私にだけそれを見せ、「いいよね?」と。プレゼントも渡したのに、更に私達2人で割り勘にしようとのジェスチャー。金額は1万ちょっとでした。

社員は「プレゼントをもらった上にそれはいいです。」とものすごく遠慮し、Aさんが払うと言い出さなければ割り勘のはずだったのに、言い出したことで社員が多めに3千円、私達が2千円になりました。

Aさんのおごるという考えって普通なのでしょうか?私はなんかびっくりしてしまっています。

ランキング

レス

追加

😑
まちこ トピ主
もしプレゼントもなく、その場でうまく割勘にするのはいいと思います。 パートでありながらもかなり年上だし、私達の方が2時間ほど先にはじめていますし、 1万円だったら今回のとは反対に、私達が3千円、社員2千円で楽しく終わったと思うのですけど。 変に払うようなしぐさをしたから社員の気を使わせ、多く払わせてしまったように思います。 Aさんが「いいよね?」と言ってきたとき、「はぁ?」みたいな表情になってしまいました。 私にとってはとても後味の悪い飲み会になりました。 こんなシチュエーション、皆様でしたらどんな対応されますか? 完全おごりはあり?というか、そもそもおごる理由がないと思うのですが。あちらからのお誘いですし、楽しく、大きな貸し借りなく飲めたら良いのにと思いました。 先輩パートAさんからそういう提案をされたとき、違う意見があってもしたがっておくべきだったのでしょうか。

不思議な人ですね

041
ぴよ吉
まずの感想が断っちゃえばいいいのに と思いつつもそういえば自分も断れなかったことを思い出しました 会社の同じ部署の子が辞める事になって同僚から送別の品をみんなでと言われ断れませんでした 言い出した子はその人と多少交流があるみたいでしたが私はまったくなし うちの会社はもらったらもらいっぱなしの風習があるみたいで どうもそれがしっくり来ない私は納得いかなかったのですが みんなの手前断れなくて… だから気持ちわかります ただこういう場合社員とパートだと社員が誘ってくれたんだから 仕切りは社員に任せたほうがいいと思います とくに物をあげるって私だとひきます(また返さなきゃとか思うのも嫌だし) その後自分たちで仕切り直した会を開いて 前回はおごって(もしくは多く払ってもらった)のだから今回は私たちでと Aさん仕切りうまくないですね レジやレシートを持ってどうこうされると当然社員も気を使います いつもお世話になっているなら気を使わせないようにするべきかな (飲み会後に美味しいお菓子でも配ったほうがよっぽどいいと思う)

私もAさんの考えには疑問です

041
猫好き一般人
私はトピ主さんの考えに賛成です。 「プレゼント」と「全員できっちり割り勘」で良いと思います。 プレゼントだけでも、男性社員の方々には充分感謝の気持ちが伝わると思います。 ただ、Aさんからのメールに対して、ハッキリと「おごりは止めてプレゼントにしよう」と伝えていなかったとしたら、Aさんは「おごりとプレゼント両方」と勘違いしたかも。 今度からは、ハッキリと伝えた方が良いと思います。

嫌悪感まで出てきてしまった。。。

😑
まちこ トピ主
はじめての投稿でしたので、レスがつかずちょっと悲しかったのですが、仕方ないのですね。 そんな中、ぴよ吉さん、猫好き一般人さん、レスありがとうございます。 私は前日Aさんからおごりましょうか?とのメールを頂いたときにははっきりと、負担をかけたくないから小さなプレゼントにしたらどうか?と伝えました。 そしてプレゼントを選らびに向かう途中でも、「おごったり、不相応のプレゼントをあげたら、社員の方にシフトなどを優遇してあげなきゃとか考えさせてしまいそうで、そんな気持ちの負担も考えてしまったのよ。」とも話しました。そしてAさんがノリノリだったので、気分を下げる提案をしてしまったことも謝りました。 それなのに・・・、なんです。 なんか後味悪くて何日も考えてしまいます。 ノリの良い、楽しいAさんですが、嫌悪感まででてきています。 そういえば仕事でも、「自分は気が利くのよ」とばかりに仕事をしていることにも気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧