小さな職場で働くパートの40代、今の仕事は1年半くらいになります。
職場でこの年度末、何度か続いていた送迎会とお疲れ様会。
普段は社員だけでの飲み会ですが、今回パートにも声をかけていただきました。飲み会続きのせいかその回は社員の参加は私達より若い男性2人、パートも仲の良い3人だけになりました。
飲み会の前日、私より年下ですが5年先輩のパートAさんから「日ごろの感謝とお疲れ様をこめて、今回私達で男性分払いませんか?」とのメールがきました。
この男性社員二人にはシフトの調整をしていただいたり、パートに対しても優しく対応してくださるので感謝はしておりますが、大きな金額をおごることはやりすぎと思い、パート3人で社員が気にならない程度の小さなプレゼントはどうかと提案しました。一部のパートだけで、一部の社員にプレゼントもどうかと思ったし、負担に感じさせてしまうのは避けたかったのです。これからのシフトなどもうまくやってとの圧力のようにもなってしまいそうだし。Aさんがおごることに意欲満々でしたのでやめようと言うこともできずこんな提案になり、パジャマにもなる無難なTシャツを買うことになりました。パート一人負担千円です。
飲み会は結局パート一人が出席できず、社員2人、パートAと私でやったのですが、最後会計時Aさんが伝票を奪い、社員には見られないように私にだけそれを見せ、「いいよね?」と。プレゼントも渡したのに、更に私達2人で割り勘にしようとのジェスチャー。金額は1万ちょっとでした。
社員は「プレゼントをもらった上にそれはいいです。」とものすごく遠慮し、Aさんが払うと言い出さなければ割り勘のはずだったのに、言い出したことで社員が多めに3千円、私達が2千円になりました。
Aさんのおごるという考えって普通なのでしょうか?私はなんかびっくりしてしまっています。