本文へ

早期退職を後悔

レス15
(トピ主 1
041
ranpus
仕事
38歳 既婚 子供なしの者です。

早期希望退職に応募し退職しました。学生時代からの憧れの企業であり15年勤務してきた上、愛社精神も持ち合わせ、担当している仕事・部署にも誇りを持っておりました。

当初は上司から説明を受けた時、何も興味がなかったのですが、割増金額を聞いた瞬間に大きく揺れました。今思うと目の前に積まれた金額に翻弄した自分が甘かったと思います。

会社が多額の不良債権を抱え大幅な人員整理、支店閉鎖などを経営改革を行う予定で、以前より不安があったのは確かな事ですが、冷静な判断を行えなかった事に後悔して悔やみきれません。
早期希望退職とは人員整理でありますが、私は対象ではありませんでした。
どちらかというと残って欲しいと言われました。

辞める最終的なきっかけ要因は、関係会社の幹部より以前から誘いを強く受けておりタイミングも合い退職を決めてしまった旨です。幹部候補という言葉にも酔ってしまった甘さもあります。しかし職種が自分に合っているとは思っておりません。

今会社を離れ2ヶ月が経ちます。

自分で選んだ道ではありますが、自分の全てであった職場で、自分を成長させてくれた会社になぜ残って最後まで戦わなかったのか。自分が情けなくてなりません。毎日仲間や上司の事も考え続け眠る事が出来ない日々です。

冷静に考えて、取り戻せるならもう一度戻りたい。
元の職場の上司に勇気を持って相談してみようかと考えています。

非常識でしょうか?

ランキング

レス

無理。前を向け!

041
なんじゃそりゃ。
全てが自己責任でしょう! 今更、会社も貴男がいない体制を作っています。 所詮、社員は歯車、いつかは止めなければならない、運命! それが早いか、遅いかだけ。無い物ねだりはやめて、顔をあげて、次の事を考えよう! そうしないと、自分を責め続けるよ!

非常識って言うより

😀
明日は晴れ
無理。の一言ではないですか? 割増された退職金、どうするんですか? 返還するの?それともそのまま? 退職前と同じポジションに戻りたいって思ってらっしゃるんですよね? 同じポジション、用意してもらえますかね?

どちらかと言えば非常識

😨
加奈子
早期退職を後悔している気持ちはわかりましたが、 復職希望を伝えるのは止めたほうがいいと思います。 トピ主さんを現在の会社に誘ってくれた方の顔に泥を塗る行為でも ありますし、たとえ、復職が叶ったとしても、以前と同じ待遇・ ポジションにつける保証もありません。 誇りを持って仕事をしてきたトピ主さんに対して酷かも知れませんが、 前の会社にトピ主さんの居場所はもうないと思います。 ちょっと?仕事の出来る社員なんて変わりはいくらでもいますから 元上司も、元同僚も、貴方のことなど忘れていますよ。

冷静に考えて

😀
souann
一部上場、業界トップの同業他社に引っぱられた彼は、 「2~3年勉強しに行きます。」と言って辞めて行きました。 意に反し、東京ではなく地方勤務。 年収は2/3に下がり、寮はなし(社員は地元の人)。 給料が下がった事で、仕事への意欲も下がり、 生活習慣や文化も受け入れ難く、 その会社に根を下ろす事も出来なくなっていきました。 一年もたたないのに望郷の念が募り、 「勉強しに行くと言って移ったので、戻ろうかな。」と。 わたくしは冗談かと思いましたが、真剣でした。 トピ主さんは優秀な方なのでしょう。 その相談が非常識という事も、 座る席がないという事もわかっている。 活躍できる仕事早く見つかると良いですね。

退職金をもらったということはーーー?

🐤
平々凡々
・戻らないほうがいいということです。 ・お気持ちは、わからなくはありません。 ・でも、今の職場で頑張るべきだと思います。 ・そもそも、そんな迷いの中で勤めること自体、今の会社に失礼でしょう??

退職金を割り増しして送り出してくれた会社のためにも

のりぽん
新天地で石にかじりついてでも頑張りましょう。 道は一本。引き返すことはできないのです。

前に。

041
ryoko
前にいた会社で大幅なリストラがありました。 その時、私は残りました。 残ってもいいこと無しでした。 どんどん削減しました。特に人件費です。 もちろん、同じ会社にずっといたかったです。 会社が2度目のリストラをする前に私は辞めましたが、不良債権や人員削減を1度でもした会社は、2度目はやりやすいようです。 参考までに書きました。

万が一に戻れたとして…

041
ラビット
そこは今、 トピ主さんが思い描く会社ではありません。 風当たりは相当強いですし、 以前働いていた時以上に成果を出して、 初めて同等の評価をしてもらえる環境です。 今いる場所で踏ん張りましょう!

ひとつ言えることは

🐤
まみ
転職するということは・・・その後パートになったり、他の会社に勤めたり様々ですが・・・新卒で入社した会社ほどの居場所を作れるところはないということです。 新卒で入社したときは周りは一生懸命育ててくれます。 まず人間性が周りに受け入れられて仕事をしているんですね。 人間関係もできてますし。 それが転職すると、初めは人間性より「仕事」のみでしか評価されません。 着実に仕事で成果を出し続けて初めて人間性に興味を持ってもらえたり、人間関係もできてきます。 自分の居場所を作るまでに相当な時間が必要なのです。 それが転職をするということです。 早期退職をするという判断もあなたのビジネスの判断のひとつです。 大きな人生の判断です。 でもそれを後悔しているのなら、だめもとで恥を忍んで退職金は返還しますから、とお願いしてみるのもひとつかもしれません。 それで断られたらあなたも諦めがつくでしょう。

ありがとうございました

041
ranpus トピ主
皆さま 真摯なご意見 有難うございました。 私自身の自己責任。判断をしてしまった甘さは自分で受け止めなければいけないと改めて痛感しました。 まだ人生の半ば。前の会社には感謝の気持ちを最大限持って もう前を向かなければいけないと思います。 復職を願う気持ちを実行に移すことで、より自分を厳しい立場に追いやる事になりますよね。 自分を取り戻す努めをしなければいけない気持ちで 皆様のご意見を受けました。 本当に有難うございます。

運がいい

041
りんこ
経営がヤバいところに戻ろうなんて考えない方がいいです。沈む船にのるまえに救われたんだよ。先のことは考えない。とりあえずこの1年がんばろう。・・・あなたによく似た立場の同年代会社員より

はい非常識です

😝
榎津
>元の職場の上司に勇気を持って相談してみようかと考えています。 >非常識でしょうか? 業績不振の企業から、割増の早期退職手当を受け取って退職しておいて、 ものの数ヶ月でその職場に復帰したいって相談をしにいこうか悩んでいるわけですね。 ありえない。

ゆっくり進みましょうよ

041
匿名
復職を相談してみるのもいいかもしれません。 おそらく無理だと思いますが、気は済むと思います。 他の方も書かれている通り、自分の居場所というものはなかなかできません。 ただ幹部の方に誘われたのなら、まだ作り易い方だと思いますよ。 トピ主さんは気付いてらっしゃらないかもしれませんが、いろいろ配慮されていると思います。 頑張り過ぎて疲れが出て、ちょっとしたうつ状態なのかもしれません。 その幹部の方のお気持ちも考えてあげて、ゆっくり進まれたらいいと思います。

これが決断というものではないのか?

041
あい
基本的に、勤め人は、上から言われたことを、そこそこ無難にやってれば、それなりの報酬はもらえる。 トップが決断をし、中間管理職以下は、言われたことに従う。 したがって、その会社にいる限りは、自分で決断をすることはない。定年まで勤めあげればなおさらだ。 しかし、この会社を辞め、違うところで働く行動をとった時点で、自分で決断をしたことになる。 違う会社、仕事が自分にとってよいのかどうかすら分からないんですよ。 辞めた会社にいたほうが良かったのかどうかすらも、実際のところ分からない。もしかしたら、前の会社が倒産するかもしれない。その時は、退職金すらも出ないだろう。 決断というのは、必ずしも自分通りになるとは限らないです。決断にはリスクがあるんです。あなたは、リスクを取る人生を選んだんですよ。 辞めた時点で、前の会社とは何の関係もないんです。

がんばれ!

041
なんじゃそりゃ。
まだ、まだ若い! 一回の失敗でへこたれるな! まだ、やり直せるし、人生はまだまだ是から。 奥さんとよく相談し、会話をし理解してもらい、最大の応援者の奥さんと是からの人生を考えてください。 がんばれ、がんばれ、陰ながら応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧