本文へ

働けど働けど・・・

レス16
(トピ主 2
😨
ふぅ
仕事
38歳シングルマザーです。
小学生が二人おります。

離婚して今年で4年が経とうとしています。
離婚を決意したときに仕事を事務職に変え
何とか今まで暮らしてきました。
今の会社はパートではありますが社会保険もしっかりしており
賞与もあり、母子家庭の手当ても頂いているので
時給はとても安く楽ではありませんが暮らしてこれました。

ただ私のお金の使い方がおかしいのか(自覚はあります)
これまであった貯金が底をついてきました
修正する努力はしているつもりなんですが・・・

これからまだ子供にお金も掛かりますし
貯金もしたい、少しの余裕が欲しいのです。

今までも色々考えてきましたが(資格や転職)
結局はこのご時世今の会社を辞める勇気が出ず
この会社で頑張ろうという結論に至っています。

ただ今の状況はあまりにも危険で
そろそろ週末だけでも夜仕事に出ようかと
考え始めていますが、友人には体力が持たないし
荒むから止めとけと言われています。

会社に時給UPの交渉をしようか
今の会社をキープしつつダブルでいくか
今とても悩んでいます。
因みに勤めて4年で20円しか時給は上がっていません。
時給値上げ交渉等は更新時にこちらから
積極的に行ってもいいものでしょうか?
どうしても雇って頂いてるという感覚があり
会社のいうなりになってしまっています。

ダブルワーク経験された方等
何方かご意見頂ければと思います

ランキング

レス

ハハは強し

041
同じくシングルマザー
同じくシングルマザーで、4年前に離婚しました。それまでパートしつつ、基本的に専業主婦でしたが、離婚を機に営業職で正社員となり、今に至ります。 資格は国家資格を含め それなりに持っているので、就活には困らず、数社から内定を頂いた中で、今の会社を選びました。 営業職ゆえ、売り上げ成績が悪ければ収入に反映されると思い、ダブルワークも視野に入れてはいましたが、幸い日中の仕事だけで何とかなっています。 教育だけが、子供残せる財産…との思いで、塾や習い事には費用を惜しみません。とはいうものの、今月など引き落とし明細を見て、倒れそうになりました。 働けど働けど。 恵まれた環境と支えてくれてる仲間に感謝して、恩返しができるように頑張りましょうね!

少し別の意見ですが

041
tuki_yo
お金の使い方がおかしい と言う自覚があるのならば そこを改善するのが先決なのでは 収入を増やすより出費を抑えるほうが ずいぶん楽だと思います。 それを試した上で何ともならないなら その時に別の解決法を考えるとか。

仕事の内容にもよる

041
シングルマザー
お母さん、頑張っていますね。 私は以前、子どもを引き取っていない別居中には、週に最大5種類の仕事をこなしていました。 今は正社員ですが、それでも週3回、若しくは週末だけの仕事をWワークしたことがあります。 これらは体力的というより、どちらかというより、本業より精神的に負担になる部分が大きかったので辞めました。 もし、これが人間関係諸々、良ければ続けていたかと思います。 トピ主の給与がどのくらい頂いているのか判りませんが、 パートでも非常に転職は厳しいです。 でも、駄目もとで転職活動をされてみるのも良いかもしれません。 但し、最低でも10社以上は落とされる覚悟で。 因みに私の職場では近年一番昇給の悪い歳で、800円でした。 つまり時給に換算すると、10円です。 生活が苦しいなら、先ずは家賃の安い公営団地に入るのが一番です。 時給の交渉も上司に相談しても良いと思いますが欲はかかないことです。 週3日くらいのバイトなら、シングルマザーの方はチラホラ掛け持ちしていますよ。 後は子供に寂しい思いをさせない工夫と病気の時にどうするか・・です。

大変ですね

😣
あうち
いずれは、ダブルワークにしろ、賃上げ交渉するにしろ、 その前に出口を塞がないといけないのでは? いくら収入アップしても意味ないですよ? 無駄遣いでないのなら、ごめんなさい。 私も友人さんと同意見です。 生活もあなたも荒むと思います。 背に腹は代えられませんが。

交渉はできるけど。

041
kentarou
時給値上げ交渉等は積極的にすることはできますが、思い通りにいくか会社側がどうとるかはわかりません。ダブルワークはきついでしょうけどその分、金はもらえます。2人の子供にはできるだけ家事をやらせることです。それが躾で責任感もつくし、あなたも楽できるでしょう。普段はコミュニュケーションをとっていますか。子育ては愛情と厳しさが大事です。母子家庭、シングルマザーなどで検索して、同じ母子家庭の母親と掲示板などで交流してみたらいいと思います。

入出金管理がきちんとできなければ

🐤
おもしろい
いくら無理をしようとも、貯金は出来ません。 それは、いくら平均以上稼いでいても貯められない人がいるのは、そういう理由です。 数字でどう困っているか提示いただければ月並みのアドバイスをもらえるのではありませんか?

30代なら頑張れますよ

041
金友
私もダブルワーク経験者です。勤め先が二つ以上あると言うことは、やはり収入が増えます。 貴重な時間を割いて働くわけですから当たり前なんですね。 ダブルワークをする際に気をつけることは、近場であることと、メインの仕事の休日と同じ日を休むことです。そうしなければ、完全休日が無くなります。 もったいないとは思わずに休日は、丸1日休息にして下さい。 30代なら頑張れると書いたのには、もうひとつ意味があります。 外で稼ぐことが一番の近道ですが体力的につらかったり、お子さんのことも気になるでしょう。 勤め先をひとつと決め、腹をくくり節約していく方法もあります。出来るとすれば転職です。 資格を考えるなら看護師でしょう。 時間に追われ、お金が無い…稼がなきゃって思ってばかりいても進まないので4月半ばくらいのスタートを目指し頑張りましょう。

有り難う御座います!

ふぅ トピ主
みなさん貴重なご意見有り難う御座いました。 とても身に染みました。 私1人の少ない収入で生活していく事の責任の重さは 承知してるつもりでしたが、やはり甘さがありました。 基本的に気前がいい所があり(良い言い方をするとですが・・・) 楽しむときはケチりたくないとか、子供に生活で劇的な変化を 感じさせたくないとか食事はバランスよく色々なものを 食べさせたいとか・・・。 離婚前の生活を捨てきれない部分があり大いに反省です。 本当に今更なんですけどね。 転職は簡単には出来ませんがダブルワークは決心さえすれば すぐに始められると思うので、出費の改善をしてそれでも駄目なら 夜のほうをやってみようと思います。 そこでもう一つご相談させて頂きたいのですが 続きます

続きです

💰
ふぅ トピ主
すみません、トピズレかもしれませんが 引き続き宜しくお願いします。 私の月の手取りは11万前後、そこから一番大きい出費は 保険関係です。 生命保険:亡くなった母が入ってくれていたのを引き継ぎました 年金保険:将来の為にとはじめました 学資保険:子供二人分、産まれたときから入っています この4つで給料の3分の1強払っています。 これは多すぎでしょうか。 ちょっと多いなとは思いますが、保険て何かあった時の為と 思うとなかなか・・・。 私と同じような境遇の方々は保険はどうされているのでしょうか? 今の会社は人間関係がよく、子供の事にも寛大です。 なので出来ればこのまま居れたらと思います。 ここは踏ん張り所と思って節約&値上げ交渉を平行してすすめ 子供達との時間を減らさずに行けたらと思います。

ただ単に稼ぎが少ないのでは?

💍
たつのお年5!
「時給(給料)が、少なくてもいい!」といってその職場で働き続けられる人というのは、本来、家族や自分自身にもともと経済力があって、自身のお給料を生活費に入れなくてもいい人だけだと思います。 生活の為に働かなくてはならない人にとって、給与額ってとても大事ですよ。(私を含め・・笑) 母子家庭の場合、「手当てがあるからなんとか・・・」という方、最近たくさんいらっしゃいますが、子どもが大きくなったらもらえなくなる手当てもありますよね。何年も年収が低い状態が続けば、将来の年金額もあてにできなくなるのでは? 年収がもともと低い人が、「節約」といっても、限りがあると思います。 もともとそんなに浪費できるだけもらっていない、使っていないのですから。 なんのために働いているのか、仕事とは、会社とは、本来どういうものであるべきか、今一度考えてみられてはいかがでしょうか? トピ主さんが会社に求めるものは何ですか? 母子家庭の従業員に、お金の心配をさせるような給与しかあたえず使い続ける会社とは? ・・・どうでしょう。

保険の見直しをお勧めします

🐱
猫好き
「何かあったときに」というお気持ちはわかります。 しかし、保険はかけすぎではないでしょうか? 多分ですが、学資保険・年金保険・生命保険の内容をキチンと見直し、重複するような保障があるならもっと安い保険に切り替えるか、止めてしまう方法をとりましょう。

保険は将来のためのもの

041
シングルマザー
再度レスします。 保険が給与の3分の1では多すぎです。 先ず、自分の生命保険は貯蓄性が無くても良いので、入院保障のある掛け捨てに切り替えましょう。 年金は現在の生活が確立されてから始めたら如何ですか。 子ども保険は、入学などの節目ごとにお金が下りるなら頑張って続けましょう。中学、高校でも入学で10万~20万かかりますので。 勿論、保険は入っているに越したことはありません。しかし、本来余裕のある方が入るべきもので、会社で年末調整のチェックをしていても、大半の方は加入しすぎだと感じています。 何かの病気や怪我で手術になっても、高額医療の対象になりますので、先ず10万円以上(1回あたり)かかることはありません。 ただし、がんになった場合、何度も繰り返し治療が必要なので、がん保険は最低限の加入をお勧めします。 当方は以前は大手の保険会社に自分だけで1万円以上払って加入していましたが、今は掛け捨ての保険及びがん保険を合わせて8000円、子ども保険は別れた夫に無断で解約され、県民共済の子ども保険900円のみです。

保険は最小限にカット

041
kentarou
保険多すぎます。手取り11万前後の母子家庭でそんなにたくさん保険に入ってよく生活できてると思います。この収入では1人暮らしでも厳しいです。保険は最小限にカットするべきです。

ちょっと前の話ですが

🐶
冬のチャウチャウ
40代前半の子供さん2人のシングルマザー。 朝、新聞配達をして帰宅して子供を送り出し、牧場の昼の賄いのバイト。 午後、ダスキンのバイトと手の空いている日は掃除のバイト(ここでうちに来て貰ってました) 子供たちに夕食を食べさせてから、夜はコンビニでバイト、深夜帰宅。 専業主婦の私は土下座して 「済みません」と言いたくなる程頑張って仕事してました。 ふぅさんも頑張って下さい!

ダブルワークありきは

041
ひるあんどん
ダブルワークありきはお勧めしません。 家庭をお持ちの場合は特にそう思います。まだ配偶者がおり、一方に家庭内のことを一任できるならまだしもですが、そうでない場合は自分自身だけでなく家庭も荒んでいく危険が大きいです。 家庭内のことも十分に出来なくなりますし、自身も疲労が溜まり、結果それに対する出費が嵩むことで、見合った経済効果は期待できないのでは?と思います。 ご自身でもお金の使い方がおかしいと感じておられるのであれば、先ずは足元の見直しからが先決です。

がんばります!

😀
ふぅ
沢山のレス有り難う御座いました。 やっぱり保険ですね 早速保険の見直しをしました。 まず年金保険は止める事にして生命保険は 入院の保障とガン保険をメインにすることにしました。 うちはガン家系なのでこちらはしっかりと。 あと家計簿をつけ始めました。 これで収支を把握する癖がつけばいいなと思います。 三日坊主にならないといいですが・・・(汗) いつも次のお給料でコレ買ってアレ買ってなんて考えていると 少ないお給料はアッという間に無くなります。 あと数万多ければ違うのに、といつも思うので ダブルワークは魅力的です。 今回このトピで 仕事の掛け持ちで頑張ってる方のお話や 心配してくださる方、色々お話が聞けて良かったです。 こんな情けない話を聞いて下さり有り難う御座いました。 有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧