現在、1歳と3歳の子供がいる30代後半の専業主婦です。
遅めの結婚、出産をしたため、現在育児真っ最中で、毎日息つく暇もありません。
上の子は病気のため、常時看護が必要な状態です。
独身時代は自由を謳歌しました。
もともと、単独行動が好きで、旅行も一人で行ったりしていました。
そういう自由を知りすぎているためか、現在の生活が非常にストレスです。
もちろん子供たちは可愛いですし、育児や看護を放棄したいとは思いません。
ただ、子供たちが寝静まった夜だけは、一人で過ごしたいのですが、ようやく子供たちが寝てくれたと思ったら、今度は夫が帰ってきます。
(すいません、批判されそうな一文ですが、正直な気持ちです)
夫は甘えたがり屋の性格で、私とは逆に、一人では寂しい、というタイプです。
なので夫の話し相手をしないといけなかったり、私がしていることにいちいち口を出してくるので、結局リラックスできないのです。
母に愚痴ると、「やっぱり。あんたの性格では結婚は無理だと思っていた」と、言われました。
本当にそうですよね。
冷たい妻で、夫には申し訳ないと思います。
私が、一人にしてほしい、というようなことを言うと、夫はひどく傷つくようで、少し怒ったようになります。
私としても気まずさが残ります。
夫は家事も育児もよく手伝ってくれます。
なんでもシェアしたい、というのが彼の考えのようです。
私は一体どうすればいいのでしょうか。
妻として、母としての役割を優先し、自分の時間は諦めるべきなのでしょうか。