本文へ

いつから一人でお泊りさせますか?

レス43
(トピ主 4
041
子供
生後9か月の乳児がいます。 完母乳で育てており、生後6カ月から離乳食も始まりました。 離乳食は嫌がり、なかなか量を食べてくれません。 姑と舅が遊びに来た際、息子がオッパイを欲しがった姿を見て 姑「これじゃ一人でお泊りできないじゃない。」 舅「カラシを塗ればいいだろ」 姑「そうね!オッパイにカラシを塗って母乳をやめなさい。」 と言ってきました。 生後4カ月の時は、「一人でお泊りさせて欲しい。たくさん搾乳すれば大丈夫。哺乳瓶嫌がるの?切羽詰まれば飲むはずよ!」と言ってきました。 私は、まだ乳飲み子を一人でお泊りはさせたくありません。 私なしで孫を独占したいらしく、姑達は必死です。 大姑も、「早く一人でこの家に一人でお泊りして欲しい」と何度も言ってきます。 義両親は仮設住宅に在住。大姑は大規模半壊の隠居に一人暮らしです(母屋は全壊で取り壊しました) 皆さんは、何歳の時に実家・もしくは義実家にお泊りさせましたか?

ランキング

レス

一度もしてないヨ

041
みゃー
ウチの子は今はもう大人ですけど、 義実家に子供だけでお泊りさせたことはないです。 子供だけで泊まらせる用事もなかったからです。 必要があれば(預かってほしいなど)泊まらせたかもしれませんが、 なんの理由もなしに乳児を手放して眠れる母親もいないでしょう。 そんなタワゴトは相手にしなくていいよ。 のらりくらりとかわしていくか、 あまりしつこく言うなら夫を通して強く抗議してください。 「

まだ一人でお泊まりできません

🐱
みーにゃ
息子、6歳ですけどね…。

お泊まり

041
母ちゃん
息子、高3は2歳7カ月で私の実家にお泊まりしましたが 夜 泣いてしまいました でも2歳9ヶ月で1人で完全にお泊まりしました 娘 中3は小2でした 義理の実家に遊びに行った時に ちょっと見てもらうのはダメですか?

小学生になったら。

😠
こうちゃん
うちの2歳になる息子も現役のおっぱい星人です。 ひとりでお泊まりなんて、絶対にありえません。 まだまだ夜起きて泣きませんか? それに小食ちゃんなら、お菓子にナマモノに……与えられること間違いなしですよ。 嫌なことはしっかり態度に出して(はっきり言って)、かわいいお子さん守って下さいね。 ちなみに甥は年長さんで、姪は一年生で初めて私の実家にお泊まりしてました。 寝ぼけてベッドから落ちるし、家に帰るって言うし、お世話も大変でしたよ。

私は無理です

041
三匹のこぶた
宮城県在住で、三歳、二歳の息子がいますが、まだ一人でお泊りはありません。 せめて、子供達が具合い悪いとか、自分で伝えられるまでは無理ですね。 乳児なら夜泣きもしますし、仮設なら周りにも、迷惑では? うちの息子は二歳まで、添い乳じゃないと寝なかったので、預けるなんて考えもしませんでした。 保育園にいくとか、事情がない限りは母乳は、心の栄養になりますから無理に辞めさせなくてもよいと思います。

ウチは2歳半

041
チョビ
ウチは、下の子が産まれる時に実家に里帰りして、 私が出産入院してる間、私の父母や妹に当時2歳半の上の子を見て貰いましたから、 そのときが初めてですかね。 親と離れて泊まるのは0歳じゃ怖くないすか? 乳児って怖い。 昼間元気だったのがいきなり夜中に高熱出してグッタリとかありがちだしさ。 体小さいから容態悪化もあっという間だし。 急に引きつけ起こしたりしたらジジババのみでどうするのかと。 責任取れないですよね。 …というようなことが心配なので、0歳では、何か事情(母親の病気入院とか)がない限りは、親と離れて泊まらせたりしないなあ。 そもそも、仮設住宅って防音ができてないから、夜中に赤ちゃん泣いたら大変だという話じゃありませんでしたかねえ。

何歳だったか?忘れましたが

041
下の子は中学生
一人でお泊りは、ほぼ大人と同じ食事が出来るようになってから だったかな?3歳くらい?おむつも取れていたし。 数時間預ける事は何度かしていましたが、お泊りは・・・ 日頃の義父母の子ども扱い、数時間預けた時など、義父母を見ていたけど、 子どもを預かりたがる割には、子どもを扱うのがあまりにも下手で 預けると体調を必ず崩すなどなど・・・信頼置けなかった。 上の子も、下の子も、「ばあばのうちに泊まる」と(誘われたので) 自分から言って泊まりましたが、楽しくなくて2回くらいでしたかね。 成長とともに忙しくなり、泊まる事はなくなりました。 実家は子どもが小さい時、介護中なのがわかっていたので 泊まりはなかったです。 信頼できないのなら、無理にお泊りさせなくてもよいのでは。 うそでも「子どもが風邪気味です」「朝から用事がある」など 理由をつけて断って良いとおもいます。

まだお泊りさせたことありませんが

🐧
バニラ
4歳の息子がいます。4歳でも母親の私がいても環境が変わるとなかなか寝なかったりするので9ヶ月では一人でお泊りさせるのはやめたほうがいいと思います。ママがいないことと環境が変わることで夜泣きしたりするかもしれません。お姑さん達はすごく簡単に考えているようですね。 子供って本当に環境が変わると寝なかったり泣いたりしますからもう少し大きくなってからのほうがいいと思いますよ。うちは小学生なってからかな~と思っています。

誰のため?

🐱
ともこ
あかちゃんは祖父母のおもちゃではないので、 そんなお泊りは必要ありません。 赤ちゃんの大事な栄養母乳なのに、 からしを塗れとか、 赤ちゃんが嫌がるようなことを提案する祖父母に 赤ちゃんを預けられますか?

せめて乳離れしてから

041
サクちん
お姑さんたちは 精神的にかなり病んでますか? 癒されたいんですねもしかしたらお泊まりさせてと強く言われイヤ顔になっちゃってたりしませんか? あたしならなりますけどね(笑) どう考えても乳離れしてないこは母親同行でしょうー 搾乳ったって 昼間ならともかくお泊まりですよ! たりなかったら お姑さんの乳とかないですよね。 ここは母乳でしっかり育てているから 乳離れするまで待って欲しいと心から伝えるのが一番だと思います。そしてにこちらからもできるだけ顔をみせに行くとかね。

さすがに

041
のびた
お姑さんのところに初めてお泊まりさせたのは、 二歳近くになってからですうちも離乳食はあまり食べず、おっぱい主食で一歳半すぎまできてしまいましたが、その後もあまり御飯を食べなくて困っていました思いきって 本家に一泊預けたところ お姑さんがいろい考えて食べさせてくれてました。 でも 一歳前ならお母さんぬきでは難しいと思います個人差もありますし 昔と今では子育ての仕方も変わってきているので お母さんが納得して預けられるまで待ったほうがよいかと思います。

4歳からでした

041
かきぴー
仕事で仕方なく、一泊を2回、母に預けました。 生後数ヶ月の赤ちゃんにその義両親、一体何なんですか? 赤ちゃんはペットじゃなーーい! きっぱりはっきり断ってください。 急に熱でもでたらどうするつもりなのでしょうね。 このくらいの赤ちゃんは、 夜中に突然、40度近く熱を出したりするじゃないですか。 普通にあぶないですよ。 搾乳だって、そんなに鮮度もつのかなぁ? やったことないけど。 せめて、ミルクはフォローアップ。 離乳食も、おかゆやおじやを食べられるくらいまで 成長してからのほうがいいんじゃないでしょうか。 あなたは赤ちゃんの保護者。 守る立場なのですから、 命に代えても我が子を守らないとダメよ? パパやママが守らなくて、誰が小さな赤ちゃんを守るのでしょうか…。

うちは

🐱
まゆゆ
上の子が生後5ヶ月でした。 夫婦揃って風邪を引いてしまい面倒がみれなかったので、 車で15分くらいの距離に住む私の両親にお願いしました。 ただうちはミルクだったのと、夜はしっかり寝る子だったのでお願い出来たんです。 下の子は、完母で3歳くらいまで飲んでたので絶対に無理でした。 なので、トピ主さんのような状況だと今はまだ無理なのでは?と思います。 下の子がトピ主さんのお子さんのようなタイプで、離乳食を嫌がりあまり食べない子でした。 眠くなればおっぱいだったし、夜中も1回は必ずおっぱいだったし。 姑さんは切羽詰ればなんとかなると思ってるみたいですが甘いです。 きっと大泣きしてお手上げ状態になると思います。 しかも仮設住宅なんですよね? 泣いて周りの方に迷惑をかける事にもなりかねません。 なにより、お子さんが可哀想です。 ちなみに、うちの下の子は結局3歳くらいになってやっとお泊り成功でした。 おっぱいなしで寝れるまではトピ主さんも心配でしょうから、 どうしてもと言うのなら、半日だけ預けてみてはどうですか?

へんな義母

041
みんみん
一歳にもならない赤ちゃんを、一人でお泊り?おかしいですよ。普通は、4歳以上で、尚且つ子供から「おばあちゃん家に泊まりたい」と言った時に泊まらせるって感じですよ。 それに乳首にからしを塗って断乳?絶対に止めて下さい。母親のオッパイが怖い物に変わりますよ。 おかしな親戚ばかりで苦労しますね。旦那さんに断ってもらいましょう。

うちは早々にミルクだったので…

041
ピッコロ
1歳未満から実家に泊まらせましたが、 実母は元保育士だからこそですし、 義実家なら、何でも食べられるようになってからだと思います。 実姉は、完母なので、1歳9ヶ月の今でも、 実家にすら泊まらせません。 というか、それが当然だと思っていました。 多分、非常識な義両親にストレスが溜まるかと思いますが、 上手にかわして、 うまく乗りきって下さいね。 自分だったらぶちギレそうですが…

孫はペットか?

041
わさび
一人で泊まるって預け先がちゃんとお世話なり面倒なり見るのなら、何歳でもいいんじゃないですか? 仕事の都合でなんて場合もあるし。 うちは3歳がいます。 日曜出勤の時は前日から実家に私と一緒に泊まりますが、一人で泊まるのはまだ嫌がりますね。 ある程度大きくなると本人の意思もあります。 ただ、その義両親って預けて大丈夫な人達ですか? 2~3時間で飽きてしまいそうな感じを受けました。 私なら絶対ナシですね。

3歳11ヶ月のとき

041
あられ
下の子出産のため、3歳11ヶ月のときに私の実家に上の子ひとりで泊まりました。 下の子も10歳になりましたが、それ以来、子どもだけでのお泊りはありません。 私の実家に泊まるときも、夫の実家に泊まるときも、家族みんなで泊まります。 トピ主さん、その方たちは非常識なので無視していいと思います。 早く早く…って、腹立ちますね。まったく。

ありえませんよ

🐶
あり
トピ主さんの旦那さんはこの話にはどう考えているんですか?この場面で即座に『夜泣きもするしぐずるからお泊りはまだしばらく無理だ』と伝えてもらったら良かったのではないでしょうか。離乳も出来ていないのに、そんなカラシ塗って無理矢理やめさせてすぐに預かりたいだなんて、お孫さんのストレスなど全く考えていない残念な義父母ですね。せめて、実家に慣れてもらうように、両親同伴でお泊りして欲しいとかないんですかね。この時期に母子を切り離して孫を独占したいなんて、自分達のワガママとしか思えませんよ。それとも初孫フィーバーで周りが見えていないんでしょうか。どっちにしろ、旦那さんの対応力にかかっていると思います。

一人で出来るように

🐧
のりこ
子供が一人でトイレに行きはじめてからかな~ 友達は仕事復帰のため脱乳させるのに義父母に一人で泊まらせてました トピ主さんの考えでいいんじゃない?

2歳半ですが、まだです

🐤
ぼむ
下の子の出産の際、パパと2人でのお泊りはしましたが… うちも完母でしたし、離乳食を食べない子で(9ヶ月まで全く食べませんでした) その月齢で預けるなんて絶対無理でしたね。 義父は低月齢のころからお泊りを強く望んでいましたが、顔は笑顔で、でもきっぱりと 「幼稚園くらいになったら大丈夫かな~♪」と言ってかわしてきました。 幸か不幸か、ママ以外では寝ない子に育ちました(笑)出産入院の際は大変だったみたいです。 完母なら、「乳腺トラブルが出るので卒乳までは無理です」とでも言っておいたらどうでしょう。 仮設は寒いですし(夏は暑いですよね)預けても心配でしょう。 自分が預けて楽になれるなら預けたらいいと思いますが、不安でしょうがないなら 母としてのその気持ちを優先したらいいと思います。親孝行より子供の安全が大切ですから。 うちは今でも祖父母が目を離すのが怖いので一人でのお泊りはナシです。 実際、見てるようで見ていなかったり、危険なものを出しっぱなしにしたりするので。 ただ、うちは祖父母はとてもいい人なので、感謝の気持ちはいつも表すようにしています。

あまりにも自分勝手で驚きです

🐤
小浜
うちは3人が通過しましたが、全員2歳過ぎてからでしたよ。 母乳が離れた ある程度は何でも飲食できる 自分の意思を伝えることができる(ちゃんと会話できる) 何より相手になついている これがクリアできたらです。 まだまだ母乳も必要で離乳食も始まったばかりの乳児を一人でお泊まりなんて有り得ませんよ。 それに、普段見ていない人って、何でも与えてしまったりするから怖いです。 それに、小さい子って、いきなり環境が変わると、夜泣きしたりしますよ。 いきなり母親から離されたら尚更です。 うちは上記条件の他に、家族で何度も何度もお泊まりして、慣れてからでした。 できるようになってからは、頻繁に一人で(順に下の子達と)行ってました。 こちらも良い息抜きになりましたが、あくまで安心して任せることができる、が大前提です! 子供を守るのは親の役目ですから。 トピ主さん、子供が自分から行きたがるまでは、親の判断で良いんですよ。心配なうちは拒否しましょう。 何かあったら、後悔しきれませんよ。

その状況では私なら泊まらせられないです

🐷
匿名
生後4ヶ月で一人でお泊りなんて母親が入院とか特殊な状況でもないかぎりあり得ない。 生後9ヶ月でも個人的にはあり得ません。 そしてそういう非常識な事を言うような義両親であれば、勝手に何をされるかわからないので(まだ食べれないはずの食べ物を食べさせたり飲ませたり)何かあってから後悔しても遅いので、私ならどれだけ嫌味を言われても子供だけでは預けませんよ。 いつからというご質問に関しては、何かあったらすぐに駆けつけれる近居であれば、3歳ぐらいからなら一人でお泊りもOKかなと個人的には思います。 くわえて義両親のお住まいは東北方面でしょうか。 全国的にではありますが、最近も地震が多いですよね。 私ならその事を含めて、自分では身を守れない乳幼児を自身の目の届かないところに長時間置いておくのは不安です。 孫と遊びたいなら、家に来てもらえばいいし、親同伴で行けばいいのです。 親抜きで来て欲しいってことは自分達の好き勝手にしたい(親が一緒だとダメ出しがでる事をされる可能性が高い)だけですから。

ちょっとちょっと

🐤
パン職人
9ヶ月の乳児に無理やり断乳させて、母から引き離して、仮設住宅に…。 本気ですか? 義両親も孫かわいさなのはわかるけど、強引ですね。 しかも、ひいおばあちゃんをいつ崩れるか判らない環境で放っておく人達なんて。 きっと泣き叫ぶ孫にどうする事も出来なくなったら、『可愛がってるのに、なつかない』って逆ギレしますよ。 どうしても納得いかないなら、プレお預かりで半日任せてみたらどう? もちろんその間は車で張り込んで。 (仮設という場所柄、いつ地震がおきるかわからないでしょうし…) ちなみに、お泊まりは子どもが自分の意思でチャレンジするものかと。 言い出しっぺは自分でも、夜中に帰りたがる事があるので、親はいつでも迎えに行かれる覚悟で。 ご主人は何と? ひいおばあちゃんが心配ですね。

そこに愛はあるのか

041
どーなぷ
直接のお答えではありませんが、4ヶ月の赤ん坊を母親から引き離そうとしたり、壊れかけた家に泊まらせたがるようなひとたちには、子ども自身が自分の命を守れるようになるまで、預ける気にはなりません。 本当に孫に愛があるなら、ママが一番いいよね! だし、何かあったら心配だからこの(半壊した)家には連れてくるなと言いますよ。

私の場合

すたあ
二人こどもがいますが、二人とも主さんのお子さんと同じくらいの頃にはお泊まりさせてました。 私の場合はフルタイムで仕事してることもあり、長期休みの期間はこどもだけ帰省させる(送り迎えはします)必要を見越し、海外旅行に行くなどで乳児の頃から義父母、実母に預けました。 下の子も四歳になりましたが、一人で泊まらせても後追いもしません。私にとってはありがたいです。 あくまで私が義父母、実母にも慣れさせたい、皆に愛されてたくさんの手で育って欲しいという私の都合です。 私の場合はトピ主さんみたいに外野から育児に関してヤンヤ言われてないのと、私自身があまり心配性でないので、トピ主さんとは状況が違いますが、トピ主さんがもう少し一人でのお泊まりは待って欲しいと思うなら、ちゃんと伝えなきゃ。 何歳から預けるのが正しいという答えは人それぞれです。

やめたほうがいい

041
りん
そんなこと赤ちゃんのときからしないほうが、いいよ。 赤ちゃんが、小学校にあがってからも、まだまだチャンスはあるんだから。 それにしても義両親は、嫁の苦労も知らず、おばかさんですね・・。

大変ですね

🐧
まーちゃん
こういうのって、赤ちゃんのペースや性格、母親の母乳の状態によって違うので、いつならOKとは言えないと思います。 最低でも哺乳瓶かストローで飲めるようになってからだと思いますよ。うちは最初の子のときは6ヶ月くらいで初めてお泊りしたような気がします。 義家族に催促されるのって辛いですよね。個人的にはまだお泊りの準備ができてない赤ちゃんを大人の都合で無理矢理お泊りさせるのはどうかなぁと思いますが、ママであるあなたの判断次第ではないでしょうか。

まださせてない

🐧
子育て中
娘は三歳ですがまだした事ないです。 友人の子は同じ年でできるとの事ですが・・・・・。 私の感覚であれば近く(車で二十分くらい)であれば2・3歳くらいから できるならしてもいいかなと思いますが。。。 もちろん主さんと主さんの娘さんがいいのならですが。。。 乳児を預かりたいっていうのは異常な気がします。。。 まだおっぱい欲しいのに無理やりミルクなんて。。。 完全に自分たちのエゴですよね。 ちょっとそんな親には預けたくないかな。。。 断っていいと思いますよ。 旦那さんから怒ってもらえば?

4歳の夏でした

041
まる
いや~すごいですね、義親たち。 夜泣きしたらどうするんだろ。オムツきちんと替えてくれるのかな。疑問だらけ。 無理ですよ~。旦那さんは何て言ってるんですか?旦那さんも赤ちゃんの頃、一人で祖父母の家に泊まってたのかな…

1人ですべて出来るようになったら

041
あかり
上、5歳3カ月、下が2歳2カ月、どちらも「1人で」お泊りは経験ありませんし、させようとも思いません。 上の子は愛想が良いので実母と2人で泊まりで出かけたりは経験あります、3歳ぐらいから。 親なしでのお泊りは今年の夏休みにある幼稚園のお泊り保育が最初でしょうね、参加できれば。 乳飲み子1人は無理でしょう・・・授乳はなんとかなったって寝かしつけはやっぱりお母さんのにおい嗅いで安心したいでしょうし、それほど慣れてない人にいきなりは無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧