本文へ

中2息子 中3息子へ

レス16
(トピ主 1
041
いちご
ひと
4月になり中2息子が中3息子へとなりました。
相変わらずで何か言うと
「うるさい、黙れ」
って言います。
洗濯物の山は片付ける事なく私もワンコ達も洗濯物を踏んで通ります。
使用済みのお皿達をレスキューしたいのですが、食べた物くらいは下げなさいよと言う私の気持ちが強いのでほったらかしにしています。
お風呂も自分の気が向いた時だけ・・・
髪は言うまでもなく脂ギッシュになっています。
どうしたらこれらがおかしいと気がつくでしょうか?
反抗期の息子への交し方、イラっとする言葉への対応をぜひ教えて下さい!
お願いします。

ランキング

レス

ショック療法

041
あき
母親がいて当たり前、してくれて当たり前になってると、ありがたみが全然分からなくなります。 反抗期のあなたたちの世話に疲れました。と置手紙して、どこか温泉でも行ってきては? 髪が脂ギッシュだと学校でちょっと嫌われてるかもしれません。 高校生くらいになると、女目線を気にするようになるので、少しは変るかもしれません。

え・・?

041
りん
お皿ぐらいご自分で片付けたらいかがですか? 洗濯物もそのまま放置。っていうのも、なんかだらしない。 そういう親の背中を見て、息子さん、なさけなく思っているんじゃないですか?

放置!!(怒

041
ももか姫
食事のときは汚れた食器にそのまま盛り付ける。 洗濯物にはメモで”自分で洗濯しろ!” お風呂も同じ。 ”入りたきゃ自分で沸かせ” ちなみにその頃のお歳ですとそろそろ”色気づく”頃だと思います。 同級生の女の子に言われれば変わると思います。 あきさんの、しばらく家を出る。って言う案も大賛成です♪ 一週間くらい独り旅にでも行って来れば? ちなみにご主人はどのように言ってるんですか?

中2娘が中3娘になります

はるかん
トピ主さん、こんにちは。 わかりますよぉぉぉぉぉ!!! 何言っても反抗的な態度ですよね・・・期間限定とはいえ、こちらがイライラしては本末転倒です。 うまくスルー出来ることを祈ります。 うちは娘だから髪の毛は・・・こだわりまくりですが 出かけない春休みは・・・酷い有り様です(苦笑 しかし、学校が始まるまで、穏やかな日々です。(特に洗面所) なんだかんだ、私がいなければやることはやるので、早く、学校が始まるのを待ってます♪ (私も5日から家にいなくなるので) 基本、うちは家事は私がやります。お手伝いをお願いしますが、やるのは下の子ばかり(苦笑)でも下の子はスキルが上がりますね☆ とにかく、しつこく、相手にしません。困るのは自分ですし。 学校行けばちゃんとしませんか? 要所要所できちんと出来れば(清潔を保つことも勉強してるし) 休みの間くらい放置してあげるのも親の愛! 『うわ!脂浮いてる!くっさー!!風呂入ろうよ?!』 くらい言える親子関係だといいのですが。 ストレス溜めないように、ご自愛下さい

(主婦として)すべき事だけをしたら...

🐤
横浜っ子じゃん
後は無視ですね。こまめに相手をするから、図に乗るのです。 「おはよう」等の挨拶はしますが、他は無視。 何かお願いをされたら「ヤダッ!」ときっぱり断りましょう。 「ヤダ!」では、子供っぽいと思うかもしれませんが、良いのです。気持ちを素直に表しただけですから。 冷たく言い放ちましょう、他人の様に。 「だって、煩いのでしょう?貴方も私に話し掛けないでくれる?貴方が謝る迄は、もうお付き合いしたく無いから気軽に話し掛けないで頂戴」と宣言してやれば良いです。 仲良くしようと思わず、冷たくしてやりましょう。 そして、頃合いを見てご主人から言って貰えば良いんです。 「お前が思春期なのは判る。でもな、お母さんだけだろ?何でもしてくれるのは。それを怒らせるのは、お前が悪い!謝った方が良いぞ」と。 うちは、これ(軽い無視)でだいぶ態度が変わりました。 いつ何時でも、母親は自分の方を向いてくれていると言う安心感にアグラをかいてるのですから 軽く(あれ?)っと思う事をしてみたら良いと思います。 ただし,自然にね。「フンッ!」とか言うのは逆効果ですよ。 すべき事(食事の準備や挨拶)だけは、して上げて下さいね♪

父親か、叔父、あるいは友人の父親など、男性と話をさせる

🙂
りりこ
その年齢の男の子は、扱いにくくなります。 一番いいのは、父親と時間をすごさせることです。 以前、自分の母親にひどい言葉づかいをする息子に、 父親が、俺の女に何をする!と言ったら、以降息子が 母親に、きついことを言わなくなったとか。 一番母親に反抗したいのですから、ここは男性にまかせましょう。 特に、中3男子が憧れるような男の人と話をさせると効果的です。 息子さんは、何に興味がありますか? 興味あることを一緒にやってくれたり、教えてくれる男性もいいですよ。

すみません、補足です。

🐤
横浜っ子じゃん
息子さんが「煩い、黙れ!」と言った時には、本気で一発言い返した方が良いと思います。 説教をするのでは無く「生意気言うな!ふざけるのもいい加減にしろっ!」っと怒鳴ってやったら良いですよ。長い説教は無用です。 「だって、貴方がだらしがないから、私は...」等と、息子をしかった自分を正当化して判って貰う必要は無いと思います。 「黙れ!」と言う命令口調に対し、不快な感情を思い切りぶつけて良いと思います。 だって、そんなバカ息子(うちにも居ますので、お許し下さい)に親よりも偉い様な勘違い態度をされたまま社会に出せますか? 私は「ぅ...っるせ~」と小声で言われた日には、猛烈に怒鳴り飛ばしましたよ。 「ふざけるのもいい加減にしろ!半人前のくせに。自分で何でも出来てから生意気な口を利け!二度と話し掛けて来るな!」と絶縁宣言してやりました。 家庭内絶縁は、やってみると不便なのは、子供の方です。 息子は、食事するのもコソコソしてましたよ。だって、無視されてる相手に「これ、食べていいの?」とも聞けないでしょう、彼等にもプライドが有ったらね♪

小学生時代からそういう感じ?

041
小学生
高学年の時は? お風呂は急に入らなくなる気はしないから、小学生時代からお風呂入らなかったのかな? 家も息子がいますが、確かに冬とか、忙しく疲れたとかで入らない日はたまにありますね。 私は、不潔だと女の子に嫌がられるよ、臭くなるよ、とか言ってます。 今んとこだいたい入りますが…。 今から色々言っておこうと思いました。 皿の片付けはしてほしいけど、やってとは言ってなかったけど、そろそろやらせようかな、とトピ見て思いました。 たま~に言えばやる感じなので…。 やっぱり男の子って大変なんですね。 アドバイスにならなくてすいません。 勉強させてもらいます。

構わない

041
あゆか
やるからいけない。お皿すらも下げないならご飯は作らない。親に育てて貰ってるというのを理解させなきゃならないんですそれには放棄してみるのも方法では?家出してみて下さい

「うるさい、黙れ」が通用しているのがおかしい

041
あー3
親に「うるさい、黙れ」ということが許されていて それなりに効果があるようなので、 息子さんの立場ならそりゃ有効活用しますよね。 「うるさい、黙れ」は通用しないということがわかれば、 (自己保身から)そうは言わなくなります。単純な話です。 親に暴言を吐くようなら お小遣い停止なりご飯抜きにするとか、 食べたものを下げれないのであれば、 部屋でものを食べることは禁止するとか、 洗濯物を出すこともしないなら、 回収してしまって今後使わせないとか、 やれることはいろいろとあるのでは? キモは感情的に対応するのではなく、 親の定めたルールをまずは一方的に通告しておいて、 それに従って淡々とかつ厳格に処理することです。 息子が折れてくるようなら、 妥協点を模索しながらともにルールを作成すれば いいと思いますが、まずは親が定めたルールに 従わせることが大前提です。

紙に書く。

041
ごん
 私の友人のご主人は中学、高校と随分とやんちゃだったそうです。  (今は穏やかなサラリーマンですよ)  それで、そのご主人のお母様は  和紙に毛筆で、大きな文字で簡潔に  例えば「勉強はしましょう」とか「お風呂に入りましょう」  って書いて、家の壁、息子が自分の部屋に行く為に  必ず通る階段の壁に毎日何枚も貼り続けんだそうです。  最初は「なんだ、これ!!」と怒り狂って(本人談)  剥がしていたそのご主人も  「だって、剥がしても剥がしても毎日夜遊んで帰ってくるとさ、   新しいのが貼ってあるんだよ、もうまいったよ」  と苦笑していました。  最後は根負けして、少しづつ言う事を聞くようになったとか。  トピ主息子さんに効果のある方法かは分かりませんが  こんな方法もあるそうですよ、と言うことで・・・。

ほっとく。

🙂
とは言っても、つい先日まで受験生真っ只中だったので四六時中イライラしてましたよ。 口先だけ立派で、親に学校からの手紙一つ出しやしない。 仕事から帰宅しても洗濯物さえ取り込んでもくれない。イライラ~。 期待しない、怒りを一言で済ます、そうでもしないと聞いちゃいないし、自分自身もストレスが蓄積されていく一方ですからね。 お互いに頑張りましょ! お風呂に関しては好きな女子が出来たら変わりますよ。

中学教員

041
かなこ
わかりますよ。 中学生40人相手にしてますが、皆早かれ遅かれ通る道です。 この時期は憑き物がついたと考えて、大らかに見守ってあげてください。 いつか必ず自分のしたことを恥ずかしく思う日がやってきます。そして必ずそれ以上に親を大事にする日がやってきます。 今は成長の途中ですよ

息子いますが

041
めかぶ
大学生の息子も中学の時は、そんな感じ。 中2の息子は、真っ盛り。 しかし、私は、男子中学生より腕力もあるし、大きいので 負けませんでしたね。 もし「うるさい黙れ」なんて言ったら、胸ぐらつかんでますし、 ひっぱたきます。 あ、自分の子供だから、『ひっぱたく』ですが、グーで殴るのを 抑えてます。 この前は、中学生の息子に「じーちゃんち行け!荷物作れ!」と 言い、作らせて、夫の実家に捨ててきました。 「謝る気持ちになるまで帰ってくるな!」と言って。 翌日、帰ってきましたけどね。 謝ってました。 これは、市内だから出来ますが、学校まではかなり遠くなります。 体力や体格に自信があるから出来るんでしょうが…。 ご主人は、何もしてくれませんか? 言って効く人間に言ってもらいましょうよ。

甘いなぁ…

041
ソラ
私はトピ主さんみたく優しくないので、長男坊含む子供達がそんなふざけた口きこうものなら、容赦しません。 子供達いわく、度か過ぎると手が出る父親より、目殺する私の方が怖いそうです(苦笑) うるさい黙れ?もう一回言ってみ?ほら。誰に向かって言ってんの? 黙ります(笑) 小さい子供相手なら、ネグレクトになりかねませんが、中学生にもなれば最低限の事は自分でできますから。 長女は1度私と大喧嘩かまして、家での食事などは3日ぐらい全部自分でやってましたが、 部活に行くのに1日だけ自分で弁当詰めたら、即日謝ってきました(苦笑) 子供って、身内と外とうまく使い分けしてますが、やはり何かの拍子に日常が出てしまう事があります。 親が一番近くにいる目上の人間です。 日常的に敬語での会話は必要ありませんが、目上の人間に使ってはいけない言葉、きいてはいけない言葉はきっちり教えないと。 私も口で言うこときかなければ、胸ぐらでも髪の毛でもつかみかかります(苦笑) 反抗期ですから、流せるところは流しますけどね。

トピ主です

041
いちご トピ主
皆さんのご意見大変参考になりました。 本当にありがとうございます。 私には全くない考えに沢山出逢う事が出来、大変気分的に救われました。 皆さんが気にされていた、お風呂に入らないのは春休みに入ってからです。 遊ぶのも男友達ばかりなので気にならないのかも!? 学校行ってる時は香水を付けて行き先生に注意されていますので春休みだけかなと安気に考えています。 後、今迄私は洗濯物も食器も気になる性格なので口も出し、手も出しで私が片付けていました。すると、当たり前になって口だけは偉そうに言うので今はほったらかし作戦を遂行中です。効果が今は見えませんが・・・ 偉そうに言うならなんでも自分でやってみなよ、との思いからですが反抗期の息子には伝わってないみたいです。 ちなみに母子家庭で家族は中3息子と母(私)の二人です。 明日は友達グループの集まりがあり20代の男の人との接点があるので中3息子の今後に期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧