本文へ

妻の実家の土地に住まう

レス52
(トピ主 1
041
チャン
話題
東京在住の34歳男(次男)です。子供1人、妻30歳専業主婦(実家に兄1人、妹1人)。
先日、2人目妊娠が発覚したのを機に妻の実家の近所へ転居を検討していますが、義理両親からの提案で妻実家の目の前に義理父所有の土地があるから家を建ててはどうかと言われています。※妻の実家は東海地方で名古屋通勤圏。
もちろん妻は乗り気で子育ても楽になり働きにも出れるのでと猛プッシュしてきました。
私は不慣れな土地で仕事を探さなければならない等を理由に嫌だと反発し、若干揉めたものの「子供の将来のことを考えて」という言葉に渋々OKしました。
OKしたものの、自分の中でモヤモヤが解消されず、今回投稿している次第です。
現在、分譲マンション住まいで購入時に私の親から3/4の購入資金を生前贈与という形で用立ててもらいました。残り1/4は私名義の住宅ローンで。
義理父名義の土地に家を建てるとなるとマンションを売却しローンを全額返済して残ったお金で建てることが可能で金銭的に楽になりますが、私自身が全く負担を負うことなく住処を所有できてしまうことがどうかと思ってしまいます。
また義理父所有の土地なので、今後一生、住まわせてもらってるという負い目を感じながら生活しなければならない。こんな父親を見て、将来子供はどう思うのか。
また、考えたくはないですが、将来妻に先立たれたり、離婚してしまったりした場合、出て行けと言われたりするのではないかと考えてしまいます。
転職に関しても、このご時世に簡単に仕事に就けるとは思えないので精神的にも参ってしまいそうです。
ちなみに私の実家は中国地方某県で職種的(IT系)に就職先はほぼないと思われます。また、私の両親はこの件に関して夫婦で話しあって決めなさいという感じ。
一旦、OKした手前、妻の心労が心配でもありなかなか相談しづらいです。

ご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめましょう

😑
もも
その歳で東京から名古屋に行っても転職は難しいと思います 私の両親の田舎は名古屋ですが、 いとこ(大学院出てます)は貴方より若い時でも就職難で 役員だった叔父のコネで何とか今の会社に決まりました それでも契約社員の期間が長く、 同じく同じ会社の役員だった私の父が見かねてやっと正社員になれた始末です 仕事は東京の方が見付かりやすいですし 住宅ローンが1/4程度でしたら東京の今の会社にいた方が懸命です また父の会社に田舎に帰りたいという奥さんの都合で 九州の支店に転勤を希望した人がいましたが、 九州ではそこまで大きな仕事がないため やっぱり東京に戻ってきたいと言って戻ってきた人がいました やむにやまれぬ事情なら仕方がありませんが 奥さんの育児が楽になる程度で転職すると後で後悔すると思います 奥さんが仕事すると言ってもパート程度ですよね? 専門職で復職し、正社員でバリバリ働いて大黒柱になっても 構わないくらいの心意気なら考えてもいいと思いますが

やめた方がいい

041
30代
東京ですでにマンションもお持ちとのこと 転職してまで、名古屋に家を建てる理由が分からない。 奥さんが働いて名古屋に家を建てるならまだしも あなたが転職して 奥さんの実家の土地に家を建てるなんて 問題外! あなたがおっしゃるように 奥さんが亡くなったら、住めると思う? 叔父が叔母を亡くしましたが 叔母の実家の土地に家を建てたので 叔母の死んだあとは、叔母の実家とのお付き合いに悩まされています。 結局、子どもに帰ってきてもらって 子ども家族と同居する形で その家に住んでいます。 そんな惨めな思いは わざわざしなくてもいいと思う。 すでに、仕事もマンションもあって なんで今さら、転職するのか、名古屋に家を建てるのか 意味不明です。 奥さんのいいなりになって あなたがウツになりそうじゃない? 名古屋で仕事が簡単に見つかるほど あなたはもう若くないのでは? 何より、あなたがよいと思っていないことを強いる奥さんが おかしいと思います・・・。

一旦白紙にしましょう

041
のっこ
一旦白紙に戻しましょう。 そして、ここに書いたそのままの気持ちを、奥様に伝えるべきだと思います。 傍目から見ても、その転居は奥様にしかメリットがありません。 ここに書かれた気持ちの他にも、今の仕事への思い入れや責任もあるでしょうし、ご心配されている通り、このご時世では転職も難しい面もあると思います。 妻の実家の土地に家を建てた上に仕事が決まらない、転職を繰り返すようでは妻の心労よりもあなたの方が苦労をし、肩身の狭い思いをします。 また、奥様には兄妹がいるようですが、財産分与について何も問題はないのでしょうか。 何より、結婚して子を持った以上、親ありきの生活は考えるべきではないと思います。 自分たち夫婦、家族がどのように家庭を作って行くか、生活をしていくかが一番重要だと思います。 その中でお互いに多少妥協したり、折れたりするのは当然ですがが、男として夫として社会人として譲れない部分もあると思います。 そこをまず奥様に伝えないとこの先、後悔でいっぱいの人生になりはしないでしょうか。

私の両親の場合

041
匿名ですが
うちの両親も同じような状況で、父は違う土地から移り住む形になりました。 同居はしていないものの同じ敷地内に我が家と祖父母宅があったため、父はちょっとしたマスオさんみたいになっていました。 そのうえ母は自分の両親にとても依存していたのでなんでも親に頼っていて(生活費のこととか)、父は余計居心地が悪くなっていきました。祖母は何かと生活に口出ししてきましたし。父は晩酌をしながら母が席を外すとぼやいていましたが、私が10歳のときに出て行ってしまいました。 ちゃんちゃん。 私は父が大好きだったんですけど。 なので、トピ主さんがそうなるとは限りませんが、モヤモヤしたまま引っ越さないで納得いくまで奥様と話し合ってくださいね。 相談しづらいのはいまの一瞬ですが、納得いかない生活は年月は短くても地獄のように長いみたいですから。

やっぱり楽は楽ですよ。

041
るる
妻側の実家からもらった土地に家を建てた友人が数組います。 やっぱり子育てするうえで格段に楽ですよ。 病気の時や出産時にも見てもらえるし、共働きもしやすい。 そしてなにより、土地分のローンをおわなくていい。 私自身、母方の両親と同居だったのですが、その事で父を悪く思う事はありませんでしたよ。だって悪い事はしていませんし。 >将来妻にさきだたれたり…出て行けと言われたり… これは正直、奥さまは今まさに感じているのでは?? それだけ高額の贈与をしてもらったら、そのままどうぞどうぞとはかないでしょう… 資金を贈与した貴方のご両親の様に、奥さまの実家からの贈与と思えば また考えも違ってくるのでは。

先ずは転職先確保

041
カフェ
しっかりした経済基盤なくしては妻実家により依存することに、もしくは立場が辛くなりそう。 転職が必須の妻実家に行く話しは慎重に判断すべきと思います。 子供が増えるからこそ収入源は大切。 トピ主さんは不安を訴えながらも結果妻側に押し切られる弱さが将来を暗示しているような気がします。

順番違くない?

041
他人事
順番としては、妻の実家への近所へ転居を検討が先で、 妻実家側からの「家を建てては」は後から提案があったんですよね? 家を建てる話の前に、まずは仕事をどうするかの話が重要だと思うのですが。 東京在住の内に転職先を探して、見つかったら当面はアパートや借家住まい しつつ家を建てるのでないとかなりリスクが高い。 仕事に付けなかったら子供の将来も何もないので、 そこは今からでも譲らない方が良いと思います。 家に関しては、今あるあなた所有の不動産を売るのですから、「まったく負 担を負うことなく」ではないでしょう。 また、万が一のことがあった場合を考えても、 土地は義父の所有でも建物はあなたの所有になりますし、 居住者には居住を継続する権利があるので、 義父があなたを一方的に追い出すことは心配しなくていいと思います。 気持ちの上で「住まわせてもらってる」が嫌なら、きちんと契約書を交わして借地すればいいのです。 相場で賃料も払いましょう。 それでもすっきりしないなら、義父から土地を買い取っては如何ですか? 30年払いでなら買えないこともないでしょう。

もう一度

041
pan
しっかり話し合われてはどうでしょう? このままいくと、確実に奥さん実家に取り込まれて、トピ主さんのご実家の事は眼中なく、婿養子状態になると思いますよ。 トピ主さんがそれでよし、と思うなら問題ない事ですが、今感じてる不安が、確実に不満となり、ストレスためると思いますよ。 奥さんが、自分の家庭第一、で、実家の義父さんよりトピ主さんの意見を尊重するような人ならうまくいくかな、とは思いますが、それでも、なかな大変そう・・・

転職するのなら

041
津軽人
>将来妻に先立たれたり、離婚してしまったりした場合、出て行けと言われたりするのではないかと考えてしまいます 夫に転職させてまで実家近くに戻りたい奥様は、実家依存になる可能性大です。 そしてトピ主との中もぎくしゃくして離婚。 どうせマスオさん状態になるのなら、いっそのこと養子縁組すればどうですか。 とりあえず追い出される心配はなくなります。

妻実家の近くに住んでます

041
住人
私も妻実家の近くに住んでます。 妻両親のキャラにもよりますが、基本男は家にいないので楽ですよ。 妻に育児ノイローゼとかなられるよりいいんじゃないですかね。 実家に頼ってもらえば、家事や育児に協力しろとか強要されずに済みますし。 逆に言うと妻実家の近くで失敗する男は家庭的で夕方には家に帰ってきて休日はナイスパパみたいな人でしょうね。 そういう人だと義実家が絡んでくることがストレスかもしれません。 そうでなければぜんぜんOKですよ。むしろ楽。 よくわからんのですが、実両親に金を出してもらうのはOKで妻両親に金を出してもらったら子供に負い目を感じるんですか? 自力でない点では一緒じゃないですかね? くだらんメンツだと思います。 仕事は名古屋だったら東京ぐらい通勤できたりしませんかね? のぞみで。 家がただだから少々交通費がかかってもOKじゃないですかね。 それに仕事場が遠いぐらいが羽を伸ばせてよいでしょう。

40代男性です。

041
ケロケロ男爵
私も妻の実家近くの土地に、外構から内装、エアコン付きの家を建てて貰って住んでいます。幸いなことに、勤務先も元の住まいも同県内でしたので仕事には影響していません。 さて東京住まいの何が子供の将来に良くないとお考えですか?祖父母なら妻側だけでなく夫側にもいますし、自然環境なら中国地方の方が豊かです。治安はともかく、就学・就業は関東が有利と思いますし、子供達は首都圏で就職もあり得るのでは?またトピ主の再就職の不安や現状、家に対する色々な心情を考えると、一旦OKしたから云々ではなく何度でも話し合うべきです。家族でいるためには、トピ主自身も大事ですよ。 さて家のことに関してだけですが、妥協案として義両親と土地の賃貸契約をするのは如何ですか?借地にすることで、死別や離婚時に一方的に退去を求められることもないのでは?ま、離婚時には上物も含めて資産分割になるでしょうから、奥さんが一方的に有責でない限り、箱物の心配をしても意味無いと思います。ただ仕事の件は良く考えたほうが良いですね。特にIT系市場は首都圏9割、その他1割といっても過言でないですから、最悪職種の変更も考える必要があります。

まず、仕事ありき…

曇りのち晴れ
でしょ。 仕事も決まってないのに決めること?このご時世に転職してまで? と思ってしまいますが・・・ こういう場合、妻の両親の性格が大~~~~~きく関係してくると思われます。 負い目を感じながら、気を使いながら、頭が上がらない状態で生活するかどうかは、親の性格にかかってるといっても過言じゃないです。 >離婚してしまったりした場合、出て行けと言われたりするのではないかと考えてしまいます。 言われなくても多分そうなります。 建てた家の方は慰謝料・・・もしくは贈与で。 私の男友達がそうなりましたから。 親が是非にとすすめてきた土地に、いざ建てると、我が物顔で家に入ってくるようになった。 親が朝早く起きて、娘夫婦の家周りを掃除する。 合い鍵も持ってるので、なんかあると入ってくる。 威圧的で高慢な親父なので、気が休まらなかったとか。 結局、離婚になったんですけど、 家が返ってくるわけないしね~ せっかく大手を振って歩ける家があるのに、手放さない方がいいですよ。 妻はノーリスクだけど、あなたにリスクありすぎでしょ! 今からでも断った方がいいと思う

マスオさん

041
あなたは、サザエさん一家のマスオさんになるんですね。 それも、完全同居でなく、別に家を建てるなら最高の条件だと思います。 負い目なんて感じないで、実の息子のように義父母に甘えていれば良いんです。 妻子は幸せだし、義父母もあなたを可愛がってくれると思いますよ。 それに、あなたのご両親も反対しないなんて、本当にうまい話です。 毎週サザエさんを見て、いろいろ参考にしましょう。

それでもきちんと話し合いを

041
紅ほっぺ
目に見えないものほど大事なことです。それもこれからずーっと続くこと。 仕事が見つかればいいでしょうが、仕事も嫌なものであったりすれば、あなたの居場所はどこにもなくなります。 貴方の実家からも離れている以上妻実家から離れてもいいのでは? お子さんがいて、奥様も実家が近くならありがたいでしょうが、あなたの気持ちをどこまでわかっていてくれるのかわかりませんね。 夫婦は長いのです。もし、その話に乗るとしても、あなたの気持ちはしっかりと伝えること。 そして、自分の実家も大事にすることが条件ですね。 帰省することや、もし親が来ても気持ちよく接してくれるのか? 大事なことですよ。 たいていの場合、妻実家の近くになった途端、夫実家や舅姑のことはどこかに飛んでいってしまいますから・・・・。

トピ主さんのメリットは皆無

041
かもめ
今の仕事を辞めてまで、妻実家近くに転居は無謀ですよ。 仕事が簡単に見つかるわけがないし、仕事がなければ妻親に援助して もらうことになったらもっとミジメです。 子育てで楽したい妻と、娘夫婦をそばに置いて何かと干渉したい 妻親の思惑にのったら最後、メリットなど何もありませんから。 妻だけが自分の身内に囲まれて、トピ主さんはだんだんと疎外感を 感じてきますよ。 妻親の土地に建てたら、言われるとおり夫婦間で何かあったら(離婚、死別) 面倒なことになるだけです。 >子供の将来のことを考えて って、妻実家近くに住むことと何の関係があるのですか? ひっくり返すなら今です。 今ちゃんと生活ができているのに、自分の要望を通そうとする妻はわがまま過ぎですね。

モヤモヤは徹底的に解消する

すたあ☆
夫婦双方の両親から住宅の援助があるのは恵まれていますね。 しかしながら、援助を受ける裏にはいろいろ考える所があると思います。奥様にとっては今の住まいはあなたの両親にかなりの額を援助してもらった分、将来はあなたの両親の面倒を見なきゃいけないなとか、負い目もあったと思います。 奥様にとってご両親の提案は渡りに船。二つ返事で飛び付くに気まってます。 私は親の援助を受けるということは自由裁量の幅が少なくなることと思っていますので、私なら双方の援助の申し出は断ります。実際、夫婦の経済力で十分ペイできますし。 あなたがモヤモヤしたままかつ仕事が中々決まらないととても肩身の狭い思いをされるでしょう。危惧されるように、奥様に先立たれでもしたらこどもはとられてあなたは追い出される可能性もなきにしもあらず。小町にも以前、妻に先立たれて住んでいた家を追い出された方のトピもありましたし。 基本的には夫婦二人ですべてを乗り越えることを前提に話し合いをし、おとしどころを探りたいのが主さんの本音ですか? では、衝突しようともきっちり話し合いすべき。

第一印象は、良い転職出来るかな・・・ です。

🐱
HN
事ここに至る経緯が書かれていませんので推測ですが、ご家族は東京での生活に想像以上に苦しんでいるのですか? 特にそうでないなら、貴方の転職が一番重要です。 家の代金は、親御さんからの贈与で買った部屋を手放すのだから、”貴方は十分に負担している”と言えます。ローンも払っていますし。 土地の代金は、名義を貴方にしてお義父様にローン返済すれば良いと思います。 奥様に先・・・,離・・・云々ですが、貴方がそこに居辛くなれば、土地が誰の名義でも出て行くしかないので、今から心配しても無駄です。 奥様が慣れた土地と親のそばで安心して過ごせるのは、ご家族にとって大変良い事です。 貴方の実家が近くなるのも良い事ですね。 ですが、それらの良い事も、貴方が働いてしっかりした人間でいないと台無しになります。単に働くだけでは駄目で、ご家庭で今までと同等以上の人間性を維持する必要があります。転職失敗したがお前の為に我慢して働いてるんだぞ の様な事を言ったり思ったりしないで済む転職が必要です。 転職・引越しと結構大きな変化なので色々な事が起こると思いますが、上手くいく事を願っています。

えっ?

041
tokyo
転職できなかったらどうするつもりですか? 家よりも転職が先でしょ、その状況ですぐ仕事が見つからなかったら家庭崩壊ですよ。

話し合いは必要

041
nao
まずはお金の話。マンションの購入時に受けた援助はご両親にお返ししたほうがよいでしょう。 この先、物理的にご両親の介護等は難しくなるはずなのでそのための費用としてあてましょう。 新しい家はとぴ主さん夫婦でローンを組んで購入しましょう。奥さんのご実家に近い土地に住むのにとぴ主さんのご両親が費用を負担するのは筋違いです。 仕事。まずは転職先が決まってから家のことは考えましょう。 絶対に転職先が決まるまでは退職してはいけません。 この二つは譲らないほうがよいと思います。 あとあくまでも自分としては不本意だが妻の希望を叶えるために仕方なく来たというスタンスは崩さないほうがよいと思います。今は皆さん長生きですし一生肩身の狭い思いをすることになります。

何と言うか

041
アルファα78
このご時世に転職してまで手に入れたいものが妻実家向かいの一戸建てですか? 子供の将来というよりは妻実家の将来の安定ですよね。 その軍資金が東京で頑張っている息子へトピ主の親が贈与したお金ですか…。 変わった人生ですね。私には到底理解できません。

迷いがあるなら

041
きら
一旦保留ししたら? 奥さんが実家のそばに住んでメリットがあるのはこの先10年。 その後の親の世話は奥様一手にかぶさって来ますって。 兄がいても出て行くでしょう。 なにより義妹一家が目の前にあるのに嫁は近居だって嫌がるでしょう。 妹がいるなら兄はたぶん介護などノータッチですよ。 義妹さんもこれから離れていくわ。 子供の小さい頃数年の代償は義両親が長寿なら30年は続くでしょう。 それより仕事は見つかりますか? 34歳の新入社員、受け入れる会社はありますか? 収入が低ければ針の筵ですよ。 娘を働かせて生活ができるなんて「役に立たない婿」認定でしょう。 仕事を理由に早くお断りなさい。 歓迎しているのは義親だけ、義兄さんの立場も考えてあげて。 まさか義親様は義兄も結婚して同居をもくろんで子供全員を手元に置きたいのでは? 事を複雑にするだけですよ。 少なくとも未来の兄嫁は歓迎しませんよ、でも、義妹一家がいるから「私たちは近寄らなくてもいいわ」と考えるか。 気持ちが納得するまで話は保留。 独身の義兄妹が結婚するまでは保留。

よくわからない

041
あらら
?? 家を建てるために、転職するのですか? もし仕事が見つからなかったら、生活はどうするの? 奥様は今、専業なんですよね。 今でさえ専業なのに、子供二人になって、働けるの? お子さんは妻実家で育ててくれるの? あなたはそれでいいの? 戸建てを建てたら、もうずっとそこに住むことになりますね。 実質婿養子に入るようなものでしょう。 義理の両親は、孫かわいさで呼び寄せたい一心だろうけど、小舅や小姑は納得しているのかな。 そうまでして、今、家を建てなきゃならないんでしょうか。 ご心配の通り、そっちで仕事が見つからなければ、「もうパパはいらないね」となってしまいそうですね。 まあ、どっちみち今の仕事が嫌で転職するつもりなら、ローンを解消できるほうが、身軽でよいともいえるけど。

レスありがとうございます

041
チャン トピ主
トピ主です。 転職について、 やはり名古屋での転職は難しいですよね。 この件の数ヶ月前から東京で転職活動はしていました。職業柄帰宅が遅いので、より良い待遇の会社があれば移って、育児に大変な妻を支えることができればと思っていたところ、じゃあいっそのこと名古屋で探せばというのが妻と妻両親の考えです。 子供の将来について、 妻は放射能のことを心配しています。 保育園入れるのは無理そうなので、幼稚園からになると思うのですが、東京は費用が高いと言っています。 就学・就業は首都圏が有利ですよね。 何度か話し合ったんですが、妻の実家の近くに転居しないのであれば、離婚して子供を連れて帰るとまで言いだす始末。 1人目出産後に妻は相当辛かったようなので・・・実家の近くでっていう気持ちもわからなくはないのですが。 悪阻が酷く、相談するタイミングも難しい状況ですが、話し合おうと思います。

転職が先なんじゃ・・・

041
ちょうなんよめ
仕事がないと困らないかな?仕事があってこその転居でしょう。 親からの援助もどうだかな~ うちの親も、援助しようと言ってくれたけど、断りましたよ。 夫の立場がないじゃん。 義理親からはそういう話しないですが、あっても断ります、 口出しするタイプだから。 一度、白紙にもどして トコトン話し合ったほうが良いと思います。

原状維持

041
しらたき
現在はローンの負担が少ないです。 安定した生活を捨て妻実家に行くのはリスクが大きいのでは。 経済状況を熟慮すればやはり東京は恵まれています。 トピ主さんが不安を感じている以上、マスオさん狙いの妻側に近付く必要はないと思います。

仕事って、そんなに軽いものですか?

041
ねこ
自分の職種を生かせない土地に、妻の育児負担軽減の為だけに引越しってありえない。 30代なら自分の仕事に対して情熱とかも持っている働き盛りだと思うのですが、 それを全部、捨てて、一体、どんな仕事をするつもりですか? 仕事自体、ないのでは? 手堅く、スーバーか駐車場の管理とか、運よく決まればいいですけどね。

妻実家の近くに家を・・は、全く問題は無いかと

🐶
50歳主婦
男親の実家との「近居」「敷地内同居」「二世帯」だのは、珍しくも何とも無い事ですし、 それが女親になっただけの話。 それに、「男親に取っての嫁」と「女親に取っての婿」は、立場に雲泥の差があるため トピ主さんが「立場が弱く小さくなる必要、借りを作った様な感情」は全く必要ないかと。 むしろ、「来てあげた」な心意気でも良い位かと思いますよ。 でも問題はソコではなく、「就職先があるか否か」では。 ローンが完済になる事で、生涯賃金が1000-2000万位低くなったとしても そこはトントンかと思われますが。 仕事があるか無いかが、一番の・・と言うか唯一のネックでは。 取り敢えずは、今の仕事を辞める前に名古屋で就職活動をしてみて、 当たり具合を見てみたらどうでしょう。 どうにもこうにも、転職先が見つからない様であれば、この話はナシでも良いかと。

楽な道を選べば 後悔の日々

041
帰って来た名無し
ここで奥様の要求に負ければ、一生の悔いの種を蒔く事になります。 理解されるか分かりませんが 離婚と天秤に掛ける状態です。 これを飲めば 将来に渡って要求はエスカレートするでしょう。

楽ですよ

041
マスオかなあ
私も妻の実家の土地内に一戸建てを建て住んでいます。 基本平日は仕事ですのでまず義理親には会いません。 土日もなかなか会わないですね。 土地代も掛かりませんし,住宅も数百万出して貰いましたし, カーテン,照明,エアコン他も出して貰いました。 数年前,義父が亡くなった時,土地は私名義に変更して 貰いました。 妻も親が近くに居るので,仲よくしてますし,夕食もおかずなど 義母が作って持ってきてくれますし,義母は母で娘なので 楽で良いようで妻に小遣いも渡してます。 私は全く問題なく楽ですけどね。

今と変わらない条件の転職先が見つかるか

041
プリン
大変な育児は期間限定、介護は期間未定。 先ずは職ありきですから。出産には間に合わなくても慎重に決断を。 私なら自宅があり安定した職があって将来の教育環境にも恵まれた所からは帰しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧