本文へ

こんなママ友に気をつけて!

レス139
(トピ主 3
😨
あん
ひと
私は 小学一年生の子供を持つ母です。 そして この頃 ママ友付き合いに 違和感を持ちました。 そこで 皆さんに伺いたいのです。 タイトル通り 『こんなママ友達に気をつけて!』を教えて欲しいのです。 皆さんの こんなママ友と付き合わなければ良かったという経験や上手くフェードアウトする方法 等々… 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ん?っと思ったら・・・

041
マハリク
女の感ってやつですかね。二度も三度も 『ん?』って思ったら やっぱり合わないです。あと 無駄に叱る必要は無いけど、自分の子供をあまり叱らない親は、やっぱり 長く付き合うのは 無理! です。

いろいろあります!

😀
sakura
 しつこく主人の仕事を聞きたがる人。 年収を知りたがる。学歴を知りたがる。人の悪口が好き。 まず,上記した人は、経験上、面倒臭いです。 気をつけて。   あと、こまちをみているならわかると思いますが、手ぶら子供を何度も 預けてきて、約束通りにお迎えに来ない人(友達を保育園と間違えている という意味)も注意です。

そうですね。

041
くすだま
ご近所なら立ち話、 そうじゃないなら授業参観やPTA 子ども会などで何度か話してく上で 「あれ?」って数回思ったらでしょうか? 勘もあると思います。 私の中では自分の話ばかりしてきて 相手の話を聞かない人(話をさせない人) また次の話せる人を探すと「じゃ、またね」って 同じ話をしに行く人。 子供を叱れない人もどうかな?と思いました。

行き過ぎた行動を取られたとき

041
バイオマザード
気味が悪いほどお世辞を言ってきたり、 何かをくれ出したりしたら危険。 同等の見返りを求め、 「この人はわたしのことをどれだけ思ってくれてるか」 のチェックをしだします。 それに不合格になったとき、意地悪・苛め・無視などが始まります。 マハリクさんもおっしゃっていますが、 「ん?」 という 違和感を感じたら、その人とはまず上手く行きません。 経験済みです。 自分の勘を信じてみてください。

詮索好き

リンダ
・詮索がネホリハホリ深すぎる →学歴なら大学名・夫の勤務先なら会社名を聞いてくる人はアヤシイ ・やたら他所の家庭事情に詳しい。むしろリポーター? ・声が大きい(私の周囲は、声が非常に大きい人が要注意人物に多い) ・友だちが多いのと、こちらが聞いてもいないのに言う ・やたら親切、やたら物をくれる、やたら家に呼びたがる →浅い付き合いなのになぜ? ・旧知の親友かと思うくらい、親しげかつ馴れ馴れしい →浅い付き合いなのになぜ? ・わが子万歳過ぎて叱らないうえに、他人がわが子と同じ悪さをすると、 鬼の首を取ったように批判する 思い通りにならないとわかると手のひらを返すように冷たかったり、仲良くなったはずなのにさりげなく仲間はずれにされたり(しかも周囲に気がつかれないように、こちらの気のせいかと思う程度でやられる)、子どもの成長を何気なく比較して、あちらが自慢、こちらが貶されたり。 「?」が多くなるほど、やっぱり合わないなと思います。3回目なのに、子どもも高学年なのに、また要注意ママにひっかかった私。まだまだ勉強不足のようです。

それは

💡
エコカー
なんらかの勧誘をしてくるママさんです。 マルチや保険やその他もろもろ。

自分と自分のコドモの話しかしない人

🐱
マイマイ
とにかく「ウチの○○クンは、」を連発されてたお母さん。 ただでさえ自分のコドモを君付け?って違和感がありましたが、やはり、なんかノイローゼ気味な方で、フェードアウトしましたネ。

広く浅くが一番

😝
まり
パーティー好きな人、ハンドメイドなどの副業をしてる人、家にしつこく遊びに行きたいと言ってくる人、貸したものを返さない人、借りていて壊したり雑に扱う人、我が子に注意しない人、お下がりをあてにして欲しがる人、保険の外交員をやっている人、化粧品やエステが好きでそういう美容の仕事をしてる人、マルチをしてる人、ネット依存いわゆるnsn好きな人です。 まだありますが… 上記はすべて、いままでママ友で厄介だな~と思った人たちです。 人格的に変な方が多く、子供の関係上、断りにくかったりするんです。 でも相手はそれも計算に入れてるんですよ。 一つ一つ、事例をかきたいところですが、ある程度は察しがつくと思います。 とにかくランチとか行きだしたら深い付き合いの第一歩だと思って気をつけて。 深くなればなるほどおたがいを知りたくもないのに知ってしまい、今度は経済的なことから始まり、子供の学力とかで妬まれるんです。 フェイスブックで何書かれてるか… あぁ~、こわい!

そこにいない人の

041
chacha
まあ、人の話をする人は要注意。悪口じゃなくて褒めていたとしても、気を付けよう。 それから、同意を求めてくる人は危険。うっかり「そうね」と言うと、あなたが言ったことになります。 でも、これってママ友じゃなく、女性全般の話でしょ。

年齢を聞いてくる人

🐶
匿名
話をしているうちになんとなく「あれ?もしかして私より年上かな?」とかわかる事がありますよね。 そういう感じではなくズバリ「歳いくつ?」と聞いてくる人。 いい人だった試しはありませんでしたね。 必ず、トラブルを起こしていました。

やたら謙遜するママ友

🐤
くちばし
危険ではないけど、疲れます。 例「うちの子は落ち着きが無くて・・・、その点くちばしさんのお子さんは・・」  「あら~お子さん大きくなって・・うちの子は全然背が伸びないのよぉ~」  「うちの子は全然勉強しないの」    「字がへたっくそでぇ~」  「いくら言っても言う事聞かないの」等々 私にどのような返答を期待しているのでしょう? 大抵本当の事なんですけど、「そうですね」とも言えず、努力してお相手のお子さんのいいところを探し褒めます。 とても疲れます。

噂話

041
Tea
同じ回答、多いと思いますが、噂話の多い人、です。出会ってすぐに、’私○○さん苦手で~’とか、’○○さんと××さんの間に何があるか、聞いちゃった~’などとおっしゃる人は要注意。打ち明け話をしているわけじゃなくて、よりたくさんの噂話のネタを仕入れたいだけに過ぎません。 あと、私が最近思ったことは、イジメとかの話題を聞いた時に、どう反応するお母さんか。まあ・・価値観は色々ですけれどもね。イジメをされる側にも原因があると言い張るお母さんの子供って、大抵いじめっ子です(笑)。絶対そうと言い切れるわけじゃないですけれど。まぁ、この辺の価値観の違いは、子供が高学年になっていくにつれて、大した問題じゃなくなっていくのですが。役員同士じゃない限り、親同士の付き合いは減っていきますし。

はあ?

041
ぴんきー
気の合うお友達、気の合わないお友達 人の口コミで決めていらっしゃるんですか? ママ友とは表現しても宇宙人ではありません。 人付き合いは、人それぞれですよ。

やっぱり

😨
くうる
噂好きな人ですかね。そして、話に尾ひれを付けてあることないこと話しちゃう人。 そういう人を見抜いて近寄らないようにしてた友達がいますが、私は見抜けなくて痛い目にあいました。 でもいずれ本当の事はわかるものです。

苦しんだものとして

041
匿名
子供が同じ年だから、いい友達とは限らない 無理には付き合わない  ということです。  具体的にいうと、保育園の後に、その人はWワークでアルバイトをしていて、その人の子供の引き取りと、その後の面倒を夜遅くまでみさせられました。その人の旦那はうちに帰ってきていても、引取りにもこず、一度も感謝されたこともなく、当然そうにされ、断るとママ友仲間に、悪口言われて、 それから、私は精神が病みました。 人はいろいろな部分があります。その人だけでなく、ひどいことを沢山され苦しみました。 子供が同じ年だったり、何かママ友がいたほうが楽しそうで、無理に付き合い、さんざんな目にあいました。 私の経験から、無理に付き合わなくてもよいのではと思います。子供と楽しい時間を過ごしてください。世の中、利用したり、ひどい人もいますよ。

笑顔

041
ゆり
初対面から満面の笑顔のひと。あと、やたらと物をくれるひと。気をつけてください

マハリクさんに同感

041
ホットレモン
私も会っている時に「ん?」と思った方は合わないです。 それと自分の子供が可愛いのは分かりますが、そこは叱らないと・・・と思う時に見て見ぬ振りというか叱らない方は私も無理です。

「こんなママに気をつけて」と入れ知恵してくる人

041
baeba
あの人はああで、この人はこうで、(だから気をつけて)と入れ知恵する人は一番危険です。 自分の好みで言いたいことを言い、自分に有利になる情報だけ伝えて、もめごとを作る張本人です。 人あたり穏やかで、毒にも薬にもならないおっとりした良い人の顔で、腹を探りにやってきます。 他の誰かについて何かコメントしようものなら、独自の翻訳をして、「あんさんがそう言った」と触れまわります。 気をつけましょう。そういう人とうまくやるコツは、口数を減らすことに尽きます。余計な事はいわないことです。

困ったママ1

041
大熊猫
結婚前の自分のお仕事を隠すママは要注意!でした。 大規模ニュータウンに住み10年以上経過し、子供も大学生になりました。 初期の入居は職業、大学などどこかで繋がりがあり、リアルフェイスブックのような感じ。専業主婦のみでした。 この流れで、女性は結婚前の仕事で実家の様子、本人の学歴がわかると気づきました。そして、過去を隠すママは、自分の過去は探られたくないが、子供は旦那さんと同等の学歴をつけさせたがっている。そのため、げんなりする行動が多いんです。 役員をやり混乱させる、通塾を隠し探る、そのくせ『他人のいい話しは聞きたくないのが当たり前』と海外旅行や車の購入を隠し、子供から伝え聞いて知ってると『なんで、知ってるの!うちの子がしゃべる訳がない!探りたがり屋さん』と、まさに女の職場的な事を平気でやります。 個人情報と騒ぎ電話番号は教えたくないが、連絡が来ないと騒ぐのもこの手のママです。こちらの子供会は個人情報には該当しない団体なんで、言うならプライバシーの侵害にして欲しい。とやっぱり最低限の勉強は必要だな。と思います。

では

041
匿名
愛想が激しくよくて距離がない人。 会って2~3回で頼みごとをしてきたり、逆にやたらしてくれようとしたり、物をくれたりする人。 最初ママ友がいなくて不安で寂しい時期に来られると、とても心強くて親切に思えるのですが、後で必ずトラブルになります。 あとどんな聞き方でも、人の家庭のことや旦那のスペックなどについて、やたら質問してきたり知ろうとしてくる人。さりげない会話に混ぜてくるのも要注意です。 こういう人は、必ずまわりのママに言いふらします。

ゲーム絶対禁止ママ

🐷
かな
そんな厳しい家庭に育った子に限り、よそねお宅でゲーム占領して帰る時間になっても中々帰らず、皆で外行こう~と言ってもゲームに執着して大変でしたね。 適度に何事も経験が必要と思いました。

熱く語りすぎる人

041
ヤダヤダ
子供に与えるものは、無添加・無農薬の食品でないと絶対ダメ! テレビは絶対見せない!等、 熱く語りすぎる人は要注意だと思います。 軽く『心掛けているの』程度、語るのは問題ないですが、自分のやり方・考え方以外の人は非常識!信じられない!と鼻息が荒い人は、他人の意見を聞き入れないことが多く、会話していても楽しくありません。 我が家も、自宅で食事する時は出来るだけ、無添加・無農薬・減農薬を意識しています。 でも、そればかりでは家族は息が詰まるので、たまには外食もします。 よそのお宅にも同じようにしろ、なんて思いません。 私が絶対正しいとも思わないし。 そういう心掛けを、自ら積極的に明かすこともありません。 でも要注意の方たちは、いきなり語り出すのです。 こちらが『素晴らしい心掛けね』とお世辞を言うと、待ってました!とばかりにお喋りに拍車が掛かり、得意げに、べらべらと、何を言っても止まりません。 子育てにも口を挟んでくるし。 素晴らしい子育てを心掛けている割に、子供はジャイアンタイプ。 真似したいなんて思えません。

悪口

041
kumi
愚痴、悪口が多い人かな。 最初から、一緒に役員をしましょうなんていう人は 要注意。単発だったら、フェイドアウトもできるけど、 役員はやめられないし、しゃべらないわけにはいかないし。

こんなこと

041
匿名
こんなこと聞いてどうすんの?

どこにでもいる噂話大好き人間

れん
悪口大好き人間。 誰かを仲間外れにしたがる人。 要するに小学生レベルな幼稚な人間性な人に気をつけて下さい。 ママ友だけに限らず、 “多くを語るべからず”です。

これ、これ

041
はるか
「家の子供が、何かしたら、遠慮なく、何でも言ってね」と、いうが、少しでも言おうものなら、後が大変。そう言う人は「他人の子供の悪事は知りたいが、自分の子供の悪事は知りたくない」のが本音。

お友達になってほしい。

041
今回は通りすがりで。
タイトルのセリフを何人かから言われましたが 私的には要注意人物でした。 それと「古いお付合いの友達」がいない人も警戒してます。 友達って「お願い」してなるもんじゃなくて 「いつのまにか」なってるものなんですよね。 で、そのセリフを言う人は概して「古い」お友達がいません。 私は45才ですが中学時代の仲良しさんが何人もいます。 7才下の親友に至っては16年のお付合い。 正社員だった頃(20~27歳まで)の後輩はたった1年しか 一緒に仕事してませんが今でも連絡取り合う仲です。 一回り上の先輩も含めて年に1回は会ってます。 だから、友達付き合いはそんなもんだと思ってる私は 長年の友達がいないって聞くと警戒してしまいます・・ だって性格良かったらお互いが余程の面倒くさがりでない限り 縁が切れる事はないと思うし。 うまく交わすにはとにかく「こちらから連絡しない」 「ただただ断る」に徹する事ですね。 子どもが絡むから距離感が難しいですが。 小学校に入るとママ付合いも激減しますよ。 変わりにモンペが現れるので気は抜けませんけどね。

クレクレ

041
のん
何の話をしても「くれくれ」につながる人。 話題の本の話をしたら「読み終わったら、ちょうだい」 実家の漬物の話で「送ってきたら分けて」 三輪車を見て「いらなくなったら頂戴」 レンタルビデオ店から出てきた私に、「ね、うちで一緒に見よ」 知り合って間もない時に 2回以上この手の言葉が出たら、距離おきます。

子供が

041
オレンジ
子供がいなければ付き合うこともないだろう人たち。 卒業と共に切れるような人は子供がいても居なくても付き合う必要はない。 逆に子供のおかげで出会えたと感謝できるような人とだけ付き合えばいい。

常識人

041
匿名
ママ友付き合いに大切なのは、自分が「常識人」であることに努めることだと思います。小学校に入ったら必要最低限の行事や役員を快く引き受けたり、授業参観や懇談会にきちんと出席するだけで、回りからは常識的な人と思われます。 つまり気をつけるママ友は、非常識な人ということになります。 楽しい6年間をお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧