本文へ

結婚後の実家の捉え方

レス29
(トピ主 9
041
ありす
ひと
妻が夫の姉に 「結婚して一度家を出たのなら、実家は捨てたものと思うべき」 「私の実家は弟にあげたものと思っている」と言いました。 この考え方に対するご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

妻は同居ですか?

041
よし
同居しててそこまではっきりいえるのは立派ですね。 妻が夫の姉にそこまで言うときは、あなたの親は私が責任もって面倒看ますからという気持ちも含んでのことと思います。 よほどの覚悟があるから言えることかなと。 もし、面倒見る気はないけど、義理の姉にちょろちょろされるのも迷惑って話なら、単なるわがままだと思いますよ。 嫁が看なければ、姉に回ってくるのですから。

いつの時代の人?

041
平成人
古すぎですね。 いつの時代を生きて来られたのでしょうか。 相当ご両親からの洗脳でもあったのでしょうか。 このような発言を耳にするたび無知とは怖ろしい・・と思います。 最近こういう価値観のタイプの人が周りをかき回し 迷惑を掛けることが多いので厄介です。

すっきりしていて爽やか!

041
嫁に出た妹
権利も義務も全部、弟に帰属するということでしょ? 分かり易くて実にいい。 現実にはこんなに100か0かなんて選択はあまりありませんけど たいがい、こういうことを言われる「姉」って、義務は果たさず権利は主張し、ってタイプですよね。 私は嫁にでるとき「実家は他所の家と心得よ」といって送り出されましたけどね。 自分の実家に帰るときは「ただいま」ではなく「お邪魔します」出産以外でめったに帰らないし長居はしない。 兄嫁には「いつも両親がお世話になってありがとう(経済的には親がお世話してても)」年寄りと一緒は気詰まりなんですよ。 遺産相続や方見分けも欲張っちゃ駄目ですよ。嫁入りの支度や生前贈与でトントンと思いましょ。

妻の意見に賛成

041
うっさん
トピ主の立場はどの立場かわかりませんが、 率直に妻の怒りがひしひしと伝わります。 夫のお姉さんは、実家に頼り過ぎだとか、 実家の事に口を出してくる、といった様子が伺われますが。 夫の家族と同居しているから、妻はこんな事を言いたくなるのだと思います。別居だったら、こんな言葉は出てこないでしょうに。 実家を捨てるとは言い過ぎだと思いますが、 やはり夫のお姉さんは、実家のお嫁さんには遠慮するべきでしょうね。

超イミフ

💔
みぃ
実家は捨てたりあげたりするものではないと思う。 というか、「捨てたりあげたり」の具体的な内容が解かりません。

その通り!

041
チェック
私は長男の妻で敷地内同居。ところが旦那の妹(長男の妻)は隣に住む姑に溺愛され育ち、手放せなくて裏の土地に家を建てさせ毎日外孫の顔を見に通っています。(歩いて3分) 義妹は姑に甘え放題です。 私の実家は弟夫婦が同居してくれています。おととし実父が亡くなりました。 車の運転が出来ない実母の買い物の足になっています。(車で40分) 実家へ上がる時は「お邪魔します。」って言います。弟が笑って「自分の実家なんだから。」と言ってくれましたが、マイペース実母に振り回されてるお嫁さんに申し訳なくて(汗) 実家の母の介護が必要になったら実子の私が看るつもりです。元気なうちはショッピングに連れ出しお互い楽しもうと思っています。

家庭環境にもよるし財産にもよる(笑)

041
ロールパン
どこぞの本家に嫁ぎ、財産もあり、結納時に多額を頂き、妻側の家が結納のお返しを十分に出来なかった場合、 妻は実家にほとんど帰れないし、義理親に見下され、こきつかわれます (お返しが高額だと実家に帰りやすく、姑にも遠慮をしてもらえ、大事にされるそうです) 嫁に来たのなら、その家は嫁と夫(長男?)のもので結婚して外に出た姉(小姑)は他の家の人間です、でも結婚しなくともダラダラと実家に居座れません、肩身もせまく、40くらいまでに他で暮らさせ自立させるそうです というのを祖母に習いました 昔の考えですが、今でも大きな財産がある家ではこういうことをしているようですね 私の地方の話ですし、家庭環境にも財産にも親の考え方にもよります

夫の姉への牽制。先制打。

😑
めーぷる
 夫の姉が既婚か未婚かはトピ文からは分かりませんが、どちらにせよ妻から夫姉への牽制ですね。  姉の実家への干渉を牽制する目的。夫が長男ならなおさら。自分たちなりにやっているのに、嫁に行った姉がいつまでも口出ししてこられたらたまったもんじゃない。  トピ文の妻の言葉が、夫にではなく夫姉に向けられたのが何よりの証。  要するに  「義姉さん、いつまでも実家に入り浸るんじゃないよ。ここはもう主導権は私達夫婦なんだから余計な口出しするな。」

それが正論です

041
昔の嫁
そういう自覚のない嫁が増えてきましたね。 時代も価値観も関係ありません。 嫁ぐとはそういうことなのです。 わかりましたか。

その時の話しの流れにもよるのでは・・

041
ビュアン
その奥さんの言葉はいきなり、奥さんがあなたのお姉さんに言った言葉ですか?それともあなたと奥さんとあなたのお姉さん、義父母さんなども交えて色んな話をしていて、財産や実家、親の面倒などの話しなどをしていてお姉さんが「私にも実家を貰う権利あるわ」などと言ったから奥さんがその反動でお姉さんに言ったことですか? 話しというか言った、言ったと言われてもそこにはそこがあるとも思いますし、確かに嫁さんたるもの、そんなことを言ったら実家目当てに結婚したことになりますよね、義親族はどきっとしますし、何て嫁さんかしらっと思いますよ。それに対してあなたのお姉さんは何て言ったんですか?絶句したんですか? 旦那であるあなたの口から「お前、あんなことを言ったら実家目当てに結婚したみたいになるぞ」と言ってやってください。

財産分与かな

まるまる
トピ主さんと家族構成が同じです。 私は弟がいる長男嫁。そして夫には姉がいます。 情報も少なく判断し難いですが、それでも何となく奥様の言わんとしていることが分かる気がする…。 要は、長男夫婦が老親と同居していて介護を負担しているとか、もしくはゆくゆくそういう気配が濃厚であるとして、 「本来姉弟は財産が等分のはずだけど、こちらが多くを負担するのだから遺産に関してもそれなりにこちらが貰いうけますよ」という、お姉さんに対する宣言ではいかと。 まあ、そもそも子の立場で親の財産の行方に口を出す権限はないはずですが(自分の実家すら、弟にあげるとかあげないとか言える分際ではない)、考えられるとすれば、お姉さんがあまりにご実家に対し責任を果たしていない割に「遺産を半分もらって…」的なことを言ってて目に余る、というようなことではないかと。 もしくは、逆にお嫁さんがトピ主さんのご実家の財産に目が眩み全部もらってしまおうと思っているのかのどちらか、かなあ…。 最近、結婚したお姉さんが新しく家を建てようとしていたりとかしません?(笑)

捨てちゃ駄目(笑)

041
はるすけ
私も結婚して家を出たので実家は弟のものだと思ってます。 でも家族は捨てていませんよ(笑) 親や兄弟に何かあれば協力は惜しみません。 もちろん夫の親兄弟についても同様です。 自分の家族大切にできない人が他人を大切にはできないでしょうからね。 家や土地、財産に関しては跡を継ぐ弟が好きにすればいいと思ってます。

そのトピの「実家」とは何を指すのですか?

041
さえ子
自分の生まれ育った家(建物と土地)の事ですか?「弟にあげる」と言う表現からはこちらだと推測できますが。 それとも「親や未婚の兄弟姉妹などで構成される実家家族や人間関係などひっくるめて」の事ですか? 前者は捨てるというか、相続権を放棄しても別にかまいませんけど(自分が独身時代に出資したりローンを返済していて名義が入っている等の事情がなければ)、後者は捨てろと言われてはいそうですねとはいきませんよ。極端に言えば縁を切れって事なんですから。 「実家はないものと思え=相続時に杓子定規に権利を主張するな」ではなく「親の死に目にも帰るな」「子供(親にとっての孫)も会わせる必要なし」なら人としてどうかと思うしね。その言葉が出た状況にもよるのでは?

昔ならいざ知らず…

🐤
アン
現在“嫁ぐ”という感覚で結婚する人は殆どいないのでは無いかと思われます。 「成人した男女が各々の家庭から独立して新しい家庭を作る」というのが今どきの結婚観かと思います。 そういう意味からすると、結婚したからといって「実家を捨てる」とか大仰な考え方はナンセンスだと思います。 夫も妻もお互いが納得する形で、良い距離を保って、それぞれの実家と付き合っていけばよいのでは?

意味が深い

041
三界に家あり
これは多分、夫の姉が、結婚した弟夫婦を困らせている状況で、 耐えかねた弟妻が発した言葉だと受け取りました。 弟夫婦が親と同居している実家に姉が頻繁に来る。 さらに、生活に口を挟む。 自分の実家にも弟夫婦がいて、自分は節度を守っているのだ、と。 そうでなければ、こういう事は言いません。 トピ主さんは、当事者、その姉ですか?

奥様に近いです

🐷
あるふぁるふぁ
私は早い時点で家を出て独立しています。 父は鬼籍に入り、実家は母と兄の二人暮らしです。 このたび、兄に良縁あってお嫁さんが同居して下さる事になりました。 実家を新築した際に、私も資金の一部を出した都合で私名義の部分がありますが、それも含め相続など一切の権利を放棄しました。 もはや実家は「帰る」場所ではなく「お邪魔させていただく」場所です。 実家を捨てたものとまでは思いませんが、お嫁さんが来てくれ、世帯主が兄に代替わりした時点で私の家ではなくなったと考えています。 でも、私の夫の妹さんたちに対して、同じ考えを強要しようとは思わないなぁ。

心の持ち方を表す言葉としてなら正解

041
まち
そのままの意味でとらえる人がいるようで驚きです。 「実家を捨てる」人なんてそうそういるわけがないでしょう。 「もう実家を巣立って独り立ちするのだ」という覚悟をこめた言葉なのではないですか。 実家依存の嫁より100倍マシです。

お姉さんに

🐱
みーちゃん
お姉さんに言われることには違和感を覚えますね。 私は同じことを自分の父と母に言われました。里帰り出産こそしましたが、そのあとは実家へ遊びに行こうとしても、「主人の実家に先に行きなさい」と言われました。プレゼントでもご挨拶でもなんでも主人の家を先にするように言われ「おまえはもう、うちの子じゃないんだよ」ともいわれました。若かった私はそんなものだと思っていましたがとても寂しかったです。ただそのお陰で主人の母とはとても仲良しです。あの時母が厳しいことを言ってくれなかったらこうはならなかったかもしれません。

そうゆう人に限って権利的主張するけど義務には無責任...

💰
嫁にいった娘の体験
よく口先が達者な人..って聞きますが、うちの兄嫁まさにそのタイプで 親が元気な内は元気だから無関心、普段から義親の面倒被りたくないオーラで牽制し続け 実際、介護が必要になったら兄嫁は、介護は全部実子にさせて自分は指一本触れなかった! これが現実でした。 おまけに自分に都合悪いことは無視で、とにかくやりたい放題。。 でも所詮、兄嫁の名義じゃないし兄嫁名義にはならないです! 次回お目に掛った時『残念ですわねぇ~義姉さま♪』と申し上げようと思ってます(笑)

1皆様、ありがとうございます

041
ありす トピ主
たくさんのご意見を頂き、本当にありがとうございます。 なるべく客観的なご意見を頂きたいと思い、 極力余計なことには触れずにシンプルな表現で・・と思っておりましたが、 省略のしすぎで皆様にはご迷惑をおかけしてしまったようです。 大変申し訳ありませんでした。

2詳細です

041
ありす トピ主
差し当たって、当事者の状況からご説明申し上げたいと思います。 (まとめるのに手間取り、大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 まだまだ途中ではありますが、一旦アップさせて頂きます・・。) 質問文の中で、私は「姉」に当たります。 弟は3歳下、さらにその4歳下に妹がいます。 父は私が小学生の時に病死、以来、母が・・いわゆる「女手ひとつ」で育ててくれました。 私が20歳になった年、母が老朽化した家を新しく立て替えてくれました。 弟はその年に大学入学・・一年もたたない内に家を出、大学の近くに部屋を借り、 そのまま実家に住むことはないままです。 5年後に私が結婚、以来、20年弱、実家は母と妹の二人暮らしです。 弟は私の結婚後、職場の関係者の女性と同棲を始め、結婚に至りました。

3弟の妻のこと

041
ありす トピ主
弟の妻の事を初めて聞いたのは妹からでした。 「私の部屋のホットカーペットを勝手に持ち出して全く返してこない。 女の人の部屋に持って行ってるみたい。」と。 すべて弟の行動で、弟の妻に非は全くありませんが、 妹が再三返すように言っても返してくれない。 他にもいろいろ持ち込んでる・・等と聞くと、 どうしても「その女性」には、良い印象は持てないままでした。 彼女に非はないことはわかってはいても・・。 一体どんな女性なんだろう・・と思ってはいましたが、 私自身、弟とは仲はよくなく、 お互い連絡を取り合うこともありませんでした。 そのうち、彼女の方から私が当時住んでいたアパートを訪ねてきてくれて、 色々話し、とても積極的な人で、年齢が弟より5つ上、私より2つ上、 結婚も初めてではない、という事で、 頼りない弟を引っ張っていってくれる力強い存在に思えました。

4結婚しても「親戚」も「兄弟」も関係ない!

041
ありす トピ主
とはいえ、結婚披露宴(それに類する・・親族への顔合わせ的なもの)や、挨拶も一切ないまま、 子供の頃には可愛がってもらった祖母の最後のお見舞い(私の声かけも無視でした)も葬儀も一切関知せず・・ ある意味「お見事」とでも言いたいくらいの弟夫婦の振る舞いには、驚くばかりでしたが、 結婚はもはや「家と家の結びつき」ではなく、「個人と個人の結びつき」・・と考えると、 「親戚なんて知ったことではない」とでもいわんばかりの振る舞いも、 「個人の自由」です。 結婚前と結婚後では手のひらを返したような私たち姉妹への対応も、 あくまで「個人と個人の結びつき」と考えると 「夫の兄弟なんて知ったことではない・・。」という考えも、容認するべきものだと思えました。 あくまで「個人の自由」なのだから・・と。

5弟夫婦の心遣い・・・?

041
ありす トピ主
ある日、母から 「長男(質問文中の「夫」です)が家のローンを助けてくれるって。嬉しいねえ。 長男が赴任先から帰ってきたら一緒に住んで、 いずれはこの家は長男にあげようと思うけど、いいよね?」 と提案されました。 …そういえばこの家 (父が亡くなり、母の親元近くに帰ると同時に父の保険金で古い家を買いましたが、 その後、母の腕一本で建替えてくれました(就職後は私も毎月協力していましたが) それぞれの部屋の壁紙や天井、床材…皆であれこれ選び、 当時の皆の夢だった、フローリングの可愛い家が出来ました。) その家も、母のものではなくなる日がくるのだ・・と思うと寂しくもありましたが、 それも時の流れ。 そして 「弟夫婦が母を助け、母がその気持ちをとても喜んでいる」という事実が私にも嬉しく、 おそらく主導権を握って采配している弟の妻に対しても「意外と良いところもあるのだ」と感謝し、 私は「勿論OK」と答えました。 (追ってお話しますが、その後、約5年経ってから判った事は、 これは彼らが家を獲得する為のとてもドライな「投資」だったのでした。)

6嫁と姑

041
ありす トピ主
母と弟の妻(質問文中の「妻」です)は、仲が良いとは言えないので、 「同居」する事があっても、はるか遠い将来・・母が動けなくなってから・・とか、とにかく十数年ほど未来の事のように、 漠然とですが、そう思えていました。 私が忘れられないのは・・ 弟の妻の出産退院後、妻の母が都合がつかないと聞き、 私の母と妹が地方に住んでいた弟の家へお手伝いに行きました。 (私は「姑のお手伝いは有り難いけれどそれ以上に気も遣うだろうから、 『どうしても来て下さい』といわれない限りはやめておいた方が良い」と 止め続けましたが、 「上の子もいるし大変だろうから」と行ってしまいました。) ただ、母が自分1人では心細いから、と(実の息子夫婦ではありますが) ちょうど年末で仕事も休みだった妹に付き添いを頼み、同行させて行きました。 しかし、やはり折り合いは散々なもので、 結果、4日滞在の予定を3日で切り上げてきました。 あと、たった1日が我慢出来ないのは相当なものだと思うので、 双方、本当に大変だったのだろうと思います。

7実家との関わり

041
ありす トピ主
私の状況ですが、実家には物理的な条件から頻繁に立ち寄ることもありません。 車なら20分程度、と、けして遠くはありませんが、 私は車を持っていませんので、駅からは坂道を15分ほど上り続けなければならない実家は、 余程の事がない限り、思い立って立ち寄る・・という場所ではありません。 妹と出かけた帰りに「明日休みだし、泊りにおいでよ」と言ってくれても、 「家に帰る方がラク」という感じで、 逆に妹に泊まりにきてもらう方が多いです。 一緒に食事に行ったり、日帰りで出かけたりはよくあっても、 実家そのものへは、年に3,4回程度・・お盆・年末・小型連休の際に 子供を連れて2泊程度、 あとはそれぞれの誕生日にはケーキや料理を持参でお祝いに・・というペースです。 もっと頻繁に出入りした方が、特に孫の出入りは母も喜ぶのでしょうが・・。 弟家族の方は、数年間弟が地方に赴任していた事もあり、実家にはお正月くらい・・とはいえ、 こちらに戻ってきてもペースはさして変わらず、 一度、旅行に誘われて同行した事はあるそうですが、 総合的にも私より少ないペースかと思います。

8家を売ります!

041
ありす トピ主
8年前のある日、突然母から 「嫁子さんから電話があって、マンションを買うことにしたから、 この家を売って、頭金にするって。 私と次女には『マンションで一緒に住んでください。』って、どうしよう…。」と。 実家の母と妹が、長年の苦労の末建てて、住み慣れた家を追われ、 弟一家と、望まない初めての土地での生活を強いられる…と同時に、 皆で壁紙や床材を選んで作り上げてもらった、愛着のある家が… お嫁入りの日には玄関をくぐって旅立ったこの家が、 弟たちが住む事もなくすぐに完全に人手に渡ってしまうのだ…と思うと、 とても寂しい気持ちで一杯でした。 「家は長男に」と言うのは「一緒に住む」という事が前提での話でした。 その後、建て替えたり引越し等があってもこんなにも早く、 住んでもいない彼らの一方的な決断で 実家が売り払われるとは全くの想定外でした。 そして、いずれ自分たちのものになると言われているとはいえ、 母にさえも相談なく決めてしまった弟夫婦…というより、 すべてに主導権の握っている夫の妻には、 以前からの不信感が決定的なものになっていました。

9そして・・

041
ありす トピ主
それでも、母も、内孫たちと一緒に住めるのは嬉しい事なのではないか…と、 私自身の気休め?なども考えてもみましたが、 娘と二人の自由な生活を失うことなるのも、 とても考えられない・耐えられない事のようでした。 妹も「一緒に住むなんて考えられない」と、1人で住む部屋を探し出しました。 そして、問題の日。 母から「弟夫婦が家の事で話にくるから、あなたも来なさい」と言われ、 丁度、場所も時間も他の用事のついでに寄れる状況だったので、私も同席しました。 (この日、行かなければよかったのに…) ここで一旦、お時間を頂きたいと思いますので簡単にお話しますと… 母「今までローン返済として助けてもらった分は全額お返しするから、家はこのまま、私たちを住まわせて欲しい」 妻「何を言ってるんですか、お母さん!! お金を返せば済む問題じゃありませんよ!!!」と。 耳を疑いましたが、これはまだ私にとっては「序の口」でした。 この先は…大変申し訳ありませんが、またもう少しお時間を下さい。 なるべく早くアップさせて頂きます。 ここまでお読み頂き有難うございました。

酷い…嫁とは実家姓名乗っていても他人でしかない

嫁にいった娘の体験
トピ主さんの続投拝見しました。うちの兄嫁に負けず劣らずすごい嫁さんだわぁ~ お宅の嫁さん、実家を奪って同時にマンション購入し妹は追い出し作戦...一石二鳥狙い?! こんなん詐欺まがいの手口ですやん。 実家売り飛ばし自分達名義でマンション購入したら親は引取るけど妹はポイって。。 母親も気の毒に、住み慣れた場所を失い一方的にマンションへ追い遣られ息が詰る生活は目に浮ぶよう。 何とかならないんでしょうか、実家守らなきゃ平穏に暮らしてた家族がバラバラにされるぅ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧