本文へ

無排卵、そして思ったこと

レス13
(トピ主 0
fuko
ひと
今月は無排卵だったようです。排卵予定日後も1週間以上体温が上がらず、いつもなら15日ほどある高温期も1週間しかなく、体温がいつもほど下がりきることなく生理が来ました。約10年基礎体温をつけていますが、こんなのは初めてです。無排卵の原因は主にストレスだとか。私の場合、それが夫の実家との旅行以外に考えられません。 今までも何度か一緒に行っていました。盆、正月ぐらいしか会わないので親孝行と思って。でも、最近では独身のアラフォー義兄も必ず参加。彼女もいなければ婚活をしている様子もなし。本人は一応結婚する気はあり、義両親も困っていて、実家に行けばほぼ毎回「自分で見つけられないから誰か紹介してやって」と言われます(過去2回紹介したことあり)。その割に紹介所などを勧めてもスルー、人頼みで自分達では何もしない義家族へのイライラ、義兄は恐らく今後もついて来そうなので、いつまで続くんだろうという絶望感のようなもの、それに加えて、今回は義兄の都合に合わせて私も仕事を休んで参加しなければならず、ストレスに拍車をかけました。 私も30代後半、妊活中。1回の排卵が貴重なんです。今回で正直思いました、義兄が参加し続ける旅行にはもう行きたくないと。親孝行と思ってしてきたことの結果、ストレスで無排卵なら親不孝につながること、そんなことより自分達の家庭のために集中すべきだと。 ストレス発散の独り言になってしまいましたが、読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

あの~

041
うさぎ
ストレスも多少関係してるかもしれませんが、無排卵なのは単純に年齢のせいではないでしょうか?

誰のせいでもない

041
ももも
ちょっと愚痴りたかったのかもしれないですが、妊娠しないのは誰かのせいじゃないです。 ストレスで無排卵、というのは確かにあることですが、すべてが義理のお兄さんのせいじゃないです。ひどい義理家族と同居してても妊娠する人はしますし、どんなにストレスフリーにしているつもりでも妊娠しない人もいます。 焦るお気持ちは分かりますが、赤ちゃんが授からないことで人を恨むことはあなた自身にとって良くないと思います。妊娠できないのは誰かのせいではありません。もちろんあなた自身のせいでもないです。

小さなことでカリカリとし過ぎなのでは?

041
reireimama
行き遅れの子供のいる親でしたら「誰かいい人を紹介してやって」という台詞は 口癖のようなもの。そんなにマトモに受け取らずに「そうですね。でもなかなか義兄さんに 良さそうな人が回りにいないんですよ」と話して、上手く受け流せば良いんですよ。 家族旅行なのでしょうから、独身の義兄さんが参加するのも当たり前のことのように 思いますし、そんなに義兄さんの存在を目の敵のようにしなくても良いのではないかとも 感じます。 10年間、休まずに基礎体温を付け続けるというのは凄いですね。 でも、その几帳面さが、自分で自分を追いつめているような気もしますよ。 確かにストレスで生理のリズムなどを崩す事はあると思いますが、そのような事に神経質 になり過ぎて、カリカリとする事が悪循環をもたらすものだと思いますよ。 もう少し、色々なところで手を抜く事を覚えた方がよろしいのでは?

なんででしょ?

🐧
さとのん
無排卵と義理のお兄様と何が関係しているのでしょうか? 無排卵とお兄様の結婚に関して何が関係しているのでしょうか? 失礼ですが、お兄様が独身なのってトピ主さんには関係ないと思います。 何でご両親の所にお兄様が付いてくるとイラつくのでしょうか? 何かのイベントで誰かしらにあわせないとならないなら あわせられる人があわせるのだと思いますよ。 お兄様の参加が嫌なのでしたら、 旦那さまにいってご両親だけでと言えばいいのでは? その代り旦那様にとっては兄弟。兄弟を拒否したと思われますよ。 イラつき原因が義理のお兄様だとは思いません。 イライラ原因他にあるのでは? 低体温なら普段の食事 寝る前のストレッチなどの運動で改善しますよ。

それは大きな勘違い

041
何をおっしゃいます
一番の原因は「年齢」ですから。 その事実を直視せずに「アイツが悪い」「コイツが悪い」と自分以外の他人を恨むのは全くのお門違い。

病院へ行きました?

🐧
あらさぁしゅふ
高温期が来ている=排卵している だと思っていたのですが…。違いました? 病院へは行かれましたか。自分だけで判断せずお医者様に見ていただきましょう。

落ち着いて自分の文章を読みなおしてみてください

041
たまったものではない
完全に「やつあたり」「せきにんてんか」です。 誰のせいでもない? んな訳あるか。 一番の原因は後手に回った本人の判断でしょう。 どうしても恨みたいなら自分自身を恨みなさいよ。

落ちついて下さいね

041
虎子
投稿内容を見る限り、これだと無排卵=義兄のせい?に感じますが、一番大きな要因は「30代後半」の年齢が要因じゃないでしょうか。私も同年代、体外受精専門の病院に通っていますが、医師から30半ばを過ぎれば排卵もいつもあるわけではなく、あるように見えても中身がない事だってあると言われましたよ、加齢によるものです。もちろんストレスが良いわけはないですが、書かれている内容ならなんとかスルーできそうな気がしますね、トピ主さんはきっと真面目な方なのかな・・・。 それに、考えてみて下さい。命の危険にさらされるような場所(例えば紛争地帯)で極度のストレスに晒される人たちでも妊娠する人はして、命は産まれるのですから。そこまで極端でなくても身の回りにも大変な中、妊娠・出産をされている方はたくさんいらっしゃるでしょう。 義兄さんの事と不妊原因については冷静に別の事として対処されるのがトピ主さんにとって得策かと思います。 自分が妊娠しづらい原因を本当に探したいのであれば、高い技術のある病院を訪ねるのが一番だと思いますよ。頑張って下さい。

いろいろ突っ込みいれたい

041
ヨハン
30代後半、妊活中ってことは当然病院に行っていますよね? 卵胞チェックもしていることでしょう。 せめてタイミング法くらいはやっていることでしょう。 なのに無排卵“だったよう”ってなんですか? 基礎体温だけで推測ですか? 体温測るだけで妊娠できたらさぞかし楽でしょう。 そうですね、トピ主様のおっしゃるとおり、親孝行よりも自分の家庭に集中すべきです。 そして本当に集中するのであれば今すぐ婦人科に行ってホルモン検査してもらいましょう。

無排卵はよくあること。

🐤
パパコ
子供が欲しくて20代後半に基礎体温をつけていましたが、 無排卵は時々ありましたよ。 それでも子供を授かりました。 べビ待ちの友達も今回は無排卵だったとか聞きますね。 割と多いことじゃないかな~と思います。 すごく神経質な方に見えるので、その性格も体のバランスを崩す原因 かもしれませんね。 ストレスもあるけれど、年齢が気になります。 早く子供を考えるなら病院に行かれたらどうですか?

大丈夫?

🐱
ねこ
不妊治療している者です。 トピ主さんより少し若いですが、授かっても高齢出産になる年齢です。 妊活中ということで、 旦那様と共に専門の検査をされているのでしょうか。 まさか基礎体温のみで排卵してるかどうか自己判断されている訳では ないですよね? 年齢をみて驚きました。 結婚何年めか知りませんが、今まで自己流で上手くいってないなら 今後も無理だと思いますよ。 さっさと専門病院に行って検査して対策を練らないと、本当に手遅れ になると思います。 妊娠について年齢並の知識をお持ちください。

義家族と絶縁しましょうよ

041
くるみ
何とも、無神経な義兄がいるものですね。 でも、嫌々義兄と関わる必要はありませんよ。 もしかして絶縁とか、考えたことありませんか? 義理はしょせん義理、です。 家族と呼ぶのは、トピ主さんの家族とご主人だけで十分なのでは? 族制とか族長とかいう制度は、男尊女卑の時代の名残なので、現代女性が気にする必要はありませんよ。 のんきに旅行など出かけず、徹底的に無視しましょう。 せいぜい冠婚葬祭くらいで十二分です。 いきなり実行したらびっくりされるでしょうけど、その分トピ主様の怒りが伝わるのではないでしょうか。

確かに鬱陶しいですね

041
かすみ
私も主人の実家にいる義妹が嫌いなのでトピ主さんの気持ちがわかります。 病気なので働けないと言って大学出たあとほとんど働かずに今も家にいてアラフォーなのに彼氏もいないし、義親たちがいなくなった後の事を考えるとすごく憂鬱です。 義妹には負のオーラを感じるし、会うとイライラするので、私はなるべく関わらないようにしています。 ストレスは妊娠に良くないと聞くのでトピ主さんもできるだけ関わらないようにすればいいのでは? あと病院で不妊治療してないなら行った方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧