本文へ

共働きの家事分担について

レス30
(トピ主 1
041
みどり
恋愛
結婚を前提に付き合っている彼がいます。
彼だけの収入では生活できませんし、
結婚後も、私は働きたいので共働きの予定です。
家賃や生活費は完全折半になりそうです。

年内に、同棲をはじめる予定ですが、
共働きの際の家事分担について、
ご意見を聞きたくて投稿させていただきました。

ふとした会話の中で、
「ゴミ出しくらいは出してくれるのかな?」
と、聞いたところ、
少しムッとした感じで、
「ゴミ出し位はやれよ」と言われました。

理由を聞くと、
朝は、彼の方が早く家を出ていくのだから、
遅く出ていく私が出すのが当たり前だそうです。

かといって、料理・洗濯はする気がなさそうだったので、
「じゃあ、掃除はしてくれる?」
と聞いたところ、快諾してはくれず、
うやむやな返事をする彼。

仕事の内容といえば、彼は体を使う仕事(建築関係)で、
私はデスクワークのみですので、
彼の方がハードなのはわかりますが、
あまり協力的でない彼にがっかりしてしまいました。

現実問題、やはり共働きでも
家事は女性が大半をやりくりしている夫婦が多いのでしょうか?
ついつい、損得勘定で考えてしまいます。

共働きの皆さんの実体験のお話を聞けたらと
思い、相談させていただきました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
未完成
フルタイム共働き夫婦で、保育園児二人います 夫は休みが週1、勤務時間も長くだいたい朝7時半~夜10時位までです 私は週二回の休みに、八時間勤務のため、私が保育園の送迎と子どもの面倒を見ます そのため、家事はできる方ができる事をやっています 主な分担は、 私→料理、洗濯干しとたたみ方、子どものこと 夫→食器洗い、ゴミだし、お風呂洗い 掃除機は、朝慌ただしい中夫がかけていってくれることが多いです 買い物は夫が休みの日に皆で行きます うちの場合、夫が家のことを一切やらない日は無いです 子どもが二人とも小学校にあがったら、私がもっと家事をできると思いますが、基本的に手伝ってもらわないと回らないと思います お互い仕事で疲れているのは同じなので… 夫は、私が働いていることで今の生活レベルになっていると認識してくれているので、喧嘩になったことは一度もありません

ズバリ分担は

🐶
バジル
私は結婚前提同棲して二年で結婚しました。 お互い、デスクワークのフルタイムです。 残業時間は月に彼が15時間ほど多いくらい。 彼は、ゴミだし、お風呂掃除。 私は、食事、その他の掃除。洗濯は二人で共同作業。土日に二三回まわし、分担して干します。 物品は彼、食品は私が買い、補充してます。 特に決めたわけでなく、自然と自分がやりたいものをやっていたら、綺麗に分担されました。 フルタイム共働きで、何も家事をしない男って、甘えすぎですね。 ゴミだしくらいで、ムッとするな。    彼は実家暮らしでしたか?お母さんの代わりだと、思っていたり。自覚が欲しいですね。

私の場合

🙂
ぷう
部屋探しに疲れ、彼の家に住みついてます。 私の家は家賃払い続けてます、入籍までの保険として。(笑) 光熱費、お食事やお茶等の交際費は彼持ちで食費と雑費は全て私です。 家事全ては私がやっています。 彼は最初、『家事は女性ばかりがやるべきではない』等と並べ立てていましたが全くしません。 何回も話し合いしても平行線のまま。 『あたしは専業主婦じゃないのよ!』 『家政婦じゃない!』と。 お互い我慢比べした時もあります。 『洗濯できたよ!』『わかってる』 はい、動かない。 根負けみたいな。 まぁ、彼の帰りも遅いので、おなかすいちゃうし、定時退社の私には時間あるし。 人に頼むよりさっさとやった方が楽です。波風たたず丸く収まります。何だかんだ言っても嫌じゃないですし。 やれる時はやるし、したくない時は言いますと、やってくれてます。 時間も効率的に使えるようになりました。同棲楽しみですね、頑張って下さいね

女性が体力仕事でも

🐶
もこ
女性が立ち仕事や体力仕事でも家事はさせられるので、男性が体力仕事だからと甘やかしたらダメですよ はじめが肝心なので、家事分担をきちんと半分に決めましょう 既婚共働きで家事分担をなあなあにしてしまった女友達は、結局ほとんど押し付けられて愚痴ばかりですよ

彼はずるい

ララ
共働きでも女性の方が家事負担が多いですね。周りもそういう家が多いです。 でもそういう場合はご主人の方が収入が多くて家計に多くお金を入れているからで 完全に家賃も生活費も折半なら家事も当然折半じゃないとおかしいですよ。 彼はゴミ出しさえもしぶるんですよね?これじゃ家事分担は期待できないですね。 家事をトピ主さんに多く負担させたいなら彼が生活費を多く負担するのが当然です。 今のまま同棲するとメリットがあるのは彼だけです。よく考えたほうがいいですよ。

我が家は半々

🐤
もぐら
最初からその態度はいただけないですね。 よく話し合って、トピ主さんが主体になるにしても きちんと分担してもらわないと 後で不満が爆発しちゃいそう・・・。 生活費が折半なら、家事も折半でないと不公平だと思います。 不機嫌に >遅く出ていく私が出すのが当たり前だそうです。 って言う人は、全くやる気がないでしょうね。 やって当たり前、感謝もなさそう・・・。 こんな小さな話し合いでムッとする彼、 ちょっと心配ですね。

同棲して見極めたらいい

🐱
とくめいこ
その彼は基本『家事は女がするもの』だと思っているのでは? 生活費の分担はどうするのでしょうか。 なんだかんだいって共働きでも妻が家事育児をほとんどこなしている家庭のほうが多いと思います。 高収入夫なら割り切ることもできるかもしれませんが低収入だと妻の負担と不満は募るばかりですよ。 収入が少ないなら家事育児は当たり前のようにできる男でないと無理だと思うのですが・・・。 彼が本当に激務で家事ができないなら最低限、家事をこなしてくれるトピ主さんに『感謝』の気持ちを示す人なら家庭を築くことができるでしょうけど『当たり前』と考える人なら同棲は解消したほうがいいと思います。 結婚して子どもができて変わる男は少ないですから。 同棲中に子どもができたら別れることも困難なので夫婦として大丈夫だと確信しない限り気をつけてくださいね。

難しい問題ですね

041
品川
30代共働き、子供はまだいません。 夫はカレンダー通り、月~金は朝6:20出勤、帰宅は平均21時。私は不規則で、朝8:40出勤17時帰宅のパターンと13:30出勤22:30帰宅のパターン、土日出勤もあります。 夫は料理が駄目だし平日は家事をする時間が無いので分担率は私8夫2ぐらいです。正直独身時代のほうが楽だったし、給料も私のほうが上だし、嫌になってしまうこともありますが、土日は夫が積極的に家事をやりますし、平日も夜ごはんの後の洗い物は自らやってくれます。ゴミ出しも夫です。 役割分担するとお互い忙しい時に負担になるし、やったやらないで揉めそうなので、できる人がやるスタンスにしようと私から提案しました。実質私の負担のほうが多くなっていますが、私が夜遅くなった時は夫が車で駅まで迎えに来てくれたりしますしありがたいです。お互いの自発的な協力と思いやりがすごく大切だと思います。頑張ってください。

夫を育てるのも妻の仕事

041
夫を育てた妻
と、先輩奥様方から教えて頂きました。 非協力的な旦那様を手の上で転がして、子供を育てるように旦那様を育ててください。 最初が肝心ですよ! 共働きかどうかは関係ありません。

全力で逃げるべし

041
ポニョ
家賃や生活費は折半なのに、家事を平等にやらない人間は、「たかり」と同じだよ…。そんなたかり人間と結婚していいんですか? 朝の早い、遅いだけでなく、トータルでの仕事時間はどのぐらいの比率ですか?トピ主さんもフルタイムで働いているのであれば、平等もしくは4割ぐらいは彼にも分担してもらうべきでしょう。 なんとなく、彼との未来に幸せはないと思います。 私だったら、全力で逃げます。いくら好きでも。(というか、そういう人は一番嫌いなタイプなので、そもそも好きになりませんが)。

実際のところ

041
みそかの月
建築関係なら大変だと思うよ。 現場によって移動時間が違ってくるから……。 夫が建築の仕事してますけど 今の現場は、近場なので車で約10分。 その前が、電車通勤で約2時間。 次の現場が高速を利用して約1時間半。 帰宅も状況によってはメチャクチャ遅かったり……。 建築関係と言っても仕事がいろいろとありますが 中には、雨が降ったら仕事は休み、とか 期日までに終わらせるために完徹してでも、とか 単にハードだからというだけの話とは限りませんからね。 私は、分担を決めて家事を行うという前提は捨てます。 時間のある時にお願いしていますよ。 お願いしなくても、時間のある時は 気づいたらしてくれたり、そんなこともありますよ。 ところで彼には 家事をする時間が毎日あるのでしょうか?

話し合いはしっかりと

041
ニイヅマ
結婚3年目、共働き家庭です。仕事の拘束時間は夫婦ともに同じくらいですが、収入は夫のほうが多目です。 家事分担は、 私:夕飯作り、夫のお弁当作り、洗濯(主に)、掃除 夫:食器洗い、ゴミ捨て、洗濯手伝い 朝食は各自で準備。家事にさく時間としては私の方が多いです。 でも嫌いな食器洗いはしなくていいので気持ちは楽です。 一時専業主婦をしていましたが、その間は当然ですがすべて私がしていました。 トピ主さんの彼・・、失礼ですが、なんだか悲しく思ってしまいますね・・。 共働きである以上、家事は2人ですべきこと。 専業主婦(夫)であれば家事はその人の仕事ですが、トピ主さんはサラリーマンであって、仕事は外でしてますものね。 今から不安や不満を覚えるようでしたら、今後もその思いはくすぶり続けるのでは? この共働き時代に、専業主婦が多くいた時代と同じような、家事をお手伝い感覚でいる男性にはあきれてしまいます。 (逆に、女性側に稼ぎを手伝ってもらっている、なんて思わないのでしょうね) トピ主さん、彼とよい話し合いができることを祈ってます。

うちも共働きです

😨
ふゆ
結婚4年目の妻です。 結婚するまでは「家事は絶対折半!」と思っていましたが、 主人の帰りが11時頃と遅いため、結婚以来、ほとんど私が担当しております。 平日の主人には、 「脱いだ靴下を洗濯機に入れる」 「自分が晩御飯を食べた後の食器を洗う」 以外の仕事は任せていません。 でも、それさえ出来ていない日もあります。 私は、主人がやりたくないのではなく、 時間的・体力的にできないのが分かるから、私がやってあげたいなと思います。 たまに休日に主人が家事をしてくれたときは、 「わ~すごい!床がきれい」 「やっぱり貴方の作る○○はおいしいわね~!お店以上ね!」 と多少オーバーにに褒めまくって、 主人をご機嫌にさせて、ますます家事をやらせます(笑) そんな感じで私たち夫婦は上手くいっていますが、 これは、主人がお給料を一円残さず、全部私に預けてくれるからかもしれません…。

だいたい半分くらい

041
奈緒子
妻を働かせないと生活できない収入のくせに家事を分担しようとしない夫がふつうの訳ないでしょう。 二人で働くなら、家事も二人で分担するのが当然。 家事に一切手を出したくないなら、妻にすべての家事を任せて、妻の分も稼ぐべきじゃない? うちは夫婦ともその考えが一致しているので、半々です。 結婚するならこういう考え方が同じ人とがいいのでは?

ご参考まで

041
ひろ
元々家事に積極的な人をパートナーとして選びました。 共働きで共にデスクワーク、帰る時間は最近は夫が遅いです。 収入は夫一人でやっていけますが、私の方が少しだけ多く、ずっと続けるつもりです。 夫も応援してくれています。 口座は別々に管理してますが、財布は一つと言う意識です。 家事の分担は夕ご飯が早く帰った方(最近は専ら私です。)、休日のごはんは私。片付けは半々。 掃除は夫、洗濯は半々で、畳んで仕舞うのは私。アイロンがけとゴミ捨ては夫。 基本的に得意な方、こだわる方が、気になった方がやると言う感じで、何となくこの形に収まりました。 ゴミ捨て一つしないような人とは私は結婚できません。 家庭的な女性を求める人とはお付き合いもお断りでした。 最近はそれでいて、女性にも働いて欲しいと思う男性も多いようで、 不平等だな~と思ったりします。 彼は一人暮らし未経験でしょうか。 家事を自分でやる大変さを一度経験してもらった方が良いと思いますよ。

同棲二年目、来年結婚カップルです。

041
ちえみ
同棲を始める上で、約束していたのは「家事は必ず分担する。どちらかばかりに負担をかけない。」ということ。 同棲して早二年…彼はその約束を守ってくれません。最初の頃は喧嘩ばかりしていましたが、私もそんなやりとりに疲れてついつい家事に手が伸びます。 来年結婚を控えていますが、彼は今度は「子供が欲しい。子育ては協力するから。」と言っています。信用できません。 どんなに男女平等といわれている現代でも、やはり女性の負担は大きいのだと痛感しています。 男性と平等の社会進出…でも、家事育児の責任も女性にむけられます。 トピ主さん、頑張って彼氏さんと話し合ってください。 万が一、私の彼みたいに家事をまったくやらない人だったら苦労しますよ、絶対! 私は願わくば専業主婦になりたいです。彼を嫌いになりそうだから。

ゴミだしなんて家事じゃない

041
仕事人
あと、子供がいないうちの家事なんて、たいした量じゃない。 早く帰った方が食事を用意すればよい。 遅く帰った方が片付けすればよい。 洗濯は、遅く入った方が回せばよい。(タイマーセットでも。) 朝干すなら、身支度他の家事とのバランス考えて、時間のあるほうがやればよい。 掃除は、大人二人なら週末に分担してやれば良い。 これをやれない相方なら、いらないです。 子供産まれたら、無理だもの。

その性格がイヤかなぁ・・

かんぴょう娘
すぐ顔に出してムッとするところ。 大人なんだから、冷静に話せないかなぁ・・。 結婚後、思いやられそうですね。 子供より手が掛かると思うよ。

折半をやめたら?

041
暇風
失礼ですが、勝手な彼ですね… 家事をしそうにないなら、家計の折半は受け入れない方がいいと思います。 彼の収入は全額家計に使い、足りない分のみトピ主さんの収入から補う。残りは貯蓄なと、トピ主さんがメインで管理する。 彼はお小遣制にして、彼の収入に見合った額に固定。 そうしないと、トピ主さんにばかり負担がかかり、ストレスが溜まりますよ。 ただ、トピ主さんがずっとフルタイムで働きたいなら、彼との結婚そのものをよく考え直す必要があると思いますよ。

最初が肝心!

041
結婚6年目
うちの主人も建設関係の仕事です。亭主関白な人多いですよね~少なくとも主人の周りは‥だから男が家事をすることに疎い。 うちの主人は一人暮らしの経験もなかったので、結婚前に新居(賃貸)で一人暮らししてもらいました。私は通いだけ。いきなり同棲じゃなく彼に一人暮らししてもらうのオススメです。それから、ゴミ出し、休日の風呂洗いと掃除はお願いしました。学校チックにお当番みたいなかんじで決めて。やる気がないなら表を作ってもいい。 あと、トイレの便座を開けっ放しが嫌だったので、これは罰金制にしました。 で、出産後、私は専業主婦に。最初の取り決めはもう癖になっているので今でもやってくれています。しかもトイレをキレイにするとお金がたまると聞き、週末に必ずトイレ掃除するように‥そんなの信じるタイプじゃなかったのに。もちろん、褒めることは忘れません。やっぱり最初が肝心ですよ!とは言っても最初はノセたりクイズにしたりポイント制にしたりと色々やりました。動かない男を動かすのは大変でした。結婚5年、やっと嫌な顔せず当たり前にこなしてくれるようになりましたよ。感謝しています。 夫は育てるものです(笑)

何の為の結婚か。

041
MRRS
「彼の身の回りの世話をするため」に始める同棲じゃないですよね? これ、子供が産まれたら、彼は「でっかい長男」になっちゃいますよー! そうならないように、少しずつ教育していきましょう。 掃除は毎日でなくてもいいですし、休みの日に彼に手伝ってもらって一緒にやりましょう。 そもそも、 >彼だけの収入では生活できませんし、 家事やらないなら、せめて彼だけの収入で生活できるようにって話しですね。

そんなわけない

041
きら
彼の収入で生活できるならまだしも、共働きでないと生活(または貯蓄)できないのに妻だけが家事をしてたら、妻の負担はかなり大きいと思います。 負担になるのは体力的な面ではないです。 家事をする体力的負担だけでなく、家事をしない人がいる場所で自分だけが毎日毎日家事を繰り返すのは精神的負担がかなり大きいです。 正直、その彼氏さんとの生活は全然楽しそうではありません。 大きな子供の面倒を見るつもりか、ペットを飼うくらいの気持ちでないとやっていけないかも。 だって、稼げない家事もできない思いやりもない、結婚して何のメリットが? うちの場合は、片方が家事をしてるときはもう1人も何かするというやり方が自然と出来上がってます。 先に帰宅した人はゲームしたりパソコンしたり遊んでてもいい、でも2人そろったら一緒に料理を作る、または1人が料理をしてる間に1人が洗濯物をたたむ、などです。 お互い疲れてる時は惣菜など手抜きも可。 1人の時は1人で自由に、2人の時は何でも一緒に、が基本。 先に帰宅した方が家事をしておくのは負担が偏るので。 ゴミは重いので夫が進んで行ってくれます。

トピ主です。みなさまのご意見参考になりました。

041
みどり トピ主
仕事の時間は、 彼)朝7時半頃出かけ、帰宅は早くて6時、遅くて7時頃です。 私)彼より1時間遅く出かけ、帰宅は6時頃です。 二人ともフルタイムで働いていますが、 若干私の方が就業時間は少な目です。 土日祝は2人とも、休みになります。 彼も私も実家暮らしで、 彼は一人暮らし経験は1か月ほど。 私は、過去付き合った男性との同棲などを含め、 7年ほど、実家を出ていました。 彼の実家は、お義父さんもお義母さんも、 フルタイムで働いている共働き家庭ですが、 家事は全てお義母さんがこなしています。 きっとそれを見ているので、 彼の中では、家事は女性がすることが当たり前なのだと思います。 お互いが思いやりをもって生活できれば最高なんですが、 そうもいかなさそうな予感がしています。 同棲を始める前に、一度きちんと話し合ってみようと思います。 レスをいただいた皆様からのご意見をお聞きしましたら 家事に自主的に参加してくれる旦那様をお持ちの方も わりといらっしゃって、なんだかとってもうらやましいです。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

生活費折半なら家事も折半

🐤
もも
今のうちに話し合った方がいいですよ。 男性が生活費すべてだしてくれるのであれば共働きでも女性が家事負担でもいいと思います。でも、生活費折半で実働時間も同じくらいであれば家事は折半が妥当だと思います。 うちは家事はほぼ折半です。ほぼ、というのは家族ですから助け合いではっきり何がどう、と決まっているわけではなく、できる方ができることをやる、って感じです。たとえば今週私の仕事が忙しくて家事が全然できなければ次の週に余裕があるときにいつも以上に家事をするようにする、とかそんな感じです。 トピ主さんが生活費折半で家事を押し付けられても文句がないならそれは二人の形だからいいと思いますが、後々我慢できないなら今からしっかり論理的に話し合うべきです。結婚後に変わってくれるなんてありえないですから。 自分の身は自分で守りましょう。

男のロマン、女の理想

🐧
おばちゃん
古今東西、男性向けマンガやアニメを見たことはありますか? 大抵、さえない主人公に、美少女が、主人公に至れり尽くせり そして一途に思いを寄せて、身の回りの世話をしてくれる。 これが男のロマンであり理想。 逆に、女性の理想は、似たようなもので、 自分を思ってくれて、守ってくれて、プレゼントに愛の言葉。 お金持ち、美形、頭脳優秀 って毎度相場が決まってます 最近じゃ、身の回りの世話をしてくれるような執事タイプ 夫婦うまくいきたければ、相手の理想の女性でいることですね あと、収入差、時間差にもよりますが・・・ うちは共稼ぎですが、時間等は妻のほうが短い、給料が安いもあって 家事は全て負担してます。 帰宅したら、キレイな部屋、旨い料理。すぐに入れる風呂、着替え 新しいタオル、空のゴミバコ、玄関にそろえられたスリッパ 家は寛ぎの空間の提供を心がけてます。 元々家事は好きで、拘るタイプなので・・・。 夫にとってみれば、それが自尊心満足させてるみたいです。 同僚で、帰宅後カミサンの愚痴聞き、家事、皿洗い、ゴミ掃除させられてる人を哀れんでます。

面倒なだけ

🙂
鹿児
やりたくないだけでしょ。 自分の場合、 夫 朝7時出、帰宅22時 妻 朝8時出 帰宅19時 家事 夫 洗濯(たたんでしまうまで含む)・ゴミ出し・ベッド関連(シーツ変えたり大変なので) 妻 料理 片づけ お風呂洗いと掃除は、手が空いているほうがやります。 今日、早く帰って来たからやっといたよ~ とか、 ご飯出来るの待ってる間にお風呂洗ってきちゃうね。とか。 生活は、私の収入だけでもやっていけますが、子供がいないのもあって 専業よりは外で仕事がしていたいとの事で、共働き家事分担になっています。 妻の収入は、全部貯金にいってます。 でも、支出が折半なら、家事も折半。と言ってもいいのでは? 家事って、実際やると、男が思っているイメージ程、楽ではないですよね。 母親がいとも簡単にやっているのを見ているから、楽そうに思えるけど、 いざ自分で洗濯やら掃除をやると、時間もかかるし大変です。 ぶっちゃけて言うと、非協力的というより、相手の身になって物事を考えられない相手と結婚考えるのはやめたほうがいい。 いずれ、ストレスがどんどん溜まっていく。

建築関係かあ・・・

041
とも
自分の都合の良い「亭主関白」が多い、というイメージです。 浮気はしてもご飯が美味しかったら 嫁のところに帰るとかほざいてましたね~ 家事はしない奴らばっかりでしたね~ ご主人の周りは専業主婦が多いとか?

偏見かも知れませんが

041
Oさん
建築関係だと会社の同僚でも家事はやらない人が多いかもしれません。 そういう環境で無理にやらせると、自分だけ何故と思ってしまうかも。 人間、自分が普段やらないことに対してはどうしても労力を過小評価してしまいます。 このトピックのレスで旦那さんの側についた発言がないのも同じ事かと思います。建築関係と言ってもピンキリだとは思いますが、肉体的にはかなりハードなのではないでしょうか。 お互いにどういう仕事をしているのかを良く話し合って把握した方が良いとおもいます。教育するというと上から目線でどうかと思いますが、家事の負担感を理解して貰うために何か少しお願いしてやって貰うという感じでどうでしょうか。 やって当たり前という態度だとお互いギスギスするだけですので、少しずつ理解し合えるようになるといいですね。

我が家の場合

041
nana
結婚前、夫は 「今は共働きが当たり前。当然俺も家事やるよ」 と言っていました。 でも、所詮は 「君の仕事が忙しくて、俺に余裕がある時は”やってあげてもいい”」 くらいの感覚に過ぎなかったようです(汗) しかもその家事って言うのが… 私の仕事が遅くて帰れないときは 「自分の分は自分で用意して食べておくから大丈夫だよ」 っていうレベルでした… 勿論私の分なんて用意してはありません(涙) 結局、共働きでも、男の家事参加はそのレベルの人が多いんじゃないかなぁ~。 私の夫は、幸い私の言葉をちゃんと聞いてくれる人だったので、色々と話し合った結果、 共働きにもかかわらず「俺も家事してあげる」という感覚はおかしかったと気づいてくれて、 今では、私以上に頑張って家事をする夫になりました。 今の日本の風潮だと、積極的に家事参加する男性はまだまだ少ないと思いますが、 大切なのは「今現在家事に参加してくれるかどうか?」ではなく「トピ主さんの話をちゃんと聞いてくれるかどうか?」 だと思います。

結婚9年目うちの場合

041
haui
夫はSE、私は事務職。ともに35歳。夫は残業あり。私はなし。 子供は息子1年生と娘1歳保育園。 夫の両親も働いていたせいか、家事分担は当たり前と思っているようです。 基本的な分担は、食事の用意と掃除洗濯、娘の送り迎えは私で、 ゴミ出し、食事片づけ、朝息子を送っていく(電車)、習い事の付き添いなんかは夫。 朝は食事の用意は私ですが、子供達に食べさせるのは夫。その間に私が支度します。 あ、掃除の例外で、スチームモップは夫がやります。 買い物は基本的に休みの日に家族で行くことが多いです。 分担してますが、まぁざっくりと、という感じです。 洗濯も、うちは乾燥機を使っているので干す手間もなくラクですし 寝る前に洗濯ものを突っ込んで、次の日たたむだけです。 食器洗い機も使ってますので、片づけも結構ラクです。 色々と家事を軽減するものを利用することも大切かな、と思います。 うちはさらにルンバを購入することを検討してます。 仕事行ってる間に掃除してくれたらラクだな~と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧