本文へ

親戚の好き勝手な行動に困っています

レス19
(トピ主 1
041
haruko
ひと
主人の甥家族が、いつも突然宿泊用意を持って訪問してきて、3~4日間泊まり、好き放題して自分たちのペースで帰っていくことに本当に困っています。 G.W.やお盆、年末年始は必ずで、連休も年に1,2回やって来ます。 主人の両親(同居していました)がまだ生きていた頃には、甥にとっては祖父母の家ということで帰ってくることも普通だと思っていました。 けれど、今では主人の両親も亡くなり、主人が当主です。 甥家族も子供はもう高校生です。 それでも私たち夫婦が甥家族の面倒をこれからも見なければいけないのか、悩んでいます。 細かいことを言うようですが、お盆や年末年始のお供えも今まで一度もなく、49日などの法事でさえも全くの手ぶらです。 冷蔵庫も勝手に開けてビールを出し、自分の子供にも「何を飲む?」と聞いて勝手放題に振舞います。 親戚だからうまく付き合わなければいけないと思い、何も言わずにきましたが、今後は年金生活になり、今までと同じようにするわけにはできません。 どうすればいいでしょうか。どうかアドバイス、意見をお願いします。

ランキング

レス

ご主人から断らせる

041
あなたから言えば角が立ちますから、ご主人から言って貰うしかないです。 年金生活で苦しいので、充分な接待が出来ないからと宿泊を断って貰いましょう。 どうしてもと言われたら、布団だけ提供して、三食はコンビニで自給自足してもらってはどうでしょうか?

迷惑だって言って下さい

041
夏みかん
それはまた甥家族は他に行くところがないのでしょうか? harukoさんのところは観光地ですか? その頻度ではこられては本当に迷惑でしょう。 うちの義父が義父の田舎の家に泊まりに行くように 結婚して15年間うるさいぐらい言ってきます。 「本家なんだからどんどん行きなさい。交流を深めなさい。どうしてあんたはそんなに人付き合いが下手なんだ」 うちも夫から言うと祖父母は既に亡く、義伯父の代です。 義父から言うと兄ですが…。 夫の従兄弟も同居してますし、行けるわけないのに、 義父も夫も迷惑かもなんて少しも思わず、伯父伯母も喜ぶと思ってます。 義父にいたっては、近県に用事があったときには必ず泊まってくるようです。 自分の兄が本家を継いで、家を相続したんだから自分は滞在費も払わずに行って当然だと思っています。 はっきりあまり頻繁な訪問は迷惑だと言ってください。 確信犯でなければわかってないのでは?

代が替わったから

041
白菜
ご主人に、甥の親御さんに代が替わったから、もう遠慮してほしいと言ってもらうか、言ってくれないなら、自分がいうしかないと思います。 相続でたくさんもらったとしたら、少しは辛抱しないといけないかも。 でも、それはご主人の兄弟ぐらいで、甥家族はもういいかと思います。

あなたの夫は何と言っているのか

😑
たらったらった
あなたの血がつながった甥ではなく、夫の兄弟の子どもと言う事ですよね? で、夫は何と言っているんですか? その状態が当たり前になっているのでしょうが、 高校生になろうという子どもも一緒に連れてきて、 手土産も持たず、無料で飲み食いと言うのは、あまりに非常識。 まずは夫と話をして、夫がどう思っているのかを問い質しましょう。 そして、甥は(自分たちの)子どもではないので、 訪問を控えてくれる方向に持って行って欲しいと話しましょう。 もちろん、夫から甥に言ってくれるようにと頼みましょう。 あなたがおっしゃる事が本当なら、 年金暮らしでたいへんな事を夫も自覚しているはずです。 その上でまだ来るようならば、いっそのこと、 毎月仕送りをしてくれと甥に頼んではいかがでしょう? そうしたら来なくなるような気がしますけれど……、 それはやり過ぎかしら?

甥の親は?

🐧
flyer
ご主人の兄弟は健在ではないのですか? 》甥家族も子供はもう高校生 なら、40代か50代でしょう。 ご主人から甥の親に言ってもらえばいいのに。 なんで、 》甥家族の面倒 をみるの?それともご主人は歓迎しているのかしら? それなら 》今後は年金生活になり 経済的な負担が大きいことをご主人に言うしかありません。 いままで、トピ主が 》親戚だからうまく付き合わなければいけないと思い、何も言わず していたので、不満があることを夫がわかっていないのだと思います。

もう少し詳しく

🙂
イオン水
勝手に上がり込んでくる状況ですが、電話一本なしですか? まずは、ご主人から「代が代わってるから来ないでほしい」と電話なりで、言ってもらいましょう。 それでも来たら・・・すごい人たちです。 お金をもらったほうがいいですが、トピ主さんはどちらがいいですか? 「来なくなる」のと「お金もらう」の?

直接言って喧嘩をする気力が無いのならコレかな、

041
匿名希望
家を建て直す。 小さい家でも大きい家でも、建て直します。 ああそうですねぇ。。。 連中が転がり込めないように、 車を勝手に停められないような家がいいですねぇ。。。 じゃ、コレだ、  ↓ 庭には木を植える。木々が邪魔で車が停められないようにする。庭師が必要な庭にする。大丈夫、シルバー人材センターとか市の人を使えば安い。  ↓ 予算が、それならコレだ、  ↓ ブロック塀で囲み出入り口の間口は狭くする。車で入れないようにする。入り口が狭くブロック塀なら車で強引に庭の中には突っ込めません、ちゃんとしたブロック塀を。 家、連中が入りづらい家にするには。。。 小さい家がいいですね。土間を高くする、高さは1m位がいいかしら玄関先で追っ払いたいわ。部屋数は最小数で。冷蔵庫は小さく空っぽの状態がいいわね。食べ物が詰めてあるからよ、だから向こうが生活苦しいのか?と少しは思うほどに空っぽ状態がいいわね。なんならコンセントも引っこ抜いておく。夫婦の寝室に家族用の冷蔵庫がいいわ「最近、ロハスに凝っちゃって」とでも言っておく。床断熱なしの夏は暑い寛げないリビングもいいわね。

追加案

041
匿名希望
トイレットペーパー、ゼロにしておく。忙しく買いに行く暇がなかったという設定で。これは堪えます。トイレットペーパーが残り少しワザとらしくこれで全部を並べておく。トイレ掃除もしない。便座を上に上げれば座りたくないしウォッシュレットも使いたくないような有様にわざとする。 掃除機は2週間くらいかけないで準備。 布団、干さない事。押入れに連中が前に泊まりに来て帰ったのを干さずにそのまましまい込み数ヶ月ぶりに久しぶりに出しました状態で。

用意しない

041
みほ
ご主人の反応はどうですか? もう客扱いは止めましょう。 お茶も出さないでいい。 立ち上がることもしなくて良し。 食料飲料の買い置きはしない。 食事の用意なんてもってのほか。 襲撃されたら寝込んでストライキですよ。

元実家は、タダ宿タダ飯が当たり前! こちらが行けばいいかも?

💍
レッド・ベリル
よく聞きますね~ 代が替わっても、元のように遠慮なく実家に泊りに来る親類。 しかも、手土産は僅かか、無し。 今度の連休は、私たちがそちらに遊びに行くからと前もって連絡しておく。 それでも来ようとするならば、もう収入が無いからと、はっきり断りましょう。

甥家族は百害あって一利なし

041
デトンカン
その甥家族は物事の常識や道理を何にもわからない、そのずばり言わなければならない 他の方も言ってるようにはっきりもう親は死んだから関係ない、出入りはしないでくれ、と言い放ってください。 たとえ、きちんと手土産なり、ご仏前なりを持ってきたにしても人の家は人の家です。勝手に出入りしていいはずがありません。それらを言って俺たちは孫だなど言うようなら「今までは親の顔でこれたんだ、もう親は死んでしまった以上お前達には何の権利もない、そんなこともわからないのか、住居不法侵入という罪名だってあるんだ」っと怒鳴ってください。 人の家と自分の家の区別もつかない愚か者です。身内だからと言うのは関係ありません。百害あって一利なしの人間とは付き合うことないです。

いいにくいですよね

🐱
猫嫁
はっきりきっぱり言いたいけど、言いにくいですよね。 年金前ということは、身体に不調ででて当たり前です。 更年期障害もでて当たり前のお年頃です。 ふとんからでないでおきましょう。 あなたは食事の用意もできないし、冷蔵庫の中身がなくなっても、買い出しにいくこともできないんです。 お世話しなきゃとムズムズするかもしれませんが、がまんしてふとんにこもりましょう。

客布団だいぶ使っていますよね。

041
はるやすみ
それだけ宿泊に見えるのでしたら、お布団もくたびれたと思います。 ここは思いきって処分されてはいかがですか? 客布団を干す元気がなくなった→ダニが出た→処分した→新規購入の予定はない、と。

甘やかす=上手く付き合うではないと思いますが

041
natu
あの・・・失礼ですが伯父伯母ですよね? なぜ甥っ子を叱り飛ばせないのですか? 親戚とは言え他家にアポなし宿泊が如何に非常識か、勝手放題の振る舞いがどれほど迷惑な行為か、何故叱れないんですか? 今まで何も言わず流してこられたそうですが、例え今も祖父母の家だったとしても既に伯父夫婦が同居していれば遠慮があって然るべきです。 今まで放置してきた結果、そういった非常識な振る舞いを許容してくれる親戚と思われてしまったのでしょう。 きっぱりとご夫婦でお断りするべきです。 どこかで線引きしないと、トピ主さんご夫婦の代だけではなく次世代にも迷惑な親戚になる可能性がありますよ。 親戚だから上手く付き合いたいお気持ちはわかります。 ですが親戚だからこそ、叱るべきところははっきり叱るのが本当では?

ご意見ありがとうございます

041
haruko トピ主
アドバイスを色々いただき、本当にありがとうございます。 主人は甥に甘く、事あるごとに「あいつは可哀想な子だから」 (親(主人の姉夫婦)が小さいときに離婚したため) と言い、私の言うことも聞いてもらえません。 しつこく言うと怒り出します。 親が離婚して不憫な思いをしたことは可哀想だと思いますが、 だからといって世帯を持ってまでも甘やかす必要があるのか、 疑問に感じます。 私の方が冷たいのでしょうか。 私には娘家族や息子家族もいて、帰省時にはゆっくり一家団欒をしたい と思っていますが、それもこの先叶わないのかと思うと・・。 それでもみなさんが甥家族に対して「おかしい」という意見をお持ちなのを知って、気持ちが少し軽くなりました。 ありがとうございます。

冷蔵庫に関して

🐷
まんまみーあ
親戚付き合いはご主人の考えもあるでしょうし、その辺がわからないのですが、冷蔵庫の中を勝手に出されるのが嫌だったら、 小さい冷蔵庫を買って自分たちの寝室に鍵付で置いて、親戚が来るとわかったらすぐ食べられるものや飲み物は小さい方に移して大きい冷蔵庫の中身を食材だけ、調味料だけの冷蔵庫にしたらどうでしょうか? あんまりたいしたアイデアじゃなくてすみません 私は自分の姪でもうちの冷蔵庫を開けられたら嫌です!

お子さんを訪ねる

🐶
Calendar
その理不尽な状況、お子さんたちもご存じなんですよね?お子さんが小さな時も、甥家族のために、長期休暇に家族でお出かけ出来なかった、とかですか? それに関して、お子さん方がご両親を恨んでいたら無理かもですが、そうでなければ、今度のGWは、トピ主さんが娘さんのお宅でも訪ねてみてはいかがですか?自宅の冷蔵庫の中身は最低限に減らしておいて、同情的なご主人が全てお世話をしてあげればいいんです。

ご主人にこのトピを見ていただいて欲しいです

041
natu
トピ主さんご主人様へ 甥っ子さんのご両親が幼い時に離婚。 確かに不憫に思われると思います。 かくいう私の姉も、子供二人が小学生の頃離婚致しました。 理由は今で言うDVです。 病がちな姉や幼い子二人への暴力に耐えかねて、姉は子供ふたりの親権をとり離婚致しました。 離婚後も夫実家からの電話による暴言なども受けました。 甥っ子ふたりは本当に不憫だったと思います。 病がちの姉に代わって、私どもが甥っ子ふたり最終学歴まで育て上げました。 で・す・が、だからといって非常識になって良いという理由にはなりません。 反対に親が離婚しているという負の条件を背負っている甥っ子たちに、私どもは厳しく躾をしてきました。 何故なら成人した際の甥っ子たちの行く末を考える時、庇い立てする(甘やかす)が甥っ子たちの常識を弁えた人への思いやりを持つ大人への成長を最も阻害する行為だと思ったからです。 甥っ子さんご家族の今現在の行為、誉められた事でしょうか? ご主人が甥っ子さんの幼い頃の傷をいつまでも引き摺る事で、傷付きスポイルされているのは何方でしょうか。 叱るのも愛情です。

旦那さまにお伝えください

🐤
くるり
甥はかわいそうな子と言ってますが 子どももいる、よい歳をした大人が、非常識な行動をとっていることこそ、かわいそうだと。 またその行動を見た甥のお子様が 非常識を当然と考えるような、かわいそうな子になってしまうことこそ、哀しいことだと。 甘やかすことが愛情ではありません。 常識的な一人前の大人にすることが、結局、甥っ子さんの、人としての幸せなのだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧