本文へ

ひとりの時間が欲しい、はわがまま?

レス3
(トピ主 0
😨
スナフキン
恋愛
現在、1歳と3歳の子供がいる30代後半の専業主婦です。
遅めの結婚、出産をしたため、現在育児真っ最中で、毎日息つく暇もありません。
上の子は病気のため、常時看護が必要な状態です。

独身時代は自由を謳歌しました。
もともと、単独行動が好きで、旅行も一人で行ったりしていました。

そういう自由を知りすぎているためか、現在の生活が非常にストレスです。
もちろん子供たちは可愛いですし、育児や看護を放棄したいとは思いません。

ただ、子供たちが寝静まった夜だけは、一人で過ごしたいのですが、ようやく子供たちが寝てくれたと思ったら、今度は夫が帰ってきます。
(すいません、批判されそうな一文ですが、正直な気持ちです)

夫は甘えたがり屋の性格で、私とは逆に、一人では寂しい、というタイプです。
なので夫の話し相手をしないといけなかったり、私がしていることにいちいち口を出してくるので、結局リラックスできないのです。

母に愚痴ると、「やっぱり。あんたの性格では結婚は無理だと思っていた」と、言われました。

本当にそうですよね。
冷たい妻で、夫には申し訳ないと思います。

私が、一人にしてほしい、というようなことを言うと、夫はひどく傷つくようで、少し怒ったようになります。

私としても気まずさが残ります。

夫は家事も育児もよく手伝ってくれます。
なんでもシェアしたい、というのが彼の考えのようです。

私は一体どうすればいいのでしょうか。

妻として、母としての役割を優先し、自分の時間は諦めるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

一人の時間を毎日求めるのではなく

🎂
momoji
夫に1週間に一回とか一人の時間をくれ!とお願い出来ませんか? 私は、お風呂の時間と土曜日の半日とかもらっています 夫さんが理解ある人だといいですが・・・

momojiさんのご提案に賛成。それから後もう一つ。

🎂
午後のカフェオレ
一人の時間がほしい、というのはわがままではありません。ご主人とは単純にこの点で性格が違うだけなのでお悩みにならないように。それからmomojiさんのご提案に加えて、お子さんと一緒に過ごしている部屋の片隅に、小さな椅子と机を置くなどして、ご自分専用のコーナーを作ってはどうでしょうか(昔読んだインテリアの雑誌に、忙しい主婦が自分の時間を持つための方法として載っていました。)。そこにトピ主様の趣味の物(本とか編み物とか)を置くなどして(お子さんの手が届かないように工夫して)、視覚的にも物理的にも安らぎの空間を作ります。お子さんの世話に追われている時にもそこが視界に入ればほっと出来るし、お子さんの睡眠・活動に合わせて、「そこで趣味の時間を持つ⇔お子さんの世話に戻る」がスピーディーに出来ます。ご主人が帰宅したら、ご主人が傍にいる状態は妥協して受け入れ、でも「ちょっと今から30分ほど何々させてね」と言って、心だけでも一人になっては。ご主人も、視界にトピ主様が入っていれば、30分程度なら別の事をしていても「いいよ」と言ってくれませんか。読書や編み物等は一人じゃないと出来ませんし(ここがポイント。)。

お子さんの看護で疲れがたまってきているのでしょうね

🐤
ひよこ姫
自由を知り過ぎているためではなく 看護で知らず知らずのうちに気がはったして 心身ともに疲れがたまってきているのだと思いますよ。 福祉や保健サービスで 日中の看護をラクにする方法を さぐってみてはいかが? まずは、医師や看護師さんに相談してみるといいですよ。 病院なら、医療相談室などで無料で相談を受けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧