本文へ

私たちの結婚は反対、義弟の結婚は賛成

レス64
(トピ主 1
041
Sayako
恋愛
こんにちは。
2年前に結婚した37歳主婦で1歳の子供がいます。
主人は10歳年下で、年齢差を理由に主人の実家から結婚を大反対されました。
最終的には認めてもらえ、子も生まれうまくいっていたのですが…

主人の弟(25)が最近、長年付き合っていた同い年の彼女と結婚しました。
義両親は大賛成でとても喜んでいます。
彼女はとても良い子なのですが、なんとなく納得がいかず、心から祝福できません…
大反対され、傷付いたことが心に残っています。
この気持ち、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

覚悟の上の結婚ではありませんか。

041
おひま
今はあかちゃんもできたんだから、新しい家族を大切にして気にしない、気にしない。 逆にお尋ねしたいんだけど、もしお子さんが大きくなって結婚するって紹介された彼女が 貴女と同じ立場だったら、喜んで祝福できますか? 私は貴女の親世代ですが、さすがに自分の息子が選んだ人なので反対はしませんが もろ手をあげて賛成とは正直できないです。 あとは、お二人がうしろ指さされないように、しっかりと幸せになる事だと思いますよ。 弟の嫁に対して、祝福できないとか何かうっ屈していたら、ほうらやっぱりね?とか 言われます。 そうならないように、気にしない事です。 ご自分達の生活をしっかり築き上げて下さい。 やっぱりsayakoさんで良かったわと言われるぐらいにね? ガンバ!

しまっておきなさい

💤
みー
彼女には罪がありませんから。 それに年齢差で反対されたなら、義弟の結婚式に賛成するのは 当たり前といえば当たり前です。 義両親の価値観は古いですが、矛盾はしてません。

仕方ない。

041
さくら
え~、そのくらい我慢しなよ~! 最後は認めてもらって結婚できたなら、ありがたいと思わなくてはね。 どの親だって10も年上の女性を息子の嫁になんてイヤに決まってるんだから仕方ないと思う。 心に傷、とか書いているけど、ご主人の親御さんだって心に傷を負ったと思うよ。 自分ばかり被害者ぶるのはやめましょう。それこそ、年上女房の力量で。

あらあら・・・・

041
mokomama
トピ主さんご自分がすんなり結婚が決まらなかったといって なんの落ち度もない義弟と彼女に嫉妬しているんでしょうか? でも今は結婚してお子さんもいて義家族とも円満の様子。 だったらいいんじゃないですか? もやもやする気持ちはあるとは思いますが蒸し返した所で 誰も幸せな気持ちにはならないとおもいます。 私にもし息子がいて10歳年上の女の人と結婚したいといったら やっぱり反対しちゃうかも。 だからご主人側が結婚に反対した気持ちもなんとなく理解できます。 それを乗り越えて幸せをつかんだトピ主さんですから 長年の交際を経ての二人のこと祝福してあげては?と思いました。

謙虚になりましょう。

041
mobsquad
20代の息子が二人います。 息子達が結婚相手に10歳年上の女性を連れてきたら、反対すると思います。 騙されてるんじゃないか、はめられてるんじゃないか、心配します。 それでも結婚するというなら、受け入れるでしょうが、諸手を挙げて賛成はできません。 トピ主さんは、「こんなオバサンの私でごめんね……」くらいは思ってもいいんじゃないかと思います。 息子を持つ母親の正直な気持です。

理由解んないの?

😠
おやじ
 結婚した息子二人の親ですが。  息子と同じ年の嫁さんと、10歳年上の嫁さん、たったそれだけでも反対する理由は明確ですよね。我が家は二人共同級生夫婦なので、反対しませんでしたが。10歳年上なら一応反対します。そのくらいの反対を乗りきれないようでは、10歳年上の嫁さんとうまくやっていけるはずは無いからです。  そんな覚悟も無しに、10歳年下と平気で結婚したのですか?あきれたもんだ、そりゃあ、反対するよ。

10も年上なら

041
まあね
もう少し上手く立ち回ったら? 幸い一児にも恵まれてるみたいだし。 10上と聞いたら多少、内心反対って親は多いでしょう。 あなたもいい歳なんだから、弟嫁を可愛がり、手中に納めるとか、義両親の機嫌を上手く取るとか、色々やり方はあるでしょう。 頭使いましょう。 世間一般からいったら義両親の反対に合う事分かんなかった? もう少し大人になり賢くなろうよ。 そしたら義両親だって、あなたを評価せざるを得ないでしょう? そうなる様に年の功で仕向けなさいな。

仕方ないじゃん

🙂
ぽぽん
どこの親だって、大事な息子が10も年上の女と結婚なんて、素直に喜べないよ。 それにトピ主は子供がいるって書いているけど、性別書いていないのは意図的なのかな。 仮にあなたの子供が息子として、息子が25歳で10歳年上の女と結婚するといったら素直に喜べるんだよね。 まぁ口ではどうとでも言えるけど、自分のことを差し置いて人のことをとやかく言う人増えてるからなぁ。

今は幸せだからいいやで済ます

041
花冷え
25歳の息子が結婚したいと35歳の彼女を連れて来たら、親としては反対するのがむしろ普通だと思います。 最初はトピ主さんの人柄などは知りませんから、年齢などの条件で相手を見るでしょうから、それは仕方ありません。 35歳ならご両親としても子供は?と言う不安もあったでしょうし、ジェネレーションギャップなどもあるんじゃないかと心配するでしょうし。 年齢だけの話で言えば、25歳の息子に35歳の女性より25歳の女性の方が親としては抵抗がないのは普通だと思いますよ。 今も年を理由に義理のご両親に何か言われるのでしょうか? 今、夫婦が円満で義理のご両親との関係も良好ならば、気にしない方がいいと思います。 あくまで大反対されたのは25歳の息子に35歳の女性であって、トピ主さんと言う人間ではなかったのですから。

条件が違い過ぎる

041
nana
義弟とは条件が違うので仕方がないと思いますが… 私は44歳、先日21歳になった息子がいますが、もしあと4年経って息子が10歳年上の女性と結婚したいと言ったら 正直なところ、諸手を上げて賛成!とは言えないと思います。 だって相手の女性35歳ですよ… トピ主さんはまだ分からないと思いますが、40歳を超えたあたりから女性はガクッと来ます。 私も最近更年期の前触れはじめ、女性として年を取ったことを痛感しています。 厳しいことを言いますが、自分と義弟達を一緒に考える事自体違うと思いますよ。 夫の友人でトピ主さん夫婦のように奥さんが10歳以上年齢が上の人がいます。 トピ主さんより年齢は上だったと記憶していますが、当時親は複雑だろうと話題しきりでした。 親の心境を考えたら理屈じゃないと思うし、賛成の親のほうが少ないと思いますよ。 今は認められて良い関係になれたのならそれでいいじゃないですか。 天と地の差があるくらい条件が違うカップルを自分にあてはめたところで意味はないと思います。

何言ってんの

🐱
年増女
納得も何も、あなたの時の反対理由は10才年上の女性という理由があったからでそれも収まったのでしょう? 自分が傷ついた気持ちを義弟のお嫁さんに味合わせたいのですか? ひょっとしたら、ご主人の両親はそんな部分を見抜いたから反対したのかもと思ってしまいました。

誰だって反対しますよ

041
しま
息子が25歳で35歳の女性と結婚したいと言ってきたら親は難色を示すのは当然で喜ぶ親はいないと思いますよ。息子も35歳だとしたらまた変わってきますけどね。義弟は25歳で同い年の彼女を連れてきたからいいんです。きっと娘ができたようで、とても嬉しいのでしょう。 年齢は変えられないのだからもうあきらめるしかないですね。

落ち着いて?全然状況が違うんだもの、仕方ないよ。今を見て

💤
惰眠
トピ主、全然、状況が違うよ。 25歳の息子が突然、10歳も年上の35歳の女性と結婚すると言えば普通のご家庭では驚き、ご両親は反対するよ。 24,5歳は社会人ほやほや、ご両親からすれば成人してるとは言えまだ子ども感覚、まだ息子が結婚するなんて心の準備もできてなかったのかも。 義弟さんの方の結婚相手は同い年で、しかも長年付き合ってる彼女さん。 彼氏彼女のお付き合いの時代から親への挨拶とかまた一緒にすごす機会も会って義両親もその彼女さんを見て知ってるから安心して受け入れる素地もある。 違いすぎて比べる話じゃない。 トピ主、せっかく今が幸せなのにここでがなりたて騒げば損で、評価も下がる。 でも逆に上手く付き合いをこなして、幸せな兄夫婦家庭のしっかり者の嫁でいれば「あぁ、息子の嫁はsayokoさんでよかった。あの時は先入観で反対して悪かったな」とトピ主の株UPのチャンスにもなる。 その愚痴は小町にだけ吐き出して、スッキリしてください。 後はニコニコ笑って対応できてこそ、大人の女性の器と魅力。 そのご主人とお子さん、上手くいっている関係と言う今の幸せを見て大事ね

同じ条件ではないですよね?

041
ぱぴこ
トピ主さんは年の差婚、義弟さんは同い年婚。 違いがあるのだから、比べても仕方ないと思いませんか。 トピ主さん自身、親になって見て、自分の子供が年の差婚を望んだら 心配になる気持ちも分かるでしょう。

そりゃあそうだよ

すたあ☆
私は38歳の既婚女性ですから、トピ主さんと年が近いです。しかし、トピ主さんは随分こどもっぽいですね。 考えてもご覧なさい。ご両親からしてみれば手塩にかけて育てた長男が10歳も年が離れた年増と結婚するといいだして、いい気持ちします?他の男の手垢も恐らくついているだろうし。ご両親からしてみれば、できれば同年代か年上でもせめて2・3歳上くらいのなら許容範囲でしょうが。騙されたと思うに違いないです。一般的にはそういう感覚だと思いますよ。しかもこどもが授かる確率も35歳過ぎると下がるわけですし。 その点、義弟の彼女は長く付き合っていたのなら、親としては早く彼女と結婚して欲しいという願望もあるでしょうし。長く付き合ってるんだから、男の責任ともお考えだったでしょう。彼女の男性経験もトピ主さんよりは少ないと考えるでしょうし。いくら婚前交渉が当たり前とはいっても、親としては無垢に近い女性の方がいいに決まってます。 最終的には許してもらったんだし、こどもも産まれたんでしょ?幸せならいいじゃないですか。義弟の彼女と同等と思うのは、厚かましいし、こどもっぽいです。

あの~

041
通りすがり
その年齢差があれば、反対も大いにあり得るだろう、年の差のない結婚よりも、困難は多々あるだろうと予想は付いていましたよね? それでも >最終的には認めてもらえ、子も生まれうまくいっていたのですが… こうなら、万々歳なのではないでしょうか。 今のような気持ちを抱えるであろうことも、結婚を決めた時に、全て受け入れる覚悟がないといけなかったのではないですか? 義姉にそう思われているなんて、弟嫁もとんだとばっちりですね。

そりゃ親としたら反対して当たり前ですわ。

お年寄り
まだ嫁が10歳したなら 反対もしませんが二年前なんて もう35歳子供産めないか生めるかの境目。未だに恨む貴方が変です。 25の息子に35なんてぞっ!とします。

10歳差かあ…

041
私も年上
私も親なら反対するかも… 義弟さんも10歳年上彼女なんですか?同い年って、誰と同い年なのかしら。 義弟さんと同い年ならトピ主さんとは状況が違うのだから、義親の意見が違ってもしょうがないのでは? 傷ついた過去は消せない… 間違ってもあたらしく義弟嫁となる方に八つ当たりしないでくださいね

そりゃそうだ!

苺ママ
年頃の息子がいる母の立場としては、反対されて当然ですね。私も10才も年上のおばさんと結婚となれば猛反対します。

大変でしたね…

041
ももか姫
でも、歳の差婚は反対されるのは当たり前(?)みたいですよ。 特に女性が上で35歳と25歳男性の結婚ですと…。 男性25歳、社会にでて3年目…これからですよね。 女性35歳、高齢出産に片足突っ込んでますよね。 現実とはそういうモノですよ。 でも結果的には結婚できたのですから、 水に流した方が今後の、義両親や、精神衛生上も良いですよ。

今幸せならそれで良い

041
miki
今、トピ主さんは御主人と難関を乗り越えて結婚し、絆も深まり、 子どもまで授かってお幸せなようで何よりです。本当に良かったですね。 20半ばの息子が、突然10歳上の彼女を連れて来た。 大反対するかはともかく、年の差に戸惑う親心は判らなくも無いです。 方や、長くつき合っていて、恐らく親公認のカップルが、待望のゴールインです。 当初の喜び方に差がついても仕方の無い事だと思います。 かつての義両親も、今のトピ主さんと同じく、理想と現実の差に戸惑い、 直ぐには気持ちをうまく整理出来無かったのでは無いでしょうか。 心を広く弟さんのご結婚を祝福してあげて下さい。 そして、トピ主さんはご自分の幸せを改めて見直し、家族との幸せを追求していって下さい。

親の立場からすると

041
うーん
息子の妻になる人が同い年というのと、 10歳年上というのとでは 全然違うものだと思います。 トピ主さんの人柄などで反対されたのでは ないのですし、最終的には認めてくれて いま、うまくいっているのなら、 こんなことでもやもやしなくていいと 思います。 大変なハードルを越えて、 旦那様と一緒になれたのは、 トピ主さんたちご夫婦の揺るぎない 愛情があってこそですし、 最終的には、愛する人と結ばれさせて やりたいという親心あってこそでは。 大事なことは、そちらだと思いますよ。 これからも、どうぞお幸せに。

似た境遇です!

041
サーシャ
私も似た境遇です! 結婚3年目です。 私は夫より5歳上で、結婚するときは義両親から大反対!を受けました。酷いことも言われました。 今は私が跡継ぎ息子(1歳)を産んだことにより、円満にやっていますが、時折結婚前に言われた事を思い出してしまいます。 一昨年、私の妊娠発覚とほぼ同時期に義妹が妊娠し、結婚しました。 私には出来婚は何があっても絶対許さない(うちは出来婚でもないのに。)と言っていたのに、自分の娘はOK。目が点になりました。 自分の実子は何でも許せて、嫁は駄目なんですかね。 私も結婚反対されている時に言われたことを思い出してモヤモヤしてしまうこと、たまにありますが、 愛する主人を産んで育ててくれた両親なので、大切にしようと「意識的に考えるように」しています。 水に流すのは難しいですが、時と共にモヤモヤが薄れていくといいですね。お互いに。

まあ

🙂
ササロン
想像するとするなら、 貴女に息子がいるとして、25年後に、35の女性と結婚すると言われた場合と、同年代もしくは歳下の女性と結婚すると言われた場合を考えて、どちらの方が不安要素(姑関係などお互いの努力で解消できる部分は除く)が少なく済むか考えてみたら? まあ最初に考えるのは我が子と孫のことだと思います。 同じ理由で、持病があるとかも敬遠されるのでは? 別に貴女が同年代だったらそこまで反対されなかったと思いますし、 それは親心と貴女と彼の生まれた運命なので気にするだけ無駄では? 子供の結婚相手に何も潜在リスクがない方が良いと考えるのは当然だと思います。 それが統計上の心配しすぎだとしてもね。

ごめんね・・

041
tokyo
反対の理由は年齢の問題だったということはありませんか?  正直、もし息子が25歳でお相手が35歳の女性を連れてきたらどんなに素晴らしい方でも親としてはちょっと複雑な気持ちになるかと思います。 条件の部分で望まれないことは人それぞれ度々あるでしょうが私はそれは仕方のないことだと思ってます。 だって自分が親の立場になれば「そりゃそうかー」と思いますもん。(私もひとり親だったのであまり賛成してもらえなかった) でも問題はこれから。長い時間を掛けて幸せな結婚生活を送ればきっといつか周りから認めてもらえますよ。

立場を変えれば言うこと変わるんじゃない?

041
セイウチ
お子さんの性別がわかりませんが、仮に男の子だったとしたら・・・ 彼が25歳の時に10歳年上の35歳の女性を連れてきて結婚したいといったら、 諸手を挙げて賛成してあげられますか? 恐らくその時になったら、トピ主さんでも「もう少し若い娘はいないの?」と 言い出すんじゃないですか? 昔自分が言われて傷ついたことは棚に上げて。 10歳差ならまだしも、15歳差、20歳差だったら? 旦那さんの歳とあまり変わらない相手を子どもが結婚相手として連れてきたとしたら 親なら誰だって躊躇しますよ。

仕方ないんじゃない?

041
にす
二年前ということはあなたが35歳で旦那さんが25歳ですよね ご両親としては大歓迎とは行かないのではないでしょうか 幸運にもお子さんが生まれた様ですが35歳過ぎたらその辺り も若い息子が子供について考えているのか心配になったで しょうし(まさか出来婚じゃないですよね?) 義弟さんカップルはご主人の実家とも長い付き合いがあったでしょうし 今は認めてもらっているのですから納得するしかないですよ。

しょーがない

041
匿名係長
だって25歳の息子が35歳の女性を連れてきて 結婚したいと言われたら、そりゃぁ「騙されたのか」とか 「どうして10も年下の男に手を出すのか」とか思うのが親と言う物。 でも結局認めてもらえて結婚できてお子さんも生まれたんでしょ? お子さんが生まれてもまだ親の気持ちが分かりませんか? もしやお子さん女の子? 義弟さん達は反対する理由が無いですよね。 同い年という事もあるかもしれませんが、長年付き合ってきた子と結婚となれば 義両親も大体の相手の方のことはご存知でしょうし、反対する理由が 見当たりません。 そこでも反対したらそれこそ親が非常識なだけでしょ? 変な恨み節を吐こうものなら一気に足元がぐらつきかねませんよ。 傷ついた?閉まっておきましょう。ご主人にも言わないように。 賢い妻になりましょうよ。 10歳も上なんだからさー。

それは

🐶
アルバトロス
そうでしょう。 10歳年上の女性と同い年の女性とは反対される確率は全然違いますよ。 あなただって反対されるだろうって思いませんでしたか? 今うまくいってるなら、それでいいじゃない。 下手に嫉妬心見せると、やっぱりなあって言われちゃいますよ。 うまく立ち回りましょう。

や、でも・・・。

🐱
しろうさ。
結婚しよう、となった時にご自身と彼との年齢差を気にして、反対されるかも・・とは全然思わなかったんでしょうか? たった1~2歳差でも何となく気恥ずかしかったりするものですよね。 それが10歳差となれば、反対も覚悟の上で行かれたのでは? 実際反対されたけど、結局は認めて貰えたのだからマシな方だと思いますが・・・ まあ、その際に信じられないような暴言を吐かれたりしたのかもしれませんが、それはあくまでも義理の両親の言葉であって義弟君の彼女には関係ない話です。 逆恨みですよ。 もし何か一言言いたいんだったら義母にチラッと、 「私の時はひっどいこと言われましたよね~」 と誰ともなしに言うくらいでしょうか。 まあ多分正論で言い返されるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧