本文へ

自分本位

レス2
(トピ主 0
無名
仕事
こんばんは。 24歳♀です。 新卒で入社した会社を約2年で退職しました。原因は、セクハラとパワハラです。 現在転職活動中です。思った以上に厳しく、苦戦してます。 最近、「自分本位だ」と言われます。 先日久々に会った友人から。彼女の用事に延々と付きい、2人で贈るプレゼントも結局彼女の趣味のものに…以前より譲歩していたにも関わらず、ショックでした。 そして本日、ようやくこぎつけた面接では、 「前職場で、相手の気持ちを考え、それに沿ったサポートをしてきたと…あなたの自己満足なのでは?」 相手の気持ちを考えて動くことは難しかったけれど、改善を重ね、相手に信用してもらえ、業務の幅を広げてきたのです。 実績も伴っているのになぜ…。 少し頑固なところや、向上心が強いところはあります。 ですが、社会人を少しだけ経験し、穏やかさや協調性が身に付いたりと、多少は成長したかな…と思っていました。 私は周りと比べ、そんなに自分本位に生きているのでしょうか。 これからどうしてゆけばよいのかわからず、全てを否定されたような感覚でいっぱいです。 私は社会にとって必要のない人間なのでしょうか。涙が止まりません…。

ランキング

レス

そんなことはないでしょう

🐤
おもしろい
面接は自分を売り込む場所で、この就職氷河期では戦場です。 安易に職場をやめたのは、厳しいようですが甘えでしょう。 蹴落とされず、踏みつけられても「なにくそ」と這い上がってみせてください。 かならず何処かにあると信じてください。そうでなければ始まらないから。

大丈夫♪恐れることなかれ♪

🙂
あどこ
主さんはよくがんばっていますね。もちろん、こちらに書かれたことは主さん視線であろうし主さんの本当の姿を知りませんので分かった風にいうつもりはありません。 ただ、主さんが主さんなりの一生懸命さで今まで来られたことと思います。そしてそこには、主さんの努力や、何かを成したという『やった』感があるからこそ今、涙も出るのだと思います。 私はその意味で、主さんの頑張りを見ました。 さて今件ですが、恐らく、主さんの努力や頑張りや向上心が裏目に出てしまったのかなと。 それは、以下の主さんの発言から垣間見られるかなと。 >相手の気持ちを考えて動くことは難しかったけれど、改善を重ね、相手に信用してもらえ、業務の幅を広げてきたのです。 実績も伴っているのになぜ…。 >少し頑固なところや、向上心が強いところはあります。 主さんの蓄積(頑張り・結果得られた達成感など)と性格的なもの、そして向上心という前のめり(前向きな姿勢が)な思いが、相手(面接官など)にとり少し『強い』『傲慢』『自信過剰』と取られてしまったのではないでしょうか。これは相手にもよりますからたまたま合わなかったと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧