本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姪を怒ったら、おばさんは怖いよ~と父親が姪に言います

姪を怒ったら、おばさんは怖いよ~と父親が姪に言います

レス22
(トピ主 3
041
masahime
子供
4歳になる、姪がいます。 姪は、両親も認めるほどのわがままが酷いのですが、先日、姪を注意した時の、父親(実弟)の対応に憤りを感じています。 祖母(私の母)のお祝いをする為に、実家に行った際、お祝いの食事をする為、姪が見ていたTVを消そうねと、周りが優しく言ったら、姪は怒って寝転がり、食事が載ったテーブルを、ガンガンと蹴り始めました。 私が「◎ちゃん、ダメだよ」と言ったのですが、姪は私を睨み、また、テーブルを蹴り続けていたので、「テーブル蹴ったらダメでしょ」と言うと、それまで姪を無視していた父親が、「◎ちゃん、おばさんは怒ると本当に怖いから止めようね~」と姪に言いました。 「は?怒り方が違うのでは?」と思いましたが、お祝いの席だったので、そこは呑み込みました。夕方、再度食事をする時に、テーブルの上に、知育菓子やシールなど、散らかしていたので、「片づけてね」と姪に言ったのですが、無視されました。なので、父親に「片づけさせて」と言い、父親が姪に「片づけておいで」と言ったのですが、「今、TV見ているの!」とごね始め、またじたばたし、ぐすり始めました。すると、また、父親が姪に「おばさんは、怒ると本当に怖いんだから片づけようね」と。 さすがに2回も言われたので、その場で父親に「怖いからやめようねって違うんじゃない?」と言うと、無言… これまで姪がぐずったりわがままを言ったりしても(ケーキをテーブルの上に出したら、テーブルの上に乗って、ケーキの前に正座をしたり)両親も祖母も誰も注意しません。ぐずりが酷く、泣き叫んでいる時は、みんな無視しています。 この先、私は姪を怒らない方が良いのでしょうか。怒れば怒るほど、貧乏くじを引いている様な気がします。ちなみに私は2児の母のです。

ランキング

レス

実弟なら父親(弟)を叱る

041
ベラ
「親なら親らしく、ちゃんと子供を教育しなさい!この子が我が儘に育って、みんなに嫌われるような人間になっても良いの!?あんたは親でしょうが!」と、子供の前で弟を叱るといいと思います。 他人の子じゃないんだから、馬鹿親量産に協力しないで下さい。 ただでさえ目に余るのに、他人じゃ余計注意しにくいので。 周りの迷惑に思ってる世間のためにもお願いします。

弟さんと一度話されては?

041
mimi
姪御さんのいないところで、一度弟さんと差しで話してみたらどうですか? その姪御さんのわがままやぐずりについて、このままで良いと考えているのか、このままでは良くないと思っているけれど、どう対処して良いのかわからないのか? このままでは良くないと思っているのであれば、少なくともおばさん(トピ主さん)を悪者にしないで、きちんと自分で叱ってよ、と話す。 万が一、このままで良いと思っている様だったら、トピ主さん自身の考えを一通り話し、それで考えを改めないようなら、「私にとっては良いとは思えないけれど、それが親の方針だったら、今後は何も言わない」と言って、完全に手を引く・・・かな。 同じ話を、じじばばである、あなたのご両親とも話してみても良いかもしれませんね。 皆がそれで良いと本気で思っていて、話しても同意されないようだったら、あとあと姪御さんのためにはならないでしょうが、手を引くしかないでしょう。

残念ですが

😨
ままま
放っておきましょう。 関われば関わるほど嫌な思いをするだけです。 可哀そうだけど、将来困るのは姪御さんとその両親。 あなたがわざわざ貧乏くじを引く必要はありません。 「親に代わって私が姪っ子をまっとうな人間に育てる!」ぐらいの気概がある場合は、叱り続けてもいいと思いますが。 そういう叱り方しかできない親を持った子が、一番不幸ですよね。社会に出て、どれだけ苦労することか……。 私自身がそうだったので、よく分かります。謝るべき原因が分からないんです。なので、当然対処の仕方も分からない。 とりあえず相手が怒るから謝ろう→また同じことを繰り返す。 私の場合、高校生~社会人にかけて本当に苦労しました。今でも対人関係で悩むことが多いです。 きちんと叱ってもらえない育ち方をしたら、後はもう本人次第です。客観的に自分を見ることができれば修正できるでしょうし、そうでなければ一生そのままです。 成長した姪御さんに任せるしかないでしょうね。

我が儘放題なら

041
あなたがガンガン叱ってやりましょう! 母親も叱らないんでしょ? じゃ、しょうがない。 母親も弟も引くぐらい叱ってやればいい。 だって、そんなただの我が儘は見ててイライラしますよね? あなたがイラつくなら、怒鳴り付けるぐらいでいいと思います。 それが嫌なら来なけりゃいいだけだと思います。 あなた以外の周りの大人達は、ボンクラみたいだから、あなたが、きちんと理路整然と叱っているんだったら、誰も面と向かってあなたに文句なんて恐くて言わないと思うから、どんどん叱ってOK!

似た経験

041
フリージア
貧乏くじをひいているような経験・・お気持ちとてもわかります 実は私も実母の葬儀の後、おなじような経験をしました、当時、甥は3歳の聞かん気盛り 妹夫婦もそれを止めようとせずやらせるままに放置という有様のなかで、生前、母と親しくして頂いたご近所のおばさん方がお焼香に来てくださいました すると突然、甥が「お前らなんか帰れ!」と・・ あまりの事に最初は呆気にとられ隣に座っていた妹に注意するよう促し、おばさん方はおばあちゃんに会いに来てくれたんだよ、と甥を諌めましたが 「お前らなんか来るな!帰れ!」 「いい加減にしなさい!」 と。 その後、妹はヒステリーを起こして甥に頭を下げて謝れ!と言われギスギス した雰囲気のなか悪いは私ということになっていました 私の注意の仕方がよくなかったんだろうか・・と当時とても悩みましたが 今は血縁といっても社会に出て痛い思いをするのは彼等だろうとほどほど 距離をおいています

何か理由が有る

041
辰猫
推測で失礼ですが何か理由が有り、祖父母や両親は黙っていると思えます。 この年齢でこの暴れ方は少し酷すぎませんか? 確かに『叔母さんは怖いよ』は失礼だと思いますが、弟夫婦も理由が有り止む得ず好きにさせているのでは? 一度弟に訊いてみたら如何ですか? もしそれ成りの理由があれば此方も考慮出来ると思えます。 只、理由や原因が無く甘えさせて要るだけなら距離を措いた方が賢明です。

しつけ出来ない親ですね

041
通りすがりっ子
姪っ子ちゃんよりも、姪っ子ちゃんのご両親の躾に問題ありますよ。 そんな我が儘放題に育てられたら、姪っ子ちゃんが可哀想です。 我が家にも4歳の娘がいますが、「やめなさい」「お片付けしよう」などは言われたらサッとやります。 主人の妹(娘から見て叔母)も、子供達が悪いことしたらガンガン叱ってくれて、私は有り難いですよ。 「怒られるから止めよう」では、姪っ子ちゃんに「それは、やってはいけないこと」なんだと伝わりませんよね。 他の家庭の育児に口出すのは躊躇われますが、私なら一言 弟に「怒られるから止めようではなく、悪いことは悪いと教えて欲しい。姪っ子ちゃんのためにならないと思う。だから今後、私は姪っ子ちゃんになぜダメなのか、ちゃんと伝えて叱るからね!」と伝えるかな。 で、理由を説明して叱るかな。 子供は甘くしてくれる人には、どこまでも つけあがってしまうから、ダメなことはダメ!と言うべきだと私は思います。

上等

041
黒がちゃぴん
そうよ~オバチャンは怖いのよ~ 言うこと聞かないとあなたの目ん玉えぐり出して食べちゃうわよ~ くらい言ってもイイんでない? しかし機能不全ですね>弟・義妹・ご両親

ほっときましょ

041
ねここ
ありがちですよね。 子供を注意すると、親が 「あの人に怒られるからやめようね~」 っていうの。 親バカは可愛いけど、バカ親は勘弁してほしいです。 姪御さんのことは、もうほうっておけばいいと思いますよ。それで損するのは姪御さん本人とその親ですもの。 トピ主さんが負う責任も無いし。 そのまま大きくなったら恥ずかしいですね。 でもいいんです。それが親である弟さんの方針でしょ?

続きです

041
masahime トピ主
姪のわがままぶりはこれだけではなく、挨拶はもちろんしませんし、私の実家で、娘の誕生日にケーキを買ってテーブルに置いていたら「◎ちゃんイチゴ大~好き」と言って、ケーキの箱を開け、ケーキの上のイチゴの先だけ、片っぱしから食べたり、怒ると物を投げたり、寝転がって怒ったと思ったら、殴りにきたりと…場所も何も関係ありません。 その時両親の対応は、基本無視か「◎ちゃん、ダメだよ~」「こちょこちょしちゃうよ~」など、こんな感じなので、姪はますますエスカレートします。 祖父母も叔父も怒らないので、私が注意するか、私の子供達が注意しますが、姪には無視され、父親には「おばさんが怖いから止めようね~」と言われ、それは違うと思うと、祖母に言ったのですが、「兄弟だから、そう言っただけで気にしない」との答えでした。 姪は可愛い所もあり、可愛がりたいのですが、挨拶もしないさせない、人の物や置いてあるものを勝手に食べ、飲み、何かあると泣き叫びます。小さい時は叱らない、褒めて育てるは一理あると思うのですが、最低限のしつけは必要では…と思う私は、間違っているのでしょうか?

なぜ?

😨
恐母
叱らないの?不思議です。お母様や弟さんに聞きました? その時期に、していいこと悪いことをたたいてでも教えないとあとあとしっぺ返しをくらいますよ。

ほっときましょう

041
ルカ
最近そういう人多いです。トピ主さんが姪ッコを叱るのは普通です。私も姪を叱ります。しかし弟さんがそんな態度なら、これからはほっときましょう。娘の躾がなっていなくて将来恥をかくのは弟さんなのですから。 私なら回りの方が叱ってくれてありがたいと思いますけどね。

残念ですが

041
おとなりさん
トピ主さん弟は子育ての出来ない人間ですね。 それでも、姪が可愛そうだと思うなら、トピ主がびしびし躾けましょう。 そうでなければ、疎遠にされた方が良いかと思いますよ。 でないととんでもない事に巻き込まれますから。

恥をかくのは姪とその親

🐱
雀斑
30代男です、 貴女に躾の義務は無いので、ごみと思い捨てるだけにした方が良いと思います 弟に怒る必要はあるけど、姪に教育なんぞ、その子の為になる事しなくていいと思います

怖い伯母でいいと思う

041
ぽん
私の甥っ子も結構わがままですが、祖父母も両親も優しく窘めるだけできつくは叱りません。 だけど、伯母である私はかなり本気で怒ります。 甥っ子の母親は義弟の奥さんなので、多分面白くは思っていないでしょう。 でもしったこっちゃないです。 義弟も甥っ子に『ぽんさんは怖いから逆らうな』とか言ってます。 なんじゃそりゃ…とも思いますが、なめられるよりは全然マシです。

2つの可能性が

041
sakura
一つは弟さん兄弟が躾ができないタイプの親であるということ。 ご両親もお嫁さんの手前、あまりきつく言えないのかもしれません。 もう一つは姪に何か問題がある(一般的な対応が通用しない)ということ。 3歳の時点で何かしら指摘されたのかもしれませんね。 一度ご両親に聞いてみられてはどうでしょうか。 尚、余談ですが、姪のことを姪と表現されている(主さんを起点として関係を表しておられる)のなら、 他の御家族もそのように書いて頂けると(弟、義妹、母など)読みやすかったです。 今更変えると混乱するでしょうが。

嫌みで返す

041
海砂利水魚
親が叱らなきゃ意味ないでしょうね。 姪がなにかしでかすたびに、弟夫婦に向かって「躾のなってない子ね。恥ずかしい。誰に似たのかしら」って言えば。 どのみち嫌われるなら、徹底的にやりますね。 わたし根性悪いんで。

みなさま、ありがとうございました

041
みなさま、温かいご意見を、本当にありがとうございました。 姪の事は、昔から色々と悩み、祖母(私の母親)にも相談しましたが、祖母は「娘の孫は自由にしつけが出来るけど、お嫁さんでは違う」と言われ、さらに、今回の父親(実弟)の対応と、周りの対応に、自分のしつけの観点が、間違っているのではないかと悩んでいました。 姪にも「ダメだよ」ではなく、「なぜ、いけないのか」をかみ砕いて言い、ちゃんと出来たら褒めようと思います。 それでも両親が「おばちゃんは怖いから~」と言うなら、その場で「なぜ、そんな事を子供に言うのか。子供は大人の冗談は分からない」ときちんと言おうと思いました。 みなさまに救われました。ありがとうございました。

相互の関係による

041
四十路
弟さん夫婦が現在、又は将来親御さんと同居して 最終的に介護まで引き受けるのであれば放っておく。 別の家庭の事です。 姪の躾が悪かろうが、 嫁に出た身には関係ありません。 今時の、介護も相続も平等な家族であるなら 叱りたいように叱ればいいのではないでしょうか。 姪御さんも放置なら、姪御さんを叱る伯母も放置気味ですよね。 ただ御両親、弟夫婦が姪側に味方するようだと 御実家での立場が危うくなりますので、その覚悟は必要だと思います。 御実家でのヒロインのポジションは既に姪御さんなのでしょう。 娘さんの誕生日は御自宅で御夫婦で祝って差し上げればいいと思いますよ。

私が怖いおばちゃんです

🐷
ゆう
私(3人の子供あり)はもう既に甥や姪に「怖いおばちゃん」のレッテルを張られています。 ただトピ主と少し違うのは私の父母も怖いじいちゃんとばあちゃんなのです。 孫や甥姪はかわいいので甘えさせている時もいっぱいありますが 「あぶないこと」と「わるいこと」「他の人が嫌がること」をしてしまった時はきっちり叱ります。 甥姪の父母たちは「もう~」くらいしか言ってません そのことをじいちゃんばあちゃんは注意してくれます 「ゆうが怒る前にあんたたちが言いなさい。ゆうの子は3人ともしっかり育ってる。あんたたちは甘やかしすぎ!」 言われた私もうちの子供たちも決して100点満点の育児ではありませんが、 鼻高々です(笑) 叱ってくれる人って大切で有難いと思ってくれたらいいのですがね~ トピ主さんもお母様方に弟に言ってもらった方がいいんじゃないかしら。 トピ主さんがきつく言うと義妹さんと気まずくなりませんか?

『怒られるからやめなさい』

💡
気象庁
先日母とバスに乗ったとき、後ろの座席に座った3歳くらいの男の子が私たちの座席の背中を蹴り始めたとき、その母親が『怒られるからやめなさい。コラーって言われるよ。』と注意しました。よっぽど『じゃあ怒られなければ何しても良いの?迷惑だからやめなさい、じゃないの?』と言ってやろうかと思いました。最近の親って自分の子供を叱るときも責任転嫁なんだな、と思いました。

トピ主です

041
まとめてのお返事で失礼いたします。 義妹から「姪がわがままで困っている」と聞かされましたが、姪がわがままを言ったり、暴れている時、慣れてしまったのか、義妹は漫画を読み、弟はパソコンをやっていて、姪に声をかけるどころか、無視です。 ご飯もくちゃくちゃと咀嚼音を立て、口に入れて、気に入らないと「べーする」と吐きだします。私には考えられません… 「小さいうちに叱っても、悪い記憶しか残らない」と話しているのを聞いた事がありますが、じゃぁ、いつから叱るのかと、考えてしまいます。 この事を、再度、実母に言いましたが、ちょっと突っ込むと話をそらすか、沈黙するので、お話になりません。 弟は、私と年が離れており、両親が怒らないようにと育てた影響だとは分かっていますが、憤りと、自分の方針が間違っているのではないかと思い、相談させて頂きました。 みなさんのご意見を頂き、自分の叱り方を改めて振り返り、今後、姪と接する時、もっと冷静にならないといけないと思い、また、弟にも「どうしたら良い?」と投げかけてみようと思いました。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧